本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人の両親から給料明細や勤め先の決算情報を求められました。

恋人の両親から給料明細や勤め先の決算情報を求められました。

レス140
(トピ主 0
🙂
キリサメ
恋愛
現在20代後半で結婚前提で遠距離でお付き合いしている彼女がいます。 今度の週末に彼女の父と挨拶することになったのですが、その際に彼女が父に言われたと「会社の給料明細(できれば貯金残高)・会社の貸借対照表・自分の家の家系図(家族構成)」を準備してくれと言われました。 もちろん結婚するとなれば、自分の所へ来て欲しいと思うので、娘さんが仕事を一時的に辞めて経済的に大丈夫なのか?と心配になり、私に経済力があるのか?と疑問視するのはわかります。なので、恋人には結婚する時には大体の貯金金額と年収は教えて良いと思っています。 ですが、まだ同棲もしていない、結婚もまだ先の状況で言われるのは理解ができません。これって私が見せるのが普通なのでしょうか?皆さんの意見が知りたいです。 ※因みに彼女も私のことは信用してくれてるので、見せなくてもいいとは言ってくれてます。ただ恋人の父から結婚や同棲の許可をもらうのには必要になってしまうのかな。。。と うちの両親は好きな人と結婚すればいいんじゃない?と、特になにもないです。男性側はそんなもんか。

ランキング

レス

ん?

🙂
結婚するとなると何故にあなたの方に来てほしいとなるんですか? 彼女側に行く姿勢は微塵もないんですね。 まぁそりゃどこの馬の骨か分からん男と一緒になるかも知れない男ですから、彼女さんの親としては素性は知りたいんじゃないですか。 男側はそんなもんかって知らんがな。 ま、男側の親、特にオカンは無責任なイメージ苦笑

やり手のお父さん

🙂
たちばな
結婚がどうとかもあると思いますが、トピ主さんが遠くのどこの誰ともわからない人だから、信用できる証拠を見せろという事だと思います。 でもそれは表面的なことで、要はお父さんはトピ主さんが気に入らないのだと思います。 そんな書類は用意できないだろうし、非常識な要求をしてくる父親に不快になってトピ主さんは付き合いや結婚に二の足を踏むでしょう? 気に入らない男性を離れていかせるように仕向ける面白いやり方ですよね。 言われた書類を用意できたとしてもいくらでも細工はできるのでその情報を信用するとは思えませんし、用意できなければ門前払いでしょう。 要はトピ主さんから娘と別れてくれればいいんですから。

まぁ・・

🙂
一条
確かにただの同棲で何故そこまで?と思うでしょうけど、遠距離恋愛だから彼女は同棲の為に仕事を辞める訳ですよね? それなら一旦、同棲を取り止めて、本当に結婚する覚悟が出来た時にした方が良いのでは? どうしても同棲で別れたらかなりのデメリットを被るのは彼女の方なので。 下手すると就活に苦労してバイト程度しか出来なくなったり、おまけにそんな状況で別れるとなれば厳しいですからね。

自己紹介書というものがあってな

🙂
わーまま
信用されてないのは仕方ないと思う 伝えるとしても 勤め先とか出身地 親の名前等という 家系図 あたりが一般的で 会社の給料明細(できれば貯金残高)・会社の貸借対照表は やり過ぎだと思いました 上場企業でなければ貸借対照表なんてすぐに出てきますかね? もしかして自営業とかでしょうか? あまりよく思われてないって感じても当然ですね 私もです、さすがにこれはないけど だったらいっそ反対すればいいだろうに 自分は悪者になりたくないのでしょうね 残念ながら、私は秀でることはないけど、 人にとやかく言われるような欠点もないので反対理由がなかったのですけど それでも世間には、そういうものを求められる職業があるみたいです 身内となる人の身辺調査が必要な部類 でもそういう人は ちゃんと事情を説明するそうです しかもはじめましての人に言う話じゃない 彼女さんとよく話あってください 遠距離というと、お互いに実家にいるんでしょう? ならばこそ、伝書鳩のようにただ伝言するだけだと うまくいきません 結婚は独立した大人がするべきですよ

その女性はヤメておけ

🙂
かぱ
そんな要求をするような親がいる女性とは即お別れするのがよろしいと思います。 結婚する場合でも妻の父母に給与明細や預貯金額を開示する人はほぼゼロだと思う。 また勤務先の財務諸表については主張そのものが意味不明。 上場企業であればネット検索すればすぐ確認出来る。 未上場企業の場合は第三者には公開しないのが普通。 家系図なんて一般庶民の家庭には無いのが普通。 彼女さんが外国人であれば「そのような風習の国もあるのか」と思いますが、日本人であればかなり異常な要求です。 大事なことなので再度書きますが、その女性とは即お別れすることを強くお勧めします。

少しやり過ぎ

🙂
暇蝦
彼女の父親がですね ・会社の給料明細(できれば貯金残高) これはトピ主さんの個人情報なので、現時点で開示するかはトピ主さんの判断になります。 ・会社の貸借対照表 これは社内情報なので、他人に簡単に開示して良いものではないと思います。 ・自分の家の家系図(家族構成)」 これはトピ主さん以外の個人情報が含まれるので、現時点では開示できないと思います、正式に婚約した段階でではないですかね。 彼女さんにはその様に伝えたほうが良いと思いますし、父親に対しても、正式に婚約していない段階で全てをお話するわけには行かないし、結婚しても企業情報は伝えられませんと言うべきではと思います。

固すぎるお父さんかも

🙂
チュン夫
65歳男性です。息子の就職時に会社の情報はある程度調べました。 私は地元中小企業(製造業)2社に勤めました。新卒で入社した1社目は、3年目に経営危機になり、130人の社員から30人の希望退職を募りました。 その時、決算書(損益計算書と貸借対照表)を説明されましたが、会社側の説明はいい加減で、かなりごまかされました。 私は残留しましたが、10年後も経営難で、世間はバブル景気で年収が上がっているのに、自分の年収は少ししか上がらず、見合いをしても収入に自信が持てず、転職しました。(その10年後に倒産したので、転職しなかったら大変でした) 転職後の給与は地元並みに上がり、見合いして結婚できました。 「結婚前提」で、結婚のために女性が会社を辞める必要があるのなら「男性の収入が家計を支える」と考えます。だから、男性側の収入は大丈夫なのか?と、ある程度調べるのは普通です。 普通は会社名・勤務年数・役職で将来収入を予測します。この程度は開示できるはず。 貯金残高ゼロや100万未満では少なすぎですが、20台後半なら数百万はあるはずだと思います。これは親に言わなくても、結婚前提の二人で話しましょう。 >恋人には結婚する時には大体の貯金金額と年収は教えて良いと思って 「結婚する時」って、結婚式の日?、婚約日?。「婚約しよう」と言った時?。万一「相手がその貯金と年収なら結婚しない」と思うなら、どちらも遅すぎですよ。 なるべく早めに教えましょう。 「普段の金使いを見る」方法もありますが、いくらでも騙されます。「結婚後、ケチになった夫」なんてトピがたくさんあるのはその証拠です。 結婚するなら、親も親戚付き合いをするので、親も家族構成を知っておく必要がありますよね。 二人で恋愛するのは自由ですし、お父様が「固すぎる」と思いますが、親に挨拶をするのなら、ケジメは必要です。

聞いたことないです

🙂
怖い親だね
親世代ですが、まだ結婚も決まってないのに給料明細に貯金残高他を相手親に見せろって? 恐ろしいわ~。 本人同士がよくてもそんな親がいる人と結婚して大丈夫ですか? うちの独身息子がそんな親がいる人と結婚したいとなったら、よーく考え直しなさいって言いますね。 普通の親はせいぜいどんな仕事に就いてるか、正社員かそうでないのか程度だと思うんですが…。 うちには独身娘もいますが、万が一結婚が決まったとしても相手の彼に「給料明細持ってこいや~」とか絶対に言わないですよ。 なんでそこまで聞くのかな? 娘かわいさに生活の心配をするのはわかりますが、やりすぎじゃないの? まあ、あなたがどうしても今の彼女と結婚したいなら、できる範囲でやるしかないかな。 でも確実に結婚が決まってからよ。 交際している時点でやり過ぎ感満載の彼女親、 結婚したら色々干渉されて大変そうだよ。 とりあえず今週末は手土産だけにしておいたら。 結婚決まってないんだし。 いざとなったら行かないで様子見るとかね。

その関係で、普通はそこまで求めない

🐤
WOW
結婚前提といっても、今のところ同棲も結婚も具体的な話はなく、普通に交際(遠距離恋愛)しているだけなんですよね? その関係で、親が娘の恋人の「会社の給料明細(できれば貯金残高)・会社の貸借対照表・自分の家の家系図(家族構成)」を求めるのは普通ではないと思います。 トピ主が言うように、結婚するとなったら別ですけど。

やだねそんなの。

🙂
ぶろっくま
そんな彼女の親は嫌すぎます。気持ちはわかるが、そこまで人をあからさまに馬の骨扱いしてくるのは、はっきり言って不愉快ですね。 しかも、前提とはいえ、別に結婚も決めてない、現時点では付き合っているだけの相手の親にそんなものを晒す必要はありませんよ。リスクの方が大きいです。同じものを自分も用意しろと言われたら、出すのですかねその親は。めちゃくちゃ失礼なことされてますが、大丈夫ですか?

いちゃもんですか?

🙂
通りすがり
>結婚するとなると何故にあなたの方に来てほしいとなるんですか? そう思う事すら許されないのですか? >彼女側に行く姿勢は微塵もないんですね。 え?この文書だけで姿勢があるかないか判るのですか? 凄いですね。

やりすぎだけど

🙂
クロップ
娘を心配するとはいえ、そこまで過剰に情報の開示を求める話は初耳です。 ただ「まだ同棲もしていない、結婚もまだ先の状況」と言っても、 結婚前提でのお付き合いであれば、いずれお父様に開示する必要が出てくるのでは? 彼女も「結婚や同棲の許可をもらう際には」と話しているくらいだし、 その儀式が早いか、遅いかだけの話で。 一般的には、そこまでシビアな報告は求められませんが、 彼女のお父様がそういう方なら、「普通」かどうかは関係ないと思います。

すごいですね

🙂
おじさん
タイミングとかは置いといて、娘親が結婚相手が大丈夫か心配なのは、こういう要求をするかはともかくとして、本音だろうと思います。 相手が要求してきた以上、なんらかの対応はしないといけませんね。 >今度の週末に彼女の父と挨拶することになったのですが、その際に彼女が父に言われたと「会社の給料明細(できれば貯金残高)・会社の貸借対照表・自分の家の家系図(家族構成)」を準備してくれと言われました。 個人的な感覚で言うと、給与明細を見せるのは問題ないです。 貯金残高は見せないです。 会社の貸借対照表は、主さんの努めている会社は大丈夫なのかという意味だと思いますが、そんなの一サラリーマンに聞かれてもなあと思いますね。 すぐ手に入るなら見せたらいいと思いますが、そんなに重要な情報とは思わないですね。 家系図は、その場で簡単に書いてあげたらいいと思いますが、ちょっと嫌な感じですね。 そもそも、結婚の具体的な話もしていないのに、挨拶に行くのが失敗な気がしますね。 私なら、先月の給与明細だけ持って行きますかね。 それでこじれるなら、それまででしょう。

旧華族とか?

🙂
とくめい
戦前戦後のお見合い結婚では「釣書」といって、履歴書みたいなものを「交換」していた風習はありますが、 令和の時代の恋愛結婚で、トピのようなことは聞いたことはありません。 取りあえず 「なぜ必要なのか」 聞いてみたらどうですか? 彼女さんの家系は、旧華族か何か、大層な家柄なんですかね? だとしたら身元をハッキリさせたいのかしら・・・ ちなみに彼女側もそれらを用意しているのでしょうか? 質問するだけしてみて、 納得できるならお渡しすればいいと思いますけど、 少なくとも相手側のそれも出していただいて「交換」にはした方がいいと思います。

嗚呼

🙂
匿名kun
なんとマヌケな父親か。 ヒラかせいぜい主任程度の社員が会社の決算情報を持ち出せると思っているのがね。 よっぽど情報管理がガバガバな会社に勤めているか、小さな自営なのでしょう。 そして娘の大事な彼氏を困惑させたり不快にさせるかもしれないってことに配慮すらできないマヌケ。 そういう情報は信用調査会社に依頼して金を払って内緒で入手するんですよ。 ちょっとした会社の決算情報だけなら、数万円で手に入ります。 そこに社員の平均年齢や給与水準も出てるから、だいたいのレベル感は分かるものです。 本人に直接持ってこさせようとするなんて、大丈夫ですか?その父親。 その父親にはこう言って下さい。 じゃあ給与明細を交換しましょう。 あなたが心配するのと同様、妻の実家に支援が必要になるのか心配ですのでって。 どれだけ不快か気づくでしょう。

遠距離ね〜

🙂
幸せな結婚
最初から遠距離なのか? 付き合いはどれくらいか? 出会い方も分からないし何とも…… 結婚の挨拶なら分からなくもない。 彼女側身内の職業によっては、そういう場合もあると聞いたことがあります。 遠距離で同棲は親としては反対です。私は娘も息子も居ますがどちらでも反対です。なんの責任もない、ただの同棲に仕事も地元も手放して行く・来させるなんて!あり得ません。 彼女親はトピ主の覚悟が知りたいのかもしれませんね。

結婚でないのならば、何のために挨拶に行くの?

🙂
ゆかたん
中途半端ないことしなくていいです。 結婚することになったら、それらを持参して挨拶に行ってください。 普通は結婚の挨拶ですから、お父さんはそのつもりなのだと思います。 誤解を解いておかないと、大変なことになりそうですね。

びっくり

041
mari
給与明細や勤務先の貸借対照表、家系図まで出せと? そんな話聞いたことないですし先方はやりすぎだと思います。 普通ではありませんよ。 まだお付き合いしている段階で、トピ主もそこまで従う必要ないと思いますけど。 結婚したら厄介な付き合いになってしまいそう。 よく考えた方がいいですよ。

そんなの、簡単な話でしょ

🙂
うたうたい
あなたと付き合わせたくないのよ。相手のお父さん。 だから、なんとか難癖付けて、娘さんから遠ざけようとしている。 これしかないでしょ。 もし、お父さんがまともなら。

確かにやりすぎかもしれないけど

🙂
やす
地元が同じでちょくちょく遊びに行ける付き合いでもなく遠距離なんですよね? それで挨拶って、一体何の挨拶に? >まだ同棲もしていない、結婚もまだ先の状況で言われるのは理解ができません でも結婚を前提に付き合ってるんですよね?それでいて挨拶に行くんですよね? >恋人には結婚する時には大体の貯金金額と年収は教えて良いと思っています。 結婚する時に?そこまでいかないと教えないんですね。

ないな

🙂
さら
給与までは理解できるけど、 このご時世に個人の資産を相手の親に公開しろとかないわ〜。 会社の貸借対照表? そんなもん自分でネットで調べろよって思うし、 四季報でも読めば?って感じ。 >ですが、まだ同棲もしていない、結婚もまだ先の状況で言われるのは理解ができません。これって私が見せるのが普通なのでしょうか?皆さんの意見が知りたいです。 普通かどうかではなく、あなたが納得できるかどうかだと思いますよ。 >因みに彼女も私のことは信用してくれてるので、見せなくてもいいとは言ってくれてます。ただ恋人の父から結婚や同棲の許可をもらうのには必要になってしまうのかな。。。と いやいやいや、彼女が嗜めて止めなさいよって思う。しないってことは彼女も知りたいんですよ。 あなたの給与や資産を。 >うちの両親は好きな人と結婚すればいいんじゃない?と、特になにもないです。男性側はそんなもんか。 そりゃそうですよ。 公開してでも結婚したいほど好きならすればいいんだから。

逃げるが勝ち

🙂
グッバイマイラブ
私は20代娘の母親で、ちょっと前に彼氏に合わせたい、と言われてホテルのレストランを予約して、会って食事しましたよ。(当然私たちの支払い・全く問題なし) その時に分かったことは名前と年齢、向こうが自発的に話してくれた彼の親御さんの商売のことなどです。 2時間くらいご一緒してそんなもん。勤め先は娘から聞いていましたが、夫も私も覚えていません。 今度うちに食事にでも呼ぼうかと思ってますが、それは夫のガレージを見たいと言ってるから。 個人の給与明細や貯金額、そんなことを教えろと言う人っているんですね、びっくりです。 今の時代、素晴らしい会社に勤めていても、どうにもならなくなるケースは山ほど見てると思いますけどね。 「父親が非常識すぎるから別れたい」でいいのでは?さっさと逃げる方がいいです。 そもそもその父親がおかしいと分からない彼女もだいぶヤバい人だと思います。 父親のせいなら、彼女もそこまで傷つかないで済むでしょ。

失礼ですね

🙂
親御さんと同年代
私はあなたの親御さんぐらいの年齢です。 その私から見ても、彼女のお父様は失礼な事をいう人だなという印象です。 遠距離ということなので、彼女は実家暮らしでしょうか。 彼女は、時折トピ主に会いに出かけたりするので、今から彼女の親御さんに「あなたのお嬢さんが付き合っているのは私ですよ」とご挨拶をしようと思われたのですよね。 彼女の親御さんのお気持ちを考えた立派な態度だと思います。 それを迎える側としては「やぁ、遠いところをよく来てくれましたね。今日はこの地方の美味しいものを食べながらゆっくりお話しをしましょう」では、ないでしょうか。 トピ主のお給料や会社の状況、どういうお家柄の方かは気になるでしょうが、それはその会話の中からふんわりと訊いていけば良いことです。 それが年の功というものですよ。 彼女もお父さんから言われたからと言って、そのままトピ主に伝えるのは、まだ大人になりきっていないのかなぁと思いました。 先々結婚の話しになった時、自分の親の過干渉を制御出来るかな? 結婚は、結婚するお二人が良く話し合って、納得できて「二人で生きていこう!」と思えたら、それで良いのだと思います。 トピ主のご両親の「好きな人と結婚すればいいんじゃない?」 私も全く同感です。

その彼女は…

🙂
主婦子
彼女の父親がヤバいのは勿論ですが、 父親が非常識なことを言っているのに それを止めずにトピ主さんに伝えてしまう彼女が最もヤバいと思いますよ。 >※因みに彼女も私のことは信用してくれてるので、見せなくてもいいとは言ってくれてます。 見せなくて「も」いい→「も」ってヤバいです。 彼女が父親の意見に対して拒否の姿勢なら 「父はこう言っているが、見せる必要はない」または「見せなくて良い」と言うでしょう。 それなのに「見せなくてもいい」と言ったのは、 「見せられるなら見せて」ということを表しているのでしょう。 彼女の本心は「見せられるなら見せて」なのでしょう。 「も」というたった一文字の言葉が、彼女を表しているのだと思います。 父親が非常識なことを言っているのにそれを止めない彼女は、 結婚した後も、トピ主さんと自分の父親との間を上手く取り持ってくれないでしょう。 トピ主さんの盾にならず、父親の言いなりになる可能性が高いです。 この先父親がトピ主さんに理不尽なことを言っても、止めることは無いでしょう。 まともな大人は、性別に関わらず、盾になって止めるものですよ。 彼女の言動をもっとしっかりとよく見て、結婚しても良いのか、よく考えた方が良いですよ。 「結婚前提」に拘って引っ張られて、配偶者選びを間違わないように…。

胡散臭い

🙂
電源ON
胡散臭いので私なら挨拶はなしにして、フェードアウトかな。人の懐でも狙ってるのかと思います。 貯蓄額を知りたいのは父じゃなくて彼女かも知れませんが。見せなくて"も"いい、だからね。 会う前から喧嘩腰みたいですから会わないほうがいい。

では、お父さんのからお願いします

🙂
アプリコット
って、見せろという爺さんのから公開するのは? 「俺は見せない」と言われたら「じゃあ僕も」でいい。 まともに相手にするだけアホらしいと思いますけどね。 見栄はって大嘘書いてきたら、こちらも大嘘でウソ合戦。 なんか楽しくなってきませんか? もしかしたら、本当のことなんて書かずにテキトーでいいのかもよ。 まあ主さんが彼女をどんだけ好きか、でしょうか。 今後もいちいちめんどくさいジジイなのは確かですからね。

あなたがイヤだと思うなら拒否すりゃあいい

🙂
むっちりもっちり
それで相手の父親がどう思うかは彼女に任せればいい それでも一緒になりたいのか 父親の言いなりになるのか >恋人には結婚する時には大体の貯金金額と年収は教えて良いと思っています。 オレなら教えないけどね なぜ赤の他人にそんな極めてセンシティブな個人情報さらさにゃならん 彼女にもずっと働かせたらいい ふたりの収入で生活するから 大丈夫だと あなたの親にも聞いてみたら? 彼女の親に給料明細見せろって言われたって オレが親なら 彼女の給料明細持ってこいって言うけどね 親としては極めて不愉快な言動だよ 彼女のお父さんの言動は

結婚自体考え直した方がよい

🐶
ゆず
彼女の父親がヤバい人であることはほぼ明らかです。 その人が義父になり、ずっとお付き合いしなければならない状況自体が恐ろしいと思うのが自然な感覚でしょう。 また、彼女自身も、自分の父親がそんなヤバいことを言っているのに、それをヤバいとも思わず貴方に伝える感覚はちょっといただけません。 普通は娘として、そのようなモラハラ・パワハラじみた失礼な要求は(貴方に伝えることなく)親子間の話し合いの時点で何としても思いとどまらせようとするのが当然でしょう。 私だったら結婚自体考え直します。

知人は、入信を勧められた

🙂
スライム
宗教にです。 15年ほど前ですが、 知人は女性でしたが、 婚約者のご両親に同内容+実家所有の資産の提出を求められ、 結果的に、某宗教団体の入信をバーターに結婚の許可だったと。 (知人女性のご実家は資産家で、破談となりましたが) このようなケースもありますので、 彼女のお父様の意図や素性などを確認した上で、 トピ主さんが納得されたらご提示しましょう。

馴れ初めは?遠距離になった理由次第

🙂
バツイチ女性
知り合ってから何年で、 交際を始めてから何年ですか? 馴れ初めは何ですか? これら次第では、 (A)ハズレ嫁だからやめとけ!次行こう次!!と全力で阻止しますし、 (B)彼女を大切にするために誠意を持って見せるべき とも言えます。 私(女性)は新卒最強キャリアを遠方結婚退職のために捨てざるを得ず、引っ越しして、新婚で妊活しても授からず、男性不妊治療により転職が叶わず、東京での再就職に難航したのに、釣った魚には餌をやらないドケチ豹変されたので、彼女さんのお気持ちはわからなくもないです。 でも、伝書鳩嫁はハズレ嫁ですから今のうちに全力で逃げ切ったほうがいいです。 (B)の例:もし、同級生や元同期など身近な長いお付き合いで、 就職や転勤で止むを得ず遠距離になってしまったが結婚目前状態であれば、 ご挨拶前に彼女にプロポーズして きちんと婚約をして、 挨拶前にお互いに同時に同じ条件で彼女と源泉徴収票や口座残高を同時に見せあって、 双方が相手の資産状況や経済状況が同等であることを確かめて納得した上で、 彼女のコピーを取らせて貰った上で、 お相手の親御さんに自分のコピーを差し出したら良いでしょう。 それが対等なパートナーシップというものです。 (A)婚活の場、紹介所、アプリやサイトなどで出会ったのであれば、お別れ一択案件。 ハズレ嫁です。 自分の通帳や源泉徴収票を見せないうちから伝書鳩って相当ヤバい女性です。 一生ATM扱いで搾取されます。 今後の交際をお断りして、お別れを告げて、全SNSをブロックして、全力で逃げて逃げ切ってください。 次行こう次。 今後はお互いに会いたい時に会える近距離のみで婚活。 転勤族なら婚活市場では確実に嫌われ者、 結婚を諦めるか、 高額所得を確保しておいて一馬力で専業主婦を養う覚悟でATMになる腹をくくるか、 スキルを活かしてホワイト転職しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧