本文へ

妻と弟嫁が喧嘩

レス196
(トピ主 8
🙂
タラの芽
ひと
私の母が弟嫁の世話になっていました。 たびたび妻が弟嫁に「義母の世話は頼んだ、自分達は世話をする気持ちはない」と言っていたようです。 弟が弟嫁からその話を聞き、私と母の前で暴露しました。 私は事実か否か妻に確認しましたが、冗談のつもりで、母の世話を弟嫁に押し付ける気持ちはなかったそうです。 ただ、 母の世話は主に弟夫婦が していました。 私が妻に確認したことで、妻が弟嫁にキレ、いつもは人に逆らわない大人しい弟嫁から反撃をくらった妻が最上級にキレてしまいました。 母は弟嫁が悪いと妻を庇いました。 妻と弟嫁はその後一切の付き合いは無くなりました。 その間に娘が入籍したので、妻が折れ弟嫁に挨拶に行きましたが居留守を使われたようです。 弟嫁は母の葬儀や法事にも来なくなりました。 妻も妻で弟夫婦にいじめられたと被害妄想状態です。 誰が一番悪いと思われますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

貴方の妻が悪い

🙂
カール
どう考えても貴方の妻が悪くないですか? 義母の面倒もみていない人に偉そうに言われたらキレるでしょう。 貴方も弟に介護を押し付けていたのなら似たもの夫婦だと思います。 介護しないのに偉そうに言う奴って本当に不愉快!

冗談のつもりは嘘

🙂
専業主婦よ
世話をしてくれていた人に逆ギレって、有り得なくないですか?義妹はいっさい悪くないですが、どこかに疑問があるの?

トピ主とお母さん

🙂
まず他人である弟嫁に義母の世話を押し付けたこと。これはトピ主と弟が悪い。 でも弟も協力していたのなら、世話になってるくせにトピ主の妻を庇った義母が悪い。 それを傍観していたトピ主も悪い。 そもそも押し付けるなら弟嫁ではなく、トピ主に押し付けるべきなのに弟嫁にキレた妻は最悪。 全体を見回すとトピ主と義母が悪い。 一番可哀想なのが弟嫁。 自分が一生懸命に世話した人から庇って貰えず、悪者にしてきた人の葬式や法事なんて行くかよ。 こんな感じでしょうか。

貴方

🙂
メロ
傍観者、第三者気分でいる実子の貴方だと思います。

妻が悪い

🙂
もったいない症候群
そんなこと冗談でも言うものじゃありませんよ。 何度もということは、本気っぽいですけれど。 弟嫁さんが不快になるのは当然です。 逆ギレした奥さんをお母さんがかばったのはなぜなんでしょうね。 最上級にキレた奥さんが怖かった? 冗談ということにして、トピ主さん夫婦にも面倒を見てほしかった? それまで世話をしてきた弟さん夫婦としては、やってられないわという気になるでしょうね。 他人事のようなトピ主さんの態度もなんだかなあと思います。

トピ主と弟

🙂
わかめ
>誰が一番悪いと思われますか。 一番悪いのはトピ主。 自分の母親なのに、弟夫婦に介護丸投げしたから。 次に悪いのは弟。 詳細は不明だが、トピの感じでは弟妻が中心になって介護をしていたようだから。 もし、弟がキーパーソンになり介護をしていたのなら、弟妻を介護に巻き込んだことになるので、やっぱり二番目に悪い。 三番目にトピ主妻。 介護は実子がやることなのに、わざわざ弟妻に「任せる」なんて言って最上級のいじめ、意地が悪いから。 まあ、自分たちが介護される側になったら、何が悪かったのか、それぞれ気がつくのでは。

奥さんが無神経で図々しい

🙂
ライラックブルー
弟嫁を舐めて 義母の世話も押し付けても文句言わないだろう、というか、言えないだろうと思ってた というだけのことでしょう? うちの妻に限ってと思ったの? あなたの妻は、そんな人だよ 子どもが同じ幼稚園や学校のママさんたち 見下して挨拶さない無視してくる人がいますけど ご主人にが一緒だと、するんですよ挨拶 夫にはバレたくないみたいです。 実家の隣のおばちゃん 母が庭の花の世話をするのが気に食わなくて草取りしてるだけなのに、大きな音で雨戸を開けしめ不満を表明します しかし、ご主人が在宅だとやらないんです。ご主人には、バレたくない こういった意地悪オバサンは ゴロゴロしてます あなたの妻です トピ主さんは、妻にシッカリ誤魔化されて、どっちが悪いですか?と聞いている 弟嫁に世話になった母が 奥様の方を持ったの?世話もしてくれないのに? お母様も愚かな女ね みんなで弟嫁を舐めて、弟も妻に押し付けて良い顔してたんでしょうね 最低な親戚たちだね 誰も弟嫁に感謝してないんだ 舐められるって、とことんやられるのね

弟嫁さんがお気の毒

🙂
まるこかあさん
少なくとも弟嫁さんは悪くないかと。 あなたの奥さまもいつも世話をしてくださる弟嫁さんに冗談でもそんなことは言ってはいけないしあなたの奥さまを庇ったお母さまもどうかと思います。 そして介護は実子の時代に弟嫁さんにお母さまのことを任せていたあなたがた兄弟も悪い。弟嫁さんが怒るのももっともです。 奥さまは冗談なんかじゃなく本心ですよ。 すごく意地が悪いと思います。

あなた。

🙂
相続はどうなった?
揉め事を解決しようとしなかったトピヌシ様、あなたが一番悪かったんじゃないですか?

一番はあなた

🙂
むっちりもっちり
一番はあなたで2番はお母さん 奥さんと弟嫁さんは被害者

誰が悪いか…

🤔
虹のカービィ
それぞれ悪かった点はあったと思いますが、 疑問に思うのは何故お母さんは弟嫁にお世話になったのに、妻を庇ったんだろ? 口なら何とでも言える、行動で示せと言うじゃないですか。妻は少しでもお母さんのお世話をしたの? お母さんが妻を庇ったのは間違いですね。 弟嫁さんが縁を切りたくなるのも分かります。 被害妄想ね…そういう人居るよね。。お疲れさん。

妻と母が悪い

🙂
かなえ
義妹に義母の世話をすべて押し付けて「自分達は世話をする気持ちはない」と言い放ち、それを暴露されて逆切れしたトピ主妻がすべての原因。 さらに次男嫁の世話になっていながら、なーんにもしない長男嫁を庇ったトピ主母もひどい。 一番悪いのはトピ主妻、次に悪いのはトピ主母ですね。弟嫁は反撃しただけ。 ところで弟嫁の暴露事件以降、誰がトピ主母の世話をしてたんですか? もし弟夫婦がその後も世話をしていたなら、弟夫婦は人が良すぎだし、トピ主夫婦とトピ主母は面の皮が暑すぎます。

一番悪いのは奥さん、次にお母様

🙂
アキラ
冗談? そんなの後からいくらでも言い訳できます。 というか冗談でそれを言う必要あります? たとえ冗談でも言ってはいけないレベルです。 しかもお母様は一番お世話をしてくれた弟嫁さんを庇わなかったというのも酷い話です。 裏切りもいいとこ。 葬儀や法事に来なくて当然でしょう。 もう1つ言いたいのがあなたは何をしていたのですか? 誰が一番悪いとかじゃなく弟嫁さんにフォローの1つでも入れたのでしょうか。

弟嫁は悪くないよね

🐤
かなこ
1番とか2番とか、決める必要あります? まぁ、決めたとしてもおとうと嫁は悪くないですよね。 弟夫婦がお世話をしていたということで、弟嫁さんも頑張っていたのではないでしょうか。 兄夫婦ももっとやってほしい。と思っていただろうところにその発言は冗談ではなく、事実そうしていたことですよね。 弟嫁さんの堪忍袋の緒が切れたということです。 弟さんも、そりゃ怒るでしょう。 なぜ、弟嫁さんが悪い。と思えるのか謎です。 謝りもせず逆ギレされたら、交流を持ちたくないですよね。 そして、トピ主さんは何をしているのでるか? そんな冗談ともとれないことを言っておいて、奥様をたしなめないのですか? トピ主さんがお世話しにいかないのですか? 嫁どうしが交流なくても、トピ主さんと弟さんが間に入って必要なことはやればいいのです。 奥様を止めずに間にもはいらないトピ主さんが1番悪いのでは?とも思いますよ。

誰が悪いか決まれば良いのですか?

🙂
かぴ
現状の何かを改善したいとかではなく、単に誰が一番悪いか決めましょうというトピでしょうか。 一番悪いのは、自分の母親の介護を妻に任せようとするトピ主+弟かなと思います。

あなたが一番悪い

🙂
わーまま
お前の親だろ 何他人事になっているんですか? なんで、自分の親じゃないのに、面倒見ることになっているんですか? 大体、嫁姑のトラブル、嫁同士のトラブル 原因はヒステリーな妻でもなければ、わがままな母親でもない そのかなめであるはずの、 妻の夫であり、母の息子である存在が能力がないからおこるのです 妻にも弟嫁も負担をかけた結果でしかありません 妻を娶ったのたのは、あなたなので、責任を取るべきです 誰が一番悪いと言えば、 母の面倒をろくに見ることもなく 妻のストレスに対応もせず 弟嫁の苦労に対価も払わず こんなところにしょうもない悪口を書き込むあたり そしてさも自分悪くないと自覚にないなんて ほんと手に負えないほど、醜悪だと思います

悪いのは

🙂
自由人
主・弟・母親ですね。

041
匿名
誰がと聞かれたら1番目は妻、2番目に母、3番目に兄が悪いと思います。 弟夫婦は悪くありません。 冗談でも言っていい事と悪い事があります。 普段から弟夫婦が世話をしていたなら、「いつもありがとう」の気持ちを周りは持つべきです。 介護は実子でといいますので本来なら妻は介護をする必要はありません。 でも弟嫁は好意でしてくれた訳です。 それを何もしない妻がそんな事を言うなんて、いじめっ子のやる事です。 「冗談のつもり」「弟嫁におしつけるつもりはなかった」といいながら、実際は母のお世話をしてないのだから、押しつけるつもりだったし、本気だったという事です。 おまけに母も世話になっている弟嫁を庇わずに妻を庇うなんて、どういう思考回路してるんですか? 兄は弟夫婦に「ありがとう」と言ってましたか?お礼はしてましたか? 本来なら自分が介護をする立場なのに、弟夫婦にやらせたんです。 その自覚はありますか? 本来なら、兄が上手くやっていれば起きなかった問題なので見方をかえれば兄が1番悪いのかもしれないです。

弟嫁は悪くない

🙂
Mona
一番悪いのはどう考えてもトピ主さんの妻かと。その場の言い逃れで冗談だったとか言ってますが、冗談ではないですよね。 後はお母さんが悪いのでは?世話をしてくれてた弟嫁が悪いって、なんで?って感じです。 弟嫁を庇うのが普通ではないですか? なんの世話にもなってない、『世話をする気はない』と言っている妻を庇うって意味が分かりません。 そんな事があって弟嫁は誰とも関わりたくはないのは当然でしょうね。

そんなことも分からないんだ。。。

🙂
もに
一番悪いのは、トピ主の妻。 そして自身の妻を窘める事も出来ないトピ主も同等。 そんなこと人に聞かないと分からないなんて、 なんとも残念な夫婦です。

アナタ以外の誰が悪いというの?

🙂
あらら
一番悪いのはアナタと弟。一番気の毒なのは弟嫁。 妻も弟嫁も基本他人なんです。 だけどやさしい弟嫁は義母の面倒を看ていた。 にもかかわらず母親は恩知らずにも、アナタの妻をかばった。 きっと長男大事な長男教母上なんでしょうね。 男性は仕事で忙しいからと(?)親の世話は嫁まかせのアナタ方兄弟。 まかせっきりで、他人が介護にかかわる気持ちなど全く顧みなかった。 本来、親の介護は実子がメインなんです。 仕事があるからと気遣って伴侶がフォローしています。 ここで妻や弟嫁の性格が出ます。 横着なアナタの妻は、旦那が無関心まかせっきりなのをいいことに増長した。 自分の本音に従って行動しつつ、長男教の義母には体裁を保ちたかった。 横着な本音をバラされたからキレた。 強引に本音を貫く人は将来的にアナタにも同じことしますよ。 義理とか恩とか感じないから。 でもこうした伴侶の行動をよく把握して調整し、気遣うのが実子の役割です。 アナタは全く機能してませんよね。

誰が一番悪いかジャッジしてもらってそれからどうするのですか?

😨
Hee
弟嫁は悪くないと思います。 しかし他の登場人物 奥様、お母様、弟、トピ主、 一族揃って大なり小なり悪い。 特に奥様 >私は事実か否か妻に確認しましたが、冗談のつもりで 冗談のつもりだなんて信じているのですか?(呆) 百歩譲っても冗談にはなりませんよ。 奥様がしたことは弟嫁に図々しくもお母様のお世話を押し付けてそれがバレて‘’逆ギレ‘’したのですよ。もう一度言いますね。‘’逆ギレ‘’ですよ。しかも最上級に。 >娘が入籍したので、妻が折れ弟嫁に挨拶に行き 今更すり寄るのはご祝儀が欲しかったからでしょうか。 さらに虐められたと逆恨み。 図々しい、逆ギレ、浅ましい、他責。 凄い…いや、人間性が酷すぎますね。 お母様は 奥様の発言内容を弟嫁が言い付けたことを怒ったのでしょうか? 普段弟嫁にお世話になっているにも関わらず恩を仇で返す行為ですね。 そりゃ葬式にも来て貰えなくても自業自得です。 弟は嫁同士の揉め事を馬鹿みたいに広めたせいで事を大きくしています。 でもこの中では弟嫁に次いでまとも。 トピ主はまるで傍観者。 奥様の暴言と逆ギレを諌め弟嫁に謝罪すべきでした。 誰が悪いか他人に聞かないと解らないなんてね。 奥様とお似合いのご夫婦です。

奥さんも、弟さんの奥さんも、トピ主母子の被害者だと思います。

🙂
アラフィフに入りたい
一番悪いのはお母さんではないかと思います。 子ども世帯に迷惑をかけないよう、対策するべきだったと思います。 どうしてもそれは無理だったのであれば、頼るのは実子のみにすればよかったと思います。 お母さんが弟さん夫妻にお世話になっていることを知っていたのなら トピ主さんも何らかの形でお母さんのお世話を申し出るべきだったと思います。 弟さんが弟妻さんの話を、トピ主さんとお母さんにしたときに 奥さんに確認するよりも、トピ主さんとお母さんは、お母さんの世話をこれからは自分たちでやって 奥さんたちにはやらせないようにするからというのがスジでしょう? なんでトピ主さんは自分は悪くないみたいな書き方なんでしょうか? 自分は蚊帳の外みたいな。 奥さんも、弟さんの奥さんも、トピ主母子の被害者だと思います。

トピ主が悪い

🙂
やな感じです
なぜ自分の母のことなのに第三者目線で誰が悪いと思うのか聞くの? トピ主とトピ主の弟が悪い。 なぜ自分の母の介護のこと何も知らないの? すごく不思議です。 文章から察するにもうお母さまはお亡くなりになったようですが 兄妻から面倒を押し付けられて、面倒を見ていた義母から悪いと言われ 弟妻さんが可哀想です。 自分の娘が同じ目に遭ったときを想像してみては。

今さら?

🙂
終わったこと
世話になっていたお母様は亡くなられ、それから1年以上経ってるんですね 今になって誰が悪いかを決めることに何の意味が? ・妻の発言は妻自身が認めてる ・弟妻は他言しないだろうと舐めていた ・ばらされた事にキレたら反撃をくらった ・その後はブロックされている ・弟妻は母親の葬儀や法事に出ないので顔を合わすことがない ・娘の入籍に無反応、ぐっと堪えて挨拶に行ったが居留守で会えず ・弟夫婦にいじめられたと被害妄想 おそらく弟妻はもうトピ妻の事など関心がない 過ぎたことだし、母親もいなくなってあれこれ言ってくる人もいない 弟はこのままでいいと思っている。その証拠が法事欠席 未だに執着してるのはトピ妻だけ で、何がしたいんでしょうか? 一番悪い人を知りたいのは単なる興味? それとも弟夫婦と再び交流を持ちたくて、何かアクション起こしたい? もしそうならやめてあげて。

トピ主の存在感の薄さが一番悪い

🙂
くももく
前半までは、そういう軽口言うような仲って場合もあるしねぇ、と思って読みました。 ただ、途中からいろいろおかしくなりましたね。 >妻が弟嫁にキレ どこにキレるポイントが? 暴露されて困ることしてる方が悪いじゃん、反省するところでしょ。 >いつもは人に逆らわない大人しい弟嫁から反撃をくらった妻が最上級にキレてしまいました。 「いつもは逆らわない」…雲行きが怪しい表現。 しかもそういう評価をしていた相手からの反撃でさらにブチギレってことね。 奥さん、割とやばい人ですね。 さらに弟嫁にお世話になっていたはずの母は妻を庇う…なぜなの。 最後に、存在感が薄すぎるトピ主。 実母についての話でしょ? トピ主は実子でしょ?(しかも長男?) 一番悪いのは存在感薄いトピ主かなぁ。 何でそんなにも影が薄いの。 そんなに薄くていいと思ってるの? 次、同率2位でトピ主母とトピ主妻かな。

誰が一番悪いか!?

🙂
他人事?
一番悪いのはトピ主でしょう。 丸く収める事も出来ず弟夫婦に母親の面倒も見させて自分は静観? トピ主妻もなんとも(汗) 弟夫婦が優しくて母親の面倒を見てくれていたなら発する言葉は感謝の気持ちでは? そして何故、母親はトピ主妻を庇ったのか?よほど敵に回すと怖いトピ主妻のようですね。自己中な幼い思考妻のようですし。 その状態で何故娘が入籍したからって挨拶に行くのでしょう?付き合いがないなら報告も要らない。祝儀が欲しかったのでしょ?トピ主妻は人間的に………残念。 義務は果たさず権利だけ主張するんですね。 まぁ、お母さんも亡くなったなら妻同士は疎遠でいいのでは? 弟夫婦は真っ当です。おかしいのは他のメンバー。

トピ主さん、妻、母親。

🙂
みりゅ
全ては、トピ主さんに原因があるように思います。 結局、トピ主さんも母親の面倒は弟夫婦に任せておけばいい、やらせればいいというスタンスが、奥様に「自分達は世話をする気持ちはない」と言わせたのですよ。 奥様の言う「自分達」というのは「自分達夫婦は」という意味でしょうからね。 そもそも嫁には介護や看護の義務はないところに、実子である夫ですら無関心だから…という気持ちが奥様のその発言に繋がったのだと思います。 でも、そうであっても人として言ってはいけないことはあるのです。 特に、義母の世話という奥様にはできない、したくないことを同じ立場である弟嫁はしていたのですから、感謝こそすれ、冗談でも世話をする気はないなんて言ってはいけないことですし、度々そう言っていたということは冗談ではないはずですよ。 そしてお母様。 弟嫁の世話になっているのは誰よりも分かっているはずなのに、トピ主嫁をかばう、悪いのは弟嫁だなんてよく言えたと思いますし、弟嫁にしたらやってられない、という気持ちにもなりますよ。 葬儀にも法要にも出なかったというのは、それだけのことをして来た自負と、何も報われなかったという怒りと無念さからです。 私も父が長男で祖父母と同居の家庭で育ち、母も嫁姑関係では苦労しましたが最後まで父の弟嫁と祖父母を見取りましたよ…父には妹三人いますが、全く寄り付かない中でです。 祖母は最後、病院で亡くなりましたが、担当の看護師さんが私に、おばあ様はずっとうわ言でお嫁さん二人の名前と私の名前を呼んでいたと、そっと耳打ちしてくれました。 娘さん三人もいるのに娘より面倒見てくれたお嫁さんなのねと、また、あなたも毎日のように顔見せてくれていたからねと。 それを葬儀等も済み、母と叔母の三人だけになった時に伝えました。 母も叔母も涙を流して、色々あったけど看取れてよかったと言っていました。

誰が一番悪いかって聞くことですか?

😤
ゆうみ
トピさんの奥さんが一番悪いですね。 兄嫁なのに、威張って、お世話してくれる弟さん夫婦にお礼の言葉もない。 指摘されたら、逆ギレ。 お母さんと弟さん夫婦に謝らないの? 冗談で言って良いこと悪いことを知らない身勝手な女。 似たもの夫婦。

ありえないわ

🙂
MIYU
>誰が一番悪いと思われますか もちろん、トピ主妻、ただ同じぐらい、トピ主とお母様も悪い 弟さんとその奥様は全く悪くはない と思います >「義母の世話は頼んだ、自分達は世話をする気持ちはない」 >冗談のつもりで、母の世話を弟嫁に押し付ける気持ちはなかったそうです と言いますが、実際にお母様のお世話は、弟嫁さんがしてて トピ主の奥様は何もしなかったのでしょう? それで冗談だった、押し付けてない、は通用しないよ というか、 >母は弟嫁が悪いと妻を庇いました え?ずっと世話してくれた弟嫁さんじゃなくトピ主妻を庇ったの?? それって、弟嫁さんを批判したってことだよね? >その間に娘が入籍したので、 >妻が折れ弟嫁に挨拶に行きましたが居留守を使われたようです これって、別に謝罪をしに行ったわけではないですよね? 一見、弟嫁さんが大人げない様にみえるけどさ 実際、介護とか世話をしてる人間からしたら、簡単には許せないと思うし 娘が結婚したからなに?って感じ ようするに、今のままだと相手方に格好がつかないとか そういうこと?、なんて勝手で都合がいいんだろうって思っちゃいます >弟嫁は母の葬儀や法事にも来なくなりました そりゃね、散々世話させといて、自分を庇ってもくれなかったのでしょう? 弟嫁さんの気持としてはもうね、夫側の全てのことに関わりたくないんです まあ唯一、 >妻も妻で弟夫婦にいじめられたと被害妄想状態です この言い分を、真に受けず、被害妄想だと言えるところだけは トピ主がマシではあるけど だから許されるということでもないですがね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧