本文へ
  • ホーム
  • ロングカーディガンを買ったが寸胴に見える

ロングカーディガンを買ったが寸胴に見える

レス5
(トピ主 1
🐷
ゆっけん
 アラフォー過ぎつつあるゆっけんです。おしゃれの御相談です。

先日、肌触りのよい羽織りもの(カットソー)を買いました。

試着してお店の鏡でみたときは良い感じに見えました。

しかし、昨日、これを羽織って出掛け、お手洗いの全身が映る鏡でみたら、何かずどーんとしたシルエットで、重苦しい感じ…。

お店で試着した時より、鎖骨の見えないカットソーを着ていた、スカート丈も、お店ではもうちょっと短かったかもしれない(昨日は、ふくらはぎを多くくらいのロング丈だった)などと考えを巡らせましたが、わからんです。悲しくなるばかりです。

ロングカーディガンの裾が、前身ごろが長くて、後ろは少し短めなので、前で縛るのかなあと思って縛ってみましたが、いまいちです。というより、縛らない方がマシです。

こういうロングカーディガンて、どう着るのが正解なのでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

便利です。

041
サラ
お店の鏡は細く見える鏡ですから、要注意です。 ロングカーディガンは抜け感をつくり、背を高く細く見せる着こなしを活用必須。 1)ひざ上スカート、もしくは短パン 2)クロップトパンツ でバランスをとり抜け感を作る 3)上からベルトで締めてウエストマーク が簡単です。 トピのような首のしまったカットソー、ロングスカートを合わせるなら、 中の服の上下を、カーディガンと反対色にして、Iラインを強調するようにすればほっそりと見えると思います。 あと、高確率で袖はまくります。 私は、べたですが、長めのタンクワンピにベルトをして、上からロングカーディガンを羽織るのが好きです。 アクセサリーは控えめにして上質なバッグ(クロコなど)と靴をあわせると、上品な感じになります。 バランスが悪いと感じたら、高めのヒールをはいて、足を長く見せてください。

後ろでくくる

🐧
みさこ
同じタイプのカーディガンを春夏秋と愛用しています。何かリボンかベルトがついていたら、後ろのヒップ上でゆるく結ぶと思います。 何もついてなければウエスト辺りを少し自分で縫いこんでみるといいかもしれません。 ヒールのある靴を履いて中の洋服はできるだけタイトにして中途半端な丈のパンツより、短いか長いかのほうがいいでしょうね。 雑誌なんかでは太めベルトできゅっと締めてあるのを良く見ますが私は面倒なのでやりません。 袖をまくりあげてざっくり着ています。あんまりきちんと着ると筒のようなシルエットになるので前は大きく開けて着ています。

私は、

041
ゆか
カーディガンでなくロングのベストを持っていますが、便利だと思います。 一番簡単な着方は、前を開けて(もしボタンを閉めるならウエストだけ)上からベルトを締めます。トップスとボトムの色がそろっているとかなりスッキリして見えます。 それから、ボタンは上半身のみかウエストのみ留めて、下は開けて着る方法です。これは、パンツの方がいいかもしれません。パンツの股部分から下は見せると下半身がすっきり見えます。 鏡の前でいろいろ試してみるといいですよ。

いろいろと

041
ようこ
方法はありますよ。 前下がりという事ですよね。 ワンピやロンパなど、調度カーデの丈くらいか少し短めの物を合わせるとか。 他にも、カーデと同じくらいの丈の長めのTシャツを合わせて、ボトムはレギンスか、スキニーなどの細身な物をあわせれば、目線を上半身に集めるようにコーデすれば、スタイルよく見えると思います。足元はヒールがイイですよ。

ありがとうございます。

🐷
ゆっけん トピ主
皆様、アドバイス、ありがとうございます。 サラ様  お店の鏡にそんな細工が!?以後、心します。  アラフォー過ぎつつあるので、ひざ上スカートは度胸がありませんが、クロップドパンツならいけそうです。  ヒールの高い靴は持っていませんが、やはり女性には必需品ですね。靴屋さんにも行かねば。 みさこ様  紐等ついていないので、縛れませんねえ…。「あんまりきちんと着ると筒のようなシルエットになるので前は大きく開けて」のご助言は、納得しまくりです。 ゆか様  ボタンの付いていない形なんです。それでベルトで締める感じですね。やはり、相性の良いのはパンツですか。ユニクロでも良いかな…。 ようこ様  そうなんです、前下がりです。ただ、カーデの丈くらいのワンピとかだと、アラフォー過ぎにはちょっと短すぎます。眺めのTシャツならあります。それにします。ボトムはやっぱりパンツ系が良いのですね。あと、やっぱりヒールは高くないと駄目ですね。  ヒールの高い靴は歩きにくいので敬遠していましたが、この年になったらやっぱり履きこなせないとまずいですね。  皆さま、ほんとうにありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧