本文へ

あまり雑談しない人

レス8
(トピ主 0
🙂
ホタテ
ひと
仕事中にこっちから雑談など話しかけないと怒る人っていますよね?相手は話しかけてはきませんが、他の人がいる場合はその人に自分の悪口を言ったり、独り言が多かったり自分の周りをウロウロしたりこっちを何度も見てきたりして相手もイライラしてるようですが、私もストレスです。

私は決して雑談が嫌なわけではないのですが話すことが無いのに無理に話さなくてもいいと思ってます。接客業なのですが、私は第一に業務に集中したいと思ってます。私は職場の人と雑談してると業務に集中出来ないです。
元々は自分が興味のない人と話すのが苦手なのせいもあると思います。仕事の話以外で話しかけづらいです。それは私も程よいコミュニケーションを身に付けたいと思ってます。

けれど、あんまり話さなくても話さないとか言われない人もいますよね。私もそういう人に憧れるのですが、そういう人の特徴は何でしょうか?

ランキング

レス

悪口を言われない方法ですか?

041
S
>仕事中にこっちから雑談など話しかけないと怒る人っていますよね? 居ません。 >相手は話しかけてはきませんが・・・・私もストレスです。 主さんの悪口も、主さんに聞こえるように言うのですか?それに主さんの周りをウロウロするなんて、気味の悪い人ですね。 >話すことが無いのに無理に話さなくてもいいと思ってます。 当然です。 >仕事の話以外で話しかけづらいです。それは私も程よいコミュニケーションを身に付けたいと思ってます。 仕事終わりとか、休憩中に雑談したらどうですか? >あんまり話さなくても話さないとか言われない人もいますよね。私もそういう人に憧れるのですが、そういう人の特徴は何でしょうか? 悪口を言われない人に憧れるという事ですか?「仲良くなりたくないタイプ」とか、「元々無口で話しても楽しく無さそうな人」は、興味無いだろうから言われないかも。 よく分からないけど、仕事中に雑談する方がおかしいので、主さんの行動は正解だと思います。 余り気にしなくても良いのでは?

え?

041
レーズン
業務中に雑談なんてコミュニケーションどころかもってのほかですよ。 仕事中に雑談しないと怒る人なんているの?

えっ?

🐱
むゆ
仕事中に雑談をしないと怒る人?? 意味が解りません。私はその様な方に出会った事がありません。 トピ主はトピ主のスタンスを通せば良いと思います。 ちなみに、私は愛想が悪い訳でも無口な訳でもありませんが、美容院や洋服屋さんでは雑談が面倒なので塩対応です。ムスッとした顔だと感じが悪いので、口角を上げて表情は柔らかくしますが「…へーそーなんですかー」という返事をします。そうするとあまり話しかけられません(笑)

あなたに不安にさせられてる気持ちなんだと思う

😉
ラッテ
相手からしたら、 自分からじゃないコミュニケーションが欲しい→人気者になりたい。 苦手な関係じゃなくなりたい、こっちも用がないが空気のように扱われたくない。 大事に思われたいっていうのが根っこにあると思います。 目を合わせて微笑むだとか、 すれ違うとき会釈するとか、 何か聞きたいと思ったらその人に聞くだとか、 ちょっとしたお菓子をそのひとにだけあげるだとか、他のひととそのひとにもあげるだとか。 ドライでクールが楽なのはわかりますが、 相手はそれは不満なのよ。 安心させてあげて。女性はそういうのが好きなの。

私も仕事中の雑談は無理

🐤
山ちゃん
仕事中の雑談は仕事に集中できなくてミスしてしまいます。 常に雑談をしている人が居ます。 その人(リーダーに近い)は性格は悪くないのですが会話が大好きで皆に話をふっています。 私の方を見て会話をするので話を合わすしかありません。 そしたら案の定ミスしていました。 会話の後必ず仕事の確認します。 全く話さない訳いきませんので、確認の努力をしてしまいます。 雑談は難しいですが協調性第一ですね。 協調性第一仕事第二で2倍の努力です。 お互い頑張りましょう(汗)(笑)

特徴

041
ほの
>私もそういう人に憧れるのですが、そういう人の特徴は何でしょうか? あなたの憧れの人を、他人は知らないので、他人にその特徴を聞いてもわからないと思うのですが。 トピ主さんは、もっと本を読んだりして言葉の意味や文章を勉強して、頭の中を整理してから書いたり喋ると良いのではないでしょうか。

よくわかります。

🙂
ムール貝
電話の仕事してます。トピ主さんの言う「雑談しないと怒る人」は、確かにいます。気持ち分かります。そういった人が見せる、周りを徘徊、イライラしている様子等「あの奇行」の理由も分かります。「あのね◯◯さん」と普通に話しかけない理由があるんです。自分が雑談の主犯に見えないようにする為です。上司や周りから「相手も雑談したいんだ」と見えるようにわざわざ面倒な方法を取っているんです。こういう人は、本能的で自己中です。迷惑な事してる自覚もないです。「こんな迷惑な人がいるんです」と直接本人に話したとしても「えー!そんな人私は見たことない!」とか平気で言うでしょう。(笑)私の対処法ですが、シンプルに無視。「自分の仕事への責任として雑談する習慣自体が自分にはない、話したがる同僚に応じてミスをしたところで、代わりにその同僚が始末書を書いてはくれない。」と考えたら無視できるようになりました。気の毒な人は無視ししましょう!

分かるけど

🙂
にぼし
あなたの言い分も分かるけど仕事だって結局は人と人、最低限のコミュニケーションは必要だと思うよ 社会人なら雑談力くらい身に着けなよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧