本文へ

パワハラ上司、退職すべき?

レス6
(トピ主 0
🙂
じぇむ
仕事
20代後半の女です。 半年ほど前に、社外から転職してきた人が上司になりました。 しかしこの上司(40代、男)が本当にとんでもない人で、あっという間に職場の嫌われ者となりました。 具体的には、 ・人としてやばい(上司の奥さんが上司のせいで鬱病になったことを普通に語る) ・プライドが高くすぐ人を馬鹿にする(〇〇さんはC大学出身だよね、僕は滑り止めで受けたな) ・自慢が多い(自分の親は金持ち…など) ・止まらない自分語り(趣味はXXで…と、せっかくの昼休みに延々と付き合わされる) ・挨拶・感謝・謝罪なし(ミスしても絶対に謝らず、部下に対応を押し付ける) ・シンプルに仕事ができない(パワポが作れない、説明が下手など) こんなパーフェクトに嫌な奴の要素を持っている人間初めて見た!と言う程、めちゃくちゃ嫌な奴です笑 上記の事から、当たり前に嫌われているのですが、一応上司なので、皆当たり障りなく接していました。 しかし同僚がこの上司と仕事をしたくない、鬱になる前に辞めたいと言い退職することになりました。 私も同僚程ではありませんが、以前よりは元気もなくなり、仕事外でも上司の事を考えては落ち込み、こんなやつと同じ会社で働いている自分のレベルの低さに落ち込み…という感じです。 人事に報告等したいところですが、ホワイトな大企業…というわけではない、中規模の会社なので、人事も「あの人やばい人だよねー笑」ぐらいな感じでまともに取り扱う気はなさそうです。 私はどう立ち回るべきか、皆様の意見が知りたいです。 ・こんなに嫌われている人はすぐ辞めるだろうから、上司が辞めるのを待つ ・転職する こんな上司を雇った自分の会社が嫌いになりそう、というか既に嫌いになってしまっています。

ランキング

レス

私は転職すべきと考えます。

041
さらしな
単に「反りが合わない」ということであれば、今後も同様の相手と会う可能性は高いので、スルースキルや怒りのコントロールなどを覚えられるのも経験のうちなので、そういった技術でやり過ごしたほうがいいと思うのですが。 >>人事に報告等したいところですが、ホワイトな大企業…というわけではない、中規模の会社なので、人事も「あの人やばい人だよねー笑」ぐらいな感じでまともに取り扱う気はなさそうです。 人を物で例えるのは僣越ですが。 不良品が混じってしまっても、取り除いたり、作り直したりするシステムが無いのですから、さっさと逃げたほうがいいと思います。 現在は正社員で入社してきた人を、特段の落ち度もなくクビにはできません。 ご本人がお辞めになるか、会社が倒産するかしない限り、その人が居なくなる保障はありません。 >>半年ほど前に、社外から転職してきた人が上司になりました。 前の会社を辞めたいきさつは、その人、話しましたか? 「嫌われて居づらくなって」とか言うのなら、全員で無視でもしていれば、そのうち辞めるでしょうけれど「俺にはレベル低すぎてさ」とか、また自慢の種にするようだったら、今のトピ主さんの会社が気に入っているということですから、簡単には辞めないかも知れません。 その人が、付いてくる可能性がゼロならば、転職したほうがいいです。 その際も「もっと自分の可能性を試したくなって」と、今の会社より待遇が良いところか、評判の良いところを探しましょう。 「嫌な人から逃げたいから」では、どこも採用してくれないでしょうから。 さっさと逃げてー、とは思います。

選択肢は色々ある

🙂
通りすがりの猫
どこにでも居ますね一人は必ずパワハラ上司(笑) 経営者じゃなかっただけましかな 今後トピ主が取る行動 1.20代で手に技術がある職種なら売り手市場なので転職 2.長期的展望で異動のある職場なら転職も視野にいれながらの様子見 3.失脚をひたすら待つ(精神力が強くないと難しい) 昼休みのご自慢大会は理由つけて離席する 指示や回答は口頭は避け、必ずメールにする(責任転嫁防止) やむを得ない場合はICレコーダー又はスマホで録音 あとこれは20代だと非常に困難極めますが(トピ主) このタイプはお世辞とヨイショに非常に弱い 懐柔する手もありますが、お薦めはしません 会社を嫌いになるのはまだ早計かな この上司タイプは自己紹介書と試験と面接『だけ』は一般受けが良いのです、だから上記のようにどの職場にも一人は紛れ込む 複数人が上司を理由に退職したときに、会社が何も手を打たなかったら迷わず会社を見捨ててからでも遅くは無いです

20代が辞めると会社は痛い

🙂
中高年管理職
少子化+人材不足の今、中高年と違い20代が辞めると会社は痛いです。 上司が40代なら絶対に性格は変わりません。上司の上の上司に相談できない、部署異動不可なら今の会社で給料を貰いながら転職活動した方が良いです。 こうやってろくでもない中高年がいつまでも会社に居座るから若い方が離職するんですよ。辞めてOK。心を大事に転職活動頑張って下さいね。

辞める気なら準備すれば良いし

🙂
cloud
先に辞めた人がどうしてたか知らないけど。有給を使うなりして可能な限り選択肢を多くして、転職活動をすれば良いと思います。 最終的にあなたはどうしたい?って事だけど。それに依って具体的な行動が定まるでしょう。

証拠を集めて人事に報告

🙂
暇人
人事が動かざるをえないように、証拠を揃えて報告する事です。 少なくとも、同じ部署で仕事をすることは無くなるでしょう。 念のため、証拠はバックアップしておきましょう。

とりあえず求人を見る

🙂
趣味は求人検索
とりあえず転職サイトを見てみましょう。条件がいい求人があれば、転職したらいいでしょう。  ただし、その上司みたいな人はどこにでも発生するので、そのたびに転職するよりはスルー力を身につけた方がいい気はします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧