本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いじめてくる人になぜいじめてくるのかを聞く

いじめてくる人になぜいじめてくるのかを聞く

レス23
(トピ主 0
🙂
ねむねむ
ひと
現在、大学生でグループワークの時間にはぶられるという虐めを受けています。そこで今度、本人と面と向かってなぜ虐めるのかを問いただそうと思っています。しかしどのタイミングで聞くか迷っています。二つのコマで一緒のクラスになるのですが、一つ目は水曜日で席は近く無いので殆ど接点はありません。二つ目は金曜日で、近くの席でグループワークの時にハブられます。水曜日の時の休み時間に聞くか、それともタイミングを見計らってハブられた授業の後の休み時間に聞くか迷っています。何方かアドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

聞いても意味ないよ

😒
ぐぬぬ
酷いなら学生課に相談べきことです。 当人に理由を聞いても無意味ですし下手をすれば却って酷い状況に陥りますよ。 ハブられた理由を聞くなんてチャレンジャーと言うか変わってる。そんな思考だから周りが避けるのでは? 学生のころやたらと被害妄想がすぎる人がいて最終的には階段上から重いものをぶん投げるという人としてあり得ない行為をしでかし退学になりました。 学生は皆仲良くしなくてはならないなんてルールはないのです。ひとりでも勉学が出来ればいいと思えるように鍛錬してください。

そうじゃない

🙂
佐恵子
何故いじめるか?そんな聞き方ではいじめてないと返されて終了ですよ。 私もワークに入れて下さいと言って下さい。相手を主語にするのではなくアイメッセージの方が伝わります。もしくはハブられると不快です。とか。 そしてタイミングですけどハブられた時、正にその時その場で皆がいる前で言って下さい。伝える時は本人にその場で即時が鉄則です。これができたら人から軽んじられることは減ります。実証済みです。

具体的に聞くのがよい

🙂
メロ
嫌な思いをされて大変ですね。 本人に確認するのはよい考えだと思うが「あなたは私を虐めている」と決めつけた言い方をするのは避けた方がいい。本人は「虐めている」つもりな無いのかもしれない。「虐めた」と決めつけた言い方をすれば、一方的に極悪人扱いされたと感じて余計にこじれるかも。 「はぶられる」とか「虐められる」とかいうのは具体的にどういうことなの? そういうことをするのはその人だけ?他の人には相談した?他の人はどう言っている? 直接本人に聞く前に、まず周りの人に相談して客観的意見を聞くのがよいかもしれないよ。 ハブられたというのがどういうことかわからないが、もし本人に聞くなら実際に何かされた直後に「なぜあのようなことをするのか」聞く、つまり金曜日が良いのでは。本人には無意識の行動でも直後なら覚えているだろう。 「ハブられる」の具体的内容がわからないが、例えばあなたの発言が的をはずれていてイライラするとか、話が長くポイントを得ないのでイライラして無視するとかもし何か理由があるならそう言うだろうから、それを聞いて「じゃあ、自分も気を付けるから、あんな無視する態度を取られたらこちらも辛いからああいうことはしないでくれ」と言えば相手もある程度受け入れる気になるかも。 いきなり「なぜ虐めるのか?」と言えば相手も反発すると思う。 「理由は無いが、あなたを見るとなんかムカムカして無視したくなる」という回答の可能性も。さらに理由を尋ねて「なんか嫌なだけ」と言われたら、「じゃこっちも改善のしようが無いね。でも本当に傷つくから同じグループの仲間なんだしもう少し態度を改めて欲しい」と言って自覚してもらおう。 「イジメ」という言葉を使わず具体的に話すのがいいと思うよ。 その子の方は、あなたに先に嫌がらせをされていると感じている可能性もゼロじゃないからまずは具体的行動について話をしよう。

その場で確認

🙂
ザンパノ
>二つ目は金曜日で、近くの席でグループワークの時にハブられます。 そのタイミングを決して逃さないことが肝要です。それ以外ではとぼけられる可能性大です。 直後の休み時間に相手に尋ねてみてください。あくまで冷静に、落ち着いて。

聞いても無駄

🙂
孤高
イジメる人間って、 いじめてる自覚何ないんですよ。 問いただしたところで そんなつもりはなかったとか、 最悪、 いじめっ子呼ばわりされたと 吹聴されるだけです。 いじめる人間って不幸なんです。 あなたは幸せそうに見えて 気に障るんじゃないかしらね。 そんなやつ相手にしたらダメよ。 同じ土俵に立たない。 あなたの品位が下がるだけ。

担当教授に相談

🙂
どんちゃん
こういう問題は、個人間でやっても簡単には解決しません。 その授業の担当教授に相談し、 「授業で無視されるためグループワークの作業に入れてもらえない事態が続いており、単位の認定に大きくかかわるのではないかと大変不安を感じている。教授に立ち会ってもらって直接話をしたいのだが、お願いできないだろうか」 って感じで一度メールでいいので相談しておきましょう。口頭の場合は録音をお忘れなく。 今のご時世、教授によっては教授みずから相手と面談したり、対応策を考えてくれる可能性が高いです。 どうしても突撃したいんだ、という場合は「一人では絶対にいかない」「できるだけ多くの人がいる前で話す」いずれも録音必須です。

今はつらいでしょうね。

🙂
ユン
私は小中高と殴る蹴る金銭巻き上げる等犯罪行為に等しいいじめを受け続けてきました。20代になり空手で帯を取り10代の頃とは見た目からして別人の様にゴリゴリになってからいじめ野郎本人に直接問いただした事がありますが、ふて腐った態度で「面白かったから」と言われました。ふて腐れながらもビクビクしながら目も合わさず、言い終わったら逃げ出してしまいました。最初は謝罪位させてやろうかな?と思ってましたが、今はいじめなんてするダメ野郎に無理矢理謝罪なんてさせず見逃してやってよかったと思っています。と言うわけで相手にしなくていいんじゃないかと思います。数年後には自分の人生楽しくなってそんなしょうもない人間の事などどうでもよくなりますよ。

まずいじめなのか問題

🙂
最中
グループワークのグループの決め方によると思うのですが、それはそもそも虐めなのでしょうか。 クラス内でトピ主さんがそのグループだと決まってるのに、メンバーの集まりに呼んでもらえないのなら虐めかもしれません。 でも「ハイ適当に5人ぐらいでグループ作って~」だったら、基本は任意ですよね。 仲がいい人で固まろうとすることもあるでしょう。 いつも決まったメンツかもしれません。 状況がよく分からないので、トピ主さんから入れてと頼んでるのに無視されるとか、「ねむねむさんには声かけちゃダメよ」って触れ回ってるなら虐めかもしれないけど、任意で集まるグループに「ねむねむさんも入る?」と向こうから聞かないことを「ハブる」「いじめ」と呼んでおられるのなら、それは虐めではないですよね。 いずれにしてもいきなり「何で虐めるの?」と聞くのではなく、「私も入れて欲しい」という意思表示をしたうえで、却下されたそのタイミングで「何で?」と聞くのがいいのではないでしょうか。 その人はそもそも虐めてるという感覚が無いかもしれません。 いじめっ子は無自覚という意味ではなく、トピ主さんを入れないといけないという発想がそもそもないのに、「どうして誘ってくれないの?」と言われても、声をかける必要を感じなかったとしか言いようがない、みたいな感じかもしれないし。 その場合傍から見たらそこにいじめ自体が発生してないかもしれません。

二択なら後者

🙂
まき
私の中で「はぶる」という言葉は、 「仲間外れにすること」=はぶってくる相手は複数人、という認識なのですが。 あなたの文章は、「いじめてくる人」(人たちではない)とか、 「本人」(本人たちではない)とか、対象が1人な感じがするんですけど? 集団(複数の相手)から「はぶられ」ているのではなく、 誰か特定の1人から「無視されて」いるだけに読めるのですが? ペアワーク(2人組)ならば、相手から無視されたら成立しないですが、 グループワーク(3人以上)なら、その中の誰か1人から無視されても、 その他のメンバーがあなたを無視しないなら、ワーク自体は成立しますよね? だとしたら、わざわざ面倒なことに首を突っ込む必要ないと思います。 どうしても、一言申したい場合。 もしも、グループ内で、ある1人だけがあなたを無視しているのだとしたら、 他のメンバーは、絶対にそのことに気づいている。 だから、授業の後ではなく、ワーク中に、 「ねえ、何でいつも私だけ無視するの?」って、無視された瞬間、言う方が良いと思います。 1対1のとき言ったって、無視されるかもしれない。 皆の前で言う方が、相手は何らかの反応をせざるを得なくなるでしょう。 そうではなくて、グループのボス的1人があなたを無視していて、 他のメンバー全員がボス側についちゃって・・・で、全員から無視されるんでしょうか? だとしたら、ボスと直接対決する前に、 取り巻きの中のちょっとでも話しやすそうな人に、「何でだと思う?」と理由を聞いてみる。 自分に非があれば、直すのが先。 理由を教えてもらえない、または、自分に非がない場合は、 ボスと直接対決する。 それで、解決しなければ、先生に事情を話して違うグループに入れてもらっては?

タイミング以前に

🙂
なな
なぜいじめるのか、とは聞かないでください 《いじめ》という言葉は扱いが難しい なぜハブるのか、など、やられたことを聞いてください その方と共通項がきっとあるはずです 似ている部分 共通の友人 こちらが悪くなくても、相手からみて、逆撫でられる・自分と似た部分がある・自分と他者からみた価値が被るなど、貶めたくなる部分があるんです それか、むしゃくしゃして誰でもいいから、そこにあるからやるんです (それでも誰でもいいわけではなく、選んでしています) グループワークは固定ですか? 学部事務局や学生課など、正確にはどこが窓口かわかりませんけど、現状を相談して、グループワークのメンバーを変えることを考えてみてください 途中で変えられなくても、学部が同じでクラス制だったり、同じ資格をとるのに今後も被りやすいとか、学籍番号が近く同じグループに割り振られやすいときなどは、事前に相談しておくことで、後期や来年度に配慮してもらえる場合もあるかもてます ゼミとかだと難しいかもですが 検討してみてください 面と向かってって、悪手だとおもいます もし、直接対決するなら、悪者にされないよう、信頼できる人に同行してもらえるといいのですが

はぶられている最中に、他の人もいる前で聞くこと!

🙂
ただし、 なんでいじめるの?はぶるの?と聞くのではなく、 私といるとやりづらいんだね、でも、授業中は協力しあおう? みたいな話しかけ方が良いのではないかと思います。 休み時間や2人きりではおすすめしません。 大学生にもなって他人をいじめたり、 相手が気に入らない子だからって口もきかないような態度をとるのは かなり恥ずかしいことですから、 人前で恥をかかせてやったほうがいいと思います。 ていうか、主さんもそれくらいできるんだってことを示してやった方がいい。 怒ったり言い返したりしてこない人だとなめられてるんじゃないのかな…

いじめじゃなくて

🙂
すいっちぽん
嫌われているだけでは? 無視してくる相手が1人なら、いじめじゃないです。 トピ主さん、気が強くて被害者意識も強い性格なのかな。 相手も態度に出すのは幼稚だけど、虫が空かない相手は誰にでもいるので、あまり気にせず堂々としていればいいんじゃないかな。

好い案だと考えます

🐱
フリーランサー
苛めている人は、意外なことですが、自分の言動に気が付いていない場合があります。それは、苛め的精神が生まれ持ったものや親からの刷り込みの場合もあります。何か問題があった場合には、「正面から当たる」ことを怖れないことです。 少なくとも、相手に対して「自分は嫌な思いをしている」と言う事を伝えることが大事です。 個人的には、一対一で対決することをお勧めします。大勢の中で遣ると、相手も逃げ場所かなくて、本音が出せなくなります。詫びや謝罪を求めるのではなく、今後は「しないで貰いたい」と言う事を伝えることを目的にされたらと。

入れてと言えないの?

🙂
レポレポ
グループワークの時に「入れて」と言うのが先です。ダメと返されたら「何で?」と聞けば良い。 ところで、普段のグループワークでは他のグループに所属できているのですか?できているなら、何が問題なのか私には理解できません。どこのグループにも所属できないのなら、ワークができず問題で、それは学校や講師に抗議するべきです。

状況整理から

🙂
mozz
トピ文情報を見る限りでは、いじめと断定できるものでもないように思えました。 クラスが一緒なだけで接点ないんですよね? グループメンバーとして認識されてないとか、存在に気づかれてないとかで向こうに悪意ないのでは? 好きにグループ組んでいいと言われたら仲良し同士で組むけど、親しくない人のことまで特に意識しないのでは? 入れてくれって言ってきたらそこで初めて認識する位かと。黙ってそばにいても誘われないと思います。 そんな状況ならいきなりなぜいじめる?なんて聞かれたら怖がられ避けられて、グループに入るどころの話じゃなくなると思います。 友達なのか知人なのか、顔知ってるくらいで親しくない関係なのか、相手からどう認識されてるのかを整理してみてはいかがでしょうか。 その上で適した聞き方を選びましょう。 書いてないだけで、グループメンバーは学校指定だとか、入れてくれと言ってるのに無視されたり、悪口言われたり、物や情報隠されたり、大勢の前で恥かかせたりとか、裏で脅されたりあるんでしょうか?それだったら当人に言うよりすぐに学生課へ!

うーん

🙂
青いきつね
私が大学生の頃、グループワークで敬遠されていたのは 真面目に出席しない子 課題を人に押しつける子 提出期限を守れない子 一言で言えば無責任な子たちでした。 ちなみに押しつける子は命令するわけではなく、 忙しいと言い訳したり、課題を何も理解できなかったり、 自分が任された部分を人にやらせる常習犯でした。 誰も無視はしないけど、積極的には組みたがらない。 そういう子は学生の間で名前が知られていました。 グループワークの時にはぶられるというのは、 グループには入っているけど口をきいてもらえないということ? 「私は何をしたらいい?」って聞いても無視されるようなら どう進めるべきか教授に相談すればいいと思います。 他のメンバーがトピ主さんを虐めているのか、 トピ主さんがただ馴染めずに浮いているだけなのか、 トピの内容だけでは判断がつきませんでした。

失敗

🙂
ららん
社会人です 職場でこれをしたら失敗しました 「自意識過剰」と鼻で笑われ 次の日から態度が悪化して 結局、仕事やめました。 みんなの前で言ったとして 相手より強い人が味方になってくれますか?見て見ぬふり、後でこっそり同情する人がいても意味ないです。

私は聞いたことあります、そして効果ありました

🙂
匿名
「なぜいじめるのか?」とはさすがに聞いていませんが「態度があきらかにおかしいけど、私あなたに何かした?」と聞いたんです。 私の場合は職場の同僚です。 周囲が困惑するほど酷い態度、暴言まで言われましたので、思い切って本人に電話して質問しました。 怖かったので、面と向かっては聞けなかった。 そうしたら「後輩に仕事を押し付けている」と。 まったく身に覚えがないので「そんなことをした覚えはないけど、今後は誤解されないように気を付ける」とだけ伝えました。 そうしたら次の日から普通の態度に変わりました。 ちなみに本当に全くの誤解です。 念のために上司にも後輩にも確認しましたが、私と同じ認識でした。 未だにいじめられた理由が分からないのですが。 私の場合は理由を聞いて相手が態度を変えたので、モヤモヤは残るものの解決しました。

トピ文から察するに…。

041
お局OG
「はぶられるという虐めを受けています」とありますが、自分からグループに入りたい意志を表明したのに断られたのか、「一緒にやろう」と声掛けをしてくれなかった事を不満に思って「虐め」と思っているのかの判別がつきません。 大学でグループワークを採り入れるようになったのは、卒業後、職場でのコミュニケーション能力の発揮に役立つからだそうですが、「席が近いのだから入れてくれて当然」といった態度で居るとか〈事実確認をせず、私見を真実であるかのように表明する人〉がグループに入ると全体の評価に響きますので普通は誘おうとは思わないです。

どのようないじめなのか

🙂
暇んOL
グループワークなのにはぶられるのは他の人も加担しているってことでしょうか? その人だけならば グループワークの時に課題に対しての自分の意見をもっと主張して その人より良い意見を出して他の人に認めてもらうのが良いかと思います。

ハブられていない可能性もあるのでは?

🙂
とおりすがり
大学の講義って基本自由席ですよね。みんな確かに何となく講義室の同じ席に座りたがるので指定席っぽくなりますが、基本は誰がどこに座っても良いものだと思います。 グループは先生が決めたのでしょうか?その場合はトピのようになぜグループに入れてくれないのかを聞くのはアリだと思います。でも、学生に自発的にグループを組むよう先生に指示されたのなら、そもそもトピ主を同じグループだと思っていない可能性もあると思います。 金曜日のグループワークの前にグループメンバーの確認をするという形で聞いてみてはいかがでしょうか。トピを読んだところハブられていない可能性があると思うからです。

加害者意識は本当に無いと思う

🙂
エール
パワハラ上司に面と向かって聞いてみたことはありますが、本当に鳩が豆鉄砲を食ったように「・・・何を言っているんだ?」とキョトンとしていました。 いじめというのは、本当にやってる本人は加害者意識が無いのだと思います。 たとえばこういう掲示板も、匿名だし、どこの誰ともバレないわけですから「私は学生時代にいじめをしていましたが・・」という書き込みがあってもおかしくないわけですが、まず、見ないです。 億り人になったとか、都心の一級地に大きな一軒家を持っているとか、そういう人はゴロゴロいるのに、これだけ全国に蔓延しているいじめを「していました」「しています」という書き込みはほとんどいません。 それは自己顕示欲の問題だとして、自分が犯した罪の告白としても「浮気したことがある」「不倫したことがある」「昔は借金をしてしまった」という話は、まだ見かけます。それもかなり少数ですけど「私はいじめをしていました」という書き込みはそれよりもっともっと少なく、本当になかなか見ないです。世の中のいじめの数は、不倫や借金する人の数よりよほど多いと思うのですが。 これは恥ずかしくて書けないという理由より「本当に、心底、いじめをしていた自覚が無い」可能性が高いと思っています。 いじめの加害者だと思われている人も、心の中では「いじめなんて絶対許されない!いじめた奴が100%悪い!」と、本気で思っています。これがいじめ問題の本当に難しいところです。 誰がどう見てもパワハラをしている上司に指摘した瞬間の「くそっ、しまった」という顔ではなくて「・・・はい??」というキョトン顔を見た時に、より強く確信しました。 ただ、私も、空振りだったとはいえ聞いてみてスッキリした面もあるので、もし100%うまく行かなくても、一度聞いてみるというのは、自分の中で何か区切りをつけるという意味では、いいかもしれません。

いいと思う

🙂
猫好き
勇気がいると思うけど、良いと思います。 できればその場で聞いてみたらどうですか? 周りの人の前ではっきりと大きな声で聞いて、どうやって答えるのかな。 私自身も若かった頃に、いつも挨拶を無視して来る相手に、直接聞いたことがあります。 取ってつけたような理由だったので、おそらくただウマが合わないとか嫌いなタイプだったんだと思います。 でもその指摘以降、嫌な態度を取られることはなくなりました。 謝罪も受けたし本心からその人の事を信頼したわけではないけど、モヤモヤした気持ちから、どうでも良いと思えるようになりました。 大人になってもそういう事するやつはいるのである程度割り切るのも大切ですが、不快なことは不快だとはっきり言うことと、半ばその無視が授業妨害のような形になっているんだったら、すぐさま教授には相談すべきです。 高い授業料払って学びにきているのに、誰かに妨害されて余計なストレスを感じて、それでも自分に責任を求めたり何が悪かったのか考える必要ないと思います。 そんなのは相手が何を話すかによって変わります。 いま自分を責めたりする必要はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧