本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 周りが見えていない、人の邪魔になる位置に立つ彼氏

周りが見えていない、人の邪魔になる位置に立つ彼氏

レス141
(トピ主 2
😣
シンコ
話題
彼40歳、私36歳です。
彼氏は普段から周りが見えていないというか気配りがないというか、買い物をしているとき、列に並んでいるとき、観光地や施設等で周りを見ながら歩いているときなど、後や横の人の邪魔になる位置に立ち止まったりします。
私が周りに気を配りながら歩くタイプなので気になってしまいます。いつもまた邪魔してる、と思って腕をくいっと引っ張って避けていました。
一日中外出したとしたら、3~4回はそんな事があります。
先日また後ろの人の邪魔になる位置にいたのでくいっと引っ張ったら、「何なんだ!突然引っ張るな!」と怒り出してしまいました。普段温厚な人なので珍しく声を荒げた事に驚いてしまいました。
曰く、ずっと嫌だったけどつまらないことで喧嘩になるのも馬鹿らしいと我慢してたみたいです。
邪魔になってるよ、と言うとだったら口で声をかければいい。引っ張るなとの事です。
彼の言い分を聞きましたのでまとめると、

・世の中は持ちつ持たれつお互いさまで多少なりとも邪魔をし合って回っている。道の真ん中で完全に封鎖してるならまだしも、多少邪魔になってるくらいなら避けて通ればいい。俺もそうしてる。
・そもそもシンコが気にしてるだけで、後や横の人が気にしてるわけじゃない。邪魔だと思えばよけて通るし、どいてほしければ「ちょっとすみません」「あ、ごめんなさいね」で済む話だ。
いきなり引っ張るな。
・少し引っ張ってよけて解決なら、そもそも2歩ぐらい避ければ通れるわけで大して邪魔していない。
・シンコからみて前方か横に俺がいるからよく見えて気になるかもしれないが自分も真後ろの人のじゃまをしてるかもしれないよ。
まだありますがこの辺にします。彼にもっと周りを見て気を使ってほしいのですが私が気にしすぎでしょうか?あっと思って引っ張ってしまいますがよくないですか?
双方の立場からの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

引っ張らないよ

🙂
かな
引っ張ったら不快であることは容易に想像が付くので何度でも声を掛けます。何で引っ張るのかな。友達にも元カレにも一定数周りに気が付かない人はいました。 思うに私やトピ主さんは歩く時無意識に全方位に気を配っているけど、何も考えずに歩く人もいるのです。お互い様なんて思ってほしくないわぁ。邪魔な人にはすみませーんと言って通らせてもらうからそんなには被害ないけど。

ほっときゃいい

🙂
葉子
私ならほっときます。 もし他の人に「邪魔」とか「よけてください」って頻繁に言われるようになれば彼自身が考えるでしょう。 成人済みの人を無言で引っ張るのは私も無礼だと思いますので、どちらかと言えば彼寄りです。 主さんは自分と他者の線引きができていないのでは?気を遣えないところも含めて、丸ごと彼なのですよ。それが不満ならお別れ一択です。

よくない

🙂
ばんび
いきなり引っ張るのはよくない。 主さんはそうされても平気なの? 私もあまり視野が広くなく、また気配りも出来ない方なので、 邪魔な位置に立ちがち、歩きがちです。 夫はそのへん主さんタイプでよく気が付く人なのですが、いきなり引っ張られたことなんか一度もないです。 必ず「あ、危ないよ」とか「あ、後ろからくるよ」とかの声掛けとともに、 私をそっと引き寄せてくれます。 引き寄せるというか、抱き寄せる感じです。 ありがとう夫、といつも思います。 無言で引っ張られたら、私も嫌だな。わかってますよ、きっと邪魔なんだろうって。 でも、「気を付けて」って言われるのと、「あんた邪魔してるよ」って言われるのと、 同じ事象だったらどっちがいいかって話です。 そんな私でも夫がおかしな位置にいたらわかります。 自分のことだとわからないけど、相手のことだとわかるんです。 だから、夫がしてくれるように、しています。 主さんだって、気付かないだけでおかしな場所にいることあるんじゃないですかね。。。 彼のその後の言い分は、自分でもわかってると思いますよ、カッコ悪いから理屈言ってるだけだ、って。 でも、そういう理屈言わせる関係って、優しくないよね。 リードする側が、優しくないの。 女性って、大きくひとくくりにするのはいけないけど、 でも敢えて言うと、 女性って、自分がリードされる時は優しくされて当然と思うけど、 自分がリードする時は少々荒っぽくてもいいと思うようなところある。 なんだか、無言で引っ張るカップル、薹が立ってていやだな。と思います。

プライドが高そうだから

🙂
椿
そのように周囲の迷惑に気づかず突っ立っている人は「気が利かない」「周囲が見えない」「頭の回らない」「マナー意識の低い」「他者に対する思いやりがない」人だと感じます。 彼の言い方を読むととてもプライドの高い、自己中心的な考え方・感じ方の人であるように思います。それならそこを刺激して「他人の邪魔になるような場所に突っ立つ人は上記に挙げたようなタイプの人間だと周囲から思われている」ことを吹き込むのです。 そのうち「人の邪魔にならないスマートで気の利いたオレ様」を目指してくれるようになったらいいですね。

車の運転と似てる

🙂
KICCIME
周りに気を使いすぎてしまう人と、全く気を使わない人といますよね。 私は良く車の運転をしますが、細い道なんかのすれ違いで、「なんでこの人突っ込んできた?そこで待ってればいいのに」とか、逆にこっちが待っててあげた時に何もお礼なく通り過ぎていく人とか。 私もどちらかと言うと気を遣ってしまう方ですが、何か考え事をしてたらすると気を遣えなくなってしまっていることもあります。 そう考えると、気遣いも慣れなのかと思います。何かをしてても気を遣える人、普段気を遣わない人は気を遣おうとするとかなり疲れると思います。彼もそっちかもしれませんね。 どうしても直して欲しければ、いきなりくいっと引っ張るのではなく、「邪魔になってるよ」と言いながら優しく引き寄せてあげるといいかもしれませんね。 それでも相手が避ければいいと思っている彼は怒るかもしれませんが…

どうかなぁ

😣
まるまる
トピ主さんが 彼をぐいっと引っ張る 実は周りもびっくりする時 ありますよね ちょっと邪魔かな 少し避けようかなと思ってたら 急にぐいっと動かれると その結果 かえって迷惑になる場合もあります 人でも物でも 障害物があるなと分かれば 回避したりできますが 突拍子のない動きって 困ります

視野狭窄症では?

🙂
眼(脳)の疾患かも
老いてからの母がそうです。 若いときは全然そうじゃなかったのに、 80過ぎてから主さんの彼みたいな感じだと私が気づきました。 田舎に住んでいたときは全然わからず、 人の多い都会に連れて来たら 無茶苦茶おかしな行動をとるのです。 行動というか、まさに不適切な場所に平気で立ったり 人の視界を遮ったりします。 母の場合は白内障だし年齢的なものがあるようですが トピ主さんの彼も、両目の端(外側)から視野が欠ける 何か疾患かも知れません。 すごく珍しい病気と言うわけではなく、人より視野が狭いんです。 通常は180度見えてるんだけど、端っこのほうが見えにくいのです。 すると自ずと主さんの彼のような行動になります。 トピ主の彼がそうかどうかはわかりませんが、お話を聞いていると 恐らく何か眼の(脳の)疾患があるのではないかな。 言いたいことは、だから、彼がそうなのは、 「周りに気を遣わないから」でも 常識がないから、でもなく、単純に見えてないからではないかな、 と思うということです。 一度病院で診てもらったほうがいいです。 彼からしたら、自分ができないことをなぜ不用意に正されるのか 理不尽に感じているかも知れません。 わからないけど、とにかくしょっちゅう引っ張るのはやめましょう。

言葉で「お願い」しましょう

🙂
そら
トピ主さんのおっしゃること、良ーくわかります。私の夫がトピ主彼タイプで、「絶妙に人様の通行を邪魔する位置」で立ち止まります。ほんとに、あと一歩か二歩ズレてれば問題ないのに、ピンポイントで他人の動線上にいるんですよ。 でも、「無言で引っ張る」はナシです。まずは言葉で「お願い」しましょう。 「ごめーん、通してー」とか、「ちょっとこっち寄ってー」とか。そうすれば本人も他人の邪魔になってると気付いて避けてくれます。 声をかけないなら、ちょんちょんとつつくとか肩や腰を抱いて引き寄せるとか、相手を不快にさせないようにしましょう。 >自分も真後ろの人のじゃまをしてるかもしれないよ。 これはトピ主彼のおっしゃる通り。 「他人の通行の邪魔をしちゃダメ!」と仁王立ちで怒ってる人の真後ろに、その人に道を塞がれて困ってる人がいる光景はアルアルです。 気を付けてるつもりで無意識に自分も他人の邪魔をしてたりしますよ。

その理屈は

🙂
ささ
その理屈は、邪魔しかしないやつの理屈です。 仕事などで他人のサポートをいつまでも受けて独り立ちしない人の持ちつ持たれつ。 ご近所付き合い、子どもの付き合いで自発的に何もしない人の持ちつ持たれつと同じ。 そういう人が、返すことってほとんどない。 何故なら意識してないから。 自分が思ってるより何倍も周りを不快にしたり、気遣いさせてるよ。 自分が思うより何分の一しか返せてないよって事に思慮がいかない。 借金まみれ君です。 たいがいが、そういう人は若い頃は体力あるので友人なども見捨てずにいてくれてたりする。 そのうち、仕事や家族のこと、加齢などで人生の余裕度が減ってくると、まっさきに切り捨てられる人です。 あいつ何時も屁理屈ばっかで中身が伴わないんだよなと。

そうかな?

🙂
わーまま
私も人の邪魔になっているらしいです 夫に引っ張られたり、叱られたりします 私からすれば、気遣いが足りないのは夫の方なのです 必要があってやっていることだったり あくまでも、夫の主観でしかない場合がおおく 無言で引っ張られるため転びそうになったり 右に少し良ければ住むのに、左に行くものだから大幅に移動が必要だったり 車線に出ることになり、逆に危険だったり いくら交通量がほとんどないとはいえ、車道を歩くさまは謎です こんなことをしていては、私は命がいくつあってもたりませんね うちの夫の場合ちょっとモラハラが入ってまして モラハラって正論をもって相手を攻撃するところがあります ご機嫌な時はこんなことしないんですよね みる視点が違うだけなんだろうと 男女では、危険を認識する範囲が違うのもあると思います 女性であるというだけで、夜に出かけるのを躊躇しませんか? 男性は気にしたことがない、気にする必要がないのです 道を歩いていても、女性はよけないと危ないが 男性なら、向こうが避けるのです 子供連れだ、女の一人歩きだと それだけで攻撃対象にする人もいるくらいですから ご主人はそんな目にあることはない この辺も含めて話してみて また、ご主人の言うことも聞いてみてはどうですか? あなたは周りを気にしすぎるところがあるし 夫は気にしなさすぎもあると思います 夫婦でいたらちょうどいいのではないですか

おいおい彼は犬か何かか?

🙂
むっちりもっちり
リードで引っ張られる散歩中の犬かよって思いました そんな失礼なことよくできますね あなたがいちばん気配りできてないじゃん 後ろに目があるわけじゃないんだから 後ろの人がポジションを変えればいいだけ 彼の言うことが100正しい あなたは他人に失礼なことして 自分はデキますアピールしてるだけ

トピ主さん派です

🙂
ななか
たまにいらっしゃるんですよね、彼氏さんの様に何でそこで?ていう、邪魔になっちゃってる人。1人がよけてくれたら皆んながよけずに済むのになーという。 相手が男性だとちょっと・・とか怖くて言い難いですよ。 トピ主さんの様な良く気がつく彼女がいらっしゃると凄く助かります。感謝したい位です。 ああいう方は、周りが避ければいいじゃないかという思考回路なんですね。 引っ張って怒られるのは嫌ですよね。何かひと声かけながらだと良かったんですかね。 私は支持するのでこれからも避ける様に上手に促して欲しいです。

多分その彼仕事出来ない

🙂
葉桜
そういう人いますよね。 回りに気を使えない、周りを見ていない。 車の運転していても、後ろに沢山車が繋がって詰まっているのに自分の前を何メートルも空けて停まって何も気が付かないとか。 生活すべてそんな感じなら、その人仕事でも気が付かず、できない人だと思います。 私はそういう人は苦手ですね。 私も口で言うより引っ張ると思いますが、幸い夫はそうではないので。

ワタシも周りに配慮のない人は嫌だ

🙂
甚平
数は少ないけど、そういう人いますね。 先日も、エスカレータを降りたその場で立ち止まって、立ち話を始める年配女性2人組がいました。 後に続いている人の邪魔、立ち話なら2、3歩、先でやって欲しい。 以前レストランで、会計を済ませた年配女性(2人か3人だった)がいつまでも退かないので、 端にいる女性の肩を押して退けたことがあります。「何するの!」という顔で見られました。 周りに配慮できない人って、嫌ですね。

トピ主を応援します

🙂
メルモ
世の中とんでもないところで立ち止まる人とか、周りの見えていない(見る気のない)人が多いので、トピ主さんのように、周りに気配りをしてくれる人はありがたいですね。 いきなり引っ張るのがいいかどうかは、意見の分かれるところでしょうが、軽く腕に触れながら「通行の邪魔だよ」と言って、注意を促す程度なら、私も(妻も)お互いにやることはありますよ。 トピ主さんは、(相手が驚くほど)かなり強く引っ張ったのでしょうか。 彼氏さんの『そもそもシンコが気にしてるだけで、後や横の人が気にしてるわけじゃない。邪魔だと思えばよけて通るし、どいてほしければ「ちょっとすみません」「あ、ごめんなさいね」で済む話だ』というのは、単なる開き直りとしか思えませんが、多分「売り言葉に買い言葉」状態になっただけではありませんか?

気にし過ぎじゃない貴女は正常

🙂
カエルのリン
彼を避ける人が、横に数十センチ・・その後方の人は更に数十センチ・・ 人通りの多い観光地なんかでは、とくに迷惑ですよね。  交通渋滞だって、たった1台の違法駐車で 後ろに行くほどゴチャゴッチャになる原因 が多い。 人の迷惑にならないように行動するのが当然なのに、たま~に彼の様な人居ますね。とっても迷惑です!  気が付かない。性格が少しゆる過ぎるのかな?と思っています。  普通の人だったら、何回かされれば 邪魔な立ち方をしなくなるものなのに、止めないどころか >>どいてほしければ「ちょっとすみません」「あ、ごめんなさいね」 >>邪魔をし合って回っている・後や横の人が気にしてるわけじゃない かなり負けず嫌いの言い訳が・・ 40にもなってこれじゃねぇ。 彼は、反省は無く、 自分を守りたいと意地になる人。  ただ、引っ張られるのが嫌だ と言う部分は分かります。 ので、引っ張るのは止めて、言葉で注意したら? それでも「注意されても 止めない治らない」のだから、変わらないのじゃないかな? だったらもう”そういう人”  邪魔に立っていて「邪魔な人達」って、「達」って思われるの覚悟ですね。

暴行罪ですね

😨
あらまぁ
無言で唐突に腕を引っ張るなんてあり得ません。 気のきかない彼に注意してあげている気でいるようですが、端から見ればトピ主さんはDV加害者ですよ。

引っ張らない

🙂
baron
いきなり、クイッて引っ張られたら、私なら「なに?」って嫌な気持ちになるから… 言葉で伝えて欲しいです。 いきなり引っ張られるのは気分が良くないかな。

引っ張るのは不快

🙂
hapiko
40歳にもなって他人に黙って引っ張られる。 しかも大事に思っている女性に。 すごく不快です。 個人的には彼氏の言うとおりだと思います。 ちょっと良いですか? あ、すみません。 それで済む話。 それを誰も何も言って無いうちから、ただ「邪魔になっていると『思う』」から黙ってグイっと引っ張るあなた。 言葉足らずですし、失礼です。 私たちはもう見終わったし、次の人の邪魔になると行けないからよけようか。 私なら主人にそう言葉で伝えます。 邪魔になっているのを気付いていないなら、トントンと叩いて「見えないみたい」と言って気付かせます。 あくまでも私も主人も主人公であり、他の方も主人公。 その上でお互い譲り合う。 あなたのやっている事は、彼氏も自分もわき役で周りが主人公。 そんな対応に感じます。

引っ張られるのは嫌。

041
碧海
声かければいいだけの話じゃないですか? 「邪魔になってるよ」って。 もしかしたら相手は邪魔とは思ってないかもしれない。 本当に邪魔だったら「すみません」とか言われると思うし…。 突然、言葉も無しにくいっと引っ張られたら「何!?危ないよ!」ってなると思います。 なので、私は彼氏さん寄り。

実は

🙂
りんはな
私は幼いとき、彼のようなタイプで全く周囲にアンテナをはるタイプではありませんでした。 今は、真逆のタイプになってます。誰よりアンテナはります。どなたかが書かれていたように、これは車の事故でも同じことになりますよ。 ハッキリ言いますが意識して訓練すれば何とかなります。ただし努力は必要だし、常に自問は必要。 思考の問題。 色んな壁にぶち当たって自分で痛くて辛い思いをして現実を受け止め、やっと改善されていくんです。思考がそこに向くようになるにはその重要性を自分で認識できなければ改革しません。 確かに男性にはそういう方が多いでしょうね。自己解決の思考ですから。でも他者がいて初めて社会が成り立ちます。他者の動きを見ないと特に組織や人の中ではやっていけません。 近い距離感で人と接さなければならなくなると、ますます相手の動きを見ないといけなくなります。 その点は仕事でも結婚でも同じです。 意識の変革を自分から他者に向けることを自分で必要としないと、なかなか難しいと思いますね。 それこそ、これではうまく生きていけないと自覚するくらいじゃないと無理ですよ。私は昔自分で自分を分析してそう結論付け、変革しないと生きていけないことを自覚しました。 彼のようなタイプにストレスを感じるなら合わないと思います。 彼もトピ主とは合わないと思います。 突然、相手を動かして引っ張るのは相手に失礼なのでしませんね。 この点から、おそらくトピ主も大概、彼と同じくらい他者に疎いタイプかと思います。関わり方が下手ですよね。相手のタイプも見てない。この彼は鈍感だからそれをしたら怒ります。それがわからない辺り、トピ主も意外に友達少なかったりしませんか?

私は夫さんと同じ

🙂
ちぃ
私も、よく人の邪魔になっています。周囲、特に後ろに気を配れない自覚があるので、車の免許も取りませんでした。前後左右に意識を向けること、私には不可能です。前だけで精一杯。 注意してくれるのはありがたいけど、引っ張られるのは嫌ですね。口で言って欲しいです。

ほっとけば?

🙂
まる
トピ主が言うから、むかつくんだと思います。 他人から、 すみません といわれたら、気が付くと思いますけど。 トピ主がいちいち言うから うるせーなぁ ってなるんじゃないでしょうか

極端な話

🙂
ぶろっくま
邪魔したからなんだというのだ?と、主さんに言いたい。 人の迷惑にならないように配慮はしますよ?でも、彼が言うように、邪魔だったら避けて通るか一声かけて退いてもらえば済むのです。 主さんはそれがきっとできない人なのでしょうね。だから人に言われなくても、自分で気をつけて退いてほしいから、自分が邪魔になってないかそこまで気になるのでしょう。 気が小さいのだと思いますが、正直言ってそれに振り回されるのは迷惑ですよ。よく彼は我慢してましたね。私なら1回目からブチ切れ案件ですわ。 どこにいてもみんな邪魔なのです、主さんも間違いなく誰かの邪魔してるのです。

何もそんなことしなくても・・・

🙂
香林坊
そんなことをされたら・・・そりゃ誰だって怒ります。そもそも公共の場で邪魔になるから?なんてお互い様です。 例えば、あるところで写真を取りたいとします。その時、他人からしてみて自分が邪魔かも知れませんが、自分からしてみればその人が邪魔なときがあります。しかし、そこは自分専用の地域ではないから、お互いにがまんするのです。それでよいのではありませんか!他人の邪魔になるからと言って、自分の彼を突然無言で引っ張るなんて、トピ主さんはどうかしていると思う。他人にも写真を撮る権利がありますが、自分にも写真を撮る権利があるのです。 トピ主さんは、もしそれが自分の彼ではなく、会社の上司、取引先の人、友人知人、近所の人、自分の親族に対しても、そのように振る舞うのでしょうか?おらくそのようなことはしませんよね。つまり彼を見下げているということです。彼はそれを感じて憤慨するのだと思います。飼い主が飼犬をリードで引っ張って誘導するような感じがします。 そんなに周りの人のことばかりを気にしながら、オドオドと生きてどうしますか!もっと堂々しましょう。

不快だなぁ

041
チキチキ
手を引っ張られるのは嫌です。 されたことありますけど、それが正当な 理由でもまず最初に「は?なに??」と カチンと来るので素直に聞けませんね。 言葉でお願いするとか、背中をそっと 押して「ちょっと前に寄ってくれる?」 とか、それくらいの対応出来ませんか? 他人への配慮と同じくらいパートナーにも 気をつかってあげて欲しいです。 最初にムカッとさせたら、主さんの言葉は パートナーに響きませんよ。

声を掛ければいい

🙂
やめろよな
いきなり人に引っ張られる不快感が解りますか? 何が起こっているのか解らないのです。 「邪魔になってるよ」って声を掛けてくれれば移動するのに何故そんなに横柄な態度を取るのだろう? そして自分がそこは邪魔だと気付いたら「ちょっとこっちへ来て、そこは邪魔になる」と言えばいいのに。 イラチなの? 暴力と同じことしてると思います。 それくらい不快です。

トピ主です

😣
シンコ トピ主
多くの回答ありがとうございます。すべてに返信は出来ませんがしっかりと読ませてもらっています。 大変参考になります。 少し補足すると、彼は邪魔で何が悪い、俺はどかないと頑固になっているわけではなく突然腕を引っ張るな、口で言ってくれれば分かると主張しています。 すぐ後ろに人が迫っているので声をかけるより先にまず引っ張って避けてしまうのですが不快だという意見が多数あってそこは反省しました。 ほっとけばいいという声も多々ありましたが、私が嫌なんです。邪魔してしまい周りの人に申し訳なく思ってしまうし、第三者からは彼が、ではなく「邪魔な人達」なんです。 >hapikoさん 誰も何も言って無いうちから、ただ「邪魔になっていると『思う』」から黙ってグイっと引っ張るあなた。 >碧海さん もしかしたら相手は邪魔とは思ってないかもしれない。 本当に邪魔だったら「すみません」とか言われると思うし…。 >むっちりもっちりさん 後ろに目があるわけじゃない 全く同じことを彼に言われました。一字一句違わずに・・。でも私が事前に回避してるから揉め事になっていないという面もないでしょうか? 今までそんなトラブルになった事はない、友人や今までの彼女達にも指摘されたことはないと言われましたが元カノさんたちも絶対モヤモヤしてたと思うのですが私が気にしすぎなんですかね。。 >眼(脳)の疾患かもさん 眼と脳の老化・衰えは彼も自覚があり気にしていて、特に脳が回らなくなったとよく言っています。 眼科検診では目の病気はありません、人間40を超えると誰でも目は衰えてきますからねと言われたそうです。眼鏡かコンタクトどちらかはしているので視力は出ているはずです。 脳のMRIが付いた市の人間ドックに行ったそうですが脳の異常は無かったとのことです。 引き続きご意見よろしくお願いします。

引っ張ってはダメ

🙂
匿名
言葉で言えよって思う せめて手招きとかのサインすれば? 物理的に引っ張るのって、すごく感じ悪い。 スーパーや観光地で目の前に立たれて棚が見えないのなんて、立ち話延々されてる訳じゃなければ待つよ?それより、自分が100%正しいみたいな顔で人を引っ張るツレのほうが、モラハラ感があり嫌な感じ。 結局、他人にどう思われるか気になる私に合わせてよってことでしょ? 親が言葉のわからない子供にしても、大人が大人に引っ張ったりしてはダメ。失礼だから。

屁理屈

🙂
やす
ごちゃごちゃと言い訳がうるさい男ですね。 屁理屈でしかない。 >世の中は持ちつ持たれつお互いさまで多少なりとも邪魔をし合って回っている 邪魔をし合って回っているって・・・なんですか、これ。 気が利かない癖に、周りが俺様に合せればいいという俺様思考で、しかも他人と邪魔をしあう人なんでしょうね。 買い物しててもいますよ、彼みたいな人。 は?なんでそんなとこで突っ立ってる?とか、周り見えてないの?邪魔なんだけど?と思うような人。 しかもそれがいい年をした人だったら「こんな人が夫じゃなくてよかった」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧