本文へ

担任から男の子みたいと言われ

レス22
(トピ主 0
😢
豚汁
子供
娘は年長で、事情がありショートカットにしています。服装はピンクや薄紫といった色好きでよく来ています。

4月から新しい園に転入して、クラスの子から○○くんと言われたり、なんで男の子みたいなの?と聞かれたりして可愛いものや、可愛いと言われるのが好きな娘的にはかなりショックのようでした。
髪型もショートだし何も知らないお友達は、悪気があったわけではなく数日経つとそう言ったことは言われなくなったそうです。
しかししばらく経ち、担任の先生が外遊びの時、違うクラスの先生に「○○ちゃんて男の子みたいだよね」って言ってたんだよねと娘から報告がありました。
とても悲しかった、でももう気にしない事にしたんだと娘はいっていました。
それは悲しかったねや言ってほしくなかったねと話し様子をみることにしたのですが、、。
娘の話によるとあれからも何度も違うクラスの先生に同じ話をしているそうで、悲しいと言ってきました。

まだ4月これから1年間お世話になるので担任に話すかどうか迷っています。
担任の先生にも悪気があって言っているわけではないと言うのはわかっていますが、
かなりもやもやしています。

皆さんなら先生に相談しますか?
また現役保育士さんや、元保育士さんの意見もいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言う

🙂
私なら言います。 文句としてではなく「悲しい思いをしているので、止めて欲しい」と伝えます。 文句を言われると人って態度を固くしますが、悲しまれたり自分が傷つけていると分かれば、普通なら止めてくれると思いますよ。

不適切

🙂
専業主婦よ
もう随分前から、男みたい女みたいって不適切な言葉になった筈ですが、教育現場で働く人の口からしょっちゅう出るなんて、驚きです。と、園長に言えばどうですか? 訳あってショートカットにしている訳も言えるのであれば担任に言えばいいと思う。何より、何度も言われて傷ついているのがそばにいて気づかないのは何故ですか?って真顔で聞きたい。

すぐに言います

🙂
皐月
私ならすぐ先生に言います。 何故言ってあげないのでしょう。可哀想です。 中学生ぐらいなら自分で言ってごらん、と言えるだろうけど、年中さんにそうさせるのは酷でしょう。 先生に悪気のあるなしではないと思いますよ。 娘が傷ついている、嫌がっていることを伝えるだけです。 うちの娘は小学校6年生のときに、大好きだった担任の先生にちょっとした誤解を受け、叱られたことがありました。 家に帰って娘が泣いて話したので、すぐ先生に連絡して娘の状況をお話しました。 先生は申し訳なかったと、次の日に娘とよく話して下さったそうです。 娘は安心して学校に通えるようになりました。 トピ主さんも、お嬢さんの気持ちを伝えるのに遠慮はいらないと思います。 それもなんらかの事情があるのでしょう? それなら、なおのこと、配慮を求めても良いのでは。 友達に言われたら庇ってくれるぐらいのことをしてくれて当然だと思うけどなあ。

本人が悲しんでいるなら

🙂
わーまま
いくらショートカットでも、女の子に見えるほうが多いはずです そんなにも男顔なのかしら 将来は美人になるかもしれませんが このくらいの女の子で、あえて男らしくしたがる子もいますけど 娘さんは違うのですよね? それなら先生に伝えます 最近の世相を考えてもよくないとおもいますから 男児と女児のふくって、そもそも作りが違うんですよ ピンク紫以外にも、洋服のデザインで気を付けてあげられるのでは? お下がりだったり、男子っぽいデザインにしてませんか? ユニセックスな物も増えて、スカートは履いていかないにしても Tシャツ一つでも違うんですよ ディズニーのプリンセスもののTシャツが これまた見事なまでに、女子向けのデザインしかない どうして袖をひらひらにするの? なぜ、子供服なのにウエストシェイプなの 必要なのは、普通のTシャツ 男の子だって好きなんだよ せめて、ユニセックスで作ってよ かのユニクロでの現象です 今年は、着ぐるみの猫のキャラ もちろん大好きです 男子が着れるか、今見極めているところです

ショート=男の子みたいが短絡的すぎる

🙂
Mariko
世の中ショートの女性なんかいくらでもいますし、おしゃれなショートスタイルもたくさんありますよね。 あと、本当はロングにしたいけどアトピーなどで伸ばせない事情がある人も珍しくないと思います。 子供大人関係なくジェンダーって重大な事ですし、今どきそ他人が「◯◯みたい」って触れるってどうなの?と思います。 100歩譲っていない所で言っているならまだしもお子さんが聞いて傷ついている以上、担任の先生に言ってみてもいいと思いますよ。

すごいねぇ

🙂
りーず
あなたは勇ましく、勇敢なのね。 困ってる女の子を助けたのかな? 先生が他のクラスの先生に報告するくらいなんてお母さん誇らしいな。 私なら喜んで抱きしめるとこだけど。 お母さんが不安に思ったり、 悪く思ったりは結果何の得もない。 保護者会や授業参観に行って 子供の良いところ探すのではない。 クラスの雰囲気、掲示、 先生の顔や着てるものから声の大きさ とにかく必死に探して 子供にお母さんあなたの学校のココが好き。と伝えます。 お世辞や忖度は子はすぐ気づくから 本当に良いと思った事だけ。 イマイチ、嫌な部分、不安な事は 絶対に言わない事にしている。 犬好きな親なら 子も自然にそうなるのと同じで 学校や先生、友達、クラスの事を お母さんがいいな、好きだな と具体的に話すと、子は間違いなく喜び 安心し好きになります。 その位母は影響力があるのよね。 不安にならず、いつも どっしりしたお母さんが良いとされるのは そういう事。 イジメかしら、喧嘩なんて大変 と話を大きくしてしまわず 子が拾ってきた不安の種を たいした事ないよ、大丈夫だよ、 あなたの世界は素晴らしいよ、 お母さんも好きだもの やってごらん、たくさん失敗しておいで だってあなたはいつだって素晴らしいから。 と魔法をかけてやるくらいが良いのでは と自分の子育てでは思いました。 図書館で借りられる 柴田愛子 「こどものみかた春夏秋冬」 を処方したいです。福音館書店の良本です。 よく分かると思いますよ。

語彙力がないのかも…

🙂
タブンネ
保育所や幼稚園でショートカットの女の子なんて沢山いると思いますが、なぜ娘さんだけが「男の子みたい」と言われるのでしょうね。服装もピンクや薄紫の色が好きでよく着ているのなら、そうそう男の子っぽいとも思いませんが…。 一つ思ったのが「活発さ」や「口調」です。口調が男の子っぽいという事はないですか?よく遊ぶお友達に男の子が多くて、その子の喋り口調がうつっている可能性があります。「遊ぼうぜ」とか「行こうぜ」とか、もしかしてうっかり出る一人称が「僕」だったりしませんか?(それはないか…) あとは遊び方ですよね。他の女の子達がおままごとや人形遊びをしていてもそれには参加せず、活発な男の子達に混ざって元気に走り回っているのかも?と思いました。その様子を見て担任の先生は「(元気いっぱいで)男の子みたいだね」と言ったのかな、と思いました。 でも、それから何度も違うクラスの先生に同じ話をしていて、それが娘さんの耳に入っていてその度に娘さんがショックを受けているのなら、一言お伝えしてもいいかと思います。〝その言い方で娘が悲しんでいます〟とね。 そして娘さんに伝えてほしいのは「男の子みたい」と言う言葉は、〝ネガティブな意味で言ったのではない〟と言う事です。つまり「先生は『元気があっていいね』って言ったんだよ」と言ってあげてほしいです。どんな事にもチャレンジする子は男女関係なく魅力的です!可能性の固まりです!娘さんの元気いっぱいで積極的な性格を褒めていた先生の語彙力が「男の子みたい」だったのではないでしょうか。 (語彙力無さすぎて残念な事ですが) とはいえ、気になるのであれば、一度、娘さんがどんな風に園で過ごしているのか、どういうところが「男の子みたい」なのか、実際に見てみるのがいいかもしれません。 保育士でも元保育士でもないですが 書かせていただきました。

酷い

🙂
らり
我が子の事の様に腹が立ちました。 自分だったら俄然相談という名の物申すです。 いたいけな子どもにそんな思いをさせて 読んだだけで胸が痛みます。 どんな担任だろうと我が子を守りますよ。 悪気がなければ何を言っても、しても良いとは思いません。 先生ってまだお若い方なのか、ご高齢なのか、はたまたベテランなのか。 どちらにせよ一度きちんと話をします。

事情を言う

041
リンダリンダ
>事情がありショートカットにしています。 その事情を言う。 てか、転園するに当たってまず面談して言う。

悩むよね

🙂
タンタン
髪の事情はうちの娘にもありました。 ニット帽で登校していたこともあります。 毎年4月には担任に手紙を渡していました。 担任の先生は悪気はないと思いますが、 無知は他人を傷つける事があります。 無意識に人を傷つけるのは 一番タチが悪いと思います。 だから、私は担任に連絡してきました。 息子も事情があり、 教室では最前列にするなどの 配慮が必要です。 息子の事も ずっと学校に連絡してきました。 保育園に事情を話すなら 娘さんとよく話し合ってからです。 保育園児という年齢と 園の対応によっては 現状が悪化するかも知れないからです。 娘さんの希望があるなら 話しても良いと思いますが、 デメリットも話しておく必要はあるかと思います。

もう十分様子を見た

🙂
ござる
お子さんがトピ主さんに悲しいと話してくれたのは2度目ですか。 もう十分に様子を見たと思いますよ。 悪気がなくても言っちゃいけないことはあります。 怒鳴り込む必要も苦情として言う必要もないですが、 言われて悲しんでいるという事実と言わないでほしいと言う希望は伝えないと。 私なら2回目を聞いたらすぐ言います。

園に伝える

🙂
胃痛
担任の先生は、娘さんに事情があってショートカットにしている事を知っているですか? ショートカットにしているから男の子みたいと言っているのか、ボーイッシュが似合うから言っているのか分かりませんが、娘さんが言われて嫌なら園に相談してもいいと思います モンペじゃないですよ たまにいますよね、ショートカットにしていると男かと思った!って口に出す人。 私は身長が高く、年齢的に髪にまとまりがなくなったのでショートカットにしています。 先日、中学生の母娘がすれ違いざまに「男の人かと思った」と母親が言って、娘さんが「何言ってるの?ショートカットが似合っててオシャレだよ」と言っていました。 考え方の違いなんだろうなぁと思いました

そんなに気になるのであれば、

🙂
ゆかたん
園長ですね、相談先は。 本人に言ってもいいことなんてない。 もちろん、事実確認で本当のことを言ってくれるかわかりませんが、これから気を付けてもらうことはできるでしょう。 ところで、ショートカットの女子ってそんなに珍しいですか。 結構、多いと思いますよ。

男らしさ女らしさとは

🙂
aaa
私は1歳5ヶ月の女の子を持つ母ですが、興味深いトピだなと思いました。 髪型がショートカットだけで男の子みたいとなるんでしょうか。 服装もピンクや薄紫を好み、可愛いものが好きなのになぜでしょう。 スカートにスパッツを履かせてるのに男の子みたいと言われるのでしょうか。 外遊びが好きで活発だったのか?それとも言葉遣い?名前が中性的?お友達に男の子が多い?遊びが戦隊モノ、プラレールや働く車系が好きとか? 色々な行動を見て総合的に言ったのかもしれません。 でも先生と言われる立場の人が個人を指して男の子みたい、女の子みたいという発言はやめて欲しいと思いますね。 私なら相談すると思います。 「娘は〇〇先生に男の子みたいと言われて傷ついたようです。また違うクラスの先生にも言っていたとか。本当ですか?娘は心も体も女の子です。なぜそのようにおっしゃったのですか?先生にとっての女の子らしさと男の子らしさってなんでしょうか?」 ここまではっきりとは言わないまでも、なぜそのように言ったのかは聞きたいですね。場合によっては先に園長先生に相談しても良いかもしれません。

うーん

🙂
ららん
ショートカットに事情があってもなくても関係ないですよね。 今の時代服がピンクとか紫も関係ないですよね。 担任は年配なんでしょうかね。 男の子っぽい、女の子っぽいという古い考えがまだあるんですね

レスします

🙂
酷い、不適切と書いてる人いるけど、可愛らしい男子を女の子みたいと悪気無く言う人って結構いますけどね。 私の息子も時々言われます。 男女逆だとだめなんでしょうか。 何故か男の子を女の子みたいと言うのはまだ大丈夫だけど、女の子を男の子みたいと言うのはいけないみたいな風潮ありますよね。 アレ謎過ぎます。 男子だって可愛い、女の子みたいなんて言われたくないですけどね。 娘さん、活発なんじゃないですか? 私も男子みたいとよく言われていましたが、髪の毛はセミロングでした。 兄2人と弟に囲まれて育ったせいか、割と活発な子供でした。

こだわるなら話ていいんじゃない?

🙂
あ。
男の子みたい、女の子みたい、という言葉に子どもがこだわる、傷つく、というのであれば一応そういう話はしてもいいんじゃないですか?知らずに傷つけるのは、相手としても望まないでしょうから。ただなぜ娘さんが男の子みたいだね、と言われたのかその理由は聞いた方がいいし(髪型だけではない可能性もある)、もし髪型が理由なのであればショートにしている理由を話すとか、長髪男子や短髪女子も増えている現代社会で、その発言はちょっと…。くらいは言ってもいいのではないでしょうか。 >とても悲しかった、でももう気にしない事にしたんだと娘はいっていました。 お子さんはすごいですね、とても大事なことに気がついたと思います。 今後も、相手が何気ないことで悪気なく言った事に傷つくこともあるでしょう。 小学校でもあると思います。低学年なら「~ちゃんは…だからこういうことは言わないように」と周知させるのもありなのかもしれませんが、だんだんそうもいかなくなってしまいます。ですから、本人が「自分が相手に与える印象を受け入れたり、たいしたことではないと流したり、わかってもらいたいならその場で相手に説明する」というスキルを身につけるのも必要、と思う。年長さんですから、少しずつお子さんに話してみてもいいんじゃないでしょうか

人と違う事

🙂
westeast
日本人の大好物です。 実は日本ほどの差別国家はありません。 何故ならほとんどみんな一緒に見えるから。 だから少しでも違う事を見つけて差別したがる。 だって、そうじゃなきゃ差別問題なんて起こる訳ないじゃないですか。 私も親のせいで夏に丸坊主にされたんですが 毎年「ハゲハゲ」とからかわれ不登校になりました。 それを後年親に言っても「頭の形が良かったから」だの 「坊主頭が可愛かった」だの反省や謝罪の言葉はありませんでした。 一刻も早く髪の毛を伸ばす事。 みんなと同じが良いとは言いませんが そんな事で無駄なエネルギーを使う事はありません。

言ったところで

🙂
むっちりもっちり
陰で言われるようになったりするだけで あんまり解決になってないような気がしますが それでも面と向かって言われなければいいなら それもいいかもね ショートの事情って皮膚炎関係なのかな それなら言うのも当然かもだけど どうしてそこをぼかすかな

担任と園長に娘として尊重してもらうよう伝えておく

🙂
母親歴25年
タイトル通り、伝えましょう、園長と担任に、お嬢さんの気持ちを、是非伝えて下さい。 もしまた言って来られたら、「先生、ジェンダーレスって知ってる?男の子、女の子って今は言っちゃいけないと、母から習った。先生もおじさんみたいだねって言われると嫌でしょう?私も男の子って言われるのは嫌なの。」と、私だったら娘が言えるように、家で先生にも言い返せるようフレーズ練習します。

「何度も同じ話をしている」のがポイントでは

🙂
もちもち
1〜2度なら悪気なく、うっかり口に出しちゃうってあるかなと思うんですよ。 でも「何度も同じ話をしている」というのは、何だかちょっと悪意というか、粘着質なものを感じます。 私だったら言いますね。本人が男の子みたいに見られたいならともかく、嫌がっているのでしょう? そういう先生は他のことでも何かしらやりそうなので、少し警戒して接します。

きちんと話そう

🙂
ICHICO
どんな事情でショートカットなのか この説明を、幼稚園にすべきなのではありませんか? 事情を知らずにいたら、言われ絵も仕方がないかなぁ いや、多様性の現代において「男の子みたい」「女の子みたい」という発言はしてはいけないでしょう 事情を知ったうえで繰り返されるのであれば クレームとして伝えてもいいと思います まずは担任の先生と園長先生に話されてはいかがでしょうかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧