本文へ

3歳幼稚園児のお昼寝事情について。

レス35
(トピ主 3
😢
まちだ
子供
はじめまして。 我が家には3歳の娘がおりますが、 幼稚園から帰宅(15時くらい)して 16時から20時位までお昼寝しています。 そして夜眠りに着くのが夜中の2時〜3時に寝て朝の8時にとても寝起きの悪い中なんとか起こして起きます。 個人的にはお昼寝に問題がありそうですが、 私が仕事から帰宅するのが20時位の為寝かさない様にする事が出来なく、 妻は寝ていた方が楽だからなのか寝かせてしまいます。 これについては説明してもお昼寝は必要と思っているのか効果がありませんでした。 そして20時に起床後おやつとジュースを飲み20時30分の夕飯の時はあまり食べません。 なんとか生活習慣を直したいのですがなにか良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ひどい!

🙂
何だそれ!と言うのが感想です。 確かにその時間に寝てくれていたら夕飯作りなど楽だし、幼稚園に行っている間は先生、帰宅後は昼寝(じゃないけどね)で一切構わなくて良いので楽でしょーよ。そりゃね、楽よ。だけど駄目でしょう?そんなにぐちゃぐちゃな生活なんて。めちゃくちゃじゃないの。 我が子が3歳の時は、うっかり昼寝してしまったら30分で無理矢理起こしてました。そうしないと夜寝るのが22時や23時になってしまうから。 もう、揺すって揺すって起こしましたよ。 20時におやつ、20時半に夕飯なんて食べるわけ無いじゃない…。もう呆れて何も言えない。脳みそも体も育たないよ⁉ せめて、せめて夕飯をちゃんと食べたらジュースあげるくらいかな。 だけど、妻の怠け癖を叩き直さないとお子さんが可哀想な事になる。 お父さん、頑張ってね。

同じ方ですか...

🙂
にゃんにゃん
子供に問題があるわけではなく、 母親が楽をしたいから寝かせる。 母親に自覚がないので、何も変わらないでしょうね。 残念ですが、ハズレクジです。

母親

🙂
さこさこ
奥様の意識を変えることでしょう。 はっきり、しっかり話しあいされてください。

昼寝は1時間まで

🙂
古稀ちゃん
孫守ばあさんです。 幼稚園から帰宅後の昼寝は1時間で起こします。 夕食は、6時までに食べさせます。 奥様と話し合ってみて下さい。

お昼寝長すぎる

🙂
匿名
1時間くらいで起こさないと。 奥様、子育てにむいてないのでは? 子育てより楽を優先する思考なら、子供を保育園に入れて夜まで保育士に見てもらった方が子供のためになると思う。

お疲れ様です

🙂
たらい
そのうち体力がついてきて、起きているようになると思います そしたら奥様は自宅にいるのなら相手をしないといけませんね 楽だから、とのことですが これからずーーっと寝てるわけじゃなく、あれこれ好奇心が出てきたり、お母さんのお手伝いを真似してみたいなど、そういうときどうするのでしょう?楽ではありません(それが子育てです) 私は子供が2歳くらいの頃からお昼寝せず困りましたが、考えてみれば、お昼寝しなければ早く、そして深く寝てくれるのでお昼寝はもう諦めて、豆腐をバターナイフで切ってもらったり、お米を洗うという名の水遊びしてもらってましたよ。そのおかげか今6歳ですが、私の家事のことをよく見様見真似覚えてます 今は大変だと思いますが、そんな時期もあっという間に過ぎます。奥様が専業主婦なら、任せてみてはどうですか?

勤務時間変更

🙂
通りすがり
奥さまにフルタイム勤務に出てもらい、トピ主さんが時短勤務しては? 専業主婦ならトピ主さん時短勤務、奥さま夕勤でも構いません。 奥さまに問題があるのは間違いありませんが、フォローできない時間帯に帰宅するトピ主さんにも問題があります。 勤務形態から見直してはいかがでしょうか?

エビデンスをもって説得

🙂
hana
母親は自分の子育てが失敗に終わることを恐れる生き物だと思っています。 我が子が最大限幸せを感じることができるように、と必死で子育てするものです。 21時までに就寝すること、21時~7時のこの時間帯に睡眠をとることの重要性に気づかせてあげてはどうでしょうか? 脳への影響についていろんな論文がありますよ。 ネットで検索してでてきた情報より、書籍や学術資料をひっぱりだして一緒に見てみてはどうですか? あと、母親というのはダメ出しを嫌う特性もあると思っています。 ダメ出しするくらいならじゃああなたがやってよ、という思考になる方が多いんですよね。 ですので、押し付けたりダメ出しと受け取られないよう、あくまでも一緒に学ぶという方向性で「21時までに就寝しないと記憶力定着率が低下するんだね、知らなかったね」とエビデンスを一緒に見ながら植えつけてみてはどうでしょうか。 自主性を育てる、それは仕事も家庭も同じだと思います。 がんばってください!

お昼寝必要?

🙂
はるこ
楽をするために、お昼寝させてませんか。 土日の幼稚園のない日も同じなのでしょうか? お昼寝が必要な子なら、幼稚園と相談をして園でお昼寝をしている子ならいました。でも、私が知る限り1人だけ。 お昼寝をしない子が大半で、17時に夕飯、19時に就寝のスケジュールです。 早寝をしてくれると、大人の時間が長くとれるので自由に過ごせて楽でしたよ。 夜中に寝て、朝の目覚めが悪いとそっちの方が大変そうです。

レスします

🤔
まっすー
忙しいかもしれませんが、あなたも子どもの親なんですから、保健師なり役所なり、奥様のご両親などに電話でもして奥様の行為を相談されてはどうですか? (自分の身内側の意見はさすがに反発されるのでおすすめしません。奥様側の関係者、幼稚園の先生などに相談してください。) 夕方寝てくれて助かる気持ちは分かるんですが、さすがに夕方に4時間はお昼寝じゃなく睡眠、起きておやつ後にご飯は食べないでしょう。 奥様は夜のお仕事でもしてるのかしら? そうじゃなければネグレクトに近いと思ってしまいます。 まあ、奥様一人に育児を押し付けてる状態を責められるかもしれませんが、休日などもっとあなたが育児をすることはできませんか? まだ幼稚園ですが、小学校入ってから発育にも影響でそうですよね。 今動かなければ、今後はもっと取り返しのつかない状態になるかもしれませんよ?

お昼寝をなくす

🙂
ドルフィン
幼稚園から帰ってきたら、まずお風呂に入れる 夕食の支度は、朝起きてやるか、休日に作りおきをする、炒めるだけとかのミールキットを使う。 奥さんの意識改革が必要です。 寝てくれると、家事がはかどりますからね 小学校入学までには、直さないと本人が困りますよ

レスありがとうございます。

🙂
まちだ トピ主
やはり妻が楽したいから寝かせているのですね。 恐らくですが、 幼稚園から帰った後YouTubeをスマホで見てそのまま寝落ちしている様です。 寝かさない様にお願いしたいのですが、 夫婦喧嘩や機嫌を損ねないようになんとか説得する方法はありますかね、、、

保育園に転園

041
おにぎらず
個人的には、夜中2時3時まで子供に付き合うほうがシンドイと思いますが。 奥様自身が夜型さんなのかしらね。 奥様が今の状態をどうにかしたいと思っていないのだから、変えるのはなかなか大変そう…。 お昼寝をしない、というのはまだ体力的に無理そうなので、寝ても17時になったら起こす、とかできればいいんですが、奥様がやってくれるかどうか…。 保育園に転園とか出来ませんか。 保育園ならお昼ご飯の後に昼寝タイムなので、今より生活スケジュールが整うと思います。

そのうち寝なくなりますよ

🙂
わーまま
まだ新しい生活に始まって、お互いになれてないでしょ お子さんも、奥様も 疲れていると思いますよ? それは毎日でしょうか? 今まで休まずに幼稚園に行ってますか? お熱を出したり、朝にぐずったり そんな調子がありますか? 甘やかしているのか、奥様が異常なのか それともたまにの出来事を切り取られたかがわかりません この情報だけだと、ダメな母親って思ってしまいますが 20時に帰って来る父親の意見ってどこまで信用していいでしょうか? うちの子も深く寝るタイプなので 軽いお昼寝のつもりがそのまま、どうしても起こせなかったことは幾度かあります たまになら、どうしようもない時があってもいいと思います 3歳を超えるあたりから、そもそもお昼寝しない子も出てきます

軌道修正してください

🙂
カメリア
日々の生活のリズムを作ってあげるのが親の役目です。 今のお子さんの生活リズムは成長の妨げになってますよ。 きちんとした食事時間、睡眠時間に軌道修正するしかありません。 その為には夫婦が協力しなければならないと思います。特に奥様、自分の楽の為ならお子さんの生活が乱れても良いという考えなのか?と聞いてみたらいかがでしょうか。 子育ては両親がある程度同じ考えで、同じ感覚でないと喧嘩になりますよ。 16時からお昼寝しても良いと思いますが、そこから1時間半〜2時間後には無理矢理にでも起こす事です。 もちろん優しく、起きたら夕食が理想的です。おやつはその後のお楽しみ。とにかくぐずらない工夫をしてあげます。その為にも、ちょっとくらいの寝起きのおやつも、まぁ良しとしましょう。 このリズムに慣れて、就寝時間は20時ないし21時。それでも遅いくらいですがお昼寝が遅いので仕方ない。夜中じゅう起きてるよりはマシです。 お昼寝させてはダメだ、では、奥様よりお子さんが辛いと思います。 お昼寝はさせてOKだが、18時には起こし、お子さんの生活リズムを立て直そうと言いましょう。 このままでは我が子の心も身体もおかしな事になる、それができないなら離婚だ!と、脅かすくらいの事は言っても良いのでは? だって実際、そんなリズムで子育てをしている母親(妻)が私の息子のお嫁さん(もしくは実娘)だったら、叱りつけますよ! もちろん、夫であるトピ主さんも、協力をする事は必須。 20時頃、帰宅なら、お風呂に入れてあげるくらいはできますよね。 入浴したら就寝、お子さんもぐっすり寝てくれる事でしょう。

延長保育

🙂
はるこ
楽をしたいからって本人が言ったわけでないなら、その思い込みは止めた方がいいです。 幼稚園に預けている時は楽をしていないってこでしょうか。 早寝をさせたい、生活習慣を見直したいと思っているのは父親で、母親はすでに行動をしているということもありますよね。 YouTubeを見せている時に家事をしているのかな? それでしたら延長保育を利用して、その間に家事を済ませてから迎えに行っては? お迎え後は、夕飯を食べさせて、お風呂に入って寝るだけです。 変えたいと思うなら、母親だけに押し付けない方がいいですよ。まずは土日からトピ主さんがやったらいいじゃないですか。それとも土日くらい父親も楽をしていですか? 口では何とでも言えますが、寝かしつけって大変ですよ。それでうまく寝れないと、もう好きな時に寝ればってなります。 寝かさないようにお願いをするのではなく、そのためにトピ主さんに何ができるかです。丸投げしないでね。延長保育やベビーシッターを利用すれば寝ないんじゃないかな。 年少さんでしたら初めての保育で疲れて寝て欲しくない時間帯に寝てしまうこともあると思います。 生活リズムをつけたいけど、子どもも慣れない環境につかれているんです。 まずは土日からトピ主さんがやってみるといいですよ。

夜の8時に起こす?

🙂
芝桜
うちの子が幼稚園年少の頃、帰宅したら疲れ果てていたので、 すぐにお風呂に入れて晩御飯を食べさせて、夕方5時に寝かせていました。 そして朝6時まで熟睡していました。 夫は夜8時に帰宅していましたが、わざわざ子供を起こしませんでした。 なぜ夜8時に3歳のお子さんを起きた状態にしなくてはいけないのですか? お子さんの体調が一番大切だと私は思います。

2度目ですが

🙂
何でなの?何で娘の成長よりも妻と喧嘩しない、険悪にならないのを選ぶの? そんなのバチバチしたって娘を守らなきゃ。 たぶん「無理」「出来ない」「仕方ない」「じゃああなたがやれば?」とかなるんでしょ? GW入るし、本気で娘が心配ならトピ主が10日間頑張りなよ。で「僕が出来たから、このままのペースで【娘の為に】頑張って」というしか無いよ。 自分が何もせず、妻を説得するだけでどうにかなると思ってるなら甘い。どうにかなるような人(妻が)だとは思えない。どうにかなる様な人なら、そんな酷い生活リズムを娘にさせない。 というか、娘に愛情があるのかしら?と疑いたくなるレベル。

トピ主さんが夕飯を作り置き

🙂
ゆず
ひとつの提案です。 トピ主さんが朝のうちに夕飯を作っておき、お子さんが帰ってきたらすぐ食べさせる(食べさせるのは奥さん)。15時台、16時ならおにぎりとか軽いものでもいいかも。 で、歯磨きはなんとか奥さんに頼んで、最悪お風呂は入らずに寝てしまっても…と諦める。 で、朝まで起こさない。 20時にトピ主さん帰ってきてから大人2人で夕飯食べたり、お風呂入ったり、残った家事したり。 お子さんの早起きに備えて大人も夜更かしせずに早寝する。 お子さん朝はお腹空いてるかもしれないので、朝ごはんしっかりめで。奥さんが無理そうならこれもトピ主さんが用意する。 どうでしょうか。 お子さんの健康が気になる…奥さんに上手く言えないならトピ主さんが動くしかない!

成長ホルモン

🙂
まな
成長ホルモンが午後10時から2時に出るから、子供の成長のために今の睡眠は子供のために良くないと言って説得したらいいと思います。 寝付いてから1~2時間後に分泌されるみたいなんで、8時ころ寝るのがいいみたいだよと言ってみては? うちの子も幼稚園の時は7時か8時に寝てました。 家も周りの子も幼稚園に行ったら昼寝してなかったですよ。

お昼寝ではなく、生活全体が問題

🙂
らいら
有料で、 シッターを雇う、 くらいしか思いつきません。 親が放置するから、子供はやることもなく、だらだらスマホを見ているうちに、眠くなるわけだし。 変な睡眠時間だから、寝不足ではあるのでしょう。 シッターさんに、幼稚園帰宅から夕方5時くらいまで相手をしてもらい、 18時に夕食、入浴を済ませ、 あとは布団に誘導。 たぶん、これ、妻の母が常識的な人で、問題がないなら、 一緒に住んでもらって、娘と孫の世話をしてもらうのが1番かと。 夜中の2時3時に起きてる奥さんも、相当、生活リズムが壊れているのでは? 何か特殊なお仕事をしていて、夜に在宅ワークでもしてるんでしょうか? 昼は寝ているから、子供の相手ができないとか?

奥さんの精神状態が不安

🙂
あ。
お付き合いしている頃、結婚してから妊娠前・妊娠中・出産後と、奥さんの生活パターンや言動の変化はどうですか?元々夜更かしするタイプだったのか、そうでないのか。 元々ズボラ?タイプを改善するのは、本人が変わらなければと思わない限り他人ができることはない。ならば、娘のためにあなたができるのは外部に頼り、妻のかわりに娘の世話をしてくれる人・サービスを頼む。妊娠中・産後から変わったならば、妊娠出産による精神状態の変化(異常)の可能性もあります。この場合、カウンセリング等で「元に戻る、状態改善」が見込めるはずです。カウンセリングは妻だけでなく夫婦で受けるのがお勧めです、あなたも妻の精神状態を理解し改善するため支える必要があるからです。

同じです

🙂
みち
うちも幼稚園から帰って16時から夫が帰ってくる18時まで寝かせています。そして寝るのが24時過ぎ、起きるのが8時で、自分のせいとはいえ可哀想で。 理由はあなたがおっしゃる通り夫が帰ってきてから起こしたほうが楽だからです。 反省はしています。できれば17時には起こそうと思ってたまにそうしてます。面倒な時はYouTube見せてます。さすがに20時は遅すぎるのでそちらの方がマシかと。私のようなズボラ妻には子供のため早く起こして相手してやれと諭しても結局三日坊主で自分が楽する方を優先してしまうので、YouTubeとかに頼るしかないです。

人任せにしたツケ

🙂
匿名
そういう人と知ってて20時まで大切な子を託すトピ主にも責任があります 妻を自分の手足のように動かそうと考えるよりも、子供の生活リズムを整えることを優先しましょうよ 週末に夕飯用の作り置きをトピ主が用意するなり、帰宅後温めるだけで済むような物を作っておくなりして夕飯作りが遅くならないように工夫してはいかがですか? 朝に食材を入れてタイマーする自動調理鍋ならトピ主でも出来そうですよ 養育実績作りと思って頑張れませんか? そこまでして子供の生活を整えようと思わないのならそれまでですね

そのうち寝なくなると思うけど

🙂
アラフィフ
夜ふかしの習慣がついて小学校で眠くなったりすると困りますね。なにより食生活がこれでは、成長期の身体がちゃんと作られないのでは。夜更かしも成長ホルモンによくないし。20時に起きるのはパパが帰ってくるからですか?せめて、パパと一緒に食べようとおやつを待たせては?起こすのはできなくても、それは帰宅後にできますよね? 奥さんが楽をしたいからというのは褒められたものではないですが、このご時世、父親も育児参加しなければ、どう言っても機嫌を損ねると思います。週末はどうしてますか?週末に起こせば、習慣になりませんか?トピ主さんは週末遊んであげてます? パパが好きなら、仕事中でも電話の一本でもかけて起こしては?ママも、パパから電話だよと言えば起こしやすいです。 もしかして幼稚園始まったばかりなら、最初は疲れます。ママもやっと入園で一息ついたところでしょう。あまり責めずに寄り添ってね。自分が出来ないなら、あまりごちゃごちゃ言われてもイラッとしますよ。あなたも奥さんから仕事についてあーしろ、こーしろと言われたらむかつきません?

まちだ

😀
まちだ トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 やはり妻に話すと機嫌が悪くなる為話さないという選択をしてしまいました。 今は16時からお昼寝し19時〜20時までお昼寝し夜中3時位に睡眠で朝8時に叩き起こし幼稚園へ登園し幼稚園で寝かさせてもらうという事で落ち着きました。 みなさんアドバイスありがとうございました! 仕事から帰宅後寝るまで相手をしたり家事したり頑張っております! 妻は先に寝かさせてあげております!

子供の為に

🙂
専業主婦よ
妻を働かせて、保育園に入れた方がいいです。夜中3時の就寝、幼稚園で寝るなんて異常です。保育園に入れて、朝は7時前に起こして、夜は21時に寝かせた方がいい。保育園なら適切に昼寝もさせてくれます。

え…

🙂
かなこ
幼稚園で寝かさせてもらうって本気で言ってます? その子だけ特別に寝させる為に先生がどれだけ苦労するか分かってます? もう退園させてご自宅でずっと寝かせてれば?幼稚園は義務教育じゃないですし。

妻はフルタイム就労、子は保育園、夫は定時退勤で兼業主夫で育児

🙂
匿名
配偶者と言えども、人は変えられない、自分は変えられる 自分が変わってやって見せてから、頼みましょう 夫が育児をやらないで妻に育児を頼まない、 妻が稼がないで夫に家計を頼まない 家事は夫も妻もやらなくていいです もう父親が育児するしかないでしょ。 子の母親が養育に欠けるのですから、子の父親が時短取ってでも保育園送迎して規則正しい生活リズムでワンオペ育児するほかありません。 母親には目一杯働いてもらい、目一杯稼いできて家計を支えてもらいましょう。 例えば、母親が掛け持ちしてでも長時間の就労証明なら目一杯の就労で当てにならないとして、 父親が定時出勤・定時退勤なら、7時開門と同時に預けて、19時ラストで引き取ることも可能です。 食事は健康食の配食サービスでレンチンでいい。 食器は食洗機。 洗濯物はドラム式とクリーニング。 床掃除はもちろん昼間の不在時にロボット。 トピ主さんはお疲れですから、お子さんと一緒にお風呂に入って21時には寝かしつけと同時に一緒に寝ちゃいましょう。 トピ主さんは深夜早朝の3時4時に目が覚めたら、お子さんの起床まで自分の時間として有意義に使って下さい。 ここまでやりあげたら、妻に「規則正しい生活時間で育児を一緒にやってほしい」と言いましょう。 妻が稼がないなら、調停起こして父子家庭でいいです。

おいおい…

🙂
心配よ
もうそれはお昼寝じゃないですね。 幼稚園ママって、保育園ママよりも非常識な人が多いのかなと思ってしまいました。 保育園の場合、3時より後は寝かさないというルールがあり、土日もそれに従ってます(リズムを崩さないため) 3歳であれば、1時間寝ればかなり元気になりますからね。母親の怠惰で、子供の生活リズム壊すなんて有り得ないと思いました。 あなたも注意できるくらい子育てするか、知識つけましょうね。 ちょっとビックリというか、引いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧