本文へ

電車で遠出したい

レス14
(トピ主 0
🙂
ゆみか
話題
20代女性です。
彼氏(1歳年上)が車好きで、自分の車を持っているのですが、旅行や遠出はどうしても車で行きたいようです。

彼の言い分
・荷物を車に置けるから、持ち歩かなくていい
・新幹線や特急料金を2人分払うより、高速代とガソリン代の方が安い。
・時間を気にしなくていい、予定に融通がきく
・道中、周りを気にせずお喋りできる
・乗り換えや、最寄駅から目的地までの徒歩移動がしんどい。それを回避できる

これらがメリットなのはよく分かるのですが、
彼はあまり体力のある方でなく、加えて長時間運転は疲れるものなので、彼がすぐ寝てしまったり、行き先でぐったりしているのを見るのが辛いのです。

片道3時間の運転後、行き先の水族館で半分寝かけていたり、泊まり旅行の時は22時に私が大浴場から帰ってきたらすでに爆睡していて朝も出発ギリギリまで起きなかったり、テーマパークのアトラクション乗車中に寝ていたり…

せっかくのお出かけを私だけが楽しんでいるようで、正直寂しいです。
電車賃、新幹線代はぜんぶ私が出すからと言っても、断られます。

なんと言えば彼と電車で出かけられるのでしょうか…

ランキング

レス

不満を言ってみたら?

🙂
ばついちモテおやぢ
私も車好きなので彼の言い分(?)は十分理解できます。 でも、電車旅には電車旅の良いところが有るのに、もったいないですね。 それで、主様は彼に不満を言ってみたら良いと思います。 ただ、”言い方”には工夫が必要です。 ただ単に不満たらたらで言えば彼は怒ってしまうでしょう。 かわいらしく”一緒に過ごせなくて寂しい”を前面に出すと良いかと思いますが…。 あとは、電車なりの楽しみが有る旅を企画してみるとか…。 食事とセットの観光列車などを探して”あれに乗ってみたい♪”って言ってみたり。 ”この電車旅がしてみたい!”って言ってみたら良いのでは? つまり”電車に乗ることが目的”の旅に誘えば良いかと思いますが…。 ぶっちゃけ、”移動手段の電車”ならば彼は考えを変えないと思いますよ。

「ハイグレード列車に乗ってみたい」

🙂
rie
全国に色々、特別料金を払って乗る電車がありますが それに乗りたいといえば、電車で行くことになると思いますがいかがでしょう?

レンタカーを借りる

🙂
さくら
3時間も運転は疲れますよ。途中で休憩はもちろんするでしょうけど、疲れが取れなくて運転に支障があっても危険です。そういう話をしてみれば? トピ主は運転はしないの? それならば、観光地までは電車移動にして、レンタカーを借りて各地を廻れば?

うーん

🙂
ぶろっくま
主さんも運転できるなら交代すれば良いですが、運転しないのですよね? 彼に嫌な理由ってここに書かれてるように細かく伝えましたか?私はどれも、それは嫌だろうなと納得いくものばかりでしたから、それを伝えても言うことを聞かないのであれば、電車以外では遠出はしないと言うしかありませんよ。主さん優しいですよね、私ならそんなわがまま言われたらブチ切れそうですよ。 それにしてもアトラクションで寝るとか、ちょっと何か違う病気の可能性はないのでしょうかね。単なる疲れや虚弱体質を通り越しているような気がして心配です。

運転中に居眠りしたらこの世とお別れですよ

🙂
我慢の問題じゃないよ
今の所はホテルや遊園地に着いてからのことで済んでるみたいだけれど。 20代の1番体力あるはずの時にそんなことなら、これからもっと体力が落ち続けますよ。 甘っちょろいこと言って居眠り運転にでもなれば1秒未満後に、あの世行きです。 分かってんのかな。 ホントに真剣に話して、何が何でも気に入らないと不機嫌になるようなヤツなら別れなさい。 我慢の問題じゃない。 命の問題です。

目的地による

🙂
幸せ真っ只中
車か公共機関かは私達は目的地によって変えています。 車に慣れている地方住まいの私は車のが楽、公共機関のが疲れる。都市住まいの彼は公共機関でも平気。 トピ主彼の場合、仕事で疲れているからでは?公共機関で行っても同じな気がしますけど。 そのお出掛けは普段の週末ですか? 長期休暇ですか? もし普段の週末なら、そうなるのは当たり前だと思います。

車が楽なのは確かなので

🙂
くじら
彼の言い分は間違っていませんし、そこまで疲れているのは普段の寝不足も絡んでいそうですし、荷物を持っての公共交通機関移動なら疲労が減るかというと微妙に感じます。少なくとも彼が車移動の方が楽と考えているのは間違いありませんから、説得は難しいでしょう。 正直その状況だと疲労云々より居眠り運転が一番怖いです。 あなたが運転を交代できるのが一番良いのですがその選択肢はないのでしょうから、電車で行くのが一番楽だと感じさせる駅近くのスポットや都市部へ遊びに行くことを提案するのはどうでしょうか。そういうところなら電車で行こうと言えば乗ってくると思います。

無理だと思う

🙂
ヤン
電車で行っても、徒歩移動やら電車待ちやらで疲れて寝ると思います。 移動手段の問題じゃなく、体力無さすぎなことが問題なので。車から電車に変えたところで何も解決しません。 そういう彼氏に配慮したスケジュールを組みましょう。一泊二日であれもこれも詰め込むのは無理なんですよ。移動日は宿に滞在するだけ、次の日は朝ゆっくり起きて水族館に行く、その日も宿に泊まる、次の日はチェックアウトしたらまっすぐ家に帰る、みたいなゆったりスケジュールにしましょう。

半々の主張

🙂
うまがすき
前回は車で行ったから今回は電車で行こう あるいは ○○駅まで電車で行ってそこでレンタカー借りて回ろう こういうのはどうですか? トピ主様の主張だって入れてくれてもいいはずだよね。

電車じゃないとダメ?

🙂
まっすー
私は彼派の意見ですね。運転も好きだし、5時間ぶっ通しでも大丈夫でした。 車が好きなのもあるけど、人混みとか移動が苦手なのかも。 または、車の運転が目的で、目的地で遊ぶ食べることは別に楽しみじゃないとか?(私の父親がこのタイプでした。長距離、長時間どこまで一人で運転できるかが主な目的で、行き先はなんでもいい。むしろ興味なし。) そんな人とのお出掛けなら車じゃ行けない飛行機の距離の遠出や、日帰りバスツアーなんかもありますけど、それも嫌がる感じ? 一度彼とちゃんと話あってお互いどう感じてるのか、思ってるのか確認してみたら?

おそらく電車でも同じ

🙂
しんちゃん
20代でたかだか3時間運転しただけでぐったりするようであれば、電車で出掛けても結果は同じでは無いでしょうか。おそらく基礎体力が無さすぎて疲れやすい体質なのでしょう。旅行や遠出ではない日常生活でも、いつもだるそうにされているのでは無いでしょうか。 また荷物を持って電車に乗るために駅まで移動したり、到着駅からまたバスかタクシー乗り場まで徒歩で移動したりを考えると、彼の言う通り車移動の方が楽です。特に普段から車移動が当たり前だと公共交通機関を使用するのはとても面倒に感じてしまうのは仕方有りません。 解決案としてはまずトピ主も協力して彼に体力を付けてもらい、おそらく彼は自分の車はトピ主に運転して欲しくないでしょうから、トピ主も運転できるレンタカーで出掛けることにするぐらいでしょうか。それでも電車で出掛けたいのであればそういう人とお付き合いしましょう。

もう少し詳細を

🙂
運転好き
彼は土日休みですか? 普段、残業多いですか? 片道3時間って日帰り?片道3時間かかるなら一泊二日に私ならします。 数ヶ月に一度くらいは日帰りでも行きますが、その距離は普段の週末に行くにはキツイ距離。 彼の体力がないのか無謀なデートを繰り返しているのか それが分かりませんけど。 長期休暇の話か普段の週末デートの話かどちらでしょう?

交通機関の問題ではない!

🙂
風の中のスバル
それは彼の基礎体力によるものだと思います。 電車に変更しても「乗り換えや、最寄駅から目的地までの徒歩移動がしんどい。」というのであれば、きっと電車の中で眠ってしまいますよ。 現にトピ主さんが「電車賃、新幹線代はぜんぶ私が出すから」と言っているのに、彼は拒絶しているではないですか!それが答えです。彼にとっては電車のほうがもっと疲れるのではないでしょうか?

「説得」ではなくて「お願い」ですよ。

🙂
エス
価値感は人それぞれ。自動車旅行が好きなことも、鉄道良好が好きなことも、その人にとっては100%の正解です。だから説得という発想が無駄なことです。  トピの内容も「自動車よりも鉄道の方が良いのよ~」というアピールばかりですが、それでは「え?俺は自動車の方が良いと思っているよ」で終わりです。だってそれが彼にとっての100%の正解なのですから。  もし自分の希望に合わして欲しいなら「私は鉄道の方が良いと思っているのだから、あなたも鉄道の方が良いと思いなさいよ!」という不可能でかつ自己中な発想を押しつけるのではなくて、「あなたは自動車旅行が好きだけど、私は鉄道旅行がしたいのよ。その気持ちも分かって欲しいなぁ~」という方針に切り換えましょう。「説得」ではなくて「お願い」ですよ。 「私の好みが一番だと認めなさいよ!」と男に求めるのは愚かな女の思考パターンです。それでは「なんで俺の好みを否定されなくてはいけないの」という正論で対応され続けるか、自分の好みを肯定されると満足する残念な女をものにする為に忖度をする残念な男との縁ばかりが出来上がります。 「私の好みも尊重してほしいなぁ~」と伝えることが出来る可愛い女性になりましょう。そうすれば自分と好みが違う人とどの様に接する人かが分かりますから、その人の本性を見極めることが出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧