零細企業を営む夫婦の妻です よろしくお願いいたします。
愚痴で前向きに解決を考えるトピではないかもしれません お気を悪くされる方もあるかもしれません
お許しください。
いつもパワハラする側と責められますが、従業員からこちらも悩まされ傷ついたと言っては
ダメですか。
お給料が安いと言う従業員さん、現場で頑張ってくれていることはもちろん承知です。
社長も先代の経営を軌道修正し、そのため従業員に言いたくないことも言いました、十数年以上自分たちは給料を減らしましたが従業員の給料は下げませんでした。
建設業なので高額利益があると思われがちですが、
経費、燃料代や所有する車両建設機械維持費、各種保険、工事の外注・材料・労務費など
個人宅の家計も会社の財務状況も支出が収入を上回れば破綻です。給与の増額 大企業さんはこぞって実施していますが 中小企業は正直簡単にはいきません。給料が安いと退職していく人もあります。日給月給なので休めばお給料は少なくなります。同じ基本給で 年収が100万近く差がある人がいますが大体休みがちな人です。そんな人に限って給料が安いと言います 会社の指示で出勤停止とかならわかりますが 雨が降れば休み、どこかが痛いと言っては休み そのことで社長や管理職が何か言えば 腹を立ててそのまま来なくなりで 年に何度も社労士さんに相談しては対応する今日この頃です。
その時注意されるのはやっぱり言い方。事実は言ってもいいけど怒りは抑えること。
会社や管理職は相手が非常識でも怒りを押し殺し我慢なのですか、会社を休む理由や勤務態度を注意する方が悪いのでしょうか。世の中にはお給料を上げて出勤時間を減らすことで従業員のモチベーションが上がるという取り組みがなされているとのことですが、私たちの現状では考えられません。そして立場が上だと言われている人たちも傷つき疲れているのです。誰か助けて。