本文へ

パワハラじゃなくてその逆も色々

レス9
(トピ主 2
😢
偏頭痛
仕事
零細企業を営む夫婦の妻です よろしくお願いいたします。
愚痴で前向きに解決を考えるトピではないかもしれません お気を悪くされる方もあるかもしれません
お許しください。
いつもパワハラする側と責められますが、従業員からこちらも悩まされ傷ついたと言っては
ダメですか。
お給料が安いと言う従業員さん、現場で頑張ってくれていることはもちろん承知です。
社長も先代の経営を軌道修正し、そのため従業員に言いたくないことも言いました、十数年以上自分たちは給料を減らしましたが従業員の給料は下げませんでした。
建設業なので高額利益があると思われがちですが、
経費、燃料代や所有する車両建設機械維持費、各種保険、工事の外注・材料・労務費など
個人宅の家計も会社の財務状況も支出が収入を上回れば破綻です。給与の増額 大企業さんはこぞって実施していますが 中小企業は正直簡単にはいきません。給料が安いと退職していく人もあります。日給月給なので休めばお給料は少なくなります。同じ基本給で 年収が100万近く差がある人がいますが大体休みがちな人です。そんな人に限って給料が安いと言います 会社の指示で出勤停止とかならわかりますが 雨が降れば休み、どこかが痛いと言っては休み そのことで社長や管理職が何か言えば 腹を立ててそのまま来なくなりで 年に何度も社労士さんに相談しては対応する今日この頃です。
その時注意されるのはやっぱり言い方。事実は言ってもいいけど怒りは抑えること。
会社や管理職は相手が非常識でも怒りを押し殺し我慢なのですか、会社を休む理由や勤務態度を注意する方が悪いのでしょうか。世の中にはお給料を上げて出勤時間を減らすことで従業員のモチベーションが上がるという取り組みがなされているとのことですが、私たちの現状では考えられません。そして立場が上だと言われている人たちも傷つき疲れているのです。誰か助けて。

ランキング

レス

経営者目線で

🙂
わーまま
やっぱり彼らは、違う目線で会社を見ないとならないと思います うちも中小で、社長は根が優しい人ですが(そして給料が低い) やっぱりこちらが理解できない判断で、 ここまで会社を存続させてきたところはあると思っています かっこよく言えば帝王学とかいうんでしょうか? 多くを救うために多少の犠牲を・・・というのは漫画の読みすぎですね 時に非情になれねばならないのでしょう そこに感情を込めるべきではないと思います 給料の低い理由があるようですから、そこは淡々とお話しするだけ そういうやる気がなくてうるさいのは、もうしょうがなく 彼らにわかってもらうという期待を持つだけ無駄たとは思います あなたは経営者なのでしょうから 感情で物事を考えてはダメだと思いますよ ちなみに、パワハラをする方の意識って基本は 良かれと思って 自分は正しい だと思います こいつのことが嫌いだから、怒鳴ってやったという人は、案外いないです

お辛いですね

🙂
花子
働かんやつに限って義務を放棄し権利だけ振りかざす。 どこの世界にもいますよね。 どんな言い方をしても難癖しかつけられない腐った奴らです。 こうなったら、あなたが女優になるしかありません。 「給料上げろよ!」といわれたら 「申し訳ないわね、大企業のように上げられたらいいのに、零細企業は明日の見通しも立たず私も昨日は1食しかたべてないの。なんとかあなたにお給料あげないといけないから、ごめんなさいね、ごめんなさいね。」と泣き真似してください。 大げさにね。 なんか言われたら倒れながら泣きながら辛いわ~~~と叫んでください。 やられたらやりかえしましょ。

そうですよね

🙂
ゆかたん
まあただ、そんな人はどこの会社にもいると思います。 説明を尽くしても尚、気に入らないのであれば会社を去る以外ないわけです。 そんな人にリソースを割くのは無駄ですよ。 それよりも、あなたの会社で頑張ってくれている人に心を砕くべきなのではないのですか。 強くなってください。

予定調和です

🙂
ラ・MAISON
経営者は言われる側です。 その代わり、解雇や減給する権利があります。 まあ、辛いというか、ムカつくでしょうね。 一昔前ならハラスメントなんて言葉は無かったし、経営者、上司の力は絶対的でしたから。経営者、上司には生きづらい社会になりましたね。 でも、ハラスメントが重要視されるようになった背景には、多くの労働者の命や心が犠牲になったのではありませんか? ハラスメントを言うことが悪いというのは間違いです。 でも、逆パワハラというものもあります。 従業員に言い方や態度を注意してもいいのですよ。 その結果、辞めるのなら辞めればいいのです。 浮いた給料分で別の人を雇えば良い。 でもね、労働者もお金だけで働くわけじゃないんですよ。 社長が良い人だから、上司に助けてもらったから、居心地がいいから、なんて理由で働く人もいるのでは? 大手ならコンプラ重視でしょうが、中小なら人情で人が動くところもあると思います。 職人さんの世界ではそういう浪花節も活きてるんじゃないかな、と思うのですがいかがでしょうか? まあ、大手でも中間管理職は胃に穴が空くのが仕事ですよ。ガス抜きガス抜きの毎日です。笑

疲れてしまって..すみません

😭
偏頭痛 トピ主
トピ主です、年に何度か溜まってしまって 情けないことに心が落ち着かずどうにかなってしまいそうになる時があります。 立場がちがえば その立場ごとに言い分があることも 物事は感情的にならずに冷静に対応しなければならないとわかっているのですが。動揺して手が震えたり それを気づかれないように その場を離れたり そんな自分が情けなく なんでこんなに胃が痛い思いをしないといけないんだろうと。 確かに経営者は事業がうまくいけば恩恵もありますがその逆もあります、大企業のトップや官僚の方々は何らかのトラブルの責任を取って辞任しても高額の退職金を受け取れているようですが、私たち中小企業はその資本金が 私財なことがほとんどで 事業の失敗は生活すべての破綻になります。学生時代 先輩のお父様が亡くなられて実は事業の失敗で自ら命を絶たれたと聞いたこともあります。 さっき大企業のトップや官僚を批判するようなことを言ってしまいましたが、その方たちは 私なんかの何倍も努力し勉強されその地位につかれているのも事実かと...。 レスくださった方ありがとうございます。 もっと批判的な言葉が返ってくるかなと思っていました。 ご意見と共に私の心情に理解を示すお言葉もありありがとうございます。 ワーママ様  感情で物事を考えてはダメだと思いますよ  その通りですね 花子様 女優ですか うーんそれくらいになれとゆうことですよね 頑張ります。 ゆかたん様 あなたの会社で頑張ってくれている人に心を砕くべきなのではないのですか。 はい 肝に銘じます。 ラ・MAISON様 労働者もお金だけで働くわけじゃないんですよ。中小なら人情で人が動くところもあると思います。 そうなんですけど 裏切られたりもあって... なんでしょう やっぱり 私たちが悪いのでしょうか 従業員への思いやりは考えられることはしているつもりですが

開示してみる

🙂
ひとみ
トピ主さんたち経営側の苦労が解らないから、 簡単に給料が安いのなんのと言うのでは? 収支を開示して、どれだけ経費が掛かるか、見て貰ったらどうですか? 目に見えない支出をちゃんと見て貰って、どれだけやりくりしてるか わかってもらったらどうでしょう? それと、なんのかんのと休んだりさぼったりしてる人に限って、 給料が安いの、待遇が悪いのと言うもんですよ。 そんな勤務態度の人に、世間の雇い主はどれだけ価値を見出し、 どれだけ賃金をくれるって言うんですかね。 自分の価値がわかってないひともいますから。 トピ主さんたち経営側は、ぶれないのが一番だと思います。 精一杯従業員のことを考え、経営を考えて やっているなら、辞めたい人には辞めて貰っていい、 そのくらいの気持ちで、ぶれないでいて欲しいです。 やとわれてる側なんて、何でも言うんですから。

喜んで働いて貰う企画を

🙂
意地悪猫
トピ主さんの立場は、働いて貰うことですから、従業員と同じ目線で居てはいけないのでは。如何に働く気になって貰うかに気を遣うことです。では何をすれば好いのかですが。 定期的に、食事会(焼肉大会など)、年に1回程度の慰安旅行、大入り袋、従業員家族を対象としたプレゼントなど。これらは、経費で処理できます。 人間は、食べる事が一番心に残ります。結婚では、胃を掴むと言うことばがありますょね。中小規模の事業所では、大企業並みの事は出来ませんが、心遣いはできる筈です。 知り合いの社長さんは、どんなに苦しくても従業員を辞めさせる事は無いと言われていました。従業員さんが喜んで働いていらっしゃるようです。意外なことですが、声を掛ける、言葉掛けをすることがモチベーションを上げます。だからと言って、資格を取得させたり、勉強をさせると上昇志向が芽生えて離れて行くから、難しい所です。声掛けは、簡単なことで好いのです。焼肉パーティは、酒気帯び運転にご留意を。お給料を社長が現金で直接渡していると言う事業所もありましたね。従業員は、息子くらいに考えて、余り叱らないことです。人間の嫌な事の2番目に、(1番目は痛いこと、3番目ははぶられること)叱られる事と言うのがあります。雑文ご免

給料安くても、真面目に頑張って働いている人が多いと思います。

😒
下級国民
パワハラと書かれていますが、暴言または理不尽な働き方を要求していなければ、パワハラ扱いされないのでは? 社長が高級車に乗っていたり、豪邸に住んでいたりしていなければ、経営がラクじゃないと思うでしょう。 お疲れなのか、被害妄想が入っているように思います。 従業員と気持ちを一つにして、「毎日、コツコツ頑張ろう!」と言い続けることが大事なのではないでしょうか?

ありがとうございます

🙂
偏頭痛 トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございます。お陰様で 読ませていただいているうちに少しずつ気持ちも普段の状態に戻りつつあります。 色々耳に入ってくるのが辛くてへこんでしまいましたが。 主人の方がもっと辛いかもしれません、感情的に喋ってしまうところもある人ですが口にだして言って悪者になっているの社長です。仕事の進め方、無駄の排除、都合の悪いことを隠そうとしているのに目を光らせて指摘し、それは言われた方は嫌でしょうが、いう方も悪者になるのを覚悟でやっているので、言わずにモヤモヤして落ち込んでいる私は駄目ですね。でも意地悪猫さんが書いておられる内容、社長はどちらかといえば率先してやっているというか好きな方です 年に何度か慰労会を開き頑張っている従業員には給与の見直しや手当をつけたり ボーナスと言えるほどのものではありませんが季節手当を出したり 決算が良かったときは特別手当を全員に支給したり 資格を取得したらご褒美を出して一緒に喜んだり 大企業のそれとは違い数万円単位のものですが気持ちは示してきたと思います。 コロナ以降は慰労会も難しいのでその分をご家族向けにと現金などに変えて慰労の気持ちを表してきました。 私たちとしてはそれでも精一杯の気持ちだったんです。 もちろん「ありがとうございます」と言葉にして返してくれる従業員さんがいる反面 「これっぽっち」とか「これくらいでせこいな」というのもも聞こえてきてしまうので... 意地悪猫様 叱らない伝え方言うべきことを言うにしても、感情的に喋ってはいけないいうことですよね。大事だと思います。社長の苦手なところかもしれません。 ひとみ様 説明とぶれない態度ですね。ありがとうございます。 下級国民様 確かに被害妄想入っていると思います。信頼関係がある従業員がいてくれるから現在があるのを忘れてはいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧