本文へ

主婦、ダメダメな自分に自己嫌悪な毎日です

レス24
(トピ主 0
🙂
なまけもの
ヘルス
子供2人アラフォー女です。 子供は上の子は中学生、下の子は小学校高学年です。 私の1日… 朝6時過ぎに起きて5~10分ほど子供のトスバッティングに付き合う 朝ごはん作って食べさせ、水筒持たせて送り出す 洗い物して カーテン開けつつ魚にエサやり ごみ捨てついでに新聞をポストから取り(読みもせず…) 洗濯は2回回す 洗濯干して布団たたんで 9時にはそれらが終わります。 そこから仕事のある日は半日仕事に行き 仕事の無い日は何をするでもなくスマホポチポチとかポイ活とかする程度で 片付けしないとな掃除しないとなあれもこれもしなきゃと思いつつやる気にならず ただ時間だけが過ぎていきます。 趣味的なこともしたいけれど、やらなければならない事もあるのに遊ぶことに抵抗があり出来ません。 かといって前述の通り、やらなければならない事もしないので結局なにもしません。 そうこうしていると夫や子供たちが帰ってきて、重い腰を上げて洗濯、お風呂掃除、夕飯作りをして 夕食後、ハムスターにエサをあげながらボーッとしてまただらけ… 1日が終わります。 友達に言わせると、頑張ってるらしいのですが、どこが!?と思ってしまいます。 母が物凄く家事マシーンな専業主婦だったので、母に比べて全然ダメダメだなと思ってしまいます。 母には、ダメ出しをされまくっていたので自己肯定感も低いと思います。 自分の母のことしか知らないので、みなさんどうなのかなぁと。 どんな毎日を過ごされているのか 参考にさせてください。 私のような者でもダメ人間と思わなくていいのか。 ダメ人間体質が抜けなくて、何をしても「まだ全然ダメ」と自分にダメ出しばかりしてしまいます。 同じような毎日でも楽しく過ごされている方がいたら、是非参考にさせてもらいたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

暇だから出来なくなるの負のループ

🙂
働きアリ
小町は主婦が多いので養護する意見が集まると思いますので、応援の気持ちを込めて辛口に。 空いている時間があるからダラダラ過ごし、暇だからとりとめない事を考える負のループです。 お子さんが小さくないし介護もないならもう少し長時間働けますよね。 学校の行事や病気で休みにくいなら隙間バイトに行けばいいんです。 あなたはダメ人間でもなまけものでもありませんよ。 暇すぎるだけだから、働きだしたら変わります。 筋トレと同じで最初は大変ですが、働く力、稼ぐ力、社会で輝く力がつくと人生変わりますよ。 子育て終わってから大きな差になります。

私なんてもっとダメダメ

🙂
秋が3日しかない
小学生と幼稚園児のアラフォー母親です。 週1だけしてた仕事は夫の仕事の都合で辞めて、現在無職です。 トピ主さんよりもヒドいですから安心してください! 6時半起床。 夫の朝ご飯は作らない。子供のはパンを焼いてあと牛乳。それだけ。 小学生を送り出し、掃除機かけて、洗濯畳んで、ベッドメイキングして、幼稚園児とバス停へ。 1人になったら自分時間! 最近身体が重いのでラジオ体操。 それから買い物へ。 買い物から帰ってきたらもうお腹が空いてるので10:30でもお昼ご飯。 食べたらお昼寝タイム。 ピンポーンと小学生が帰宅。 幼稚園児のお迎えが、バスに揺られて眠くてのけぞって大変なので小学生も着いてきてもらう。 皆でおやつタイム。 皆でちょっとダラダラして夕ご飯。 冷凍のお惣菜チンしてほぼ出来上がり。気が向いた時だけ料理する。 食べ終わった食器は食洗機へ。 3日に2日は夫がいるので、子供達は夫とお風呂へ。そのまま夫が仕上げ磨きして寝かしつけてくれる。 私1人でお風呂タイム。 洗濯機回して室内干し。 夫は風呂掃除。 夫とダラダラして23時頃就寝。 参考にならなくてスミマセン。 トピ主さんよりももっともっとヒドいでしょ!? 安心してください。下には下がいるもんです(笑) でも私、自分の事ダメ人間なんて思ってないですよ(笑) やるときはやる!と思ってます(笑) 因みにうちの母もよく昼寝してましたし、私今日は窓掃除をがんばりました!明日は晴れるからシーツを洗います。 トピ主さんは料理をちゃんとしてるのがエライですよ〜。風呂掃除もしてるし。私は暇な時は庭いじりしてますね。 暑い時と寒い時、花粉の時期はしませんが(笑) ダメなんて思わず、与えられた環境を楽しみましょう!

えらい

🙂
m
子供の世話してるだけでエラいと思います。 私は既婚子なし50歳。 共働きです。 私は料理が大嫌いなので、毎日ストレスなんですよね。適度に外食入れてますけど、飽きてしまって食べたい物がない。 年齢的にも日々のルーティンだけで疲れて大変。

私も

🙂
30代ままん
頑張ってる、とは言えないくらいの毎日です。 私の1日は 6時起床 夫の弁当、朝食作り 6時半 洗濯機回す、ゴミ集める 7時 下の子(1才児)起床、着替え 7時半 夫、上の子(小学生)見送り、私と下の子の朝食 8時 洗濯干す 軽く掃除 9時まで テレビ見つつ、下の子の相手しながらダラダラ 9時半 支援センターに行く 11時半 帰宅、昼食作り 12時 昼食 13時 下の子お昼寝 朝食分と昼食分の食器を食洗機に入れる 下の子が起きるまでダラダラ 15時 下の子の相手しつつ夕食作り 16時 下の子と外で遊ぶ、上の子の宿題見る 17時〜 お風呂、夕食、片付けなどなど 21時 就寝 専業主婦なので、毎日こんな感じです。 支援センターに行かずに買い物に行ったり、実家に行ったり、家でパン焼いたりお菓子作りしたりもします。 下の子生まれるまでは働いていて、朝からバタバタして、帰宅してからも休む間もなく家事やって、余裕なくなってイライラしてたので、こんなにのんびりしてていいのだろうか?と思うけど、長い人生のうち数年(子供が小さいうち)働かず育児と家事に専念するのもまぁいいかな、と思って、夫に感謝しながら過ごしてます。 今は子供に授乳しながら寝かしつつ、小町を眺めてました〜

頑張り屋さん

🙂
手抜きの達人
アラフィー女です。 40代で病気になり退職。 今は専業主婦です。夫に感謝。 夫婦と成人した子2人と同居です。 5時半起床 洗濯機オン 前日の味噌汁を温める 夫の弁当にご飯を詰める。 雨戸を開ける、 ゴミ集めて出した帰りに 新聞とり。 夫の朝食作って出しておく。 6時、夫と娘起床。 6時半、息子起床。 子どもの朝食は作らない。 私はグラノーラを食べる。 洗濯物を干す。風呂掃除。 7時、夫と娘が出勤。 7時半、息子出勤。 朝食の片付けは各自でやる。 8時、朝ドラをみる。 掃除機かける。買い物リストを書く。 9時、スーパーへ買い物。 帰宅、 録画したドラマとかを見る。 お腹が空いたら、11時でも昼食。 眠くなって昼寝。 だいたい2時に起きる。 ダラダラする。 16時半、洗濯物取り込み、畳む。 17時、夕飯作りと並行で夫の弁当のおかずだけ詰める。 18時、一人で夕食。 その後は帰宅順に それぞれで夕食を食べて、 各自で片付け、 私は入浴して10時半には 寝室に行きたい。 仕事してた時は4時半起床で 7時には洗濯2回終わらせて、 7時半に出勤してた。 もう、あの頃みたいに動けません。 夫が夜勤の日はおにぎりをたくさん持たせて、 夕食は作らない。 うどんとか買ってきて、 子どもたちは勝手に作って食べてます。 こんな私ですが、 夫は私レベルの家事は出来ない と言い、私に感謝してくれます。 病気になって、 家事ができない時もあったし、 すごく痩せてしまったから、 夫は家事もしなくていい とまで言います。 子ども達も大人なんだから、 勝手にどうにかするだろ。 と、言ってます。 子どもから生活費をもらっています。 洗濯は子どもは自分でやってますね。 そろそろカーテンを洗濯したいと 毎日考えてはダラダラしてます。 何もしなかったら 専業主婦とも名乗れません。

子供はあっと言う間に大きくなります

🙂
キャサリン
どこがダメ人間なんですか?? キャリアウーマンで共働きしている女性が偉い人間なんですか? 違いますよね? 人それぞれでいいのですよ。 今は子育てに重きを置いてゆったりまったり過ごせばいいのです。 こんな時間は長くは続きません。 子供なんてあっと言う間に大きくなります。 この時を楽しく味わって下さい。

相棒を見習いましょう

🙂
アジュンマゆうこ
>遊ぶことに抵抗があり出来ません。 ハムスターと魚は抵抗なく、自己嫌悪なく、ダメ魚体質とか言わず、毎日楽しく過ごしてます。

大丈夫ですか?

🙂
踊子
私からしたらトピ主さんすごいよくやっていると思いました。 1歳4歳の母です。 7:00起床 子供の朝ごはん、上の子のお弁当作り、 8:00幼稚園バスへ見送り ゴミ捨て 洗濯 夜ご飯下ごしらえ 9:00〜12:00下の子とだらだら、テレビ見たり、自分はつむつむやスイカゲームしたり、 12:00〜子供と自分のひるごはん 14:00 お迎え&少し公園で遊ぶ 15:00 帰宅 風呂 16:00〜子供達よるごはん 17:00〜ねかしつけ開始 19:00ころ〜大人時間を満喫 0:00就寝 ちなみに夜の大人時間を楽しむために日々生きてる感じです。 Netflix見たり、旦那とゲームしたり、編み物したり、美文字練習したり、読書したりお菓子食べたりしてます。 トピ主さんはお母さんが家事マシーンだったのですね、うちは、義母がそんな感じで私も比べてしまい、気にしていた時期はありました。けど 自分に罪悪感もたず、 日々楽しく過ごすことが、結果的に子供や夫のためになると今では思っています。 趣味を楽しめないとき、 自分の場合は心の病にかかっていました。 クリニックで抗うつ薬をもらい飲んでいたら、セロトニンがちゃんと出て、 色々と楽しめるようになりましたよ。 長文駄文すみませんでした。 よろしくお願いします。

じゃあ私なんて究極のだめ主婦だ(汗)

🙂
たぬき
40代前半主婦、家族構成は夫と中2の子供1人。 地方在住で、夫の給料が割といい事もあり、20代後半で結婚してからは、1度も働いていません。 朝に弱く、毎日7時20分に起床後子供を起こし、8時に送り出したあとは10時頃まで二度寝。 ひどいと11時まで。 ちなみに、家族全員朝食は食べたくないタイプなので、朝食も作りません。 二度寝から起きたら、朝昼兼用のパンなどを食べながらコーヒーを飲み、サブスクで映画見たり、ユーチューブ、ポイントを貯めるためにいくつかアンケートサイトに登録しているためにそれをやったり、ゲームしたり。 洗濯は、洗濯機で回したあと、別室にある乾燥機を使うため、そもそも干しません。 ずっとスマホいじっているうちに、夕方になり、子供が5時頃に帰って来て、6時過ぎくらいから夕飯の準備をしますが、まともに作るのは週3〜4日くらいで、あとはコンビニなどで買ってきたものを食べてます。 夫は毎日帰宅が遅く、夜勤などで帰って来ない日もあり、夫は食べて帰って来る事がほとんどなので、私と子供2人分です。 なので、私がやっている家事は風呂掃除と、ゴミ出しと、週3〜4の夕飯作りくらいです。 面倒臭がりな性分なので、買い物も、ほぼネットスーパーを利用し、足りない分は近くのコンビニで買っています。 こんなだらけた生活をしているのに、夫からは家計を任されていて「自由に使っていいよ」と言われているため、月2〜3回は1回5000円のマッサージにも行っています。 私みたいなのは、世間ではだめ主婦扱いされるんでしょうが、 夫からは「夕飯や風呂を用意してくれるだけでありがたい」と言われるので、夫に感謝です。 トピ主さんは、全然だめ主婦じゃないですよ。

誰も困ってないし

🙂
チーズはここだ
やりがいのある日々を生き生きと暮らしてない、これではいけないのでは?と主さん本人が勝手に思ってるだけ。 家族がいいなら、サボって迷惑かける職場もないし、いいのでは? 主さんがダラダラしていようがいまいが、夫やお子さんたちに影響はなさそう、、いいえ、あるかな。 成長しない母親は、将来的に夫や子供から疎まれやすい可能性はあるかも。 私はずっとある種の専門職で働き続けており、それが一つのアイデンティティーです。 仕事の依頼が少なければ私はダメなやつ、評価されてない、といちいち落ち込みますよ。 そのたびに努力して今50代後半、ある意味頼りにされ、強くはなりました。 夫が単身赴任だった時もあり、子育ても子供たちに助けられてやってきました。 別に母親主体でなくてもいいことも多いです。 ある程度大きくなれば、乾いた洗濯物は片付けてくれて食事は作っとけば勝手に食べて。 何より締め切り前で必死だと、ちゃんと気遣いや心配もしてくれて家族ってありがたいです。 まあ家事なんて「やるべき」ではあるけどやらなくてもどうにかなる筆頭ですし。 汚す人が多いと、きれいをキープするのはすごくエネルギーが必要で、私はそんなことにエネルギー使う気はなかったです。まあ大変だった頃と比べたら、子供たちが自立して夫と二人暮らしの今は家の中、本当にきれいです。先日帰省した子供に「モデルルームみたい」と言われました。 余裕ができていろんなところに目が行くので、庭もきれいになりました。 そしたら子供の一人が結婚する、といって相手を連れてくることに。 主さんが何をすれば「幸せだ」と実感できるのか、そこを考えるしかないです。

主婦歴25年ですがひどいです…

🙂
ゆきゆき
トピ主さんの親世代の50代半ば、専業主婦大学生一人ですが子供が大きい分、私の方がひどいかも…。 まず朝が遅いです。子供が高校生の時は6時過ぎに起きてお弁当作ってましたが、今は7時半過ぎに起床。朝ご飯はシリアルを各自で摂るのでフルーツだけ剥いて洗濯機を回します。その後はだらーとしてこたつでまた1時間ほど寝てしまうことも(!)洗濯が終わったら干すか、天気が悪ければ乾燥機にかけて掃除機を全体の部屋に掛ける。3日に1回トイレ掃除、週に1回シーツを洗う。その後ネットサーフィンなどしながらダラダラしてるとあっという間に昼です。家族がいたら焼きそばやうどんなども作りますが、一人だと冷凍しておいたご飯をチンして納豆卵かけごはん。午後は週2,3回ヨガに行ったり、小町などを見たりしてダラーとしているとまたあっという間に夕方なので夕食を作ります。料理は割と好きなので夕食は割ときちんと作ります。和洋中エスニックなど日替わりで。後は週1回英会話、月1回デジタルイラストを習って週末は月1,2回街歩きウォーキングツアーに参加します。 私も母に徹底的に自信を無くすように育てられたので若い頃は自己肯定感がとても低かったです。母にどうしてあんなに自信を無くすように育てたの、とおばさんになってから尋ねたら、あんたは自信過剰な子供だったから良かれと思ってそうしたのよ、と泣かれました。それもあるのか人間関係はずっと不得意で、友達は一人もいません。なので友達とのランチなどは皆無です。たまに一人で美味しい店でランチを楽しみます。夫婦仲は良いですが夫はレジャー嫌いで家族のレジャーは年2回の旅行以外は月1回位外食に行く位なので、基本的に一人で遊んでいます。最近は美術館などはたまに娘と一緒に行きますが。メンタル疾患もあるのでずっと専業主婦です。働かねば…と思ったこともあるけど、ぐーたら(死語ですか?)な性格なので…。

頑張ってる

🙂
灰色うさぎ
朝早くからお子さんのトスバッティングに付き合い〜夜、家族が寝るまで頑張ってるじゃないですか。 私も以前はコメ主さんと同じ心境でした。 周りの専業主婦の方を見ていると(外から見ているだけなので、飽くまでも勝手な想像ですが)、家の事や子供の事、自分の事としっかりやってる様に見えるんです。 どうしてもその想像と比べてしまい、自分ってまだまだだなとか、主婦失格だなとか思ったりもしてました。 いざ、働きに出てみると…更に家の事は出来なくなり(笑) ご主人が文句言ってなければ、コメ主さんのやり方でいいんじゃないですか? 家庭のことは、他人があれこれ言えるものでもないです。 各家庭、事情も様々なんですし。 こうしなければならないとか、そういうものがあるわけでもないですし。

なるほど。

🙂
まりこ
私は兼業主婦です。 私の1日。 5:40 起床     お弁当(2~3個)・朝食づくり 6:20 朝食・後片付け 7:10 洗濯干す 7:20 身支度 8:10 出勤 17:50 帰宅・食事つくり 18:20 夕食 19:30 後片付け 20:00 入浴 10:00 寝室その後、趣味をして就寝 私はひざ痛が治ったらウォーキングなどしたいなと思っています。 スポーツなどしてないので、自分はぐうたらしてるなと思っています。

いやいやいや、頑張ってますよ

🙂
卑下しないで
え、何をおっしゃるのか。主さん立派ですよ! お母様がスーパーウーマンだったから自己肯定感低いんですかね... 否定する要素まったくない。いいお母さんしてると思いますよ 主さんがご自分を100回否定するなら、私は...というか誰もが主さんを1000回肯定しますよ! 辣腕振るってバリバリ動いてる母親は凄いと思いますし、尊敬します。 でも私はそんなすごい人より主さんのような人が親だと嬉しいです 肩肘張らずに、やるべき事だけやってあとは気楽にのんびりでいいじゃないですか 自分を否定しないで、心の赴くままに気楽に過ごしてください 私も主婦なので一応どんな過ごし方してるか書きますが 週2日のパートしかしてないですが、投資(ポイントも含む)デイトレードなどお金を増やすことを楽しみに生きてます 他の人よりちょっと優れた長所があれば自信はつく。私の場合は勉強、とりわけ経済や金融絡みのものが好きだったので資産運用で自信持てました。 あと筋トレとジョギングしてます。介護の必要ない元気なお婆さんを目指してます。身体引き締まってスタイル維持できるし一石二鳥。 健康体で、お金の不安もなければ明るい気持ちで過ごせます

正直に言うと

🙂
らいら
頑張ってますね!とは全く思えません。 子どもたちが学校、ダンナさんは仕事している時間にスマホとポイ活。だらだらしながら最低限の家事を思い腰をあげながらする。 仕事といっても半日。 頑張ってるとは思えないけどそれで家族が許してくれて文句も言われないならアリでしょう。 でもダラダラ過ごす人生もったいないなーと思います。 フルタイムで仕事して休みの日の充実感を味わったり、家事が好きな人は家が綺麗になったり美味しい食事を作ることに喜びを感じる。そんな幸せが味わえず、ただ時間をつぶしてるなんてもったいないなー。

全く頑張っていない

🙂
生き物の世話係
昔は、専業主婦は三食昼寝付き何て言われていましたが、トピ主はそんな感じですね。 全く頑張っていない。 もっと仕事増やすか掛け持ちするかして無駄な時間を無くしなさいな。ご主人は毎日身を粉にして働いているのですよ。 掃除とか2~3日に一回でも大丈夫ですから。

はたらきもの?

🙂
頑張ってると思う
私は、働いてる方ですかねぇ こども達には、私みたいには絶対できない と言われてますが、ダラダラしてる時はダラダラしてますし。 私の1日は 朝5時半前後に起床 弁当作り(1個から最大5個) 自分と子どもたち、6人分の朝食作り ご飯食べさせ身支度 一番下の子の保育園準備して 下の子連れて保育園経由で出勤するのが だいたい8時前 8時半から17時前後まで仕事 3部門兼務してるのでめちゃくちゃ忙しいです たまに19時くらいまで残業もします 仕事終わったら保育園にお迎え 帰宅したら1回目の洗濯 12キロの洗濯機満タンで回します 洗濯始めたら夕飯の支度 ご飯食べるのはいつも20時くらい 食べ終わったら即風呂 全員上がったら2回目の洗濯 洗濯回してる間に台所片付けて 子どもたちの明日の準備 干し終わって寝るのがだいたい0時前くらい という感じです。 ちなみに旦那とは家事分担止めたので 私が一人で自分と子どもたち5人の世話と家事やってます。 その代わり、旦那の世話は一切してません。 休みの日は 私が一番下の子連れて外遊びして 食材の買い出ししたら1日終わっちゃいます。 息抜きで 2ヶ月にいっぺんくらいで 行きたい場所に旅行行ってます。 もちろん旦那は連れていきません。 とりあえず 自分はダメだと思ったことありません。 世帯主になれる年収稼いでるし 一人で家回せるし 私が一番エライと思ってます。 トピ主さんも 自分の頑張ってるところは 自分で認めてあげたらどうですか。 朝からトスに付き合うとか 結構頑張ってると思いますけどね。

お気持ちわかります

🙂
ミーコ
トピ主さんは全然ダメ人間じゃない、朝早くから起きて頑張っておられると思いました。 アラフォーって、結婚して子供を持つ多くの女性が「これでいいのかな?」と思う時期だと思うのです。 少し子供の手が離れて時間の余裕ができる。勇気を出して一念発起したら、まだ正社員に戻れたりするかも。だけど子供の宿題や習い事、通院などでちょこちょこ忙しいからフルでは働く自信がない。 自分は中途半端だな…と焦る時期だと思います。年齢的にはまだ若いのに、社会から置いてけぼりになっている、みんなから遅れをとっていると悩む時期です。バリバリと仕事をしながら子供を持つワーキングマザーがまぶしく見えたりします。 私は今50代ですが、アラフォーの頃、同じ学校の保護者で有名タレントの女性がいました。とてもきれいな方です。 私が子供を学校に送り出してやれやれと二度寝をしようかと寝室のテレビをつけると、その方が生放送で出演していてよく落ち込みました。 あの人は同年齢の子供を持ちながら、あんなにきれいで仕事をいっぱいしてお金を稼いでいる。一方自分はパジャマのまま、散らかった家の中で1円も稼がずにダラダラしている…、と。だからトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 だけどその真面目さからくる気持ちは、40代後半になったり50を過ぎると薄れてくると思います。焦らずゆったりした時間が持てるなら、どうかそれを味わって楽しんでください。健康で特に大きな悩みがないから、そういう風に悩めるのだと思います。

十分でしょう!

🙂
くろまめ
家庭がまわり、お家が機能しているんですから! 頑張っていない訳がない! きっと日々のルーティンにより効率良くこなしているから ダラダラと過ごせる時間があるのだと思いますよ 時間がない時間がない!24時間じゃ足りないとせかせかと過ごし 1日が終わる家庭だってあるのです。 余る時間があるって、ポーっとできる時間があるってとても幸せなことかと。 私は作り置きや少し凝った手作り料理をした日は 頑張ったー!自分エライ凄い☆って感じですよ。 効率良くこなし、お茶タイム。 撮り溜めたドラマを見てゴロゴロ過ごしてます~今日も幸せです。

気持ち分かります!仕事がおすすめ

🙂
mariko
私も、ちょっと時間があると、 こんなんでいいのかなと考えてしまって、落ち込みます。 誰も困らなくて、自分も何も思わないなら、全然このままでいいと思いますが 焦っているんですよね。 私の場合、仕事して、考える時間を減らしています。 子供はもう高校生なので、日中夕方まで仕事して、 夜と土日祝は副業しています。 さすがに全く休めないとイライラしてきちゃいますが 副業はフリーランスとして働いているので、疲れたら休みますし 仕事がない時もあります。 仕事すればお金も稼げるし、考える時間もなくて、頑張っている感になるし いいですよ! 子供との時間を大切にしたいなら、今は在宅でできる仕事が探せばたくさんあります。 最初が大変だったり、あまり稼げないこともあるけど、 そこまで大きく稼げなくたって良くないですか? それに、何かやっていれば、何かの糧になって、将来につながるかもしれません。 もちろん趣味があって、それをやりたいならそれでもいいと思うけど それも罪悪感があるようなので 趣味にかかる分だけ働くのもいいのではないでしょうか。

大事なのは

🙂
ちゃくろ
主さん 優秀な家事マシーンのお母さまに出されたダメ出しに足を取られて 怠けてるという思いに囚われてツライのですね。 世の中には主さんよりもっと怠けているひともたくさんいるし 主さんよりもっとてきぱきこなせるひともいますよね。 ところで 今の調子で ご家族は楽しそうですか。 こんなんじゃダメだ と思って焦ってるのは主さんだけじゃないですか。 まあ 理想は家事は軽々完璧  みんなしあわせ みたいなスーパーおかあちゃん なんですが 例えば洗濯物が溜まって埃が多少あちこちにあっても そのぶん余裕をもって子供を見る目が優しく愛情深く  楽しく回っている家庭だってたくさんあるんじゃないですか。 主さんはもっとご自分へのハードルを下げるように もうすこし自分を甘やかすといいかな と思いました。 「わたしとお母さんは別の人」なんです。

私の1日

🙂
参考になるか?
6時起床 弁当作り、朝食準備、洗濯回す 7時25分 上の子を駅まで送る 7時50分 帰宅して下の子を見送る 8時〜 朝食、布団とソファーの粘着カーペットクリーナー、洗濯干す。2回目回す。掃除機、洗い物、トイレ・洗面掃除、庭の手入れ、玄関はき、子の手紙類の確認etc 10時〜 在宅ワーク 12時 昼ご飯、まったり 13時〜 在宅ワーク 17時 上の子のお迎え、買い物、風呂掃除 18時 夕食作り、夕食、洗い物    (週一回 息子の習い物の送迎付き添い) 20時 まったり、お風呂 22時半 主人帰宅、夕飯準備、洗い物 0時 就寝 今の時期は冬物の片付けで洗濯を8回回したりしています。 でも、もっと頑張りたいし、もっと完璧に仕上げたい。と思ってしまいます。 育った環境ですよね。 十分、頑張ってるよ!頑張り過ぎだよ!と言われても、自分を認めることができない。 いつも理想を追い求めていたりします。

メリハリがついてる

🙂
大阪在住
朝6時すぎから自主付き合うとは。 大変ですね。 休日も試合やら送迎などで忙しいとか? スポーツしてる子どものサポートは結構大変だと思います。その分平日ゆっくりする時間がトピ主さんにとっては息抜きになってるのでは? でも半日とはいえお仕事されてるし、いい感じでメリハリついてるように思います。 頑張ってないことはないでしょう。 お食事もちゃんと作ってるし、やることはやってますよね。 中高校になってくると、精神的な面で親子がぶつかる事もあるし多少の余力も必要かと。 トピ主さんの存在のおかげで家族も安心してそれぞれの場に行けると思います。 私の周りも似たような感じかな? 半日パートの人とか多いです。小中学生が多いけど、夕方はみなさん習い事とか送迎で忙しそうですね。 友達は空いてる時間、ドラマ観てる人もいればジム行ってる人もいるし。 それにしても、自主練つきあって洗濯2回回して干して九時に終わるって私からしたらすごいんですけど。自分だともっと時間かかる…

だめとは思わないですが

🙂
aaa
私もアラフォーと思いながら読んでいました。 今は1歳5ヶ月の子どもと2人目の妊娠で育休延長でのんびりさせてもらってますが。。 トピ主様のその生活サイクルはいつからでしょう? お子さんを産んでからでしょうか? 自分は今のポジションを捨てる勇気もなく、かと言って非正規になる勇気もない人間です。たいした資格もないので辞めて数年あいたら正社員で今の年収で雇ってくれるところなどないでしょう。歩合の割合が大きい営業職なら別でしょうが。 辞めたい辞めたいと言いながら仕事にしがみつく人生になりそうです。 トピ主様が逆にその人生を選べた理由を教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧