本文へ

新人の態度にイライラします

レス19
(トピ主 1
🙂
とうふ
仕事
こんにちは。 新卒で未経験入社し、2年目の会社員です。 職場は数人の小規模事業所です。 4月から大卒の新入社員が入ってきました。 その子の態度が鼻についてしまい仕事に集中できないです。 具体的には ・人のことをジロジロ見てくる ・目が座ってる ・無言で近くに寄って来て人が何かを言うのを待ってる ・緊張感がなく、ここは家か?という行動をする ・足音がうるさい ・受け身 私以外は5.60代という環境の為か、気になってしまうのは私だけのようです。 皆優しいから何も言わないですが、視界に入るだけでイライラ、モヤモヤします。 去年の自分と比べてしまい、「私はあんなにやってたのに!」「なんであなたはこうなの?」「〜するべきでしょ」とも思ってしまいます。 私は未経験で業界に入りましたが、その子は大学を出て資格を持っていることも関係あるかもしれません。 仲良くしなきゃいけないとは思いますが、何で私が我慢しなきゃいけないの?と思ってしまい、なかなか雑談できません。 私がまだ未熟なだけでしょうか? そんな自分も嫌になってしまいます…。

ランキング

レス

あなたも初めは同じだったはず

🙂
キャサリン
未熟でしょう。 その新人さんが、あなたのせいで病めない事を祈ります。

仲良くしなくていいい

🙂
のこ
大前提として、別に仲良くしなくて良いです。 仕事に関係ある会話だけやっておけば余計な会話はなくてOK。 それが会社ですよ。

一言で言えば

🙂
シロ
>>私がまだ未熟なだけでしょうか? 一言で言えば「そうです」

実害

🙂
レノンmama
実際に 「迷惑かけられている」、「社内ルール違反」、「社会の中での道徳違反」…とかの範囲にはいらないのでは? すべて トピ主さんの 感覚から来るイライラでしかないように感じます。 このトピのままで訴えをしたら 「イチャモンつけてる」と受け取られそうですよ。 その人が 積極的に 周りに声掛けして 動き回ったら それはそれで「でしゃばり」「的外れ」……と トピをあげたりしない?

レスします

🙂
自分の価値観が違う彼女にイライラしてるようにしか思えません。 端的に言うと器が小さいんです。 トピ主様もまだお若いでしょうからある意味仕方ないんですけどね。 心のどこかでその後輩を羨ましく思ってるんです。 深層心理としては、自分は真面目で砕けたような事は出来ず、なのに後輩は...ってところでしょう。 〜するべきと思うのなら直接本人に伝えればいいです。 それをしないのは何故ですか? 多分自分の価値観の押し付けだと分かってるからか、直接伝える度胸がないからでしょう。 職場なんですから仲良くする必要はありませんよ。 嫌悪感を表に出さず淡々と仕事すればいいです。

ははは

🙂
まる
生理的にその人が無理なだけでしょう。 だからあれもこれも気になるんですよ。 視界に入れないことは無理なんですから、仕事と割り切り接するしかないです。 受け身なのはまだ入社したばかりなのですから、大目に見てあげられませんか? 自分の新人の頃と比べる必要ありますか。 仲良くする必要はありません。 でも決して大人気なく不快感を態度に出したりはしないで下さいね? 様々な価値観を持った人間が集まり仕事するんですから、合わない人が居て自然ですし、感情で仕事なんてするものではありません。 私情は置いて仕事に集中してください。

業務連絡、仕事内容以外は話さない

🙂
M
未熟というか相性が合わなさそうですね。別に未熟でもベテランでも人の好き嫌いはありますし深く考えなくとも良いと思います。 連絡事項や仕事に関する話だけ、最低限の関わりですまして後は関わらない。これでいいと思います。 幸い相手は後輩ですし、媚びなきゃいけない先輩とかじゃないなら尚更無理に仲良くする必要性も感じません。 とはいえ職場の人間関係は複雑で大変ですよね。しかも小規模なら全く関わらないというのも難しいかもですし。可能な限りあまり無理せず頑張ってください。

まだやっと2週間と365日を比べるか〜

🙂
自虐過ぎる
え、逆にトピ主と全く同じにできたら恥ですよ? 足かけ365日以上も仕事してるのに、ホンの2週間のド新人と同じレベルになられたいの?? トピ主てどんだけポテンシャル低いのよ…てことになります。

一つの試練かも

🙂
ゆかたん
そういう人をうまく飼い慣らしてください。 自分と比較する思考は、絶対にうまくいきません。 そもそも、あなたは教育係なのでしょうか。 そうでなければほっとけばいい。 教育係ならば、上長に報告しながら進めたらいいと思います。

仲良くはしなくてもいいけど

🙂
イチ子
まだ立ち振る舞い方が分かっていないのだと思います。 あと、主様自身も「合わない」「イヤだ」って感情が先走っていませんか? 自分が楽になるためにも、新人の行動を好意的にとらえてみたり解決をはかりましょうよ。 ・人のことをジロジロ見てくる →周りが何をしているか観察をし、吸収しようとしているのかも。 ・目が座ってる →身体的特徴なのでこれを言うのはNGです。 ・無言で近くに寄って来て人が何かを言うのを待ってる →まだ声をかけるタイミングが計れないだけでは?声をかけやすい空気感を整えてあげていますか?それも先輩の役割だと思いますよ。 ・緊張感がなく、ここは家か?という行動をする →具体的な内容は分かりませんが、職場ではこうした方が(しない方が)いいですよ、と教えてあげたら? ・足音がうるさい →「うるさい」ではない言い方でやんわり伝えては?  「足音気にする方がいるから。そんなに気にしなくてもいいのにね~」とか ・受け身 →与えられる仕事でいっぱいいっぱいだったり、出しゃばってると思われることを恐れているとかでは? あなたも未熟な部分もあると思いますが、あなたもまだ2年目。 一緒に成長していけばいいと思いますよ。

気にしない、気にしない!

🐶
犬のスーさん
>私がまだ未熟なだけでしょうか? Yes! だから、とにかく、そんなの気にしない、気にしない! 挨拶さえちゃんとしていれば。

新人だもの。

🙂
nene
あなただって去年の今頃は、目つきが落ち着かず挙動不審だったと思いますよ。 新人だもの、その場にどういう行動がふさわしいのかまだ分からないのでしょう。 あなたはあまり気負わずに、いつもの調子で自分の仕事をすれば良いのですよ。 その新人があなたを見習うこともあるかもしれないし、反面教師とすることだって考えられる。 みんなそうやって職場に馴染んでいくのですからね。

大卒に対する

🙂
てぃあら
僻みじゃないですか? 誰だって新人の時はわからないものです。 例え資格があっても。 トピ主の心が狭いと感じます。

合う合わないありますので

🙂
ふう
トピ主にとって苦手なタイプ何でしょうね。 他の方は気にしてないようなので相性でしょう。 仲良くならなきゃ、なんてことは無いです。 仕事のみの付き合いでいいんですよ。合わない人が入ってくることもあります、気楽に行きましょう!

やっかみ

🙂
冨樫無礼子
あなたか新人だったときにはもっと緊張していたとか努力していたとかに比べてその方が足りないと思っていらっしゃるようですが、その人はその人で悩みはあると思いますよ。例えば先輩に嫌われていてそれが自分が資格があり、先輩は未経験で入ってきたので苦労したこととか。

歳が近いなら

🙂
マナミ
歳が近いならトピ主さんが教育というか注意してもいいことだと思います。 ただし、まだ1か月も経っていない人なので優しく注意してあげてください。 イライラするのは、それが何か月経っても、何回言っても治らないときにしましょ。 ・人のことをジロジロ見てくる →見てくるたびに「どうしましたか?」と話しかける。「なんでもないです」とか言われたら、「集中できないからジロジロ見ないで~笑。他の人も気になるかもだからやめた方がいいかもね」と優しく注意する。 ・目が座ってる →これはそういう顔の構造かもしれないしなんとも。 ・無言で近くに寄って来て人が何かを言うのを待ってる →これは私も本当に嫌。普段なら私からは絶対に話しかけないけど新人さんなら声かけるかな。その上で、「質問があったらなんでも聞いてください!無言で立たれると誰に用があるかわからないよ!」とかいうかな。 ・緊張感がなく、ここは家か?という行動をする →あまりにも非常識だったら注意するかな。内容によります。 迷うなら上司に相談します。注意した方がいいですかね?or注意していいですか?って。 ・足音がうるさい →そんなに・・・?これは注意しなくても良いかな。 ・受け身 →新入社員なら受け身で当然では? あとは、冷静になることです。未経験のトピ主さんは努力をしたのでしょう。 でも新人は何もできないし態度も嫌なのに資格持ち、、と多分苦手・生理的に合わないとかそんな感じだと思います。 好意的でない相手にはすぐイライラしてしまうものです。 トピ主さんが新人のときはどうでしたか? 未経験だけど、周りは優しくしてくれませんでしたか? 最初は作法も分からず、迷惑かけていたかもしれませんよ? でもそれは新人なのだから、当然です。 新人さんが仕事が慣れてきたら、良きバディになるかもしれませんよ。 見限るのはまだ早いと思います。もう少しがんばってみて。

具体的に何に困るのか、書き出せませんか?

🙂
Kiruna
私も「5,60代」、主さんからみれば既に会社人生終わりかけの親世代なので、自分の子どもたちより若い世代の考えはなかなかわからないところがあります。 なので少しでも理解したく、こういうトピは一生懸命読んでいるのですが、主さんが具体的に何に困っているのかさっぱりわかりません。 とにかくこの新卒くん(新卒さん、でしょうか)が気に入らないことだけはひしひしと伝わるのですが、だからといってどうすればいいのか。 ジロジロ見られたり目が座ったりしていても、それ自体迷惑かと言われたらビミョウですよね? 足音がうるさいのは業務妨害でしょうが。 無言で近くに寄ってこられても、こちらはどうすることもできないですよね? まさか「黙って突っ立ってたら邪魔なんだよ」とも言えませんでしょう? ここは家か? という行動は例えばどんな行動なんですか? 人が普通は外ではせず家の中でしかしない、かつ迷惑な行動とは、例えば足の爪を切るとかでしょうか? 「私はあんなにやってたのに!」 「~するべきでしょ」 の具体的な内容を書き出せませんか? 何に対して受け身であってはいけないのか。 それから上記の新卒くんの謎の行動と、資格の有無との関係も意味不明ですので、こちらについても何が問題なのかご説明お待ちしています。

トピ主です。

😀
とうふ トピ主
初投稿の為設定が上手くいかず、こちらから返信させていただきます。 様々なご意見ありがとうございます! 皆様の投稿を読んで少し冷静になりました。 その新人を自分の価値観で判断して、それに合わない行動をしていたので許せなかったのだと気づきました。 新人の緊張感のない態度や振る舞いが気になっていましたが、私には何も迷惑になるようなことではないですね。 その子は資格を持っているのに私は持っていないという嫉妬もありました。 職場内の「若者2人で仲良くして」という空気感?を感じ取ってしまい、無意識で仲良くしなければと思ってしまってました。 職場であって学校ではないので、業務上の会話をしていればいいのですよね。 自分の無意識の「〜すべき」に捉われて自分を苦しめていたのですね。 他人と比較せず、気にせず、自己成長を続けていきたいと思います。 皆様、ありがとうございました!

簡単

🙂
たまご
簡単、新人に不満を伝えて「こうなりなさい!」と動きを制限させれば先輩好みの新人になります。私は新社会人の頃、そうされました。こうなりなさい、の部分は足音を静かに、などを伝えることですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧