本文へ

婚活の話題

レス13
(トピ主 1
🙂
いち鶴
恋愛
32歳女です。 先日結婚相談所主催の(私は結婚相談所には入会しておりません)婚活パーティーに参加し、35歳の男性の方とマッチングしました。 マッチング当日はお互い用事があった為、連絡先だけ交換し、後日、お会いしました。 夜に食事しながらお酒も飲みつつだったのですが、婚活パーティーでお会いしたからか、結婚に関する話題が多く、結婚相談所に入会しているのか、ほしい子供の人数や、結婚するにあたってこんな人は嫌だなど出ました。 もちろん学生時代のことや、趣味の話などでも盛り上がりましたが、 子供が何人ほしいかについては、ネットの意見でも賛否分かれており、 踏み込んだ話だったのでしょうか? ちなみに男性から聞かれました。

ランキング

レス

いいのでは

🙂
おじさん
男です。 普通に考えて、婚活パーティーでマッチングして初デートということは、お互いに結婚に向けて前向きと捉えるかなと思います。 まして、35才と32才なら、そんなに慎重に時間をかけるほど経験がないわけでもないでしょう。 最初何回かのデートは、世間話で無難に済ませてもいいですが、その間の時間がもったいないので、話が早くていいと思いますけどね。 特に、子どもの話は、女性にとっては大事な話なんじゃないでしょうか。 ネットの意見はそれとして、主さんが嫌でなければ問題ないと思いますよ。

婚活なら聞くのが当然では?

🙂
WOW
子供が何人欲しいかについて、婚活での出会いなら、聞くのが当然では? だって、どうしても相容れない場合は、交際にさえ進まないのだから。 ネットの意見で賛否が分かれているとありますが、どういう理由で否定されているのでしょうか?

避けては通れない話題

🙂
ぽー
恋愛でなく婚活をしているのであれば、希望する条件が合わない人に時間をかけるのはもったいない。 まずはお互いにmustの条件をすり合わせるのは効率的だと思います。(結婚観が合わない人との結婚はないでしょう。) そういう話をされるのが嫌な人とは合わないので、それを見分けるためにも良いのでは。

結婚したい人の集まりですから

🙂
YB
当然結婚に関する話題が多くなるでしょう。 子どもの希望人数も、大切な結婚の条件ですよね。 婚活する男性のほとんどは、自分の子どもが欲しいから結婚相手を探しているのでは? 主さんは、今回は結婚相手を探しに行ったのではないのでしょうか。 相手の男性との婚活への温度差が違い過ぎたのかな。 お互いに結婚相手に求める色んな条件を提示し合って、熟考するのでしょ。 判断材料は多い方がいいじゃないですか。 嫌だと思ったら、お断わりすればいいのですから。

結婚相談所主催の婚活パーティーですから

🙂
くじら
結婚相談所主催の婚活パーティーでの知り合いでお互い若いとは言えない年齢です。お見合いから3ヵ月内で結論出すのがルールなんて世界ですから、結婚に関する話題を早い段階で多く出してくるのは当然でしょう。 婚活を頑張る男性の場合、子どもが欲しいのが理由という場合がほとんどですから、子どもについて早い段階で考えを聞き出そうとするのも当然に思えます。逆に子どもを望んでない男性だと結婚する必要性もあまりないので婚活を頑張りません。 お互いに貴重な時間を無駄にしないための情報収集といって良いのではないでしょうか。 そういうのが嫌ならそんなパーティーに参加しなければいいのに。

婚活の意味分かっていますか?

🙂
婚活経験あり
恋愛と結婚は違います。結婚となれば譲れない条件など誰しもあるでしょう。 住む場所、仕事、子供の有無、同居、転勤族など 婚活なんですから条件先出しですよ! 当たり前でしょう!トピ主みたいな男性も沢山居ました(笑)他愛もない会話で何が分かるのか?ジャッジしたいのに。そんな話はまだ分からない、なんて言う人はスルーです! 先ずは条件が合わなきゃ次に進めません。時間の無駄です。 30歳過ぎて、そんな事言ってるトピ主は結婚は考えてないんですか?考えていないなら婚活パーティに参加するのは失礼ですよ! 私は結婚の譲れない条件があるため人並みにお付き合いもしてきましたが婚活に切り替えテーマパークでの婚活パーティーで出会った彼とお付き合いしています。最初は食事しながら条件の確認をしましたよ(笑)沢山マッチしたので条件先出しでクリアした人達と食事に行きフィーリングやその他諸々で決めました。

うーん

🙂
nanano
婚活ですからね。それもお相手は35才。 お互い20代なら、いきなりそんな話題!?と引くかもしれませんが、年齢も年齢ですし、出会った場所も婚活系のパーティーなので、初回で確認しておくほうがある意味、時間を無駄にしなくて済みます。 トピ主さんとしても、聞いておきたい内容だったのでは? 別に悪いことではないと思います。

子どもの人数は極めて重要

🙂
むっちりもっちり
結婚相談所なら一番最初に聞いてもいい 男にとって婚活してまで 結婚相談所に入ってまで結婚したい理由は 子ども以外ない だから子どもの人数と 結婚後の働き方は 最初にプロフィールに書いていてもいいくらい 全然踏み込んだ内容ではない 恋愛だったら聞くべきじゃないかもね

質問の意図が

🙂
ゆかたん
わかりません。 婚活で出会った人と結婚についての価値観をすり合わせるのは当たり前の手続きではないでしょうか。 >子供が何人ほしいかについては、ネットの意見でも賛否分かれており、 賛否も何も、人それぞれでしょう。

あり

🙂
りんはな
踏み込んだ話をしないと早く結婚できませんからね。 トピ主も婚活してるってことは結婚は早めにしたいんですよね? 答えはさておき、話し合うことは必要ですよ。私も婚活していたときに夫から聞かれましたよ。私も聞いたら「出来たら欲しい気もするけど、欲しいからと言って必ず子供を持てるとは思わないし、欲しいことと、持てることは別のことだと思っている。」という返事でした。私も同意しました。 結婚し今は私たちには子供は居ませんが、子供が居ようと居まいとお互いが結婚してよかったと思える相手です。 婚活のときに色んな踏み込んだ話をしたおかげで、しっかりと相互理解が出来ました。 おかげで結婚は早かったです。出会って半年。 次の年には家を買いました。犬2匹と夫婦で暮らしてますが幸せですよ。 だから、どんな所に住みたいとか子供が欲しいとかそういう話は婚活ではどんどんしたら良いと思います。 お互いの資産や家族についてもできるだけ詳しく把握する必要はあります。婚活ですから恋愛とは違い、より現実的に結婚に進めます。 彼が子供が二人以上欲しいと言っているのならば、彼は出来るだけ早く結婚を形にしたいということなのでしょう。彼も年齢35ですし二人以上欲しいというなら結婚を急ぐ必要がありますからね。 トピ主が早く結婚したいならスピード感があるのは良いお相手なのでは?

簡単

🙂
>子供が何人ほしいかについては、ネットの意見でも賛否分かれており、 踏み込んだ話だったのでしょうか? 世間では賛成反対両方あって、彼は賛成側。  それほど彼にとって結婚は子供が重要なファクターなのでしょう。 トピ主が反対側で不快なら、破談にすればいいだけです。

ありがとうございました!

🙂
いち鶴 トピ主
皆様お返事ありがとうございました! もちろん、結婚を視野に入れて婚活しております。 子供の話題については聞かれて嫌な事ではないです。 そういったことをお相手の方がお話ししてくださるということは、真剣に考えて下さっておられるんだなと安心しました。 今まで何人かの方とマッチングしてお話ししたのですが、子供のことについての話題が出たことがなかったので、新鮮だなと感じて、質問いたしました。 たしかに、初期の段階ですり合わせができるので、こちらからも遠慮せずに聞いていいんだと思えました、ありがとうございました!

うん

041
くま2
婚活経験はないので想像の域を出ないけど。 これって恋愛ではなく婚活なので好きになっているわけではないということが大前提。 そのうえで今後お付き合いを経て結婚に進むべきなのか否かを交際スタート前に確認をしたのでは? だって、結婚観の一致しないお相手と交際をしても意味はないので。 時間と費用を費やしても、さあ結婚となった際に結婚観が違うので結婚が出来ないなら時間も費用も無駄になるよ。 だから結婚相手としての吟味の前に書類選考のような形でスペックだけではなく結婚観の選考があったということ。 まさかと思うけど婚活での出会いで恋愛のようにお相手を好きになっての結婚があるって考えているのかな? 稀にそういう婚活で恋愛を見つけたような人もいるのかもしれないけど婚活の仕組みを考えればないと思うよ。 だからお互いが結婚吟味に入る前に合致する要素と合致しない要素を明確にするところから始めたんだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧