本文へ

GWの京都・奈良観光について

レス12
(トピ主 0
🐤
ツキコ
話題
こんにちは。はじめて質問させていただきます。

4月末の二日間で京都・奈良を観光したいと思います。

行きたいところは
・二条城
・奈良公園(東大寺・興福寺・春日大社・余裕があれば猿沢池)
・ならまち散策(格子の家・元興寺)
・西ノ京(薬師寺・唐招提寺・余裕があれば平城宮跡)
・斑鳩(法隆寺・中宮寺・法起寺)         です。

1日目 京都駅→二条城→奈良公園→ならまち
2日目 西ノ京→斑鳩→京都駅

と考えていましたが、HP等で調べていたら、効率的ではない気がしてきました。
ですが、どうも移動手段や現地の距離感が判らず計画が立てられません。

質問1:これらを二日間で回るのは無理があるでしょうか?

質問2:また、行けるようでしたらどういったルートが効率的ですか?

質問3:全て回るのが無理でしたら、優先した方が良いおすすめを教えてください。(奈良公園・ならまちは一番行きたい場所です。)

質問4:タクシーを使わずに徒歩・電車・バスの移動を考えています。世界遺産フリーきっぷを使った方が得なのでしょうか?また、この時期バス移動は混む、本数が少ない等のアドバイスがあれば教えてください。

質問が多くてすみません。本屋に観光本を買いに行ったら、何故か奈良の本が置いてなくて困ってしまいまして。田舎なので他に本屋もなく、図書館には3年前のことりっぷが一冊(涙)…京都はたくさんあったのに。奈良だってメジャー観光地だと思うのですが…。
詳しい方、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🐱
チョッパー
奈良公園内なら徒歩とバス移動で十分行けますが、斑鳩・平城京などはタクシーをチャーターすべきです。 奈良は京都と違い、奈良公園を離れるとバスも電車の本数も激減します。 以前法隆寺までタクシーで行って、そこで帰してしまった為、最寄駅まで歩く事になり、大変な思いをしました。 西の京と斑鳩をセットにするなら、斑鳩から回る方がいいと思います。 奈良市内に戻るコースになるので、効率いいからです。 法隆寺周辺は終わるの早いし。 でも平城京はあんまり期待しない方がいいかも…とにかく広いです。 できれば二条城は最終日に余裕があったらにして、奈良のみに絞って観光される事をお勧めします。 当日でいいから奈良駅近くの観光案内所に行って、行きたい所を効率良く回れるルートを教えてもらうという手もあります。 それに観光案内所ならぼったくらない安全なタクシーを紹介してくれるはずです。

こんな感じで

041
鹿子
去年の秋、正倉院展を見がてら一泊二日で奈良に行ってきました。 その時の動きが主さんのご希望と近いので書いてみます。 一日目 朝奈良着 正倉院展→昼ごろから東大寺・興福寺・氷室神社・春日大社・新薬師寺 奈良泊 二日目 JR奈良駅より関西本線で法隆寺駅へ 徒歩で法隆寺・中宮寺・法輪寺・法起寺(斑鳩) → お昼頃法起寺前よりバスで唐招提寺へ移動・徒歩で薬師寺へ(西ノ京) → 夕方薬師寺から徒歩で近鉄西ノ京駅へ出て近鉄奈良へ戻る 私は平城京跡は行きませんでした。 主さんの場合、朝京都について二条城を見た後近鉄で奈良に移動(一時間弱)、午後から奈良公園&ならまちを見れば間に合うかしら。 二日目はチョッパーさんのレスの通り先に遠くの斑鳩に行って戻りながら西ノ京という方が効率良いです。 私が利用したバスは一時間に一本くらい、45分くらい乗っていたと思います。時刻表はあらかじめネットで調べ、さらに法起寺についた時点でバス停で再確認しました。法起寺ではタクシーも呼べるようです。 ネットにも奈良の観光案内やバスの路線、時刻表などありますのでご確認ください。

つづきです

041
鹿子
すみません、字数制限見ながら打っていたらあわあわしちゃって・・・。 HPとかは確認済みだったんですね。 ただ、私もガイドブックは買わず、ネットと宿泊ホテルでもらった奈良観光地図で回って結構何とかなりました。私は普段携帯でネットをしないのですが、この月だけパケホにして交通機関の時刻表とか地図とか携帯でいろいろ見られるようにしたらかなり便利でした。(普段からされているならごめんなさい。私がアナログなもので・・・) あと私が行ったのは秋で正倉院展の時期とはいえ平日でGWの頃とは混み方がぜんぜん違うかもしれません。どこのお寺もスムーズに拝観できましたがGWだと人が多くて時間がかかるかもしれませんね。 是非見てきていただきたいのは法隆寺の阿修羅です。興福寺は有名ですが、法隆寺の五重塔の北面から見える仏様の中に阿修羅がいるのです。三面六臂で幅を取るせいか邪魔にならないように隅っこの方でひっそりしているのが可愛いです。

やっぱりバスじゃない

🐤
marin
『奈良交通』で検索してください。バスの時間が出てきます。 それに、簡単に周りたいなら定期観光バスもあります。 ちなみに、1日目の方がキツイと思います。 二条城からなら近鉄で1時間位でしょうか…奈良公園、ならまちは結構時間が掛かりますよ。 歩いて回るとそれだけでも1日掛かります。貸自転車などを利用することをお勧めします。 西ノ京…平常旧跡は西大寺ですね。これも、レンタサイクルなどを利用された方が早いと思います。 西ノ京から法隆寺方面は近鉄で筒井駅まで行き、筒井駅からバスを利用すればいいですが このバス…30分に1本ですので、綿密に時間を見ておかれた方が良いですよ。 バスは道が混んでいても20分も掛かりません。法隆寺から京都はJRで1時間位です。 法隆寺と中宮寺は近いですが、法起寺は離れてます。徒歩だと1時間近く掛かります。 また、法起寺口のバス停からでもかなり時間が掛かります。こちらも、貸自転車が 法隆寺前のバス停付近にありますので、自転車を利用するが早いと思います。

ペースによります

041
さくらんぼ
京都市民です 先日、一泊二日で奈良に行きました。 近鉄で昼過ぎに奈良駅着、昼食後奈良公園を散策しました。 私は、展示物や掲示物、普請をじっくりみるので、 興福寺と春日大社だけで、夕刻となってしまいました。 トピ主さんの拝観ペースがわからないのですが、 ささっと見て満足するタイプなら、 予定通りで大丈夫かも知れません。 じっくり丁寧にみてまわるなら、厳しいと思います。 奈良公園はとても広いですし、 かわいい鹿さんに足を止めると、さらに時間が必要になります。 個人的には二条城、平城宮は無しでいいかな。 近鉄の車窓から平城宮が見えます(平城宮を分断するように近鉄線が通っているんです) それをみたらOKかと思います。 まだ普請も新しくて、味気ない感じがしました。 他の方のレスにあるように、奈良のバスは本数が少ないです。 適宜タクシーを使用して移動する方が、観光に使う時間を確保できると思いますよ。

なら公園

041
びびすけ
何に重きをおくかによるのですが、興福寺の国宝館は是非いかれた ほうがよいでしょう。阿修羅像以外の展示物も見事なものです。 ここだけで一時間近く必要になります。 私のおすすめは、新薬師寺ですが、ルートからは外れてしまいますね。小さいお寺ですが、十二神将の象が素晴らしいため、奈良に行くと毎回見てしまいます。 京都は時間があったら行く方が無難です。 平城京跡は、近鉄電車からさらっと見るくらいでもよいかも。 元興寺は古い瓦が有名ですが、こちらも時間があったら、で構わないと思いますよ。

奈良はレンタサイクルがおすすめ!

041
クラーク
近鉄奈良駅、近鉄西大寺駅、JR法隆寺駅からレンタサイクルが使えますからフットワークよくまわれますよ。お天気だとよいですね。

奈良だけに絞った方が良いのでは

041
あこ
できれば二条城はパスして二日間とも奈良に絞った方が良いと思います。 ひとくちに東大寺と言っても、大仏殿だけなのか、二月堂や戒壇院、東大寺ミュージアムにも行くのか。どこも境内の広いお寺ばかりです。 奈良公園~ならまちは、バスの本数や待ち時間を考えると、結局は徒歩が一番手っ取り早いと思います。疲れたら帰りにバス、くらいの感じで。 猿沢池は興福寺からならまちにいく途中に見えますし、いつでも行ける場所なので後回しでOK。 1日目:興福寺~東大寺大仏殿~二月堂~手向山八幡宮から若草山の麓を抜けて春日大社本殿~元興寺~格子の家(~猿沢池) 午前中の早い時間からでも、拝観時間内ではこれが精一杯ではないかと。京都からの移動なのでかなり厳しいかも。 斑鳩への移動は意外と不便です。駅からもちょっと距離があります。法隆寺と中宮寺は近いですが、法起寺は徒歩で行くにはだいぶ距離が離れています。 2日目は西の京か斑鳩のどちらかに絞った方が良いでしょう。 バスよりも近鉄と徒歩を基本に考えておいたほうが良いです。 境内も含めて意外とたくさん歩くことになると思うので、詰め込みすぎて疲れないように気をつけてください。

京都、奈良へよく行きます

🐧
皇帝ペンギン
東海地区に住んでいますが、京都、奈良へよく行きます。今月だけで、京都へ3回も行って来ました。 私も皆さんが仰るように、二条城はまたの機会にされた方がいいのではないかと思います。 二条城を入れると、移動時間がとても勿体無いように思います。実は先週、二条城へ行って来ました。でも思ったよりも感動するものでもなく、そこまでして行かなくても…と思います。 それよりも、興福寺、興福寺宝物館、東大寺、薬師寺、法隆寺の方がうんと感動しますよ。ぜひ、ゆっくりと時間をとってご覧になることをお勧めします。 それと、平城京は、私も省いてもいいかもと思います。何せ、新しいものですしね。観た感想としましては、「バブル期に計画されて何百億単位の税金を無駄につかってしまった負の遺産」… 今回は、奈良のいにしえの香りを満喫されることをお勧めします。

トピ主です

🐤
ツキコ
レスが遅くなり申し訳ありません。皆様、レスをありがとうございます。 無事に旅行を終えて帰ってきましたので、ご報告します。 皆さんの仰る通り、二条城はまたの機会にして、平城宮は、さくらんぼ様・びびすけ様の言う通り近鉄の車窓から見ました。 5時半頃、夜行バスで京都到着→近鉄線で奈良へ 1日目、7時半と予定より早く奈良についたので猿沢池で朝ごはん→興福寺→国立博物館→東大寺→春日大社→ならまち格子の家→県立博物館へ 移動方法はあこ様の言うとおり徒歩を基本に、疲れたらバスを考えていましたが、バスは使わずに済みました。 生憎、道に迷って元興寺は拝観時間には間に合いませんでしたが、代わりに県立美術館に行き、特別展の着物コレクションを見れました。

トピ主です(続き)

🐤
ツキコ
続きです。 2日目、チョッパー様の意見を参考に、斑鳩→西ノ京の順に周りました。 斑鳩のルートは鹿子様のものをそのまま使わせていただき、法隆寺→中宮寺→法輪寺→法起寺を行きました。 こちらはmarin様・クラーク様の意見を参考にレンタサイクルを利用。楽でした!JR奈良駅から郡山まで行き、徒歩で近鉄郡山駅まで。そこから西ノ京に電車で行き、徒歩で薬師寺→唐招提寺へ。 7時頃、近鉄線で京都駅に着 11時の夜行バスまで時間が空いたので、京都観光よるバスを利用→帰途。 …と、この様な日程で動きました。 時間が無くなったら止める場所等の取捨選択には皇帝ペンギン様の意見を参考に。興福寺はミーハーに有名所だから行っておこう程度に思っていたのですが、すごく感動しました。南・北円堂公開中で、行って良かったです。 頭の中で考えてるのと、実際に歩くのでは大分違い、事前に皆さんの意見を聞いておいて本当に良かったと思います。注意点を教えて頂いたおかげで、行きたい所はほとんど行くことができました。 皆様のおかげで充実した旅行が出来ました。どうもありがとうございました!

ご報告ありがとうござます

🐱
チョッパー
主様、わざわざご報告下さってありがとうございます。 そういえば奈良はレンタサイクルもあったんですよね。忘れてました。 お天気も良かったようで、何よりです。 平城京は近鉄の車窓から…そういえば見えましたね。 京都観光に夜バスを利用…ナイスです! レスを読んでたら、私も奈良に行きたくなりました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧