本文へ

けちがどうしても治らない(駄)

レス45
(トピ主 3
😀
トピ主
話題
9桁の資産があり、その他に、定期収入の道もいくつかあります。
前期シニアなので、もう好きなようにお金を使っても、大丈夫です。
それなのにそれなのに・・・

長年の習慣となった「けち」が、治したくても治せません。
スーパーではセール、見切り品にまず最初に目が行きます。
八百屋も、見切り品が出る時間になってから行きます。
外食、テイクアウト、便利だし味も悪くないけど、
数軒回ってメニューを検討した後、「・・・家でご飯炊こ。
海苔の佃煮あったかな?・・・」です。

小町の皆さまで、長年のけちを克服した方がおられましたら、
コツをぜひ教えてください。

ランキング

レス

それで困ってる?

🙂
メロ
本当は外食やテイクアウトがしたいのにお金が気になって出来ない、それでストレス溜まっているなら克服の必要があるけど、別に今のままでも実質満足で、トピ立てた真意も「ちょっとお金持ってます」自慢がしたかったというだけなら今のままでOKだと思います。 お買い得品をうまく買うのが狩猟本能を満たす趣味みたいになっているならそれはそれでいいのでは。 >見切り品が出る時間になってから行きます 時間がたっぷりあるなら好きな時に行っていいと思う。 何なら安売り求めて何軒か回っても運動になるし。 他人へのお礼やギフトまでケチるのはよくないけど、自分に対しお金を使わないで済ませることは別に構わないと思います。 本気でどうしても何とかしたいと思うなら「食費は月〇万円使う」と決めてその予算を消化するようにすれば、使い切るために外食もテイクアウトも自然にするようになるのでは。自宅でご飯とノリの佃煮では消化しきれないだろうから。 これまでの「いかに安く買うか安く済ませるか」ゲームをこれからは「月に食費〇万円をいかに使い切るか」ゲームにシフトする。その中で、単価の高い高級品を買うとか、高いけど雰囲気のよい店を選ぶとか自分なりのお金の使い方、いろいろ楽しみが見い出せると思う。 ちなみにもしノリの佃煮とご飯だけで食事を済ませるならケチがどうとかいうより体によくないわ。 もう少し栄養バランス考えましょう。それこそお金には困ってないんだからバランスとれるように総菜買い足せばいいんだし。

ケチを克服する必要ってあります?

🙂
アキ
ケチだからこそ9桁の資産を築くことが出来たのでは? 細かな節約もそうですけど、ケチだからこそより働く原動力が湧き出たのだと思います。 ケチ心に感謝をしてこれからも大事にしていけばいいんじゃないでしょうか。

自分にケチは良い

🙂
とく
私も自分にケチです。 後悔しないものにお金は使いたくありません. ただねー 後期高齢者なっても,何億も あるのは安心だけど 残して死んだら, もったいないよねーー

「克服」する必要はないですよ

🙂
甚平
素晴らしい「特性」をお持ちですから、そのままで行きましょう。 「億単位」の資産を持っていても、遣う気になればあっという間です。 持っているのに、ムダな出費をしないところが奥ゆかしい。 それを克服なんて、つまらないことを考えない方がいいと思いますよ。

治す必要ない

🙂
猿の出稼ぎ
桁は増えても円の価値は下がるし物は値上げしてますから、棚ぼたで阿保みたいに稼いでる人なら別ですが、普通の感覚だと思いますよ。 見切り品や数軒回ってメニューを検討した後、家でご飯炊こって そういうお金の使い方が好きな人なんでしょ? そこに誰かが加わった時、自分だけいらない払わないとかならケチだけど、自分一人で納得して使う分にはケチでも何でもありません。 私も外食やテイクアウトは、便利だけど毎日食べたいとは思わなし、自炊してるからといってケチとも思いません。自炊だと自分の時給の方が高いからお金だけでいうと、デパ地下食よりもっと高くなります。

無理に使うとストレスになる

🙂
なつ
似た状況ですが、遺す子、孫がいるので無理に使おうとは思いません。遺してやろう、とも思っていませんが。 欲しいものを買って欲しくないものを買わない、これこそが真の自由だと感じています。 なぜ治そうと考えられたのでしょうか?本当は欲しいものがあるのに、どうしても買えない、というジレンマがあるのでしょうか? 私も散々迷った挙げ句のりの佃煮、という気持ちはよくわかりますが、その選択をする理由は、けちではなく、面倒臭がり、意欲低下だと分析しています。

克服する必要あるの?

🙂
いいな
素敵です。 ケチでいいじゃないですか。 羨ましいです。 私は貧乏なのに散財癖が治せません。 一度の食べきれないから見切り品は買いません。 佃煮のご飯は血圧と糖尿病を気にして食べられません。 すっとキープして下さい。 いいな。 通帳見て青くなることはないのですよね? いいな。

暑熱順化と寒冷順化

🙂
ラ・フランス
暑さや寒さに身体を慣らす必要があるように、お金の掛け処を見極めて使って行かないと「残念な人生だった」になりますよね 私も65歳になり、ガチガチに凍った財布の紐を緩め始めているところです 9桁あれば躊躇う事なく何でもできますよね、コンパクトな最新設備の老後の家を建てるとか、今の家を大規模リフォームしてその間は「帝国ホテル30日ステイ」を利用するなんて良いですね いろいろ出来ます、自分の趣味に合わせて考えましょう

ケチだから9ケタ貯まったのでしょう

🙂
匿名
三つ子の魂百までとかいうし、その年だとなおらないよ。 どうせ死ぬのに、残して死ぬのは惜しくない? いくら稼いだ貯めたより、いくら使ったかですよ。使った人の方が得。 使う気になりましたか?笑

一緒です

🙂
ぽよ
金融資産は私名義で億を越え、配当収入があります。夫名義で不動産収入もあります。 まだそんなに豊かではなかったころ、夫が鬱になり休職、月に10万円以下の収入しかなかった頃に倹しい暮らしが続き、ヌシ様と同じように、値引きの品を買う生活をしました。 今もそのクセが抜けません。 身に染み付いたケチは治らないですね。 (笑)

とまり木

🙂
木菟
アラフィフですが、結婚以来ずっと身を粉にして働き、自分は二の次で家族にお金を使ってきました。 不動産も入れたら9桁近く資産がありますが、カツカツ生活が染み付いていて、コーヒー一杯にしても「家でゆっくり飲もう」と思ってしまいます。 例外は家族と出掛けた時と、店主が素敵な店の二つ。 家族は言わずもがなですが、店主が素敵な店では、飲食だけでなくその時間や空間にお金を払う価値があります。 疲れた羽を休めるとまり木のような場所があるからまた頑張れます。 正価で買うことを損と思わず、お気に入りの店に貢献したと思ってみませんか? 一生かけても使い切れない資産があるなら、誰かを潤すために少し工夫してみてはいかがでしょうか。

9桁族

🙂
じゃあね
9桁って何? 日本円で1億とか10億、100億以上とかいう意味? 多分とても多いのだろうね。おめでとう。 ただ、その年になって、キョロキョロしすぎ。周りの9桁族と同じ出費をしなければけち、それ以上の出費をすれば浪費家、なんて自分をカテゴリー分けするのはくだらないよ。 なお、自分を称してけちという言葉はよくない。この言葉には、他人に対して親切を惜しむと言う意味もある。 お金を大切に使うという言い方もあるよ。 英語でも、stingyはせこい、みみっちいだから人の悪口に使い、frugalは質素な、飾り気のない、節約しながらの、という意味で、超富裕層でも誇りを持って自分はfrugalだという人は結構いる。 あなたも、自分が今まで生きてきた快適な生活のレベルを続けられればいいじゃないか。 たとえばエアコンがリビングにしかなくて、いつも冬の夜がつらいなら、寝室やお手洗いや廊下にエアコンをつけてもいい。その程度の出費でもっと幸せになれるなら。 でも、その出費が無駄に感じられて、これまで通りの方が気が引き締まっていいならば(禅寺みたいでかっこいいよね)、そのままでいいんだ。

知識を増やしてないからだと思います

🙂
ネコ灰だらけ
過去からの慣習をだらだら続けているだけ、とも言えますよね。 問題はケチではなく、前向きではないことではないかと思います。 私は50代後半で、ここ最近食生活をかなり変えました。 仕事がらみもあって、初めて知る栄養の知識や、ネトフリの健康系ドキュメンタリーや、仲良くなった近郊の産直市の店員さんの影響もあって、これまであまり積極的に食べてこなかったものを夫婦の食事に取り入れています。 知らなかった野菜や、鮮魚もスタッフさんに聞いてしっかり食べてますよ。 というのも、今は温暖化でこれまでは普通にあったものがなくなったり、 なかったものが獲れる(採れる)ようになったり、と変化が激しいので。 結果、食材費は値上がりもあって増えていますが、外食が減ったので全体的には減ったかな。 子供たちが自立したので夫婦二人で健康で楽しく過ごしたいのです。 仕事も私はなるべく長く続けたいので。 車の運転も長くできるよう、なるべく車に乗らずに歩いたり走ったりしてます。 旅先で美味しいものを遠慮せずに食べれるよう、普段は節制して。 となると、目先の小銭をただ節約するのは別に楽しくもないし体にもいいわけでもなく、メリットが少ないです。 将来的に、得をする方向でお金を使う方がいいと思いますよ、せっかくお金があるのだから。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 色々な考えがあり、とても参考になります。 海外小町なので「海苔の佃煮」が実は贅沢品。 たまーにしか食べないで、長持ちさせます。 次にいつ手に入るか分からないので(笑)。 八百屋の見切り品って、ゲーム感覚で楽しいです。 毎日違う物が見切り品になり、八百屋のおじさんのお勧めで、 初めて食べる野菜、根菜も沢山ありました。 お勧めに外れなし、です! しかも野菜根菜を沢山食べるようになり、自然に痩せました。 今、中学生の頃の体重です。 コロナで帰れず、数年ぶりに日本に一時帰国したときに、 「バカな散財しよう!」とあれこれがんばったのですが、あまり使えませんでした。

出費の「切り/盛り」を楽しむ。

041
ろうばしん
夫に「お前、そんなにチラシが好きなら新聞とらずにチラシだけとれば?」と揶揄されても続けた〈チラシチェックとスーパーのはしご〉が実って老後資金は貯まりましたが、財布の紐を緩める気はありません。買い物上手に必要な記憶や判断力の維持はボケ防止に必要と思うからで、その代わりに節約できた分を貯めて置き、地域で地味な活動をしている団体にカンパをするようにしています。 なんの見返りも期待せずに始めた事なのですが、会員にならなくても勉強会などに何度か伺う内に気心の通じる知人も増えて、生活に張りや潤いが持てたように思います。 お住まいの地にもボランタリーな活動のグループがあるでしょうから、アクセスしてみては如何でしょうか。いずれ日本に戻るにしても、お住まいの地に「自分の為には節約して、カンパを続けてくれた日本人がいた」と記憶に残してもらえたら素敵でしょう? ご参考になれば幸いです。

倹約とケチは違うと思う

🐶
たま
>長年のけちを克服した方がおられましたら、コツをぜひ教えてください。 ん?…まずすぐに分かった事としてトピ主様には蒐集趣味というモノが無い…無いですよね? 絵、ジュエリー、時計、車などは一点で数千万、数億する事も普通です。 …あ、 >「バカな散財しよう!」 ですか・・・それは私には思いつかないですね…バカな散財…全く思いつきません・・・。

おかねもちのおじさまに物申させてください

😀
物申したいプアー
初めて書き込みます笑 どうしても、どうしても言わせてください。笑 私は今0歳児子育て中です。 望んだ子ですが、ミルクもおむつも高くて高くてヒーヒー言ってます。洋服も、裸にさせるわけにいかないし、まぁ高い高い。 その上社会保険も値上がりだインフレだと、食うに困ってます。。。 そこで、トピ主さんにお願いです。 9桁も資産があるのなら、 ぜひ、スーパーの見切り品やセール品は別の方に譲ってあげてください。 私みたいなひとのためにとっておいてください。 世の中には、セール品じゃないと本当に食べれない人がいます。 セール品や、安いものを買わないで、定価で買える財力のある人はぜひ、定価でよろしくお願いします。 それから、ぜひ佃煮にご飯のみならず、栄養のあるものを食べてくださいね。 病院通いになってしまったら医療費があがり、我々下々の負担が増えます。優しさだけじゃなくてすみません笑 トピ主さんが健康でいることも世のためです。 ケチをやめて経済を回してください。 こう考えていただければ、ケチなおりませんかね?笑 ご検討よろしくお願い致します。

同じ節約でも

🙂
桃色式部
何か作る喜びを兼ねたら良いと思いますよ。 我が家も同様な状況で食うには困りませんが消費には全く興味がない、贅沢とは全く無縁な生活をしています。 そして家庭菜園が趣味で野菜を買うのは本当に限られたものだけ。日々のパンもホームベーカリーでカンタンに焼ける。また裁縫もやるので普段着はそこそこ出来てしまう。と出来ることは自給自足ですが、これがなかなか楽しいものです。 今も庭で大きくなりつつあるトマトやピーマン、枝豆を眺めては幸せな気分です。

本当の贅沢をしてみる

🙂
小金持ち
同等かそれ以上の資産と収入があります。 でもスーパーでは、生鮮食料品はともかくある程度日持ちする調味料などはセール以外では手が出ません。 コロナ禍で客の集中を避けるためセールがなくなってしまった時期は、数十円の差なんだからと自分に言い聞かせながら定価で買っていました。 ほかにもけち臭いエピソードはいろいろ。 でも使うところには使ってます。 旅行や外食、観劇やコンサート・・・。結構使ってます。 ある金額を超えると、高い安いがよくわからなくなってしまうということもありますが。 外食やテイクアウトは味も悪くないとおっしゃるが、それ、本当に美味しいものですか? 本当に美味しいプロの料理は本当に美味しいですよ。あの味は素人には出せません。 本物のプロのサービスはさすがだし、器やお店の調度や季節の花などでも楽しませてくれますよ。 もちろん高ければいいとも限りませんし、そこそこのお値段で本当にいいお店もありますが。 「バベットの晩餐会」という映画があります。 ヨーロッパ北部、禁欲的な暮らしをする村人たちに、宝くじで大金を手に入れた元名シェフの女性がもてなしをするお話です。 初めはこわごわ嫌々料理を口に運ぶ村人たちが、次第に美食の魅力に取りつかれていくさまが印象的です。 映画自体はいろいろな解釈が可能だとは思いますが、私は人生の楽しみには肯定的であっていいと感じました。 本当に美味しい物、本当に楽しい体験に、思い切って金を使ってみてはいかがですか? 中途半端なものにではなくね。

本当のケチとは人の為に使えない人のことだと思います。

🙂
例えば帰省しても手土産なし ホームに戻ってもお土産なし 冠婚葬祭は知らないふりをする、呼ばれても言い訳をして行かない、出さない 贈り物をしない 人に御礼を渡すことをしない 貰ったらもらいっぱなし  など、人の為には使えない人だと思います。お金持ちの人にそういう人が多いような気がします。 安いものを買うのはケチでなくて貧乏性ですよね 私も見切り品とか大好きですが、調味料とかお茶とか成分や産地など見て ちょっとした贅沢をしています。 何でもかんでも安物が良しでなくて、これはこだわっていいものを買うというのが、 きっとあなたにもあるのではないでしょうか。

ケチだからこそ現在がある

🙂
ぎんねこ
そういうケチを包括して、豊かな現在があるんだと思います。 私でも、極力外食はしません。家に食べ物があればそれ食べますね。うまい具合に食べ物がそれなりにあります。 金使うなら、娘が在宅ワークで一緒に昼食べるときぐらいで、近くの生協で、ピザホール買いしたり、なるべく気を使っています。 何の計画もなく、食生活を行うということはありません。 ケチでも、一点豪華主義をするなら、メリハリあると思います。 全部豪華じゃなくてよいから、一点豪華に金かける、これが打開策かなと思います。

レスします

🙂
さーこ
海外小町なら、どんどん日本食のお取り寄せをやったらどうですか。お米なんて重いので、結構お金を使えると思います。あとは、飛行機代も高いので、ちょくちょく日本に帰っていい旅館に泊まる。食の細いシニアが自分の家にじっとしてたらそりゃお金なんか使わないでしょう。

連休に考えた

🙂
mofmof
さっきまで定価で売られていた物が10分待てば値引きになる場合、10分の時間と値引額を比較して後者の価値が高ければ、待ってでも買うのが合理的。 純粋な時間価値というより、その間に別の物を見て歩いていれば10分くらい過ぎてしまうので。 価値があるのは商品ではなく「得した喜び」という見方もできる。 どんな場合でも価値の判定ができているならケチとは言わない。 値段なんて見ずに次々と買うことに憧れるのは、貧困者が考えるお金持ち像。 ケチとは価値を考えずに常にお金を手元に残す選択をすること。 シニアになれば、お金を使える残り時間は少なくなる。 世界一周とかゴージャスなホテルに連泊といっても、それを堪能する気持ちの余裕と体力が必要。 そんな疲れそうな長旅よりも近場でいい、となる。 死ぬまでに一度はと思っている体験ならば今のうちに実行すべきだが、見ること聞くこと好奇心いっぱいのワクワクは若い頃に経験済みだし、そこまで盛大に使えるものではない。 あり余る財産を有効に生かすのは案外難しく、放っておけば増えるばかり。 個人の生活でちょっと贅沢したくらいでは、出て行く額も知れている。 そこで子どもや孫といった次世代のために、使えるうちに使う。 慈善団体や母校に寄付してもいい。 財団を立ち上げて社会貢献というほどでなくても、先進国だったら資金提供や寄付は盛んだし生きた使い方ができる。 日本では税制改正、特に富裕層でなくても相続税がかかるように。 使わずに貯め込んだ高齢者から死後に回収し、国の将来のために役立てようという計画。 放っておけば相続と税金、相続人もなければ国庫へ。 使い道に困るくらいなら、そのままでいい。 高齢期に医療費がかさむので持っていれば心強いし、使い残した分は社会の中で生かされる。 意味なく散財して経済を回すのもよいが、ありのままでいい。 最終的には社会に還元される。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 皆さまのご意見あれこれ、とても参考になります。 園芸も良いですね・・・ ただしマンション住まいなので、窓辺で鉢植えくらいしかできないけど。 あと猫が荒らしてしまうかなあ・・・ ちなみに私は、「おじさん」ではなく女性です。 また「セール品や見切り品を、必要な人に譲って欲しい」に ついては、海外在住なので、たとえ私が今後そうしたとして、 コメントをいただいた方が実際に得する・・・にはならないですね。 すみません。

女性でしたか

🙂
物申したいプー
私が得したいからコメントしたわけではないです。コメントの意図が伝わってなかったようなので、、。 社会主義国でない限りは、どの国でも、セール品や見切り品でないと生活が困窮する方っていると思います。 全体最適のために、資産に余裕があるなら普通に買ってって思いました。ケチが治らない、、ケチを克服したいって仰ってたので。 ケチをやめることで、誰かが助かると思えばやめれないですか??ってヒントになればと思ってコメントした次第です。

そこまではお金持ちではないけれど

🙂
元貧民
あそこで買えば20円安い!なんて思っちゃって遠くの店に行くことなんてしょっちゅうです。 毎日外食したって破産しないだけのお金はあるのに勿体なくてできない! 雑巾すら捨てられず、洗っていつまでも使う。 唯一、ゆったりしているのはビジネスクラスで飛行中。 この時ばかりはふんぞりかえってお酒のお代わりをします。

もう「好きなようにお金を使って」るから、いいじゃないですか

041
フ号
私には日々の暮らしに不自由しない程度の資産しかありませんが、 見切り品が出るのを待つ時間的余裕がない、 もうすこし安く売っている店があるのは知っていても、そこに行く為に時間や気力体力を割けない、 そういった理由で、「うっ・・いい値段してるな」とおもいつつ目の前にある物を買うことがしばしばあります。 親の家の買い物は、最近では陽が傾いてからでるので見切り品に出くわすことも増えていますが、この時間帯に買い物にでると夕飯が遅くなり、必然的に自宅に戻るのが遅くなるので、帰宅途上にある店は閉まっている為「ついで」に自分の家の買い物ができなくなります。 たまに親の家で遣いきれなかった食材を持ち帰っても、夜遅くに帰宅して、また料理をする気にはなりません。 「わたし、毎日なに食って生きてんのかしら」と不思議におもうことすらある。 お金があるから気持ちと時間に余裕ができ、手間暇のかかることが出来る。 トピック本文とレスからうかがえるトピ主さんの暮らしぶりは、私には理想的な暮らしに感じます。

他人様に迷惑をかけなければ目論んでです

😅
ぐぬぬ
ケチを他人に強要しなけらば無問題ですよ。そのけちのおかげでお金が貯まったのですから。何かあったときに使えるお金があるのはうらやましい限りです。

良いと思う

🙂
久我重明
けどオカネはあの世には持っていけない。

お家で、ご飯いいですね〜

🙂
うちのたま
私も、家で食べるのが一番好きです。 私の場合は、毎日2種類の体重計に乗って、今日の自分の体重チェックをしているので、お家ご飯が一番ベストなんです。 ケーキなんてほぼ買いませんし、その日の摂取するタンパク質はこれぐらい、野菜はこれぐらい、フルーツはこれぐらい、水分はこれとこれって決めているので、食事はお家が良いです。 それに、ニューヨークのセレブは、お家ご飯の人が多いと聞きましたよ。 ケチというより、人と比べずに自分らしい生活をするのが良いんじゃないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧