本文へ

私だけがモヤモヤです

レス31
(トピ主 0
🙂
昭和生まれ
ひと
先日、小学生の息子とその友達兄弟を連れて、テーマパークに遊びに行きました。ちなみにお母様とは少しLINEしただけで顔も知らないのですが、宜しくお願いしますと連絡がありました。
入場料、その他、昼御飯など子供だけで 1万程かかりましたが
全てこちら持ちでした
お昼ごはんぐらいはご馳走してあげるつもりでしたが、まさか入場料ぐらいは子供にお金を持たせてると思ったのですが
帰りも送って行きましたがお母様が出てくる事もありませんでした。
自宅に帰ってどっと疲れてしまいました。

ランキング

レス

えっ?

🙂
ヒカル
なぜ遊びに行く前に ちゃんと話し合いしなかったの? 「一緒に連れて行くけど入場料はお願いします」 とか 「お昼ごはん代は持たせてください」とか もしかしたらお友達のお母様は 『気前の良い人だな』ぐらいにしか思ってないかもしれません。 私は子どもが小学生の頃はお金のかかる所での 遊びは親も同伴しかしなかったので わかりませんが。 連れて行ってもらうのも 連れて行くのも何かあったら大変なので。

いい加減な親御さんですね

🙂
甚平
主さんも、他人の子どもを安易に預かってはいけない。 もし事故があった場合、どのように責任を取るつもりだったのでしょうか? ワタシなら、怖くてどても請け負うことが出来ません。 それはともかく、今回の場合、その子の親に請求すべきですよ。 料金まで負担させるなんてとんでもない。遠慮なく請求してください。

事前や事後に何も言わないのか

041
凛々
事前にLINEで連絡した時に何も言わなかったのですか? 事後にLINEで何も連絡しなかったのですか? そもそもそんな挨拶も禄にしないような親の子供をお高いテーマパークに連れて行きましたね トピ主から何も言わない・請求もせずに 相手の反応待ちで勝手に疲れるだけでしょう トピ主が何も言わないんだもの、その親は払わなくて良いんだと思っているでしょうね

ちゃんと伝えなかったんですか?

🙂
みきこ
私もよく子どものお友達を連れて行くことありますが、お金のことはちゃんと言いますよ。 交通費と入場料などの確定費がいくら、ランチやオヤツやお土産など、現地で使わせるお金はお互い同じくらいの金額で調整します。 そりゃちょっとした飲み物買ってあげたりはするかもしれないけど、各自持ちですよ。 もちろん、普通なら相手からお金をどうしたら良いかは聞いてくるのが筋だとは思いますが、事前に打ち合わせしておかなかったトピ主さんもツメが甘いよ

連れて行くことになった経緯は?

🙂
生ドーナツ
主さん側が誘わなければ、遊びに行くことはなかったのですよね? 息子さんと友達兄弟で盛り上がっちゃった? テーマパークまでの距離は? 距離によっては多少見解が変わると思います。 うちも車で3時間ほどの距離のテーマパークに娘の友人を連れて行ったこともありますし、連れて行ってもらったこともあります。 どちらも保護者同士が親しいから成立できたことだと思っています。 長距離を他所様の子の命を預かることになりますから、信頼関係は必要ですよね。 費用は全額負担することはなかったです。 私からするとテーマパークに行くことは大きなイベントなので、費用の話も出来ない、LINEだけで顔も知らない、そういうお相手のお子さんを兄弟で連れて行くことになった経緯がとても不思議です。 よくある遊興施設と同じ感覚でおられるなら大袈裟かも知れませんね。 ともあれ、お疲れさまでした。

次からはやめましょう。

🙂
キャサリン
え〜〜〜 トピ主様は、太っ腹ですね。 普通の親なら、お金は子供に持たせますけどね… そんなに非常識な親の子供をよく連れて行けますよね? 何かあったらと思うと…怖くて預かる事なんてできないです。

ん?

🙂
話し合いました?
>先日、小学生の息子とその友達兄弟を連れて、テーマパークに遊びに行きました。 どうやってこうなったのですか?こうなった経緯は? 先方に頼まれたのですか? トピ主が、「お子さんたち連れてテーマパークに行きたいのですがいいですか」って お願いしたのですか? ふつう小学生を連れて遠出だったらちょっと心配だから私なら頼まれても断るのですが、 どうしても連れてってくださいお願い、といわれて引き受けたなら、 交通費と入場料とお昼代でだいたいひとりいくらくらいになります、 と言うのだけど。 言いました? そのへんどうなっていますか?

立て替えておきました

🙂
m
先日はありがとうございました。 〇〇くんの入場料、食事代、〇〇代、合計〇〇円です。こちらで立て替えておきました。 子供たち楽しそうに遊んでおりました、こちら写真です(テーマパークでの写真ありますよね?それを送信) 事情がありまして何月何日までに立替分を戻していただきたいです。お宅に受け取りにしてあがりますので都合のよいときを教えてくださいますか? というかんじで請求してはいかがでしょう。 貸したのに受け取りに行くのは癪なような気もしますが取り立ててでも返してもらうのが良いと思います。お金は大事ですから。

そこで終わらせないで

041
21美
LINEで入場料と昼食代を立て替えた旨を送ってください。 黙っていてストレスを溜めていてはいけません。 「言われないからいいかと思った」なんて思ってる人ってホントにいるんですよ。 顔も知らない子供の友だちのお母さんにテーマパークに連れて行ってもらっていることに加え、送って行って挨拶もナシなんて、良識ある人ではないことは自明ですので、遠慮は無用です。

どうする?

🙂
りな
済んでしまった事に対して“そもそも”と、そもそも論を言っても仕方がないのですが、トピ主さんの今後の為にお伝えさせてください。 親同士がお互いに顔も知らず、どんな常識を待った親なのか互いに分からない関係性で小学生の子供をテーマパークに連れて行く事自体、やらない方が良かったと思います。 また、LINEで「よろしくお願いします」との連絡があった際に「テーマパークのチケット代は○○円なのでその分を当日お子さんに持たせてください」など、金額をお伝えすれば良かったのに…とも思いました。 普通ならあちらの親から「テーマパークのチケット代はおいくらになりますか?その分を当日子供に持たせますので」と言って来るものだと思いますが、その様な言葉が当たり前の様に出て来ない時点で、ちょっと常識を疑っても良かったと思います。 >帰りも送って行きましたがお母様が出てくる事もありませんでした。 我が子をテーマパークに連れて行ってくれて、一日がかりで面倒を見てもらったのにお礼に出て来もしないなんて、かなり変わってます。 仮にその時に不在だったとしても、その日のうちにお礼の電話を入れるのは親として当然ですよね。 その親が常識的な人間ではない事はもうほぼ確定なので、こちらから請求しなければこのまま終わってしまうだけだと思います。 「あー!モヤモヤする!」と不満に思うだけで終わらせられるのなら勉強代だったと思う事にして今後に生かしたら良いと思います。 「このままでは納得が行かない!」と思うのでしたら、先方にチケットの値段をお伝えして「お昼代は良いのでチケット代だけ頂けますか?」と言って良いと思います。 今後は以下の事に気を付けてください。 ・よく知らない親の子は連れて行かないこと ・お金の話は出かける前に親同士でキッチリと確認し合うこと

事前に伝える物じゃないの?

🙂
ooba
どういう行先で連れていくことになったのかわかりませんが 子どもだけで盛り上がっていくことになったとしても 親がかかわる時点で 大体これくらいかかりますが、連れて行っていいですか?って聞くものだと思いました お金にだらしがないのはトピ主さんもでは?

こんな無責任な親ほど、

🙂
サナトリウム
もし貴女の車の事故などで他人のお子さん方に怪我など負わせてしまった場合、慰謝料やら裁判やらと起こされてしまいますよ。 お互いに無責任な中途半端な優しさや親切はやめましょう。 (子供たちはきっと喜ばれたのでしょうが、、、、。本当に怖いです)

子供が着服してるかも

🙂
3児の母
親御さんはお子さんにお金を持たせたけど、お子さんがトピ主さんに渡すのを忘れた可能性もありますよ。 私も昔そういうことがありまして、お金はお子さんのリュックに入りっぱなしで、親御さんはお金を渡してないことに気づかなかったみたいです。 一度、相手の親御さんに、入場料と昼食代を立て替えてるのでお願いしますLINEを送ってみてはいかがでしょうか?

請求しなよ

🙂
ブルブル
今からでも請求しなよ。自分の子供を遊園地に連れて行ってもらって、かかったお金を払うと当然のことを言ってこないような非常識な相手ですよ。これからも利用されるかもしれない。今からでも絶対請求したほうが良いです。そんな非常識な相手にどう思われたって良いじゃないですか

今からでも連絡しましょうよ

🙂
ぽんた
常識的な親御さんなら、我が子にお金を持たせ、トピ主に管理をお願いしたり、交通費を包むでしょう。 事前に費用についてやり取りをしなかったトピ主にも、落ち度はあります。 送り届けた際にも「相手の親御さんが出てこなかった」ではなく、自分からチャイムを鳴らして請求しましょうよ。 ですがそれはもう済んだことです。 連絡先がわかるなら、今からでもきちんと請求しましょう。 「入場料と食事代で〜円でしたので、お支払いをお願いします」 「交通費は今回は結構です」←嫌味です。 これくらいのことは言ってやったらいいのです。 今後はこのようなことがないよう、最初にやるべきことをやりましょう。 そして、そのご兄弟とはもう遠出しない。

えー何も言わないの?

🙂
請求すべき
今は親御さんも両極端なんですね〜 トピ主や友人ママのように。 何かあったら責任取れと言われるだろうに都合のいい事には使う そんな馬鹿な!ですよ。 予めテーマパークに行く事は伝えていましたか?誰が行くと言い出しましたか? ここ重要です。 トピ主側からテーマパークに行こうと言ったならお金の請求は難しいかもしれないが…… でも菓子折りくらいは欲しいところ 経緯が分からないけど相手は一人じゃなく兄弟なんですよね? 予め伝えて了承されていたなら請求しましょう!

びっくりです。最初に取り決めしなかったのですか。

🙂
影踏み
子供の友人を連れての映画位の料金だって、子供とその親には「何にいくらかかる。だから〇〇円位は各人必要」という部分はちゃんと伝えます。 もしかしたら息子さんが単に「テーマパーク一緒に行く?連れて行ってあげるよ」みたいな感じでアプローチしちゃったのかもしれませんね。 とにかく今回は勉強だと思って、次回からは「だと思った」はナシ!でいきましょう。

シレっと請求。そこで折れては駄目。

🙂
るーむ
この間は息子と楽しい思い出ありがとうございましたー! チケット代 ~円 ご飯代 ~円 お土産代 ~円 合計金額~円 です~。 また会う時で大丈夫です!よろしく~(ニッコリ絵文字) …ってシレっと送りましょう。 悪意0の感じで。 トピ主さん、そこで折れては駄目です。

お疲れ様です!大変でしたね!モヤモヤしますね

😨
ゆゆゆゆゆ
え? ひどすぎる! って、いうか、まずそのお母様方とお会いしたこともないから、どのような方か分からないから、私なら連れて行かない。 行くなら、親子同士で行くと思います。 超仲良くなった子なら、連れていけるけど、そうじゃなかったら、怖いです。 けど、常識がなさすぎてビックリ!ガッカリしますね。 ひどすぎますね。

最初に取り決めしていないかったから。

🙂
レマこ
トピ主さん側の提案で、向こうに入場料や食費は各自が自分の分を払う形でいいですか?と事前に聞かないとだめだと思います。それでも、多くの人は自分の子供の分は払うでしょうが、好意で全部払ってくれるなんて親切だわ〜と思う人もいるのでしょう。 こういうことは事前に決めておくべきだと思います。相手に打診していないのに、後から悪く思うのもちょっとなと思います。

トピ主さんも軽すぎない?

🙂
レノンmama
金額の負担云々の前に 親の存在もハッキリしてない状態で~そのお宅の子供を連れていくことなど有り得ないです 表面化してないだけで当人の家庭は複雑な状況にあるかもしれないし 安全面で何か起きてたら……大変なことになりませんか?

ありえない

🙂
あっこ
トピ主さんの行動が。 顔も知らない親なのに、テーマパークに連れて行くって ありえません。しかも兄弟を… LINEでのやり取りの中で 「入場料の料金2人で〇〇〇〇円と交通費〇〇〇○円を持たせてください。」と 何故伝えなかったのですか? そういう事をきちんと言わなくて「持たせてくれなかった」という不満は、ダメですよ。 あちら側としたら 「言い出しっぺが全て負担するのであろうー」 「最初に言われなかったからラッキー」 そう思った事でしょうね。 送って行ったのに、挨拶にも出てこなかった。 とことん非常識な親なのです。 言わないと伝わらないのです。 今からでも行ったらどうですか? 「入場料プラス交通費×2人=〇〇〇〇円かかりましたので 明日、いただきに伺います」とラインをしていけばいいですよ。

相手の親に請求しましょう。

😒
モヤモヤする前に…
かかった料金の明細をつけて請求すればいいと思いますよ。 モヤモヤするのは、請求しても支払ってもらえない場合でしょう。 その場合は、二度と連れていかない宣言をするだけです。

ありえません

🙂
るん
どちらも。 今すぐ、請求しましょう。 わたしは連れて行く側の親ですが、事前に親御さんからよろしくお願いしますと連絡がありますし、費用は一切出さないので必要なお金は持ってきてと言ってますよ。 モヤモヤしてる場合じゃないです。 このままだと、たかれる人と認識されてしまうかも。。

どんな経緯でそうなった?

🙂
ほぼ専業主婦
親しくもない、ましてや顔も知らない人の子供をテーマパークに連れて行くって、一体どんな経緯でそうなったのか不思議すぎます。 その母親が常識のない人なのは言うまでもありませんが、兄弟ごと一緒に連れて行ったトピ主さんの行為の方が理解できません。 子供の友達を連れてどこかにお出かけをするのは、よほど親同士仲良くないとしないですよ。

なぜ請求しないのですか?

🙂
ハラ
LINEが繋がっているのなら請求してください! でも、子ども同士が仲良くても親同士が知らなければ お金がかかるところは私なら行きません。 お疲れさまでした。

請求する前に

🙂
桃色式部
どうして親同士親密でもない子供を、確認もせずにお金のかかるテーマパークに連れて行こうと思ったのでしょうか。 私もそういう経験はありますが、それは無料の株主優待券などがあってそれをあらかじめ相手に伝えていました。 請求するのは構いませんが、ならばお願いしなかったと相手に反論されればどうするのでしょうか。

どういう経緯でそうなったの?

🙂
意味が分からない
別に価格が変動する場所でもなく、突発的な話でもないのなら計画段階で費用の話をするでしょ? いったいなんでそうなったの?

話あい

😣
キャンパス
最近、親が関わらないケース多いですよね?もし、車を出して貰ったら、お礼にお菓子などを持たせたり、ラインでお礼の連絡はいれます。親が仕事していても、事前に連絡は取ります。それによって、子供に持たせる金額も代わりますし、高額なら尚更事前に連絡を取ります。だって、学区外は保護者つきそい必須ですよね?今の時代、皆さん仕事しているでしょうから、その点はどうするのですか?今後の事も含めて、一様子供にもその子の親にも経緯は話た方が良いですよ。みんなが皆んな、裕福な訳ではありませんからね。お子さんも友人に誘われて、嬉しかったと思いますが、お金の問題、車の問題など、発生する際は、一人で決めない方が良いですよ。

一方的に計画したなら仕方ない

🙂
しまうま
お金がかかるレジャーを相手に相談せず計画して連れて行ったなら 仕方ないと思います。 2人分だと結構な額になるので、家庭によっては年1回や2回とかの家もあるでしょう。 奢ってくれると思われたのだと思いました。 次回からはラインするとき、予算をしっかり書いて それでお願いしますと言われてから連れて行くと よいでしょう。 あまり遠方や高いレジャーは家族だけにしたほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧