30歳 女です
幼少期から母とは確執があり、ずっと不仲です。過干渉でとにかく管理したがる。どんな理不尽なことでも母の言うことをきかないと幼少期から実家を出るまで懲罰を受けていました。私のお友達もくだらないと値踏みされ、遊ぶこともほとんど出来ませんでした。
おかげさまで人間関係がうまくいかず、不登校の時期もありましたがそれを『恥』とされ、姉の縁談の際も私の歳をごまかしていました。
社会人になり実家は出ていたのですが、母とのトラブルは絶えず何かあれば絶縁、親不孝だなんだと脅されていました。幼少期からマインドコントロールされていたのもありなかなか絶縁には踏み切れず、結婚を期に今年に入り500km程離れた県外へ引っ越しました。
しかし毎日のように電話をしてきて、過干渉が止まりません。性生活のことにも口を出される始末です。夫や夫の家族の粗探しをされたり、関係のないようなことまで質問責めに合うのが非常に不愉快で母に対して、『貴方に関係ないでしょう、他に話をすることはないのか』と不快感を露わにしてしまいました。
すると、母は泣き出し
母は可哀想な境遇にあったが私を一生懸命育てたこと・沢山愛情もお金もかけたから悔いはないからと絶縁を持ちかけてきました。
たくさん、親不孝と言われました。
母の癌が分かりGWに夫と帰省予定だったのですが、新幹線やホテルなどキャンセルした方がよさそうでしょうか。絶縁した方がいいのでしょうか。
また今年に結婚式を控えていましたが、何かあるたびに絶縁を持ちかけられることにもう疲れました。親も呼びたくありません。
遠方に引っ越してしまったため、会社も辞めてしまって友達もほとんど呼べない状況でなんのために結婚式をするのかも分からなくなってきてしまいました。
夫は、私と母に確執があることは知りません。どうしたらいいのか、分かりません。