本文へ

母親との関係に疲れました

レス10
(トピ主 2
🙂
みう
ひと
30歳 女です 幼少期から母とは確執があり、ずっと不仲です。過干渉でとにかく管理したがる。どんな理不尽なことでも母の言うことをきかないと幼少期から実家を出るまで懲罰を受けていました。私のお友達もくだらないと値踏みされ、遊ぶこともほとんど出来ませんでした。 おかげさまで人間関係がうまくいかず、不登校の時期もありましたがそれを『恥』とされ、姉の縁談の際も私の歳をごまかしていました。 社会人になり実家は出ていたのですが、母とのトラブルは絶えず何かあれば絶縁、親不孝だなんだと脅されていました。幼少期からマインドコントロールされていたのもありなかなか絶縁には踏み切れず、結婚を期に今年に入り500km程離れた県外へ引っ越しました。 しかし毎日のように電話をしてきて、過干渉が止まりません。性生活のことにも口を出される始末です。夫や夫の家族の粗探しをされたり、関係のないようなことまで質問責めに合うのが非常に不愉快で母に対して、『貴方に関係ないでしょう、他に話をすることはないのか』と不快感を露わにしてしまいました。 すると、母は泣き出し 母は可哀想な境遇にあったが私を一生懸命育てたこと・沢山愛情もお金もかけたから悔いはないからと絶縁を持ちかけてきました。 たくさん、親不孝と言われました。 母の癌が分かりGWに夫と帰省予定だったのですが、新幹線やホテルなどキャンセルした方がよさそうでしょうか。絶縁した方がいいのでしょうか。 また今年に結婚式を控えていましたが、何かあるたびに絶縁を持ちかけられることにもう疲れました。親も呼びたくありません。 遠方に引っ越してしまったため、会社も辞めてしまって友達もほとんど呼べない状況でなんのために結婚式をするのかも分からなくなってきてしまいました。 夫は、私と母に確執があることは知りません。どうしたらいいのか、分かりません。

ランキング

レス

私は駆け落ちしました

🙂
幸せです
なので、結婚式もしていません。 清清としました。 やっと あの母から逃れられる。 どうぞ 見ず知らずの私の意見ですが、自分の中の自分に正直になってください。 今齢55才ですが、とても幸せに生きています。女の幸せは全部手に入れました。 悔いは何もありません。

自分を責めてしまう

🙂
みう トピ主
絶縁したあと、ご自身を責めるようなことはなかったですか? 親不孝、親を苦しめるために生まれてきたのかという母からの言葉が呪いのように付き纏い、自分の選択が本当に後悔が残らないかいつも迷ってしまうのです 育ててくれたことには感謝しています 誕生日や母の日、クリスマスなど行事ごとに品物を送ったりはしていますが、直接話をすると優しくできません。蔑むような見下すような口調で話をしてしまいます きっとそれが答えなんでしょうね

自立しましょう

🙂
でんき
アダルトチルドレンといえば気持ちが楽になる依存体質の人がいます。トピさんはおそらく精神年齢は3歳児くらいでしょうか?    精神的な依存は距離が5000キロでも物理的距離は関係ないです。 そもそも夫に母親との確執をカミングアウトできないところが、あなたの夫があなたの父親と同じ像なのかなと思いました。自分の家庭を良く言わないとあなたが虚像であっても愛情をかけられた娘以外の利点がないと旦那に思われたくないのでしょうかね?  見栄っ張りのあなた。背伸びしてなんとか取り繕っているうちに新しく作った家庭も乗っ取られそう。 絶縁できないのはあなたが精神的に自立できていないから。子どもが生まれようと、育児支援を受けずに経済的にも親から何か支援してほしいという甘えがあなたにはありますよね。 さっさと絶縁できないのは、あなた自身の心の問題です。母親との間で心の境界線がないためです。  親が癌になってもあなた以上の毒親に私も育てられましたが全くかかわりませんよ。  きちんとカウンセリングを受けて自立しましょう。

結婚式は二人だけ

🙂
結婚式は二人だけで挙げて下さい。 それでいいと思います。 絶縁していいと思います。 娘の人生は自分の人生って思ってる。 離れましょう。 お姉様がいるじゃないですか。 ご主人を大切にしましょう。 そしてご主人に全てを打ち明けてGWはキャンセルしましょう。 強く生きて下さい。 絶縁すると言うことは強くなるということです。

私は結婚式まで耐えました

🙂
アラフォーママ
でも式で何かされてはと気が気でなかったですし、実際やられました。式さえ終われば脅迫される筋合いないので、こっちのものです。 今は会いたい、なんで会えないんだと連絡来てますが無視してます。葬式も行くつもりはありません。 ご主人に事情話せませんか?事情話さないとこれからやっていけないと思います。なんで?親なんだから仲良くしなよって言われたらもう離婚しかないですし。 ちなみにですが、うまいことやろうなんて思わないでくださいね。相手はまともではありません。いわゆる普通の親子関係は一生築けません。その上で、自分が幸せになる方法を考えてください。

新しい家庭を築くフェーズ

😉
幸せです
に入ったんですから、見下すのも一つの防衛 私の母は心の病でした。 だから病気がそう言わせていると思っています。 私の優しさが母を混乱させているとも感じています。うまく言えず、 トピ主さんに伝わるといいのですが。 野生動物の番組を見ていても、ここまで育ててやったんだからって言う母親の野生動物を見たことはありません。子供たちは清々しく旅立ちます。 地球の摂理ってそういうものではないでしょうか。

まずは

🙂
ヒロ
旦那さんに打ち明けましょうよ。 あなたには心の支えが必要です。 1人で抱え込まないように。

よくわからないのだけど

🙂
自分を大事に
なぜ母親が絶縁を持ちかけてくるのですか? 絶縁に相手の同意は必要ないのですけど。 子の気持ちを一切考えず、やりたい放題に傷つけまくっておいて ちょっとでも反撃されると大袈裟に傷ついたり親不孝を連発。 一生懸命育てたと言うのも毒親の特徴です 母親が迫っているのは絶縁と過干渉継続の2択だと思うけど その他にもたくさん選択肢はあるので、選んであげなくていいですよ 母親の用意した選択肢から選ぶことは、母親の手中にあるという事です 例えば静かに(通告なく)疎遠にする とりあえず通信手段を切るだけ そうすると手紙や宅配が届いたりするけど、受取拒否で送り返すか受け取るだけで連絡しないかはその時の気分で決めていい 基本、母と関わって嫌な気持ちになったら気が済むまで遮断する 今は相手してあげてもいいかなって時だけ連絡するとか 親が求める頻度でなく自分がどうしたいかを優先するのです 帰省はあなたがしたいなら行く、したくないなら行かない イベントの贈り物も同じ 自分の気持ちを大切にしましょう この先お子さんを授かる可能性があるなら、今ちゃんと精神的に離れておかないとダメ 親の発言で精神的に不安定になるなら、出産前後の不安な時に入り込まれてしまいます 家庭が壊れる、あなたまで毒親になる、お子さんに被害が及ぶ 悪いことしか浮かびません 姉もいる事だし、緊急事態の時は姉から連絡来るでしょう 彼女は執着されてないのかな 母親にあることないこと吹き込まれる前に、事情を話しておいた方がいいと思います

お母さん

🙂
匿名
あなたを支配してきたのですね。 絶縁という言葉で脅していますよね。 電話も出なくていいんじゃない? うちは父親がそんな感じで本当に嫌でした。 距離を取ることが大切ですよ。

ありがとうございます

🙂
みう トピ主
皆様本当にありがとうございます。 大切に読ませて頂きました。 そして私の精神的未熟さにも気がつきました。ハッとしました。 母からすると、 私が恐ろしくてたまらないそうです。ビクビクしながら話をしなければならない。こんなにしてやったのに恩を仇で返し、偉そうに攻撃的だと。情けなくて泣けるそうです。 30にもなって親を苦しめると。 やはり接触するとお互いに消耗しますので、だんだんと疎遠になれるよう努めてみます。 夫にも打ち明けましたが、結婚前にも絶縁宣言された際にどうも話をしていたようです。また〜?みたいな感じでした。 今回は不本意ながら、夫から説得をされ帰省する流れになりました。自分がいる手前暴走しないだろうし喧嘩別れは良くないから連れて帰るとのことで… 母には連絡できないでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧