本文へ

別れ話で彼氏に言われたこと

レス45
(トピ主 1
🙂
はな
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 経験豊富な方、恋愛相談お願いします。 20代前半女性、同年代の彼と付き合って8ヶ月でした。はじめは彼からのアプローチ、告白でスタートしました。 いつも優しく穏やかで思い遣りのある彼ですが、この1ヶ月程、連絡(LINEやLINE電話)が明らかに減り、デート中も心ここにあらずな様子で、態度も以前と変わって冷たくなってきたので直感で他に好きな人ができた又は私に冷めたんだと気づきました。 彼に「私に冷めてきた?他に好きな人ができたのなら言ってね?」と聞いたらしばらくの沈黙の後彼は「でも、はな(私)から色々と勉強させてもらいたいとは思っているよ」と言いました。 私が改めて「別れたいということかな?」と聞くと彼は「うんまあそうだね」だそうです。 彼の台詞「勉強させてもらいたいとは思っている」というのはどういう意味なんでしょうか? 相手を傷つけない新種の断りかたなんでしょうか? もう好きではなくなった、冷めたよとかはっきり言えない彼の優しさでしょうか? 考えても分からず、どなたか教えてください。 お願い致します。

ランキング

レス

勉強は都合の良い言い方

🙂
こい5月
大学生ですか?会社員でしょうか?  働いていれば「勉強になります」ってよく言います。 勉強になっているのかわからなくても、上司の機嫌を取るために言うこともあります。  トピさんの機嫌を損ねないようにして、体の関係だけはキープしたいのでしょうね。 >彼に「私に冷めてきた?他に好きな人ができたのなら言ってね?」   ・トピさんは件の彼が初めて付き合う男性ですよね?   これは男性にとってあなたが自分に夢中であることが手に取るようにわかり、   場合によっては重いです。 >もう好きではなくなった、冷めたよとかはっきり言えない彼の優しさでしょうか?  ・男性が優しいのではなく、あなたが重いから。「何で、どうして、私、言うこと聞くから、 直すから」って食い下がりそうで。だから、男性ははっきり言いたくないし、旨味をつかみつつ、 他の女性と恋愛しているのです。  熱量、余裕がちがうのでは。恋愛はふわふわしたいつ、終わるのかもわからないけど、その時を楽しむものなので。

んなもん本人じゃなきゃわからん

🙂
むっちりもっちり
強引に想像すれば わがままな女の対処を勉強させてもらってる どうすれば金を使わないデートができるかとか あんまりいい理由は浮かばない

言葉の意味を分かる必要あります?

🙂
テンコ
>私が改めて「別れたいということかな?」と聞くと彼は「うんまあそうだね」だそうです。 もうこれが全てだから別れて終わりでいいのでは? 人なんて時々、意味不明な言葉を発するものです。 そこに深い意味なんてありません。

やさしさではない

🙂
応援してますよ!
>>相手を傷つけない新種の断りかたなんでしょうか? 真剣にお悩みなのに笑ってしまいました、ごめんなさい。 はい、トピ主さんのおっしゃるとおりだと思います。 でもわたし個人としては「相手を傷つけない」ではなくて 「自分が悪者になりたくない」断り方の新種だと思いました。 よくある断り方は 「仕事が忙しい」「幸せにできない」「他にもっとふさわしい人がいると思う」ですかね? そんな煮え切らないこというような人はさっさと別れたほうがよろしいかと。 「わたしのこと好きじゃなかった人に教えることはありません」ってね。

どんな言葉で会話が終わったんだろう

🙂
ミモレ
勉強させてもらいたいけど別れたい。 が彼の返事ですよね。 で別れ話の最後はどんな言葉、会話で終わったのでしょう。 別れたいの? うん。 このあとです。 トピ主さんは、そっかわかった。と会話を切り上げたのでしょうか…。 勉強したいって何を?とは聞かなかった訳ですよね。 聞けば良かったのに。 優しいかなぁ。優しいとは思えないんですよね。 強いて言えば、 悪者にはなりたくない感じ。 冷めたならば、まだ話し合いとかも出来そうだけどそうじゃない。 別に誰かいるから悪者になりたくないんだと思いました。

優しいだけの彼

🙂
もっさん
素直にトピ主さんに飽きたと言ったら自分が冷たい嫌な奴になるじゃないですか。 だから先ずはそれを否定したかった。 とは言え何の不満も無く、今後も交際を続けたいと受け取られても困る。 なので若干のイヤイヤ感を出すために勉強うんぬんという言葉を使った。 要は自分が悪者になりたくなくて上手い事を言おうとしたけど滑ったのです。 自己保身で頭がいっぱいのお間抜けさんと別れられて良かったですね。

決して経験豊富ではないですが。

🎶
想像してみる…。
何か打算でもあるのかの言い様でもありますが、よく別れ話で「決して君が悪い訳ではない」なんて言い訳の様に言う人いるけれど、そんな感性で言ってるとか? トピ主さんとは「付き合っていろいろ勉強になることもあり素敵な女性だけどね。」…。 この「だけどね」の後には「それでもやはり付き合う気失くしちゃた」となるのですが。 優しさか何だか分かりませんが遠回しな言い方ですけれど。 なにげにそう言うことで自分をも守っている感じもして卑怯な言い方にも感じますが。 もう完全に別れたのですか? まだ別れてないならその言葉の意味が何なのか聞いて見るとか?

それは

🙂
ささ
それは友人や知人としてって事では? 恋愛相手ではなく。

勉強させてもらいたい。

041
通りすがり
基本、「勉強になります」「勉強させてもらいます」「勉強させてください」などは…… 職場や、お客に対して店員が言ったりします。 まず、恋愛感情がある相手にはあまり使わないのではないでしょうか? 8ヶ月(長くはないですけど)付き合っていて、ここ最近1ヶ月ぐらいの彼氏の様子がおかしい。 おそらく、トピ主さんの言う通りだと思います。 冷めたし、他に気になる人がいるんだと思います。 ただ、「勉強させてもらいたいと思ってる」(未来形?!)なのが気になりました。 別れを告げるなら、「(トピ主さんに)いろいろ勉強させてもらった。今後の恋愛に活かしたい」ってなると思うのですが。 でも、今後も勉強させて。よろしくね。 ではなく、「うん、まぁ別れたい」なので…… トピ主さんはもうやんわりフラれてます。 察しがよくて助かったと思っているかもしれませんね。 どうしてもモヤモヤしているなら、私達第三者に聞いても正解は彼しかわからないので、「ハッキリ言って」と聞きましょう。 こんなうやむやな人の事を考えてるなら、もうトピ主さんから別れを告げてふっ切った方が時間の無駄にはならないと思います。

咄嗟に出ただけ

🙂
れん
もう好きじゃなくなったとか飽きたとか他に好きな人が出来た、とはっきり言ってしまうと泣かれるか、怒るか、恨まれるかなーとその沈黙の間に彼の頭はフル回転。 で、出て来た言葉が 勉強って言えば何となく遠回しで傷つけない感じ?となり、訳わからないけど咄嗟に言ったんでしょうね。 優しさじゃない、弱さの表れです。

アナタで色々試して

🙂
匿名
新彼女で応用したいのでしょう。 無責任な男ですね、ハッキリ言うのも優しさですよ。都合よくキープしときながら、心ここにあらず。 アナタから振るよし、既に終わっていますから、放置でもいい。

「お友達でいましょう」の変形

🙂
久我重明
スパっと切るほど嫌いになったわけではないので、罪悪感を薄めるための常套句ですね~。 もちろん2号の地位を受け入れて都合の良い相手になってくれるならソレもアリ。

ごめん

🙂
ふむふむ
>相手を傷つけない新種の断りかたなんでしょうか? 笑ってしまいました。 トピ主さん、うまいこと言いますね! その彼とはどうやって知り合ったんですか? 勉強させてくれということは、恋人になる以前から趣味や仕事などでつながりがあったんでしょうか? これからも交際前のように友人として付き合っていきたい、という意味なんでしょうね。 簡単にいえば、あなたとの友人関係は彼にとってメリットがある、ってことでしょう。 もっと簡単にいえば、都合のいい関係でいたい、と。 もし、心当たりがないのなら・・・ それは、新種の断り方でいいと思います! バッサリ切り捨ててOKです! シュレッダーにかけちゃいましょう。

友だちより遠い

🙂
ビタミン
ストレートにトピ主さんとの関係を表現する言葉が出てこなくて、「勉強させてもらいたい」などと遠回しのさらに遠回しな言い方しかできなかったのでは? 勉強というワードが出てくるということは、友だちよりも遠い気持ちになっていると感じます。トピ主さんと距離を取りたいけど、はっきりとは言えないのではないでしょうか。 思いやりからの優しさというよりも、トピ主さんには言えないだけとも考えられます。余計な争いは避けたい、という逃げ腰の心理が働いているのかもしれません。 トピ主さんがもう別れを受け入れているなら、深く聞かなくてもいい気がします。でも、彼の別れの理由や本音をちゃんと聞きたいし、今後の関係をどうするか(きっぱり連絡を取らないのか、友だちとして繋がっておくのか)も聞いておきたいと思うのなら、話を聞きたいと前もって予告をしておいて、彼を追い詰めないように話し合うことだと思います。

失礼な人だよね

🙂
ぶろっくま
他に好きな人ができたわけではないけど、なんか違う、ときめかない、飽きたとかでしょうかね。 彼も恋愛経験が少ない人なのかな? 別れようとは思っているけど、先に述べた通り新しい候補がいるわけでもないから、それが見つかるまでは一緒にいてもいいかな〜勉強にはなるし。でも別れるのは決定だからね! っていうことなのかなと思いました。失礼な話です。そんな意味わかんない人こっちが嫌なので別れよう!とキッパリ言ってやるのが良いと思います。どうせ別れるのだから次行こう!時間の無駄です。

私も、失礼な人だと思いました。

🙂
自分からアプローチしておき、まぁ、そうだね、色々勉強させてもらいたいと思っているよ。 なんて、言う男性など、私なら放置しますね。 最近冷たいって?その男性アプリでもしているのですか?余裕が出て他にも色々女性を見つけ、あなたをランク下げでしょうか? 自己中極まりないし、トピ主さんらしく生活は続けていく事だと思いました。 放置して、戻って来ない人など、人生の中にいりません。 本気で思ってくれる人と居て下さい。 何しに、トピ主さんにアプローチしに来たのか? なんだか、家の玄関先で、セールスしに来た営業マンみたい。買って貰ったのに、後先のフォローをしなくなる人。 本当、そんなんじゃ、良い事ないですよ。恋愛しかり、結婚するにしても、信頼って大切な要素です。 こういう曖昧さのある人って、仕事場でも、案外適当だったりします。 仕事絡みの中から苦情とか出ているタイプかとお見受けしました。 のらりくらりと、流れで恋愛などもしていそうですね。

当たり

🙂
たんたか~ん
相手を傷つけない新種の断りかたなんでしょうか? ↑当たりです、主さん。 相手を傷つけたくないか 自分が悪者になりたくないか まあ、後者だと思うけど… だって交際中に好きな人出来たんであれば…そういう事じゃん? 明言してないし、彼

はなさん、スマートで素敵っ!!

041
同情
はい、新種の断りかた、だと思います。 はなちゃんと一緒に歩いて来れた道は、 本当に、学ぶ事が 多く、僕を 成長させてくれた。 ただ、今 ちょうど、岐路に立っていて、本当に 悩んでしまったけど、 やっぱり 僕は、はなちゃんに 正直でありたいと思ってる。 僕は、違う道を歩いて行きたい。ごめんね。 とか、カッコいい事を思いながら、 知り合って間もない 女の子と、デートしたいのだと 思います 。。。 キザなヤツだ !

男はちゃんと言わない

041
匿名
ハッキリ、もう好きじゃないから別れたいからキレイサッパリと今日で別れてくれ! なんて、言わないですよ男は。 中途半端な優しさを最後に出しますからややこしい。

失礼すぎる

😡
モモンガ
恋愛の経験値として扱うってことだと思います。有難くデータ収集をさせてもらう相手。女性のご機嫌のとり方、触れ合い方、上手な別れ方云々……

自分に優しいだけ

🙂
パセリ
>相手を傷つけない新種の断りかたなんでしょうか? >もう好きではなくなった、冷めたよとかはっきり言えない彼の優しさでしょうか? 断言します、全く違いますよ。 相手を傷つけないための彼の優しさ、これは真逆です。 彼は優しい人ではありません。強いて言えば自分自身に優しい人です。トピ主様の為ではなく、自分が傷付きたくない、出来るだけストレスなく別れたいのですよ。 >沈黙の後彼は「でも、」 この否定の"でも"は、自分から別れの言葉を言いたくないから出てくる言葉です。「勉強させてもらいたい」も同じですね。 別れの言葉を言いたくないのは、冷たい自分がストレスだからですよ。相手の為ではありません。優しい自分に酔いたい厄介なタイプです。 別れて良かったです。今後は同様のタイプにご注意を。

知らんけど・・・

🙂
まゆみ
>考えても分からず、どなたか教えてください。 正確なところは、彼本人にしかわからないと思います。 だから、以下は私の勝手な推測です。 沈黙の後に、 「でも、はな(私)から色々と勉強させてもらいたいとは思っているよ」だから。 「でも」は、「私に冷めてきた」に掛かっている。 つまり、『主に冷めた。でも・・・』でしょう。 自然な日本語として、「冷めた。でも・・・」に続くのは、 「今すぐ別れたいわけではない」とか、 「しばらくは、何らかの形でつながっていたい」といった内容になるでしょう。 そんな中、「別れたいということかな?」という質問に対し、 「うんまあそうだね」と答えたことからして、彼が言いたいことは、 冷めたから、“恋人としては“別れたい。 でも、それによって、関係を完全に断つのではなく、 友人として(?)つながりは持っていたい。 何のため、つながりを持ち続けたいのか。 →「はな(私)から色々と勉強させてもらいたい」から。 今後、自分が他の女性と付き合うことになった時、 うまく立ち回って、良い関係性を長く続けられるよう、女性の扱いに慣れておきたい。 女性にありがちな考え方・行動パターンなどを事前勉強しておきたい。 だから、その練習台になってほしい。 または、自分に新しい彼女ができた時、相談相手になってほしい。 女性目線からアドバイスがほしい。 最悪の場合は、遊び相手として自分のテク向上に貢献してほしい。 そんな感じでは?と思いました。

優しさというより逃げ

🙂
みるく
ここ小町でも良く相談に上がりますよね。 どのように言えば穏便に済ませられますか、ってやつ。 ストレートに別れを切り出して貴女に泣かれたり喚かれたりするのが嫌だったんですよ。 だから「勉強させてもらいたい」というわけ分からない言葉で、穏便に済ませようとしたんですよ。 深く考える必要無いです。 次行きましょう次!

勉強させてもらいたい?

🙂
やす
勉強させてもらいたいって、別れる時のセリフとしては初めて聞きました。 仮にそれが本当だとして、何を勉強したいんだろう? というか、別れたい癖に自分にとってプラスになる部分だけを吸収しようってことですよね。 「別れたいけど、使い道あるし利用したい」ってことですよね。 そんなセリフ言われて、はあ?と思わないってのが不思議です。 >彼の台詞「勉強させてもらいたいとは思っている」というのはどういう意味なんでしょうか? そんなの彼にしか分からないですよ。 「別れたいという事かな?」ではなく「え?どういう事?」となぜその時に聞かないんですか? >もう好きではなくなった、冷めたよとかはっきり言えない彼の優しさでしょうか? これを優しさと思えることにびっくりです。 どう考えてもずるいだけだと思います。

そういう出逢いと別れを繰り返して来たんだろうなあ

🙂
次行こう次!
そうですね。トピ主さんの思う通りだと思いますよ。彼は女性を落とすまでが楽しくて、自分のものになると飽きちゃうタイプ。付き合ってる時は理想の恋人図なんですけどね。 トピ主さんは大人の女性って感じで、苦しくても外に出さない強さと靭やかさをお持ちですよね。こんな彼は宇宙の果てまですっ飛ばす気持ちで、スッキリお別れですよ。こんな良い女を振るなんてもったいない。もっと良い男はいます。大丈夫ですよ。

バカにしている

🙂
腰痛
勉強させてもらいたい=今後も踏み台にしたいって事でしょう? トピ主さんは彼が次にイイ女と付き合うためのステップってこと。 傷つけないどころの話じゃないですよ。すごくバカにしてます。よくキレなかったものです。 読んでて私まで腹立ちました!

次いこ!

🙂
自分は悪者になりたくない。 そして君との付き合いもお互いに有益だった。(無駄な時間だったと思いたくない) というところか? なんかウジウジした奴だな。

得るものがないわけではないから、捨てるほどではない

🙂
ミーミー
失礼なヤツだな、早く主さんから捨てましょう。 そりゃいいお店を主さんから聞いて好きな彼女を連れて行ったら「勉強させてもらった」となるでしょう。 そういった情報やら、女の子と付き合えた経験値やらもろもろ。 まあ気持ちがないのははっきりしているのだから、こだわるところではありませんよ、そこ。 激怒してさっさと帰るべきでした。

お返事ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
皆様、親身に考えてくださりありがとうございます。 私は大学院生で彼は社会人で大学の先輩にあたります。 彼はもてるタイプで元彼女も顔見知りです。 私は彼が初めての彼氏で、私が男性とお付き合いしたことがないと知ったことから興味を持った気がします。 彼の優しさというのは私のとんだ勘違いでした。 彼は自分が悪者になりたくなかったのですね。 私を踏み台にして次の女性と付き合おうとしていますね。 次の女性は確実にいます。彼は彼女を切らさないので分かります。 彼からはな(私)が卒業して就職して落ち着いたら結婚しようと言われていてその気になっていました。 お互いの親にもお付き合いの報告をして食事もしました。 こんなに短期間で冷められてしまうなんてことあるのでしょうか。

ズルい男なだけ

🙂
エテポンゲ
冷めてきた?他に好きな人が出来た?の問いに、 >はな(私)から色々と勉強させてもらいたいとは思っているよ の返答は意味不明ですよね。 個人的には意味がある言葉じゃないというか、不意に核心を突かれて彼はビックリ硬直。 「イエス」とは言いづらいし、 「ノー」と言ったら別れられないし、 揉めたり責められたりは嫌だからとりあえずワンクッション置くために自分でも意味がわからない言葉を発してしまっただけなんじゃないかと思いました。 トピ主さんが察しが良すぎてワンターンで別れ話になっちゃいましたが、 「それってどういう意味?」と聞いてたら面白かったのに。 何にせよ、その彼はフェードアウトか相手に別れを言わせる人の典型パターンなので、全然優しくないですよ。 相手を傷つけたくないというより、 自分が悪者になりたくない責められたくないだけかと。 優しい人は、察してもらう様に仕向けて別れを相手に言わせるようなことはしません。 次行こうー!次ー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧