本文へ

夫婦の役割分担

レス21
(トピ主 3
😢
なゆ
夫婦
みなさん夫婦の役割分担って納得してますか? 愚痴なので長くなります。 家族構成は私、旦那とも40歳前後。子どもは一人で中一。共働きです。お互いの実家ともに遥か彼方。 幸いにも旦那は職場が近く、ほぼ定時で帰れるため、買い物と食事、家計管理は任せています。 私はその他。例えば掃除、洗濯、食器洗い、ごみ捨て、子供の学校行事、など。たまに洗車、庭木の剪定、季節の変わり目には冷暖房器具の掃除などなど…。 休日には遊びに行きたい方なので、遊ぶ計画をするのも私。朝に家事を全部済ませて、さぁ遊ぼうと思ってもみんな昼まで寝てるので、計画するのもうんざりしてきて、最近は一人で遊びに出かけます。 何が不満かと言うと、夜帰って来きて、ご飯食べて、明日の弁当作って、食器洗って、ごみ捨てして、お風呂入って、洗濯したらもう2,3時間なんてあっという間で、もう寝ないといけない。その間、旦那はずっとスマホ見てる。朝起きるの苦手みたいなので私が全て夜にやってる。でも夜は起きてるし、朝は私が6時に起きて出社したあとに、8時くらいに起きてきてる。私が居ない間に何か認識してない家事をしてるのかもしれないけど、負担が違いすぎると思ってます。 家計も旦那が管理してるのでお小遣いとして毎月2万円もらってます。向こうが何に使ってるかは分からないけど、2日に1回くらいのペースでAmazonから荷物が届いてます。趣味の物であふれかえるので、片付けてと言っても片付けてくれない。すぐに段ボールがいっぱいになるので、私が週末に処分してます。 何かひとりで頑張ってる気がして、孤独な感じがしてきて、段々と嫌気が差してきました。でも旦那が怖いので何も言えません。家計も任せていて、もしかしたら大変なのかもしれないけど、その大変さが分かってないので、想像で話しもできません。いつも不機嫌な感じなので話し合いをするも怖いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どんどんやらせよう

🙂
やす
帰宅時間も起床時間も出社時間も違い過ぎるのに、こなしてる家事の量も違い過ぎますね。 食器洗いはご主人にさせましょうよ。 洗濯も、定時で帰ってくるご主人にしてもらいましょうよ。 その日お風呂に入った後となると遅くなるので、とりあえずご主人が帰宅後すぐに洗濯してもらう。(前日の分になりますね) そして、当日の分はまた翌日帰宅後に洗濯してもらう。 なにがなんでもその日に洗濯機を回さなくていいと思います。 そうすれば、トピ主さんは食事を作って、ご主人に食器を洗ってもらえばいいですしね。

食事と買物が一番負担が重い

🙂
ここ
のでトピ主さんの負担が重いとは思いませんでした。

ここさんに同意

🙂
美園
家事バランスは悪くないのでは? >ご飯食べて、明日の弁当作って、食器洗って、ごみ捨てして、お風呂入って、洗濯したらもう2,3時間なんてあっという間 買い物して食事の準備したら2、3時間なんてあっという間だと思いますけど。 小遣いを貯めるかボーナスで洗濯乾燥機を買えば、洗濯なんて時間もかからないでしょう?時々は子どもに任せてもいい歳ですね。食洗機も買えば良いのでは? ご飯と明日の弁当とお風呂は自分のことだし、これだけで1時間以上は消費してますよね?家事と一緒にカウントしちゃだめですよ。 >何かひとりで頑張ってる気がして、孤独な感じがしてきて、段々と嫌気が差してきました。 世間標準からみたら、トピ主夫も頑張ってます。 それに、離婚したら家事全部やるんですよ?それよりは楽なのでは? トピ主夫婦の場合、家事バランスは悪くないですよ。トピ主が納得できないのはわがままかも? 不満なら、トピ主の稼ぎを倍に増やせば家事代行が頼めると思いますので、ダブルワークとかしてみてはいかがですか? 子どもにも、国公立に行くように言っておきましょう。 家事はお金で解決できます。

そう?

🙂
posuyumi
買い物とごはん作り。 これやってくれてるなら全然バランス取れてると思います。

食事と弁当って違うの?

🙂
まる
毎日の家事で一番大変なのは食事と洗い物だと思います 旦那さんは食事を作る役割なのになんでトピ主の弁当が別なんですか? 掃除、洗濯なんて毎日しなくても何とかなるし 洗濯なんて洗濯機を洗いから乾燥までできるものに買い替えればいいですよ

お疲れ様です

🙂
たらい
家事の分担についての問題というより、対等であるはずの夫婦なのに、夫が怖くて注意できない、話せないというほうが問題かなと思いました これじゃあ家事の分担について改善したくてもできませんけど、ここでガス抜きしたかったのかな? 我が家は私はパートで普段の家事、料理、掃除など、夫が家計管理、光熱費等支払い、日用品の細々したものをネットのほうが安いからと在庫チェック、購入してくれています(コロナ禍からそうなりました。夫は価格比較が好きです)私が苦手な網戸やエアコンの掃除も夫が好きな分野なのでやってまらってます。その他諸々修理とかは夫 夫は私に「掃除が甘い、細かいところまでできていない」と言うこともあります。昔は「キー!私だって掃除してる!」と怒ってましたが、今は「お、じゃあ私の代わりによろしくね」と逆に頼んでます。実際、私も細かいところまでは気付かないし気にならない。夫はマメなタイプなので、お互い補い合う感じです。逆に夫は料理が苦手だし、めんどうくさいので、キッチンに立ったことは結婚生活13年で2、3回。カップラーメンすら私がいたら私に頼んできます 毎日ご飯を作ったり、洗濯は大変ですけど、あまり「どっちのほうがやってる、分担してる」とは思わず、お互い様精神です。比べない代わりに自分が今日は休みたいと思ったら休むようにしてますよ。メリハリです。そして、自分の担当分野は自分のやりやすいように工夫したり、楽しみを見つけながら。私の場合は負担が大きいのは毎日の料理ですが、キッチンも使いやすくして、色んなレシピを作ってますよ。姑が料理上手なんですが、「料理が億劫にならないの?」と聞いたら「もし家にお客さんが来たら何を作るかな?と思いながら作ってる」と言っていました。だからこんなに盛り付けもきれいでおいしいんだなあといつも思います どうせ誰かがやらなきゃいけないから、楽しむ

目線を変える

🙂
アジュンマゆうこ
私は旦那を「ムッシュー!(シェフ)」と言います。お料理が運ばれて来ると拍手します。ゆっくり味わい、幸せを噛み締めます。その後の夫婦生活も、幸せ噛み締め眠りにつきます。 私も買い物はしないので同僚女性達とは会話ズレ。恥かきました。 >さぁ遊ぼうと思ってもみんな昼まで寝てる 一人で買い物に行きましょう。

そんなに主さん大変?

🙂
七瀬
大変なのは仕事ですよね。 でも帰宅したら夕飯は作ってあるんでしょう?仕事帰りに買い物も行かなくていいし、お子さんの勉強も見なくていい。後から食べたなら洗い物したって良いじゃないですか。お風呂だって沸いてるでしょう。洗濯は洗濯機ががんばるわけで、干す畳むが嫌なら乾燥機付きの物で取り出したらカゴ3つに入れとけばお子さんも自分で畳みます。 だいたい主さんのしてる家事ってテレビ見ながら出来る家事ばかりじゃないですか。3時間かかるのは要領悪く思います。 洗い物も掃除も共働きならお子さんにやらせる家庭もあります。主さんが躾ければ良いと思います。 とにかく「ひとりだけがんばってる」は自分を高く見積もり高すぎて残念ですね。一番大変なのは育児です。 私は買い物と料理が一番嫌いなので、主さんずいぶん幸せだなぁと羨ましく思います。 密林の買い物なんて履歴見りゃ分かるでしょ。買わせないようにするにも工夫の余地はあります。これから受験生を抱える家庭ですかね?やる事増えるし、お金もかかるし、塾の送迎もすごく大変です。主さんはその辺は参加できるんでしょうか。 休みの日に一人で出かけると、だいたい家庭不和のもとなので、ぜひご夫婦で共通の趣味を増やせば良いと思います。 我が家の家事分担は料理が私、買い物はお互い、その他の家事は旦那。育児は遅出早帰の私。体感的にこれで9割私がやってると思ってますよ。

家事負担の話ではなく

🙂
mamiko
夫婦給料合算ですか? なぜ家計を任せっぱなし? 片方だけがネットで買い物? 共働きはパートではないですよね? 家事負担の話ではなくご主人がいつも不機嫌な感じで怖くて話し合い出来ない事が大問題です。共働きで共に稼いでいるなら同等の立場ですので、堂々と家計の収支、老後資金をどう考えているか話し合わないといざ家計を見て達成していなかったら将来まずい状態になりませんか? 我が家も共働きで夫婦給料合算・老後資金は2人で一緒に形成しており資産アプリでお互い見れる様にしています。スマホ・銀行のPWも伝えており隠し事は一切なし。常に時代の変化に合わせて2人で話し合いして目標額を上げています。 ちなみに家事は私のワンオペ。平日に自分の自由な時間はありませんが、テレワークだし全然苦ではないです。なぜなら仕事も家事も出来るから。 よほど高収入か退職金が多いか親含めて資産持ちでしょうか? 私なら老後資金が不安で休日遊びに行きたいと思っている場合ではないです。

小遣いがね......。

🙂
へー
家事は、夫がスマホ触り出したら、あれこれ頼めばいいのでは?? 夫の段ボールなんて放置でいいと思うんだけど。 紙ゴミの日だけ伝えておけば?? 小遣いは嫌ですね。 トピさんが2万って事は、夫も2万ですよね?? でも2万で、そんなに買い物できますか?? トピさん、搾取されてるのでは?? 夫の小遣い、多分多いですよ.....。 トピさんも同額にしてもらいましょう。

おしえてください

🙂
なゆ トピ主
ここさん 食事と買物が一番負担が重い、とのことですが、そうかも知れないとは思いながら、何が重いのかが分からないのでもやもやしてます。例えば、どういうことでしょう?それが理解できたら、もう少し穏やかな気持ちになれると思うのです。 ちなみに朝はバラバラなので晩ご飯しか作りません。買い物してきた日は出来合いの惣菜になります。

根本的には働き方の差。

🙂
チャック
不平等感の生まれる根幹は、家事の分配ではなくて働き方の差だと思うんですよね。 朝6時に家を出て、定時には帰れない妻と、 朝8時起きで、職場も近くて、定時退勤できる夫。 そこの条件がそもそもフラットじゃない。 だから、 仮に家事を公平に等分しても 働き方に違いがあれば不平等感が生まれるし、 反対に働き方を考慮して家事を分担すると、 今度は家事の量に不平等感が生まれる。 収入が違うば、家にいれるお金の額もそれぞれ違いますしね。 そこの分け方に正解はなく、 各々の家庭で折り合いをつけていくしかない話だと思います。 現実的にどう話し合うかと考えると、 「家事の分担に不満がある」という切り口てはなくて、 「家事の分担は正しいのかもしれないけど、今のままは、私はちょっと朝がはやくて辛い」 っていうところを起点に来たほうがうまくいくような気はします。

家電製品の購入とお弁当は冷凍おかず

🙂
ここ
夜ご飯は旦那さんが作ってるんですよね?お弁当は冷凍おかずや夜の残り物入れればすぐ作れますよ。あとは電気圧力鍋、ドラム式洗濯機、ルンバ、食洗機、お風呂の掃除は泡で流せるスプレーを使えば家事なんてすぐ終わりますよ。

自分が出かけたい遊びの計画って

🙂
じじ
家事なのでしょうか、中一のお子さんもご主人も積極的に出かけたいわけじゃなさそうですが。 普段やるものは トピ主さん→掃除、洗濯、食器洗い 夫→買い出し、食事の準備 バランスとれてるような。 日用品の補充とかも夫の役目なのかなとも思うし。 その他のことは夫に聞いたら夫は夫で運転してるとか、色々、トピ主さんがあげてるようなたまにやる細々なこと言い出すと思いますけどね。

そんなもんでは?

🙂
おじさん
平日のスケジュールについては、主さんは自分のことだけ見ているので相手に不満があるのかもしれませんが、夫さんは、仕事帰りに買い物、食事作り、家族にご飯を食べさせたら任務完了なのですから、そのあとは自由時間でしょう。 睡眠時間と起床時間が違うのは仕事の都合ですから、これも不満をいうことではないと思います。 夜に家事をしていたらもう寝る時間、なんて、既婚独身、子供がいるかどうか関係なく、みんなそんなものだと思いますよ。 >でも旦那が怖いので何も言えません。家計も任せていて、もしかしたら大変なのかもしれないけど、その大変さが分かってないので、想像で話しもできません。いつも不機嫌な感じなので話し合いをするも怖いです。 私は、ここが問題だと思うんですよね。 怖くて言えないとのことですが、言われなかったら現状に満足していると捉えられるのは当然だと思います。 不満があるなら、言葉にして伝えないと。

ええ?

🙂
ゆかたん
ご主人が怖いってどういうことですか。 そこが問題かと。 家計管理を任せるきっかけは何だったのでしょうか。 恐怖を感じる人に任せてしまって大丈夫なのでしょうか。

小遣いは

🙂
ここ
トピ主さんの収入によるのでは 手取り20万以下なら仕方ない気が。 夫のが収入高くて、日用品、食材等家庭のものを購入して、調理する係なら自然かと。 収支は教えてもらうべきですが。 洗濯、食器洗いはなにも考えなくてもできるし、時間もかからない。 炊事買い出しは逆かと。 毎日納豆ご飯で買うもの納豆だけで、食材の使い切り方や献立、価格も考えなくてすむなら、ましでしょうけど。

色々と気付きがありました

🙂
なゆ トピ主
みなさんありがとうございます。 レスを読んでると、確かに私は考えずともできる作業で、旦那は献立を考えたり在庫を管理したりと、考えることがあって大変なんだなと思いました。仕事の方で取られる時間の不公平さを感じていたのかもしかれません。 収入は私が500、旦那が200です。お小遣いは確かに私は使う時間があまり無いのですが、向こうは自分の上限は決めてないと言っていました。そこは不公平さを感じていると思います。家計を任せてしまっているので言いにくいですが、趣味の物があふれても片付けてくれないので、そこからアプローチしてみます。

ええ!?

🙂
やす
家計は合算で管理はご主人。 しかも、言っては何ですが年収たったの200万。 大学生のバイトじゃあるまいし。 一人暮らしすらあやうい額じゃないですか。 それなのにトピ主さんの小遣いが2万円で、ご主人は上限なし。 ほぼ毎日アマゾンから何かしら届く・・・・ そしてトピ主さんは帰ってから寝るまで甲斐甲斐しく動く。 ご主人はスマホを見て何もしない。 どういう事でしょう。 よく我慢してますね。 500万稼いできてくれる妻にはたった2万しか渡さず、自分は好きなだけ使い放題。 トピ主さん、なぜ強く言えないんですか? 家計はそれぞれ別管理にして生活費折半にしましょうよ。 寝るまで家事に追われながら稼いでも、ご主人が喜んで使ってるだけじゃないですか。 定時に帰ってきて買い物や食事だけ作って、あとは何もせずネットで買い物三昧の夫を養う。 そんな調子じゃ貯金もたいしてないと思いますよ。 家計別管理にして折半にしたほうがよほど貯金できるとおもいます。  仮にもし今後離婚したいと思っても、トピ主さんが稼いだ分はご主人が使ってしまってると思いますよ。 中1のお子さんの今後の教育費だってないんじゃないですかね。 よくそんな人に家計管理を任せてますね。びっくりです。 そんなヒモみたいな男でも必要ですか。

小遣い2万と収支不明はちょっと問題だけど

🙂
ココ
男女逆なら今回で言う夫側に援護レスいっぱいつきそう。 共働き 夫→年収500、家事、洗い物、洗濯、掃除 妻→年収200、家事、炊事、日用品ショクザ購入、家計管理 普通。 500万も豪遊できるほどの年収ではないしね。 Amazonは日用品購入もあるかも。 小遣い上限決めてないパート主婦どころか専業主婦とか多いし、その世帯年収だと、そもそも、そんなお金を残ららない。 とりあえず収支と貯蓄はチェックかな。

すみません。

😣
なゆ トピ主
ココさん するどいですね。 実は夫婦逆です。 みなさんを騙すような形になってしまって申し訳ないです。ただ、内容は夫婦逆ということ以外は本当のことです。女性の立場だとどう見られるのかと思い、逆にして投稿してみました。 そしてみなさんのレスを見て、男女の立場はどうあれ、家事としては特別おかしいことはない分担なのだなと、私なりに納得しました。(関係性は別として…) ところで夫婦が逆とわかったら、みなさんの見方は変わるものなんでしょうか?養護レスがつきそう、というレスがありましたが、それはそれでなぜなんだろう、と考えさせられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧