20代後半の女です。
半年ほど前に、社外から転職してきた人が上司になりました。
しかしこの上司(40代、男)が本当にとんでもない人で、あっという間に職場の嫌われ者となりました。
具体的には、
・人としてやばい(上司の奥さんが上司のせいで鬱病になったことを普通に語る)
・プライドが高くすぐ人を馬鹿にする(〇〇さんはC大学出身だよね、僕は滑り止めで受けたな)
・自慢が多い(自分の親は金持ち…など)
・止まらない自分語り(趣味はXXで…と、せっかくの昼休みに延々と付き合わされる)
・挨拶・感謝・謝罪なし(ミスしても絶対に謝らず、部下に対応を押し付ける)
・シンプルに仕事ができない(パワポが作れない、説明が下手など)
こんなパーフェクトに嫌な奴の要素を持っている人間初めて見た!と言う程、めちゃくちゃ嫌な奴です笑
上記の事から、当たり前に嫌われているのですが、一応上司なので、皆当たり障りなく接していました。
しかし同僚がこの上司と仕事をしたくない、鬱になる前に辞めたいと言い退職することになりました。
私も同僚程ではありませんが、以前よりは元気もなくなり、仕事外でも上司の事を考えては落ち込み、こんなやつと同じ会社で働いている自分のレベルの低さに落ち込み…という感じです。
人事に報告等したいところですが、ホワイトな大企業…というわけではない、中規模の会社なので、人事も「あの人やばい人だよねー笑」ぐらいな感じでまともに取り扱う気はなさそうです。
私はどう立ち回るべきか、皆様の意見が知りたいです。
・こんなに嫌われている人はすぐ辞めるだろうから、上司が辞めるのを待つ
・転職する
こんな上司を雇った自分の会社が嫌いになりそう、というか既に嫌いになってしまっています。