本文へ

NHKドラマが面白い(駄)

レス31
(トピ主 1
🙂
電話は二番
話題
海外小町です。 ネット経由で日本のドラマを良く見ているのですが、 ふと気が付くと、面白いドラマはNHK製作の物が多い。 15分のミニドラマ、 30分から45分の普通のドラマ それ以上長い、一年間かかる大河ドラマ・・・ 面白い率が高く、NHKから目が離せません。 あと、民放で深夜に放映している低予算のミニドラマも、 面白いのが多いなと思います。 小町の皆さまのお勧めも、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

「舟を編む」

🙂
最終回でしたが
つい先日最終回を迎えました。 小説が原作で映画化もされた作品です。 解説するまでもない有名な名作ですね。 日曜の夜10時というゆっくり落ち着いて過ごしたい時間帯にピッタリなドラマでした。

海外からですね

🙂
さくら
NHKドラマ、大河ドラマは平安時代が舞台となっており、紫式部や清少納言、藤原道長、その他歴史の重要な人物が登場するので、面白いですね。 衣装や大道具小道具も美しく、見入ってしまいます。 さて、私のオススメは、時代劇です。民放でも時代劇を放送することがなくなり、寂しいことこの上ない。 大河ドラマも時代劇に違いはないのですが。 こちら日本では、日曜の早朝に再放送ではありますが、NHK時代劇を放送してます。この時間帯は再放送の時代劇です。 海外では時間帯も放送予定も日本とは違うのでしょうが。 NHKは海外ドラマも日曜の午後11時から放送されますので、いつも楽しみにしてます。

朝ドラ

🙂
朝ドラは一時瀕死の状態でした。 おかえり~上がれ!は主人公の女優さん達がお気の毒なくらい地に落ちていました。 が、ここ3連続順調ですね。 ホッとしています。 あ、アニメも結構いけますよ。

NHKなら正直不動産2

🙂
ドラマ好き
少し前に放送していましたが、私は正直不動産が好きでしたね。 1も見ていましたが2はさらに面白くなっていましたよ。 山ピーさんの正直な営業トークが笑えました。 トピ主さんまだ見ていなかったら是非お勧めです。

資金豊富だから?!

🙂
レノンmama
時代劇…… 過去の大奥を見ても本当に お金かかってますよね! 澪つくし、あきない世傳、御宿かわせみ…… さすがに原作全てを映像化はされなくても 楽しませて頂きました BSもこま目にチェックしてます。 CMが無いのは快適です…… うるさいBGMも 使われてないせいか  つけっぱなしになってても 気になりません(笑)

私も海外小町です

🙂
Pimiku
つく食べ、寅に翼、舟を編むなどなど、民放とは違う感じのドラマが多くて好きです。 正直大河は見ない事が多いですが、今の大河はなんとなく見てしまいます。

藤子不二雄さんのが面白い

🙂
なな
あとは、先日終わった『舟を編む』も面白かったし、夜ドラも面白いのが多いです 今回の朝ドラ『虎に翼』も面白い 土曜ドラマも外れがあまりないです 大河も今年は面白いです 歴史的には……主旋律……それないでしょ…とおもうものの、源氏物語のあのシーンだあのエピソードだと後に主人公の手により紡がれるはずの物語につながる作りに毎回ニヤニヤしてしまいます 最近は聴きませんけど ラジオドラマもいいですよ

ドラマもいいけどアニメもね

🙂
Hee
アニメでは「烏は主を選ばない」が放送中です。 原作が好きなのですが、アニメはまだ始まったばかりなので面白いかどうかより期待しています。 「精霊の守り人」「獣の奏者エリン」「クラシカロイド」 クラシカロイドはギャグアニメ(?)ですが、音楽が凄い! クラシックを名だたるミュージシャンが編曲演奏しています。こんなに豪華な事が出来るのは流石NHK。 それから、Eテレの教養番組も面白いですよ。

朝ドラ

🙂
8時15分
人生で初めて朝ドラ「虎に翼」を見ています。 当時「婚姻状態にある女性は無能力者」と民放で定められ、弁護士になる権利も女性だけ与えられず夫の財産も使えない、働きに出るのもダメ、女性蔑視の日本で女性初の弁護士になった方のお話。50代でハラスメントが当然の様にあった時代を仕事で生きてきた私は毎回心が震えます。 今からでも間に合うのでオススメしたいです。土曜日にダイジェストもあります。

どれも古いですがアニメと満州

🙂
北国生まれ
アニメの声が上がったので、私なら戦国時代の茶人の古田織部が主人公の「へうげもの」。 原作は山田芳裕のコミック「へうげもの」ですが、原作のテイストを損なうこともなく、ウエルメイドな作品だと思います。 各話の最後には、鑑定人・中島誠之助の解説が付いて来ます。 ただ残念なことに、原作は未だ雑誌に連載中だったのですが、アニメでは千利休が切腹した所で終わってしまったことですね。 それと、ドラマでは「バカボンのパパよりバカなパパ」。 赤塚不二夫の娘さんが書いた、赤塚不二夫の評伝をドラマ化したもの。 この中で何度か、満州の平原の赤い夕陽(または日の出)を描いた、突き抜けたような絵が出て来ました。 これの実際の風景を少年時代に見たことが、後にやっぱり突き抜けた漫画を描く素養になったのかなと思いました。

NHKのドラマ、久しぶりに観ています

🎶
オレンジゼリー
何十年ぶりかで朝ドラ「虎に翼」をみています。 雲のじゅうたん、おしん、ちゅらさん、ぐらいしかみてなかったので。 あと、何年ぶりかで大河「光る君へ」もみています Eテレの「はたらく細胞」、わかりやすくておもしろい 大奥もみてました。

ざんねんないきもの事典

🙂
みどり
ショートアニメがいくつか、の短い番組なのですが、バラード調の歌にのせたり、お笑い調だったり、先輩後輩で「~っすよぉぉ!」とかトークしてる風だったり、夫婦の喧嘩会話風だったり、それを楽しみながら、ああ縦に歩くカニもいるんだ、とか、笑いながら見ちゃいます!お子様教育番組って意外と面白いんですね。

〇〇のスマホ

🙂
シナモンベーグル
ほぼスマホの画面しか映らないけど、すごく面白かったです。 あとは単発ドラマで「生理のおじさん」 なんかNHKって民放より目の付け所が違うなあと思いました。 あとはなんと言っても大河ドラマでしょうか。やっぱり戦国時代は面白い。 有料のやつに加入して昔の大河ドラマを観まくってます。もう何回本能寺の変を観たことか。 同じ本能寺の変でも主役が違うから目線も違って、ほんとのところはどうだったんだろうと考えながら観るのが楽しいです。

私も大好きです!

🙂
みかん
今までのは何となーく作業しながら流し見してた朝ドラですが、今期のは本気で見ています!毎日楽しみすぎる笑 U-NEXTでもNHK作品たくさん見れるので、過去の作品も見ています。 最近見て面白かったのは「家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった」です。 皆さんのおすすめも教えてほしい〜!

NHK推し

🙂
がじゅまる
受信料の元をしっかり とってると思います。若い頃は民放派でしたが 60を過ぎて好きな番組は ほとんどNHKです。  大河や朝ドラもいいですが 結構 新しい価値観のドラマが 多くて NHK、攻めてるなと感じてます。  今季 始まるドラマ 「老害の人」「燕は戻ってこない」どちらも 原作がすごく 面白かったので期待してます。  ドラマ以外でも「72時間」 「100カメ」「ダーウィンが来た」Eテレの「超多様性トークショー」「美の壺」「びじゅちゅーん」など お気に入りです。

人形劇「平家物語」を観てます。

🙂
さら
人形なのにあの滑らかな動きや豊かな表情。 凄いな〜って思ってます。 個人的に大河ドラマにはもっとお金をかけて欲しいです。 いつもドアップか胸から上ばかりで空間の広がりを感じないんですよね。 矢を放っても放つところと、的で、間がない! 建物もいつも同じ部屋だし。 ほんと残念。

レスします

🙂
クチナシ
一時期新型コロナの流行で外出の機会が減り、その頃からNHKをよく見るように。CMが入らないからストレス無く見られるし、映画もエンディングまでノーカットで放映。BSで放送された番組は最速放送がBSなので、いち早くチェックしています。朝ドラなら今放送中の虎に翼、あとはブギウギ、らんまん。 大河は光る君へも見てるし、鎌倉殿の13人はかなりはまりましたね。視聴率はいまいちだったようですが、いだてんも好きでしたよ。 現代が舞台のドラマは正直不動産や舟を編む、お別れホスピタルがよかった。時代劇は全話見ていませんが雲霧仁左衛門シリーズが好きですね。

CMもないし。

🙂
グレース
ドラマは録画で見るので、CMがないのも嬉しいです。 大河ドラマは見応えありますね。毎回は見ませんが。私は『新撰組!』『功名が辻』『軍師官兵衛』『龍馬伝』『おんな城主 直虎』『真田丸』『いだてん』がおもしろかったです。 朝ドラはずっと見ていなかったのですが、趣里さんが好きなので『ブギウギ』を見始めたら、すごくよかった!その勢いで『虎に翼』も見始めたらおもしろい‼︎ 虎翼の伊藤沙莉さんが出ていた『いいね!光源氏くん』もおもしろかったです。GWに一挙再放送するみたいですよ。 『藤子・F・不二雄SF短編ドラマ』も『星新一の不思議な不思議な短編ドラマ』もおもしろかった。 他のレスにあった『正直不動産』もハマりました。あとは『グレースの履歴』も印象に残ってます。 NHKのドラマ、好きです。

私も、

🙂
夏みかん
NHKドラマをよく観ています。 特に好きなドラマは、数年前のものですが「少年寅次郎」です。 それと、かなり前ですが「茂七の事件簿」。 もちろん「虎と翼」も観てますよ!

ハゲタカ 外事警察  好きでした。

🙂
砂漠
随分前になりますが 「ハゲタカ」 「外事警察」 が面白かったです! 「セカンドバージン」も見てたなぁ。 大石静さん脚本でした。 長谷川博己さんがヒロイン鈴木京香さんの相手役でした。 舞台からTVに出るようになってからついた大きな役でした。 着実にキャリアを積み遂には大河ドラマの主演に。 NHKはNHKだからこその制作ができると思います。 主演の俳優さんも民放では主演でない方が起用されていたりね。 最近あまりTVドラマを見ていないのでオススメは上げられないのですが。

私のイチ推しチャンネル、NHK

🐶
犬のスーさん
私のイチ推しチャンネル、それは、今はNHKです。 朝ドラ、大河ドラマは今年も欠かさず見ています。 その他にも、3月まで火曜日の夜に有った『正直不動産2』、面白かったです。 このドラマのいずれか1回にゲスト出演されていた田牧そらさん、よかったです。 田牧さん、普段は土曜日の夜の『突撃!カネオくん』で司会の有吉弘行さんのアシスタントです。 数年後の朝ドラのヒロイン候補でしょうか。楽しみです。

レスありがとうございます

🙂
電話は二番 トピ主
トピ主です。 レスの数々、ありがとうございます。 海外小町なので、皆さまのお勧めをすべて見ることは不可能。 残念です。 興味深い番組ばかりなので。 最近面白く観ているのが、ミニドラマ「VRおじさんの初恋」です。 野間口徹さんの初主演! なんかおじさんなのに、初々しくて素敵です。 物語の世界観も、え~ そうなんだ~ で毎回楽しいです。 引き続きのレス、お待ちしております。

VRおじさんの初恋面白いです。

🙂
ふくろう
夜の22時45分からのドラマ面白いです。 現実とVRの世界は別にして考えないとおかしなことになりますね。 少しずつお話が続いていくので、ついつい見てしまいます。 井桁さんの演技に引き込まれています。

家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった

🙂
こまこ
BSNHKで放送されていたのですが、7月からNHKで放送されるようです。 オンデマンドで見られるかもですが。 めちゃくちゃ面白かったです。 TBSでやっていた不適切にもほどがあるの純子ちゃんの初主演ドラマです。 少年寅次郎もよかったですよね。 車寅次郎や周りの人物が本当に実在するのではないかと錯覚するほど。 母親役の井上真央さんの「とらちゃん」と寅次郎を呼ぶ声に愛が籠っていて大好きでした。

NHKばかり

🙂
ゆりこ
私は民放はほとんど見ず、NHKばかりです。 『透明なゆりかご』『みをつくし料理帖』は録画を保存して時々見ています。 『山女日記』『グレースの履歴』『大奥』 この間までやっていた『舟を編む』も毎回楽しみに見ていました。 『舟を編む』は映画の印象が強烈なので、最初はどうかなと思っていましたが、じわじわと良くなって、本当に素敵なドラマでした。 『京都人の密かな愉しみ Blue 修業中』も続編をしてくれないかなあと思っているドラマです。

藤子・F・不二雄 SF短編ドラマ

🙂
エス
「藤子・F・不二雄 SF短編ドラマ」  ドラえもん等で有名な漫画家さんが書いたSF短編の実写化。原則一話完結、15分間の短編ドラマです。  多分原作は全て読んだと思うのですが、その忠実な再現には毎回驚かされます。配役も漫画の主人公のソックリさんな人選です。映像も一昔なら大がかりな特撮となったのでしょうが、現在の特殊撮影技術には脱帽です。  ちなみにこの「SF」は「少し不思議」の略で、現在や近未来を舞台にした色々な設定での物語です。クスリと笑わされるものからブラックなものまで幅広い作品のラインアップです。  例えば人生の定年を間近にひかえた老人達の生活を描いた「定年退食」や、人類全滅から生き残る権利を自分達だけに貰えたと知らされた家族の苦悩を描く「箱船はいっぱい」等は特に好きな作品ですが、他の作品もすべてお薦めです。  先日から第2シリーズが始まりましたが、これからの作品も待ち遠しいです。

脇役→ヒロイン(第2回です)

犬のスーさん
現在放送中の朝ドラ『虎に翼』。 ヒロインの伊藤沙莉さんは、7年前の『ひよっこ』では米屋の娘の役で、強烈な印象でした。 この他にも、脇役→ヒロインの女優さんは最近多いですね。 有村架純さん(『あまちゃん』→『ひよっこ』) 高畑充希さん(『ごちそうさん』→『とと姉ちゃん』) 杉咲花さん(『とと姉ちゃん』→『おちょやん』)など

大奥は良かった。日曜日23時枠も

🙂
NHKが一番
もう終わってしまいましたが、大奥は良かったですねぇ。 原作も読んでいましたが、配役が絶妙! MHKのドラマって本格的な衣装やセットも素晴らしいんですが、何より配役が良いと思っています。 ミスキャストだと思うことがほとんどないです。 今の朝ドラと今年の大河も見ていますが、個人的にはまだハマりきれていません。残念ながら脱落寸前です・・・でもそれでも、配役は素晴らしいと思っています。主役も脇役も。 あとは日曜の23時からやっている海外ドラマは欠かさず見ています。 以前は似たような内容の韓流ドラマしかやらなくて脱落したのですが、最近は色んな国の色んなドラマをやるようになって見応えがあります。 日本人とは違う習慣や考え方などもわかって面白いですね。 トピ主さんは海外とのことで、全部は見られないとのこと。残念ですね。 観られる範囲で存分に楽しんでくださいね!

近年の下らなすぎない振り切った感が好きです

🙂
zzz...
先日やっていましたが、「岸辺露伴」シリーズは、ぜひ見ていただきたく。 映像/音楽/ストーリーの一体感がすばらしく、関係者全員が同じイメージを持って、相当な熱量で作られているんだろうなぁと感じさせられます。 あと印象に残っているのが、2年前に放送された「空白を満たしなさい」。 このテーマを、仰々しすぎずに真剣に描けるのは、(民法ではない)NHKならではだと思います。 近年のNHKが本気でふざけたくらいが、くだらなすぎずにセンスを感じられて、自分には合っていると思っています。 ドラマではないですが、「漫画家イエナガの複雑社会を超定義」と「ねほりんぱほりん」も、ついつい見てしまう番組です。 あと、理系人間としては、「笑わない数学」と「魔改造の夜」も大好物です。

現在 VRおじさんの初恋にはまってる

🙂
NHK観てるなぁ
「VRおじさんの初恋」5回目から見始めて どうなるの?!直樹と会社の人 穂波の家族 毎回ドキドキ。 なんといっても「岸部露伴は動かない」キャスト、映像、音楽、ロケ地、衣装がオーダーメイドの服があって渋谷NHKプラスクロスでは 衣装とそのデッサン画 露伴先生の机などの展示に感動。 「オリバーな犬GOSH!!このヤロウ」オダギリジョー脚本・演出・編集 キャストは豪華 斬新な演出 (みんなでダンス)攻めた内容(ドラッグ 未成年のデートクラブ 催眠術で犯罪など)面白かった。 「拾われた男」松尾諭さんのエッセイをドラマ化。チケット拾って!?泣いて笑って。 「これは経費で落ちません」「正直不動産」勉強になったなぁ。 親はBSで放送されてた「小吉の女房1・2」 私も2から見始めて古田新太さん上手いなぁと。 ドラマじゃないけど「ねぽりんはぽりん」「タローマン」(70年代っぽく作りこんでて凝り方半端じゃない!) 日曜の朝は「日曜美術館」 年に数回になったけど「世界はほしいものにあふれてる」 人形劇「平家物語」 40年前 弟は人形劇「三国志」にはまってました。勉強になるし、また再放送すればいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧