本文へ

レンタカーを借りるべきか否か

レス16
(トピ主 0
🙂
きのこ
ひと
友人と少し遠出しようということになりました。
電車を使うには不便な場所なので、車で行くことになりました。
当初は5人で行く予定だったので、車を借りるにしても大きめの車を借りた方がいいという意見が出ました。
しかしながら、大きめの車を運転したことのない子が多かったので、それならば私が車を一台出すのでもう一台普通サイズの乗用車を借りることを提案しました。その流れで、もう一人車を出すという子が出たので、私とその子が車を出すということで決定していました。

今日になって一人から来られなくなったとの連絡があり、最終的には4人で行くことになりました。
それなら車は一台でいいということになったのですが、私が出すという話の流れになっていました。
最初はそれでいいと思っていたのですが、よくよく考えれば4人なので、普通サイズの車を借りればいいのではないかと気づきました。
そこでそのように提案したのですが、車を借りるとお金がかかるので車出せるならその方がいいという意見が出ました。
私的には長時間一人で運転するのは疲れますし、もし万が一事故に遭ってしまった場合、責任は私にくるので、車を借りれば良い状況ならその方がいいのですが、一番最初に車を出すと言ってしまった手前、どのように返していいのかわかりません。

このような場合、皆さんならどのように対応しますか。

ランキング

レス

レンタカーにしましょう

🙂
全ては金
運転を一人でするのが嫌なのですね。 レンタカーにしましょう。 きっとガソリン、高速道路料金、差し入れこれだけか問題が浮上してくるでしょう。 みんなで仲良く楽しむためにレンタカーにしましょう。 「ごめん、やっぱり皆で運転した方が安全だからレンタカーにしよう。」と言い出しっぺ車持ち主の主様が言えばみんな納得するんじゃない? 車も貸してずっと運転してるのにランチすらご馳走しないのかよ!って新しい問題を作らないためにも借りましょう。

トピ主さんに同意します

🙂
ムーヴ
運転歴40年だけど、慣れた道・同乗者はよほど気心が知れた人限定だわ。あっもちろん大きな車は無理。 自分は車を出すこともなく、お金がかかると言ってレンタカーは借りたくないって勝手だよね。 私だっだら車は出すけど、運転はせめて交代制でお願いしたい。 一人でみんなの命を預かる全責任は負えないって言います。

1日保険はどうでしょう

🙂
パーシー
1日保険はどうでしょうか。 コンビニで 1000円程度で加入できます。 運転の疲労・事故の責任問題はこれにて解決! ・・・とはならないのが友人関係ですかね。 私も若いころは長時間運転したなあ。(グループ内で順番こだったということもありますが) あるとき宿に着いて即寝をしたら、次回のときに友人が提案してくれました。 それからは泊まりがけ等の長時間は1日保険でやってます。

車を出すと言ってしまったので

🙂
ほぼ専業主婦
人数が減ろうがそこは決定事項になってしまったみたいですね。 最初にレンタカー1台+トピ主車の案で決まりかけた時も、次にトピ主車+友人車の案になった時も、長時間運転のことはどうするつもりだったのでしょう。 それが理由なら、自ら車を出すなんて言わなければよかったですね。 でも今になってそれが不安になったのなら、そのまま素直に言ってみたらいいと思います。 でもやっぱり、自分から車を出すって言ったのに、と思われてもそれはそれで仕方ありません。

オレなら

🙂
むっちりもっちり
車を出す以上運転は請け負うけどね 他人に自分の車を運転させるのは保険的にじゃなくて 気分的にイヤ 運転したくないなら 車出さないな

出したくないけど出すのか、出さないのか

🙂
あ。
どちらにせよ友人たちには自分の気持ちを話し、その上で出すのか出さないのか。 出すのであれば、「出したくないのに出す」側として、ガソリン・高速代・駐車料金の折半意外に条件だしてみる。ランチやお茶奢ってもらうでもいいし、むしろ係る経費(ガ・高・駐)の割勘はあなた以外の参加者だけで出してもらう。なぜなら!出したくないのに車出して運転、自分の車を傷つけたら全額自分の車の保険で払うリスクがあるからです。 などなど友人たちに話し、あとは友人達に決断委ねるのもいいんじゃないですか。断れないなら。 ちなみに私は運転そんなに好きじゃないですが、自分の車を他人に運転されるのは嫌ですねぇ。 レンタカー借りるとお金がかかるから、トピ主の車を出させたい。友人もケチだけど、本音をいっているのですから、あなたも本音いっていいんじゃない?別に我慢する所・相手でもないと思うし、我慢しなきゃ成立しない友情なら…ね?

「いまさら怖くなっちゃったゴメーン!」

🙂
厳密契約じゃないのに
とカラッとサラッと正直に言ってレンタカーにする。 そんなの、初志貫徹しなきゃならないモンじゃない。

任意保険の条件を変更する

🙂
久我重明
オンラインで出来るなら運転者限定を外します。 で、帰ってきたらまた限定つける。これで出かける日だけ誰か運転しても任意保険でカバーされます。

心配したらキリがないので

🙂
きんぽうげ
丸1日運転するような状況でないなら高速代、ガソリン代、駐車場代といった費用の割り勘から外すといった対応か、運転者以外が定額払うという対応が多かったです。 確かに責任を平等にするならレンタカーですが費用も嵩みますし、借りに行ったり、給油して返したりで余計な手間も時間もかかります。運転好きはいなさそうですから、誰が運転するのかも揉めそうです。 自分の車を出して運転する覚悟を元はしていたのでしょうから、上記ぐらいで話をつける方が楽だと思います。 嫌なら車を出す話自体を最初にすべきではありませんでした。次から気をつけましょう。

車借りなくてもお金はかかることは言う

🙂
金子
車を出すならば、その前にガソリン代や駐車場料金などなど諸経費を先に提示。 距離を走るならば行く前に満タン、帰ってきた時に満タンでガソリン代を割る。運転している側は大変なんですよね。私も人を良く乗せるけど。 息子は、コンビニで一日だけの自動車保険に入り皆で交代で運転するとか言ってますがトピ主が車の運転を他人にさせたくなければこの案却下。 2000円ぐらいで入れるので、他三名が加入すれば問題なし。 ガソリン代等割り勘いや、自動車保険入りたくない、となればレンタカー一択。車借りるのお金かかると言うけど、借りなくてもお金かかることはビシッと言う。 何事もタダで済まされるものじゃない。一度タダでやらせたら二度目もああるからね。 借りるか否かということなので、相手の出方次第です。レンタカーにお金を出すか、トピ主にお金を出すかだけなので。

レンタカーと同じ条件だよ?と言う

🐶
珈琲
だめだめ! 私が運転するから、皆はガソリン代と車両保険代と駐車料金代を折半してね!と強気で言いましょう。 最初が肝心! きちんと伝えて!

条件出して車も出す

🙂
生き物の世話係
トピ主さん一人で運転するのだから、条件を出してはいかがですか? 例えば ・ガソリン、高速、駐車場代は3人持ち ・ランチや途中休憩等も3人持ち ・現地での入場料等は3人持ち ・万が一事故に有ってしまったら、保険の範囲しか支払え無い ・物損の場合は、4人で等分 など そうしたら、レンタカーにするのでは? でも、レンタカーでも運転出来ない人は出てくるので、運転する人としない人では、ランチや途中の飲み物位は出してもらってもいいと思います。

まずかったね

🙂
匿名
考えなしに車を出すなんて、簡単に言わない方が良かった。 私なら、正直に理由を話してレンタカーにして欲しいと言う。さもなければ行かない、をベースラインとして交渉する。 あなた、舐められてると思う。

中止一択。

🙂
プログラム
総意が得られなければ、中止が無難。 前例を作るとそれを踏襲することになってしまいますよ。これから遠出はトピ主車、運転もトピ主、負担もトピ主。 いやでしょ。

あなたは軽自動車ですか?

🙂
私は軽自動車ですが、4人乗ると明らかに重くなるのを感じます。 家族ならまだしも、友人で4人乗車して長距離は断ります。 荷物もあるしせいぜい3人までにしています。 いつもと違うと感じながら運転するのは危険だからです。

今さら感

🙂
うし
一度、自分が車出すと言っちゃったからね。 それを >私的には長時間一人で運転するのは疲れますし、もし万が一事故に遭ってしまった場合、責任は私にくるので、車を借りれば良い状況ならその方がいいのですが は、今さら感がします。 「最初引き受けたけど、よく考えると」と謝るしかないのでは? 引き受ける前なら、費用うんぬんの話はできますが、引き受けた後に条件をつけて断るのは反感を買うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧