本文へ

調乳に使う水

レス10
(トピ主 1
🙂
みる
子供
現在混合で育てており、ミルクは水道水をポットで沸かして80℃でキープし、ミルクを作っていました 先日実母から、浄水器を通した水を使わないと赤ちゃんの体に悪いと言われました 育児本には沸かした水道水と書いてあったのと、浄水器のフィルターが購入できていなかったので、普通の水道水を使っていたのですが、赤ちゃんの体に悪いことをしてしまっていたのでしょうか 半年近くこれを続けていたのですが… 落ち込んでしまいました 日本の水は安全だと思い、このやり方を信じて疑っていませんでした

ランキング

レス

問題無し

🙂
匿名
こだわる方は、ウォーターサーバーや浄水器などたくさんいらっしゃると思います。 水道水を沸かして使う、でも充分です。

気にしなくていいですよ

🙂
ぎんねこ
里帰り出産で実家でお世話になっていたのですが、調乳用のお水が売られているでしょう。母親に調乳用のお水を買わなければならないのかと聞いたら、埼玉の水で育てればよいと即答されました。 其れ以来こだわらず、水道水で育てていました。 水道局を信用して、普通に水道水で育てましたが、何も弊害があるわけではありませんでした。無事に、成人して社会人になっています。

問題ありません

🙂
ゆな
浄水やミネラルウォーターは、余分なミネラルが入り過ぎるので水道水で良いと、本で読みましたよ。 うちはずっと水道水です。 気にしなくて大丈夫ですよ。

問題無いわよ

🙂
竹の子
水道水をそのまま使わずに沸かしてるんだから問題無いわよ。 私は沸かして冷ましたのも使っていました。

問題ないですよ

🙂
ふるーる
水道水は沸騰させれば、殺菌もされますから問題ないですよ。 病院で言われたのは、ミネラルウォーター(硬水)は使わないようにってことだけでしたよ。 赤ちゃんや小さい子は胃腸が未発達なので、ミネラルウォーターのミネラル分でお腹を壊したりするそうです。

水道水使ってますが

🙂
パプリカ
水道水の何が問題か分かりません。 普通に沸かして殺菌も出来ていますし、大人だって普通に飲んでいます。 別に海外の水とか川の水とかではないですし、安全ですよ。 浄水器は単に気持ちの問題でしょう。 味が美味しくなる程度ではないですか。 気にする方は気にしますけど、水道水だからって健康面が悪くなることは絶体ないですよ。 危険なら大人だって危険です。 全ての家庭に浄水器があるとお思いですか? お母様は神経質なんでしょう。 気にしなくていいです。

問題ないです

🙂
さっち
日本の水は安全なので、水道水で問題ありません。 浄水器を通してもいいですが、物によってはミネラルを添加してくれる物もありますので、そこは注意して下さいね。

トピ主さんは?

🙂
@RIN
間違いなく 水道水飲んで育ってると思いますが……? お母さんは 何か 孫の為に役立ちたい思いもあって~ 孫可愛さに口にしたのだと思います。 日本国内で 浄水器を使って調乳してる人の割合がどれほどのものでしょうか? そんなに神経質にならなくても良い気がしますよ。

みなさんありがとうございます

🙂
みる トピ主
みなさんコメントありがとうございます 初めての育児のため、赤ちゃんのこととなると色んなことで不安が煽られてしまいます 大丈夫だと思っていながらも、母親の発言に振り回される日々です 今回は育児本に水道水を沸かして〜と書いてあると母にも見せたのですが、浄水も水道水だから!と言われてしまいました たくさんの方の大丈夫をもらって、少し安心しました!

医療者ですが

🙂
リーフ
産まれてから一度も水を購入した事も、浄水器なるものをつけたこともありません 私も配偶者も子もすこぶる健康です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧