本文へ

職場の女性からのお誘い

レス53
(トピ主 3
🙂
エビ
仕事
この掲示板は女性が多めということで、つまらないトピですがご意見頂けると幸いです。

会社勤めの20代後半(男、恋人無)なのですが、先日同年代の女性から映画と食事のお誘いを受けました。
その女性とは仕事内容・ポジションが違うのであまり顔を合わせる機会はないですが、歓送迎会などで仕事以外についてもお話しする機会が何度かあったくらいの関係性です。

数週間前に他の同僚から「〇〇さん(その女性)がエビさん(私)に興味があるみたい」と言われ、その時は特に気にしていなかったのですが一昨日に上記の誘いがありました。
私としては向こうが自分に好意を持っているとまでは思いませんし、そんなのはあったとしてもこれからの話だと思いますが、仮にもここで一緒に出かけたことをきっかけにお付き合いするような流れには持っていきたくないのが本音です。後々になって「その気がないのにデートすんな」みたいな展開になるのは避けたいです。

社内恋愛が嫌というのもありますが、土日はやりたい事、というより勉強含めやらないといけないことが山積な上、恐らく今後私がその女性を好きになる可能性は低い点(10%未満)、その他諸々から今回の誘いは断った方がいいのかな、と思っています。
一方で誘われた映画自体は元々自分も興味があった上、大学を卒業してから(仕事と英語、資格試験の勉強と趣味に明け暮れていたので…)何年も女性と2人で食事なんて無かったのでいい機会なのでは?と考える自分もいます。

女性から見た場合、自分に気がない場合は最初から断られた方が良いのでしょうか?
長くなりましたがすみません
よろしくお願いします。

ランキング

レス

興味がある

🙂
【好き】ではなくて【興味がある】なので、映画とお食事くらい良いのでは? 意外とお相手も「なんか違った」という事もあるでしょうし。 もう絶対にお相手に惹かれることがないと確定しているなら、2度目のお約束をしなければ良いと思います。 お相手も一度トピ主さんとご一緒出来れば、楽しめるでしょうしそれで良いのでは?一応女性の希望は達成されるのですから。 その次の希望には応えられないと言うだけですよ。 ただね、トピ主さんも「意外と楽しかった」という事で、付き合うつもりもないのに2度・3度会うのはお相手の時間を無駄にすることにもなるので、その辺の線引をちゃんとした方が良いですよ。

初回なら受けても良いと思う

🙂
やっつ
まあ、今は付き合う気はないと思っていても出掛けてみたらその気になるかもしれないし。 「絶対この女とは間違っても接触したくない!」ってくらい生理的に無理ってことじゃないなら、初めてのお誘いなら受けてもいいんじゃないでしょうか。 相手からしても「そんなつもり(恋愛)じゃない」かもしれないですしね。 ただもし2回目以降があった場合、もしトピ主さん側に恋愛感情が全くない(絶対結婚しないだろうし申し込まれても200%断る一択)なら、もう付き合わないほうが良いと思います。 後から色々言われても面倒ですし。 1回なら言い逃れできても2回以上誘いを断らない場合はそれなりの気があると思われても仕方ないです。 いくら女連れでドヤ顔したいという欲があっても、それが許されるのは初回だけだと思ってください。 2回目以降は本気前提の付き合いですよ。

いい機会?矛盾してるな

🙂
匿名
>恐らく今後私がその女性を好きになる可能性は低い点 こんな風に思うなら行かないでしょ。相手に恋愛感情あるの分かってらなら尚更でしょう。 >何年も女性と2人で食事なんて無かったのでいい機会なのでは? 何が?女性と食事する事はアナタにとって何ですか?気分転換? どっちやねん まー、行きたいなら行けばいいやん

断る!

😨
あちゃー
日頃よく話す間柄で、映画の話しになって「観たいと思ってたんだ!」という流れなら、恋愛感情が無くても一緒に行くのはアリだと思います。 でも、トピ主さんの場合は違いますよね。 他の同僚も巻き込んで好意を伝えています。 トピ主さんにその気が無いなら、断った方が無難だと思います。 お相手が勘違いして舞い上がってしまったら、トピ主さんが悪者になってしまいますよ。

慎重になったほうがいいかと

🙂
えー!
今後その女性を好きになる可能性が10%未満…という事は、その女性は〝全くタイプではない〟女性なんですね。 他の同僚から「〇〇さん(その女性)がエビさん(私)に興味があるみたい」という話もあり、今回、その女性から映画と食事のお誘いがあったという事は、〝その女性はあなたに好意を持っていて今回デートに誘った〟という可能性が髙いでしょう。 もし、このお誘いにOK すれば、その女性は「やった!OKしてもらえた!」と思うでしょう。そして他の同僚の人に「今度エビさんとデートする事になったの♪」と言うでしょう。同僚さんも「よかったね〜!応援してるからね」という会話がなされるでしょう。 でもあなたは付き合う気はないのですよね。でしたらあなたが危惧しているように後々になって「その気がないのにデートすんな」という展開になる恐れもあります。 映画自体には興味があるのなら、「他にも人を誘おうよ。みんなで行こう」と言ってみるといいかもしれません。そう言う事で〝君とは恋愛関係になるつもりはないよ〟とやんわりと伝える事ができます。 >何年も女性と2人で食事なんて無かったのでいい機会なのでは?と考える自分もいます。 なんだかこの考え方は失礼ですよね…〝女性と二人で出かけたい〟というあなたの欲を満たす為にその女性の好意を利用するのですか?アプリなどで出会った人など、もう二度と会わないかもしれない人ならアリかもしれませんが、その人は職場の人ですよね。それこそあなたが危惧したように「その気がないのにデートすんな」となるのではないですか?〝女性の心を弄んだ〟などと職場であなたの悪評が広まるかもしれません。 慎重になったほうがいいと思いますよ。

断るのが無難

🙂
あめ
行くのはお相手に少なからず好意を持ちそうだという可能性がある場合です。ましてや職場恋愛ですし。お相手が好意を持っているというウワサもあるくらいですから。ここで誘いに乗って断ったらトピ主さんがお相手の気持ちを弄んだ悪者になる確率は高い。 見たい映画なら自分で行きましょう。女性と出かけたいなら職場の人はやめましょう。もし今後職場にトピ主さんが気にいる人が現れた時にもマイナスにしかなりません。

保険をかける

🐤
ぷち
お互い「二度目はないな」ってなったとき、職場で気まずくなりますよね。 ですからとりあえず複数人で行けば良いと思います。 事情を知る男性の同僚に頼んで付き添って貰うべし。

えー酷いです

🙂
ぶろっくま
その女性を好きになる可能性が、10%とそこまで低く、その判断が覆らないと自信があるのなら、中途半端なことはやめた方が良いと思いますよ。余程関心のない女性なのですね。 主さんはお付き合いの経験とかあるのですか?誰かと付き合いたい、それが彼女なら嬉しい、好意があると聞きお誘いが嬉しいという気持ちがなければやめてあげましょう。彼女はデートのつもりだし、期待してしまいますよ。 興味のある映画は1人で行けば良い。女性と食事なら、あなたに好意のない人と行けば良い。10%の確率で好きにはなったとしても、デートに割く時間がないならやめた方が良いと思います。

可能性10%未満なら断る

🙂
なこうど
>何年も女性と2人で食事なんて無かったのでいい機会なのでは?と考える自分もいます。 勿論、初めは恋愛モードなど無く、ただの食事・飲み友達でスタートするのも、大いにありです。 でも、『可能性10%未満』と、今、感じているならやめた方がいいです。何故って、 A)(仕事と資格試験の勉強と趣味等で)まだそんな余裕がないーと今、断るのと B)食事や映画の後、(彼女から告白でもされて)断るのと、どちらが(彼女にとって)傷が浅いと思いますか? 勿論、映画&食事に行って、『あ、〇〇さんって、意外と素敵なんだな』と思う可能性もありますが、現在の可能性が10%未満なら、やめといた方がいいです。

その人とは無し

🙂
rie
そのいきさつだと誘いに乗ったら、その気があると思われますよ。 女性と2人で食事したかったら、マッチングアプリで友達募集して会う方が無難でしょう。

ちょっと悩みます

🙂
エビ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 皆様の回答でも1回行くのはアリというご意見と、付き合う気がないなら行かないべきというご意見がほぼ半々で悩みます。 私自身も相手の方を多少は好きにならない限り2回目に出かけることはないと思っているのですが、どなたかのご指摘のとおりもはや2人だけの関係ではない(職場は男性が女性の倍くらいいますが、恐らく同年代の女性社員は結構知っているような気がします。「◯◯さんが興味あるみたい」と伝えてきたのも女性の同僚です)ので、仮に2回目を誘われた際に断ると「ふざけんな、その気にさせんなよ」ってなったら怖いな〜と思います。 "何年も女性と2人で食事なんて無かったのでいい機会なのでは?と考える自分もいます。" この部分は自分でも見返してみて失礼ですね……すみません 働き出して5年目ですが、4年間フル残業で働きながら残り時間は資格取得、という生活で、大学を卒業以来異性と食事という経験が0だったので、「うわーこんなの久しぶりだなー」という感覚です。 恋愛経験ですが、あることはあるのですが多分少ない方だと思います。1人でいる時間が好きすぎて、余程好き!って人でない限り「この人と付き合いたい」と思ったことがありません。 働き出してからも仕事終わりにお食事どうですか?くらいの誘いは何度かありましたが、(他にやりたいことがあり忙しくて)全部断ってきて今に至ります。 「他に誰か誘って行きませんか?」くらいの感じで提案してみるのはいいかもしれないですね、ありがとうございます!

それは明らかに断るべき

🙂
絶対にダメ
土日に2人っきりで映画見て食事してなんて、好意のある同士のデートですよ。 最低限で50%以上で。 トピ主は相手のことを多少だけしか知らないにしても10%未満なら断りましょう。 映画なんて自分のお金で10回でも観れるでしょ、観ようと思えば。 海外の映画祭で招待されたセレブしか鑑賞できない特別な場に誘われたとかでもなく、日本国内のそこら中で自分で自由にチケット買える映画で。

その女性の興味がある?

🙂
ooba
映画や、女性との食事という機会ではなくて その女性に興味が持てそうになるのなら、断るほうがいいと思います

行かないほうが身のためです

🙂
リスクがあるかも
大昔の話ですが、職場の男性にスノボーに誘われて複数人で行きました。私はスノボーをしたことがなくて、やってみたくて行きましたが、どうやら私に好意がある男性がいたらしく、のちのちめんどくさいことになりました。 職場で恋愛がうまくいかなくなると、後がめんどくさくなることもあります。 あと、先輩の話しですが、上司と不倫→同僚と結婚→またまた社内不倫という先輩もいました。 誰が誰の元カノ元カレかわからなくて、後から知ることもあったりします。彼女が上司と昔付き合ってたとか。 そういうリスクが嫌だなと思ったらやめたほうがいいです。 職場恋愛する人って、別れてもまた職場恋愛する率が高いなーと、個人的には思っています。

結局責められるよね?

🐱
その気はない、というのが大前提なのに 話が来た時に断らずに返事は保留になっているなら 映画に行ってもその後は無しだし 映画に行かなくても無しなら どっちにしても≪保留期間≫で 相手に気を持たせたには変わりないのだから 「その気がないのにデートすんな」はもちろんのこと デートせずに断る選択をしても 『それなら待たせずにとっとと断れや』となるでしょうから どっちにしても責められるのは必須だろうなと。 あわよくば映画を女性と行きたいけど この女は好みじゃねーんだよな、 って時点でムカつかれるのは必至かなと。 その気はないのに悩むなんて意味が分からないし 映画には行きたいけど好きにはならないなんて なんでそんな強気なのかも分からない(笑) とっとと断りゃいいのに 何をモタモタしてんでしょ。 昼休憩でたまたま一緒になって映画に誘われた時に 映画は見たいから行こう、って話になって行ったけど次は無い ってのはそんなに責められないけど 他の人から聞かされてその上でのお誘いなら 単なる映画が見たいだけなわけないんだから その気はないなぁ、って相手なら 待たせたりしないでさっさと断らないと 時間が経てば経つほどムカつかれるだろうね。 その気がないならとっとと断りなよ。 それがお互いのためでしょ。 あんまり待たせたら社内で悪い噂が流れるかもよ〜

断りましょう

🙂
コシヒカリ
後々、面倒なことになる可能性もありますよ。 気がないなら、断りましょう。

答えは簡単

🙂
kiccime
行きたければ行けばいい。行きたく無ければ当たり障りない理由を付けて行かなければいいだけです。 トピ主さんがお相手の方以外にも女性とデートする機会を作れる方であれば無理して行く必要はないでしょう。 その逆でデートの経験があまりなく、お相手も嫌いな方ではないのであれば、教養やマナーを身につけると思って経験のために行ってみるのもいいのではないでしょうか。

書いていることが支離滅裂

🐶
わーまま
「女性から見た場合、自分に気がない場合は最初から断られた方が良いのでしょうか?」相手がいることなのに、一般論で考えようとしているあたり、無しな人だわ。最初から断るとかではなく、とぴ主が無し。キャパ狭く力量ない人ね。 誘ってくれた女性の性格をみて判断しなよ。話したことがあるんでしょう? 好きになる可能性が10%以下、とぶった切っているから、見た目が好みから外れているんでしょうか、ね。 そういう女性と出かけて、 「お付き合いするような流れには持っていきたくないのが本音です。」「後々になって「その気がないのにデートすんな」みたいな展開になるのは避けたいです。」 ふむふむ、なるぼど。 「何年も女性と2人で食事なんて無かったのでいい機会なのでは?」 で、この発言ら、どういう意味で、いい機会なんだろう? 大の大人なんだから、映画ぐらい一人で行きなされ。

とっとと断わろうよ

🙂
菜々香
>恐らく今後私がその女性を好きになる可能性は低い点(10%未満)、   とっとと断われよ!!! なんで直ぐ断らなかったんですか? 少しでも彼女の気持ち考えてみましたか。 理由なんて『好きな人がいる』でもいいし『彼女がヤキモチ焼きなので』でもいいじゃん。 『忙しい』でもいいのに。 なに気を持たせるようなことしてんですか…! 返事引き伸ばされたら、否が応でも期待するでしょうが。   >後々になって「その気がないのにデートすんな」みたいな展開になるのは避けたいです。 100%なります。避けられません。 さっさと断ろうよ!!!

本音を言う

🙂
アジュンマゆうこ
「すいません、ぶっちゃけます。その気が無いのにデートすんな!思われたら、困ります。その気は無いです。永遠に無いです。映画はご一緒したいです。宜しくお願いします」

前に進む気がないなら

🙂
久我重明
社内だし気まずくなったり、無いこと無いこと流されても困るでしょうから、断ったほうがいいのでは? 理由はあなたが書いたとおりでいいでしょう。

誘った人が

🙂
てぃあら
既に○○さんが興味があるみたいと伝えるくらいに周りを巻き込んでますので好きになる可能性が10%未満なら断られては? 多勢に無勢なし崩しにデートになって結果が悪かったらトピ主の性にされかねません。 その気をないのに弄んだとか。 社内だし火のない所に煙は立たない、私ならお断りしますね。

断る

🙂
Hee
その女性に興味がなく好きになる確率が10%以下ならお断り1択でしょう。 下心は捨ててください。 下品ですよ。 友達同僚としてフランクな関係と確信があるのなら食事も映画も気楽に応じていいと思いますが、 余り知らない女性からわざわざ誘って来たのですから、お付き合いに発展するのを期待してのことだと思います。 お相手の為にもやんわりとお断りした方が無難です。

断ったほうがいい。

🙂
その女性と付き合う可能性が低く社内恋愛が嫌なら断りましょう。 映画くらいなら、その映画観たかったし、など言っても、その女性は映画を観に行く事をきっかけにあなたと仲良くなりたいので、「見たい映画だったから行っただけ」は女性側には通用しません。 男性側女性側両方、「映画を観に行き軽く食事をし、その後連絡がありません。これは諦めたほうが良いのでしょうか?」というトピを何度見たか。 逆の立場で考え、ほぼ話したことが無い好意のない女性を誘いますか?やはり好意があるから誘いますよね。映画は観に行ったけどその後連絡がありません、となり「映画が見たかっただけ」とお相手に言われたら「こちらの好意を知っていたなら断ってくれよ」と思いませんか。

そういうときは皆でいきましょう。と答えれば良いのです。

🎶
szk
そういうときは皆でいきましょう。と答えれば良いのです。 4人くらいで。

付き合う気がないなら断りましょう

🙂
一度受けたら次も誘ってくるでしょうし、次からは断るのも面倒になります。 社内恋愛したくないなら、異性と二人きりの外出は控えると決めたほうが良いですよ。

レスします

041
こむぎ
>一緒に出かけたことをきっかけにお付き合いするような流れには持っていきたくない >後々になって「その気がないのにデートすんな」みたいな展開になるのは避けたい >社内恋愛が嫌というのもあります 断る一択です。 少しでも期待させる方が残酷です。 返事は引き延ばさず、早めに断りましょう。 ただし、誠意をもって。 言葉は選んだ方がいいですね。 事情を知る同僚がいるってことは、 変なウワサを流されたり騒がれたら仕事がしづらくなるので、気を付けて。

2人きりはやめておく

041
HIYAKO
たった一度でも女性と2人きりで食事に行ったら女性も脈ありと思ってしまう可能性がある。そして、職場の同僚もその女性のことを応援しているんだよね。女性と2人きりで食事に行ったのに次に女性がトピ主さんを誘ったら断られた。その時女性はどう思うかな。女性が同僚にトピ主さんに弄ばれたんだけど、と言うかもしれない。さらに女性がトピ主さんの所為でひどく傷つけられた、とトラブルになるかもしれない。 女性と2人で食事に行く機会がなかったから行ってみようかな?っておかしな話。少なくとも相手の女性を好きになりそうな可能性がある場合のみ2人だけで食事に行こうよ。

断った方がいい

🙂
クッキークリーム
「誰か他の人も誘って」と言っても、周りが彼女の応援者だったら、当日気をきかしてドタキャンする恐れもあります。 もうストレートに「すみませんがお断りします。」で良いのでは? 理由を聞かれたら「気が乗らないので。」で。

有害無益!

041
玄人
お断り、一択です。 社内恋愛までに 及ばなくても、 会社関係の方との プライベートな お付き合いは、要注意。 百害あって 一利なし、その上、後を引きます。 お誘い、ありがとうございます。 ただ、社内の方との プライベートな お付き合いは、考えておりませんので、 ご容赦いただけますと 幸いです。 と、私だったら、お断りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧