本文へ

自分に甘い私

レス9
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
38歳主婦です。 昔からこんな自分が嫌なんです。聞いていただけたら嬉しいです。 パート勤めをしていますが、仕事のときは、きちんと起きて出かけることができます。 仕事も、決していい加減にすることもありません。 が、家にいると腐ってしまうのです。 朝は、二度寝してしまうし、だらだら過ごしてしまいます。 洗濯はやらないとたまるから毎日するし、炊事も食べなければいけないのでしますが、掃除に関しては、思いっきり手抜きです。 掃除機をささっとかけて終わりといった感じです。 家事に関しては、最低限のことしかしません。 そして、パソコンの前に座りっぱなしで、小町を見たり、ゲームをしたり… 駄目だとわかっていても、やる気がでないのです。 睡眠時間もとても多いです。(精神的な薬を飲んでいるので眠気もあるのかもしれませんが) エンジンがかかれば動き出すこともあるのですが、あまりありません。 元々家にいるのが向いていないのかと思うことがあります。 結婚して、すぐに子供ができて、専業主婦になってからはやる気も起きずに病んでしまったくらいです。 こんな方いらっしゃいますか? 家ではどうされていますか?

ランキング

レス

お家のことが、好きではないタイプ?

041
なまけもの
同じです。困りますよね。 家に居て、あれやこれをできる事が とっても幸せに思える人もいらっしゃるのにね。 そうかといって、バリバリの キャリアウーマンにもなれない。 一番たちの悪い部類なのかもしれません。 自分に甘いひと。 ただ、子育てに尽くせる今の時間を 本当に感謝されて生活できたら 何かが、変わるかもしれませんが。 なかなか、頭では理解できても こころの底からは 感謝なりができないと思います。 わたしのように 気づいたとき、すでに遅しとならぬように、 今の幸せに感謝できますように!!

私もです

041
のび太
パート以外は毎日だらだらです。 トピ主さんと違って、気の緩みが公的な事にまで時々影響します。 先日もお医者さんの予約に起きられずドタキャンしてしまいました。。 (すみません、誰かに懺悔したかったんです) 食材の買い物はネットスーパー。 休みの日はネットに噛り付くか、昼寝。 夫が帰ってくる30分前にやっとエンジンがかかり、夕飯の支度。 夫の目があると少し動けるので、その後洗濯や軽い掃除をします。 トピ主さん、もともと体力ないほうじゃないですか? 私は虚弱で、ロングスリーパーです。 夫がこれで良いって言うので助かっていますが、 もっと働かなければならなくなったら、どうしよう? 今は体力温存と思って、今以上に物事が滞らないように、 自分を追い詰めないようにしてます。 回答になってなくてすみません。 夜早く寝ることと、体を温めると少し調子良いかもと思います。

私と同じだー

041
迷える老羊
私も同じです ( トピ主さんほど真面目人間ではありませんが ) 。家に居るとダラダラ、パソコン三昧。トピ主さん、何か打ち込めるものを見つければ俄然張り切って行動するのではないでしょうか。時は人間が惰眠を貪ろうが忙しく行動しようが確実に過ぎて行きます。手遅れにならないうちにお互い頑張りましょう。

えー?だめなの?

041
アラフィフ
トピ主さんの生活ぶりを何度も読んでみたけど、これってだめなんですか? どこも問題無いと思いますか。。。

みつけた!

🐷
グータラ
全く同じです!自分でトピたてたっけ?て思いました。 私も家の中ではまったくだめです。家事、できるならやりたくないです。最近は食事もちょー適当になり、娘から手抜きと言われてます。実際、簡単にできるものばかり考えます。朝も起きれません。責任感がないんだと思います。主人はさっさと身支度して仕事に行きます。さすがに子供の学校、幼稚園には間に合わせますが主人はほったらかしです。 私も心療内科の薬を飲んでます。三人目が二歳の時にうつとパニックになりました。思い返せば一人目の子供が生まれてから体がだるくやる気がなかった気がします。家にこもるのがたえられずいつもさみしい感でいっぱいでした。自分の事ばかりになりましたが、私も家より外にでて人といつもせっしていたいです。 要するにさみしがりやなのかなぁ~とおもっています。

少しずつ変わろうと思ってはいかがでしょう

🐧
通りすがり
そういう気分の時もあります。 私も以前そうでした。 一通りの家事はするし、これといったやりたいことも見つからず 子供と過ごす時間がただただ過ぎていってなんとなく毎日面白みがないとか・・・ 普段していることを少しずつ幅を広げてみたらいかがでしょう? 昨日は外に出なかったけど、今日は外に出てみた、図書館へ行って本を読んだ、 掃除も全てにおいてキレイではないけど、引き出し1個が使いやすくなったとか。 とりあえず毎日違うことを試してみてはいかがでしょう? 何か新しい発見や自分のやりたいことが見つかるかもしれません。 全部を変えるのではなく少しずつ変わってみようと思われてはいかがでしょう。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 同じような方がいらっしゃいまして、本当にほっとしています。 私は、体力がないと言えば、ないかもしれません。 それと、超ロングスリーパーです。 休みの日は、昼の12時まで寝ます。 それなのに、夕方6時くらいに、電池が切れたようになり、また寝てしまいます。1時間程寝ています。 ご近所さんなど、知り合いでも、こんな風な生活してる人って知らないので、私だけかと思って、自己嫌悪になることも。 昼過ぎに起きてきて、パンをかじりながらパソコンにかじりついてるときは、これではだめだと思うのですが、甘いですね。 たまに、やることをやってスッキリしてからパソコンでゲームしていたときは、何の気がねもなくというか、気持ちはスッキリしていたのを覚えているので、そうすべきだとは思うのですが…。 これで、パート勤めしていなかったら、もう終わってますね。 せめてもの救いというか、自分の言い訳というか(汗)。 開き直って、これも自分なんだと受け入れて気持ちを楽にしているときもあります。

仕事ができているのですから問題ないと思います。

041
I.I
自分は家でも仕事でもそんな状態です。 現職で辛い事があって、精神安定剤(デパス・ハルシオン)を飲む事があります。 昨日も仕事で嫌な事があってそれをひきずりミスしてしまいました。 慣れた仕事だったのですが、郵便を送付する際に、誤送付に、会社を出て家の最寄りの県道を歩いている時に、気付いてしまい、月曜日朝一で報告せねばと思っています。 薬を飲むために、眠る時間が長いのは一緒です。 トピ主さまは、仕事ができているのですから問題ないと思います。

一緒一緒

041
おみず
一緒といってしまって失礼かもしれませんが、私も似たようなものです。 私の場合子どもはおらず、時給700円の週3回、9時から5時のパート。パートの日はきちんと起きて化粧して出かけ、仕事もまじめにやってるつもりです。 が!パートのない日はもう・・・。私の場合やることと時間を決めておかないととことんやらないので、ある程度決めてるんです。8時から洗濯、9時から朝食の後片付け、10時から買物、11時から掃除。みたいにね。 午前中にある程度家事を済ませて、午後からはネットタイム♪毎日2時間ぐらい小町したりmixiしたりです。携帯もいじってます。 で、5時から夕食作り。 引きこもりというか出不精なので、でかけることもあまりありません。 旦那が転勤族なのでパートもしてない時期もあったのですが、自分が腐ってどんどん老けていくような不安がありました。 今はパートしてるのでいくらかましなのですが、これでいいのかな?と思うこともあります。 30代半ば主婦。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧