本文へ

知らない子ども同士の喧嘩とめる?

レス15
(トピ主 1
🙂
M
話題
下校時間のことです。庭で花の手入れをしていたら前の道路から男の子数人が揉めているような声が聞こえてきました。 最初は子ども同士のケンカだろうと、特に気にせず花の手入れを続けていたのですが、そのうちヒートアップしてきて、気になって顔を出したところ、傘を持ったままの状態で小学4、5年くらいの男の子二人が取っ組み合いになっていたのが見えたため、慌てて止めに入りました。 取っ組み合いをしていた二人は知らない大人が仲裁に入っきてもその手を話そうとせず睨み合っていて、周りで冷やかしていた2人は私が出ると同時に逃げました。 逃げた2人は放っておいて、取っ組み合ってる2人にとりあえず距離を取らせて話を聞いて、(理由は特に大した事のないことでした)すぐに二人とも落ち着いてくれたのでその場で解散となりました。 家に入って落ち着いてから、もしかして子ども同士のケンカに割って入るのは良く無かったかなと思い始めまして、皆さんならどうするかお聞きしたく投稿したしました。 お時間ありましたら、皆様ならどうするか教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

危ないことをしているなら止める、注意する

🙂
ヨーコ
「傘をもったまま取っ組み合い」がちょっとイメージできないのですが、危ない、大怪我しかねないと思ったら止めるように注意します。 目の前で大怪我になったら、全員が嫌じゃないですか。

ありがとうございます

🙂
わーまま
他人が口出すなとか 色々言う人いるけど 近所の目というか、大人が見てあげる環境ってあっていいと思う 色々ある世の中だけど、 とりあえず日本は平和で大概の人は善良な小市民で 子供の喧嘩に口出すようなお節介がいてもいいと思うの 私もきっと、仲裁というか 何してる!うるさいぞって言うと思います ほんと、子供って いっちょ前口きくのに、加減は知らないし 止めてあげなかったら、お互い怪我していたかもしれないし そしたら双方の親先生、関係者で大問題よ ぼやでもなんでも小さいうちに回避するのが一番だと思う それで不審者と通報されても仕方ないかなって

そういう時もあっても良い

🙂
おむ
と思いますよ。 他人から見たら酷い状況だったんだと気がつくキッカケにもなるかもしれませんし。

ありがとうございます

🙂
美雲
こういう時割って入ってくれる 大人がいるという事は とても幸せな事だと思います 最近では、こういう様子を 子供同士ですぐに動画にとって ネットにあげる 学校や警察に連絡なんて事が多い でも 他人が入る事で冷静になれる事もある 本人達がきちんとこの話を 親に出来たら挨拶したいくらいですが 多分、秘密になってるかな 息子を持つ母親として 感謝しかありません ありがとうございました

私なら入らないと思う

🙂
やっつ
とりあえず先にトピ主さんについて言うと、トピ主さんの選択はご自身の責任の上でのことなので問題ないと思います。 どちらかというと褒められる行為だろうなと思うので、そこは恥じる必要ないと思います。 ただ私なら止めないと思います。 どちらかが仮に大怪我するとしてもそれまでは放置です。 さすがに死にそうなくらいの大量の血を見たら通報(救急車、警察どちらも)しますが、そうなるのを防ぐための静止はしないです。 理由は、私自身の体力に自信がないのと、私が死んだり入院したりすれば家族が困るからです。 小学生も高学年になればかなり力がありますし、二人となれば勝てる自信がないです。 今は誰が刃物を持ってるかもわかりませんし、むしろ小学生のほうが工作用のカッターや彫刻刀などを持ってる可能性があるので油断できません。 傘だって凶器になりますし。 あと逆恨みも怖いです。 これは小学生本人からだけでなく親もです。 私が小学生だった時のことを考えても、喧嘩早い子は親もまあまあやばいです。 関わりたくないです。 仮に相手から感謝の菓子折りをもらうとかになっても、とにかく関わりたくないんですよね。 まあものすごい酷い言い争い(ぶっ●すぞ!とかの言葉の応酬を大声で延々と)になっていたら警察を呼ぶかな… 本人たちのためというよりもこちらの心情がきついので。 ちなみに、実は私はケンカして怪我する人達はそのまま怪我して痛い目をみたほうが良いと思っていて、それは子供でも同じです。 腕の一本くらいやられて痛みから学んだほうがいいんじゃない?と思ってます。

🙂
子供とか関係ありますか? 大人でも子供でも取っ組み合いをしてたら止めますよ苦笑 それか警察に通報します。 大人なら事件にされるかも知れないし、子供なら保護され親が引き取りにくるだけです。

状況にはよるけど。

🎶
そうだなあ。
傘を持って、それを所謂武器に取っ組み合いになっていたということですかね? 子供の喧嘩に口出すなとも言いますが状況によりますよね。 そうですね。 相手も小学生と言うなら私もそこはまだ引き離せそうなので引き離すかな? ここは放って置くべきの声もあるでしょうけれど、傘で相手の顔や目を突いたなんて言って大きな事故になりうる「かもしれない」のを黙って見ていた、実際大怪我させたなんて言ったらその方が後味悪く後悔しそうで。 喧嘩しているのが大人となったら、まあ口論なら放って置くけど同じ様に武器代わりの何か持って居るだの取っ組み合いなら警察に即電話ですが…。 しかし仲裁してすぐ止めたのなら未だ素直な年齢でもあるのでしょうね。 私の母は小学生の低学年のグループの中で他の子たちが1人だけに意地悪言って、その子が泣き顔だったのを見てお節介とは思ったらしいけど「駄目でしょ。皆仲良くね。」と通りすがりに言ったら赤の他人から言われたのにびっくりしたのかまじまじ顔を見られ、それでも素直に「はい」と言われたそうですが案外赤の他人の仲裁の方が効くと言う事もありそうですよ。素直なのも年齢によりそうですが。 放って置くがイマドキなのかも知れませんが、時に一昔前のお節介も役立ちそうなんですよね。

喧嘩ではなかったですが。

🙂
レマこ
海外非英語圏に長年住んでいました。自分が住んでいた建物のすぐ下にある公園にお昼休みの小学生が毎日連れてこられていました(その国では昼休みは学校が閉まるので、昼に家に帰らない子は外にある食堂に連れてこられて、食後は公園で遊ばせてもらっていました)。お昼時にぼーっとベランダから下を見ていることがあったのですが、2、3回同じ男の子(赤毛で痩せていて小さい子)を3人くらいの男の子がかなり乱暴におちょくったりしている様子に気づきました。ある日、その公園を横切っていると、子供たちがいて、気がついたら目の前で赤毛の子が男の子たちに押し倒されて、砂をかけられて、暴言を浴びていました。咄嗟に私は何してるの!暴力だよ!と大声で言って、赤毛の子をかばい、最終的には引率の先生に大泣きの赤毛の子を引き渡し、誰がいじめていたか、何度も同じような光景を目にしたことを言いました。その後はどうなったか分かりませんが、赤毛の男の子が暴力に合うようなことがなければいいのにと思いました。その子は現地語は分からず、英語を話してきたので、外国からの転校生だったのだと思います。私がしたことがいいかどうかは分かりませんが、その時にその小さい男の子が怪我するのは防げたと思います。暴力が絡んでいたら、介入していいのではないかと思いますが、こちらが怪我をしてしまうこともあるかもしれないので、周りに大人が他にいたら、一緒に止めるのがいいかもしれませんね。

あなたの様な人は必要です!

🙂
青空
傘を持っていたとの事なので、目に刺さったり等の大怪我にならずに良かったと思います!子持ちとしてはあなたの様な大人がいてくれて、嬉しいです! 因みに私はイジメをとめた事があります。小学生位の男の子一人に四人で寄って集って押したり、蹴ったりしていて、見兼ねて注意しました! ついでに学校にも通報。

皆さん回答有り難うございます

🙂
M トピ主
ふとした疑問に丁寧にお答えいただきましてありがとうございます。 知らない大人が子供に声をかけるのはあまり良くない世の中になったと普段から感じているもので、関わらないでおいた方が良かったのかな、と後から少し不安になり質問してしまいました。 正直関わりたくないと思わせる家庭は近所にもありますし、トラブルの種になりそうな事には首を突っ込まない方がよいのかもしれません。 私にも小学生の息子が2人いるので、ついついお節介を焼いてしまいました。 傘を持っていたので、ヒートアップして傘で目をついたりしたらいけないと思ったので止めに入りましたが、素手同士なら多分放っておいたと思います。 痛い思いをして学ぶこともあると思いますし、私の息子たちを見ていても兄弟でよく取っ組み合いしてますので、男の子はそういうものなんだと思いますし

私も傘は止めた

🙂
低音の魅力
下校途中の小学校中学年くらいの子たちでした。 道端で男の子と女の子が口論していて、女の子の方が持っていた傘を振り上げたのです。 止めました。 「喧嘩してもいいけれど、傘はやめなさい」 トピ主さんの言うように失明が怖いし、大怪我もしかねませんから。 おばさんですが、低音でどすを利かせるとちょっと迫力があります。 どこまで真意が通じたかわかりませんが、離れて帰って行ったので、ま、良かったかなと。

勇気ある行動です

🙂
私は知っている子なら言えるかも知れませんが、知らない子だったら躊躇してしまいそうです。 昔だったら当たり前に大人が介入していたと思います。 今は何かとやりにくい世の中ですよね…。 家のそばに中学校があるのですが、稀に男子グループのちょっとしたいざこざを見ることがあります。 どう見ても一人の子がターゲットにされて、イジりを通り越した扱いを受けている場合は声こそ掛けないものの立ち止まってジッと見続けるようにはしています。 そうすると気まずそうに去って行きます。 それで良いのかも分からないしその場しのぎにしかなっていないのは分かりますが、見えているのにスルーするのは良くないと思っているので、精一杯の行動を取っているつもりです。 冷静に「危ないから落ち着きなさい」というような接し方なら良いと思います。

一応止める派です

🙂
なな
なぜ一応かというと、自分の身を守ることを優先したり、話しても通じないこともあるからです 話が通じないときは、場合によっては学校に報告ですね ケンカに限らず、毎回報告しているときりがないので、危険なときだけです 傘で……なら、即介入で正解かとおもいます

知らない子でも注意するよ

🙂
通りすがり
我が家の前は通学路になっており 明らかな虐めを目撃した際には それはかっこ悪いこと、良くないことだと言って聞かせました。 良くないことだけ言うと響かないので かっこわるーーいを連発します。 一人にだけランドセルを10個も持たせるとか じゃんけんなのに後出しして 一人の子にだけ持たせてるのを目撃したからです。 泣いている子を励ますこともあります。 こういう大人が一人や二人いてもいいと思ってます。 私が幼少期には結構近所のおじさんとかに 叱られたし、知らない人にも注意されたりしましたが 当時も今もそれはありがたいことと思ってました。 親から叱ってもらえるのはありがたいことなんだよって教わりましたから。 大人同士の殴り合いも止めたことがあります。 一人が知り合いだったせいもありますが どうにかこうにか、収まりました。 とっさの判断で考えてる暇はありませんでした。

止めて良かった

🙂
にじゅうよんど
止めて良かったと思います。 でもトピ主さんのレスに書いてあった「男の子はそういうものなんだ」はちょっと困ります。殴り合ったりする兄弟もいるでしょう。 ですが夫は弟と喧嘩をしたことがないとすら言いますし、うちの子は一人っ子できょうだいの揉め事には無縁です。男の子なら殴られて平気という考え方はちょっと違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧