本文へ

母と犬と出かけたい

レス1
(トピ主 0
🙂
ひと
G.Wが始まりますね、
1人暮らしの母を誘って出かけようと計画中です。

我が家は犬を飼っているのですが、警戒心が強く、家族以外の人には吠えます。
以前、母が家に遊びに来た時もずっと吠えていたこともあり、母もあまり犬に対し好意を見せません。

ずっと家に籠っている母を空気の良いところに連れて行きたいのですが、犬を長時間留守番させるのも心配で一緒に連れて行こうと思っているのですが、そうなると犬の世話をしたりして気にかける時間が多くなり、母は話を聞いて欲しい人なので機嫌が悪くなってしまわないかと思っています。

犬を飼っている方、お出かけの時はどうされていますか?
そもそも長時間のお留守番て大丈夫なのでしょうか?
(我が家は留守番のときはケージに入ってもらうのですが、トイレが気になって5時間以内には帰るようにしています)

ランキング

レス

ちょっと

🙂
ワン吉ワン子
時すでにお寿司ですが。 ウチの子も自宅で義父に吠えまくりだったのですが、大好きなお散歩の時に義父にリードを任せたら、それからは問題がなくなりました。 今ではワシャワシャ撫でるとヘソ天するほどですし、義両親が来訪すると大歓迎しています。(と言ってもシバですので歓迎するのは瞬間で後は塩対応ですが) ウチもお留守番はケージです。 ケージは1m×3mでPETシートにしてくれます。 2度ほどPETシートからはみ出していることはありましたが、まあご愛敬の範囲内。 基本的に6時間以内に戻るように心がけていますが、時々なら9時間でも大丈夫です。 でも、例え短時間のお留守番でも、必ず数日分の水や食料を準備して出かけます。 先代の子の時に東北の震災。 たまたま東京にいて帰宅困難になりました。 帰宅するまで約30時間。 1日800ccの水が必要な体格の子に対して、念のため1Lの給水機を設置していたので水はギリギリ足りましたが、30時間何も食べられないという可哀想な状態になってしまいました。 この反省から、今の子に留守番してもらう時は万が一に備えて、水3L(4日弱)と、自動給餌器には10日分のドライフード(入るので)。停電に備えてコードと乾電池の2wayタイプを設置してでかけます。 幸い、以降は渋滞にはまって9時間の留守番が最長でしたが、特に問題行動をした形跡はありませんでした。 PETカメラで見る範囲ではほとんど寝ていますね。 泊まりの旅行は必ずPETが泊まれる宿泊施設を使って一緒におでかけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧