本文へ

転職したて!喝をお願いします

レス12
(トピ主 4
🙂
コーヒーシガー
仕事
転職して3週間経ちました。 Web業界でディレクションしていたのですが、この度同業界のコンサルに転職致しました。 ……えげつないインプット量に溺れております! 仕事や業界自体に馴染みはあるものの、中途即戦力で採用いただいたので入社3日目で即複数のPJにアサインされました。 そこから各商流や業務範囲、専門ツール、人間関係にベンダーコントロール、専門用語などなど覚えても覚えてもインプットが追いつかず頭が爆発しそうです! 分からない事が分からない状態でマニュアル見てと言われてもマニュアル自体がビギナー向けじゃない! 背景やタスクの上流を説明されても、そこから紐づく細かな業務が追いつかない(ひぇーーー) もちろん前のめりでキャッチアップしていく戦闘態勢で挑んでおりますが、いかんせん自分に落とし込む前にどんどこタスクが襲いかかってくるので、ぬぁぁあーー!と喘ぎながら一日が終わります…笑 自身は幾度か転職を経ているので、最初はこんなものだと分かっているつもりでもスピード、キャッチアップ速度を求められてまぁ大変。 もちろん業界の事や業務フロー、フロント対応などは経験値で何とかできますが新たな領域や専門ツールは慣れないし調べながらで時間がかかる! ガンガン人に聞いて進めてはおりますが、求められる基準値高いのなんのって… 自分の中で各PJの整理もできないまま日常業務に追われているので、この連休でようやく各種整理と落とし込みができるかと思ってはおります。 人も環境も申し分ない! 「中途採用者を育てるナレッジがないんだよね、だからうちの雰囲気に合う人はかなり選定して採用している」とおっしゃったのは間違いじゃなかった苦笑 頑張ります。 小町の先輩方、こうしたら乗り越えられるよ!しっかり!と喝をお願いします!

ランキング

レス

身体が資本

🙂
ガーデニング大好き
健康には注意してください。 家に帰ったら、しっかり脱力。 食べたいもの食べて、ゆったり湯舟に使って心も回復させて下さい。 健康管理さえ順調にいけば、すべてうまくいく。がんばって下さい。 応援してます。

まだ、たった3週間

🙂
頑張れ!
コンサル業はイレギュラーなことが多いから、マニュアルなんかあったとしても役に立たないと思います。 わからないことは素直に「わかりません。お願いします!」と言い、先輩を頼る可愛い部下になりましょう。 できるだけ面倒みの良さそうな先輩を探してください。

喝は必要ない

🙂
アーケディア
文章から、戸惑いはありながらも必死に食らいつこうとしているガッツを感じます。トピ主なら大変でも楽しみを見つけて乗り越えていかれることと思います。 とはいえまだ3週間とのこと。エンジンをフル回転させないといけないなら、せめて仕事から離れている時間はリセット出来るよう、オンとオフのメリハリはつけられた方が良いと思います。 春、新年度で私自身も色々思いながら仕事をしていますが、 トピ文を読んで元気が出ました(いい意味です)

トピ主です

🙂
コーヒーシガー トピ主
お優しい御三方のレスを拝見し、休憩中に涙ぐんでしまいました。 今日在宅でよかったー笑 当たり前かのようにバカスカ仕事を振られ「いや、まだそれ聞いてないよ、知らないよ」「えっ、わたしがもう担当するの?」「嘘でしょ、立候補しなきゃいけない空気のやつじゃん」みたいな状態です。 くたくたになりながらコーヒー片手にタバコをのもうと休憩にスマホを開きましたらば、お優しいレスで青空が滲みました…! ある種、吐き出しのようなトピに画面の向こうの優しさを感じられて何だか救われた気持ちになりました。 本当に感謝です。 このトピをお守りにします。 まだまだ慣れるまではここで相談をさせて頂きますので、先輩方のお力添えをたまに頂けたら幸いです~! 今日も今日とてまたPJが与えられました…苦笑。 明日頑張ったら休みや! 連休中に隠れて努力するムッツリになるんや!

独特なカタカナ言葉・・・

🙂
Kiruna
コンサル業界ともお付き合いのある者です。 タグから主さんは30代の伸び盛りの方でしょうか。その活力にエールお送り申し上げます。 が、一言よろしいですか。業務では普通にお使いであろう独特なカタカナ言葉の数々、世間では当たり前ではありません。例えば2行目の「ディレクション」、え? 方向がなんだって?とわけわからず、検索サイトで調べました。わざわざ英語にするようなことかな・・・? アサイン、インプット、業務フロー、などはわりと他業界でも使うでしょうが、それにしてもほぼ同じ意味の普通の日本語だってあるのになんでわざわざ・・・。 まさかとは思いますが、特別なステータス感を誇示したいがために、あえて英語を多用する風潮なんかではないでしょうね? であればそんな風潮とはできれば一線を画すことをお勧めいたします。他業界からみて引かれることはあっても得になることはまずありませんし、同業者同士でも楽しいことばかりではないかもしれません。

トピ主です。3ヶ月経ちました

🙂
コーヒーシガー トピ主
トピ主です。 レスをくださった方々のコメントをお守りに何とか走り抜けて3ヶ月が経ちました。 やっとなのか、もう、なのか。 お礼の気持ちを込めてレスします。 解けるような日々を過ごし、ようやく少しずつ自分に求められていることや自分が成すべきことが分かってきました。 そして会社や組織の背景、人間模様なども本当に少しずつ理解し始めています。 この3ヶ月はボコボコにされる日々で、悔しくて眠れなかったりストレスでタバコが増えたり、焦燥感に駆られたりと辛い日々でした。 ですが、自分の中での学びや気づきもあったのは事実で、絶対に出来るようになってやる!と心が決まったのも1つの成長だと自分で自分を褒めています笑。 オンライン中心ですが色々な方とコミュニケーションを取るようになれてきた矢先、気になっていた先輩がお辞めになるとのことでお話する時間を頂きました。 見た目もイケてて同じ環境、立場の先輩のお話は参考になる事ばかり。 もっと早くお話したかった、飲みに行きたかった、相談したかった、子育ての話をしたかった。 この3ヶ月、孤軍奮闘のようの気持ちでいたのですが、きちんとその先輩は見ていてくれていました。 部署は同じでもPJややり取りはほとんどなかったのにも関わらず、chatなど見てくれていて「頑張ってるなって思ってたよ!」って寄り添って下さいました。 泣きました…苦笑 まさかこんなふうに助けられるお守りが増えるなんて。 仕事やメンタル、人間関係のアドバイスも下さり本当に有難かったです。 今日のことは一生忘れないと思います。 まだまだペーペーな私ですが、この先輩のようにイケてる働きマンになりたいと思いました。 ここでレスを下さった方のように、わたしも誰かに寄り添える、そんな人材になれるよう邁進して参ります。 多謝

2度目のレスです

🙂
アーケディア
コーヒーシガーさん。 匿名の掲示板にも、律儀に3か月(試用期間かな?)経ったレスを書かれるところ、律儀な方とお見受けします。 あなたのように、パワフルで苦労をしながらも前向きに頑張る働きマンはどこにいっても活躍されると思います。 お守りが増えるのは、コーヒーシガーさんが頑張っておられるからですよ! 見てる人は見てます。 これからの職場人生はきっと明るい。 お体に気を付けてその良さをずっと持ち続けて下さいね。

コンサルは、周りに振り回される仕事

🙂
3ヵ月記念
理不尽なことも多いかと思いますが、地道に頑張っていれば「コーヒーシガーさん、いつもフォローありがとう!」と感謝される日が来ます。 それを励みに頑張ってください!

ありがとうございます、トピ主です

🙂
コーヒーシガー トピ主
何とお優しいレスばかりで、またもジワッと来るものが(泣き虫ですね)…! 2度目のレスを丁寧に下さったアーケディアさん、心から感謝を申し上げます。 貴方のような先輩がいる後輩さんへ、とても恵まれていますよ!と声を大にして画面の向こうからお伝えしておきます。 新しくレスを下さった方も本当にありがとうございます。叱るよりも先に、励ましてくださる方々に頭が上がりません。 試用期間が6ヶ月ありますので、まだこれからの3ヶ月も喰らいついてやっていく所存です。 出来たことは自分で褒め、そしてここで励まして下さったみなさまをお守りに邁進し、見てくれている人はどこかに必ずいるということを忘れずに、自分の出来ることを積み重ねていきたいです。 キャッチアップしようと読む本も手応えを感じる書籍ばかりです。 転職しなかったら辛い思いはしなかったけれど、身に付く物もスキルも得られなかった。何よりこのトピでの有難いお言葉には出会えなかったと前向きに頑張ります。 この気持ちを忘れず、そしてもし私の後に入ってくる人が同じような思いをしていたら、ここの皆さんのように寄り添い励まし、私の方がボコボコだったよと失敗と失態を明るく伝えてその人が何かを得られるコミュニケーションができる人間になりたいです。 まずは、自分の成長から! まだまだヒョッコのぺーぺー子です。 今しばらくこのトピでご意見や経験談などを頂きながら皆様のレスをお守りにさせて下さい。 また3ヶ月後に報告させて頂けますと幸いです。

頑張ってますね‼︎エライ‼︎

🙂
カラー
大変なことあると思いますが、 時々、頑張っている自分にご褒美をあげて自分を可愛がってあげてくださいね‼︎ 応援してます‼︎

トピ主です。半年が経ちました

🙂
コーヒーシガー トピ主
みなさま、ご無沙汰しております。 もう読まれていないかなと思いつつ、半年が経ちましたのでご報告とお礼を兼ねてレスします。 転職して半年が経ちました。 あっという間の半年間で、トピを立てた当初の自分が懐かしく思えるぐらいの密な日々でした。 𠮟責も指摘もたくさんある中で、あきらめずに前を向いて強い向かい風に立ち向かってこれたのは、間違いなくここで励まして優しいお言葉をかけてくださったお守りがあったからです。 本当に、心から感謝申し上げます。 おかげ様で試用期間が終わり、晴れて正規雇用となりました。 実務でも、ようやく心を落ち着けて働けるようになってきました。 もちろんまだまだ分からないことだらけですし、力不足な部分も多々あります。 ですが、ここで頂いたアドバイスやお声がけを基に積極的にコミュニケーションを取りながら可愛がってくれる先輩を探し、恥も外聞も失敗もかなぐり捨てて取り組む姿勢を見せてきました。 コーヒーシガーというキャラも少しずつ定着し、発言が怖くなくなりました。 心身をリフレッシュさせる工夫も日々に取り入れました。 4月、途方に暮れてここにトピを立てた自分。 7月、途中経過でまた皆さんに励まされて涙した自分。 10月、皆様に心からお礼を言えるぐらいまで走り続けた自分。 たかが半年ですが、私にとって人生のターニングポイントでした。 (白髪も増えました涙…!) インシデントも起こすしケアレスもミスも起こします。まだまだ精進の道です。 裁量も増えて緊張感はありますが、着実に「よしやってやるぞ」と楽しめるゆとりもほんの少し出てきました。 まだまだプロフェッショナルには遠いですが、くじけそうになったり心が折れそうになったらここのスレをお守りにし、前を向いて頑張っていきたいと思います! 皆さんに心からのお礼と、幸多からん事をお祈りしています!

ありがとう

🙂
カラー
楽しいご報告ありがとうございます。 大変な半年間でしたね。 お元気でなによりです。 お会いしたことないのに、一生懸命にお仕事している姿が想像できます。 たまには、自分にご褒美あげてますか? 体に気をつけて、これからも頑張ってください。 一年後、二年後のご報告もお待ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧