本文へ

歩行中あたっても謝らない人

レス21
(トピ主 2
😠
ブラック
話題
怒りのトピ立たせて頂きます。
先日駅地下を友人と歩いていました。
通路は広い方でしたが、私と友人が二人で話しながら歩いていた所、後ろから20歳代半ばかな?位の人が私の横を(相手も)二人でいましたが、私のバッグにパンと少しあたり通って行きました。
去ったあと相手の歩き方を見ていると堂々たる態度で広がって歩いていました。
私はなんか嫌な感じがしました。
後ろから来たなら、前に人が歩いているのだから察知してあたらないように幅を避けて通るのが当たり前だと思いますが、私や友人は一緒に並んで歩いていましたが、ど真ん中を歩いていた訳でもないし、邪魔にならないような位置を歩いていたと思います。
こちらはなんかいい気がしませんでした。少しあたった位でなんだと思われるかもしれませんが、わざとらしかった感じがしました。子供みたいな発言かもしれませんが、他の方から見てこういうの気にしませんか?

ランキング

レス

居ますよ

🙂
あやな
「チッ!バカが。」と思います(笑)

ウォーキング&マウンティング?

🙂
ぴゃー
30代のころはよくそういう人に当たりましたねー。 きつそうな若い美人に多い気が。 駅のホームでもよけようとせずに直進してくるので、チキンレース状態に。 私は小柄で地味なので、おとなしそうに見られがちでした。 弱そうな人を無視することでストレス発散しているつもりでしょうかね。 今は、ヒョウ柄を着ていたり、10kgくらい太ってしまったせいか、 そういった命知らずな女性につっかかってこられることは減りました。

みんなそう言う

041
ぽんしゅう
ワタシは何らジャマになっていない、相手が避けるべきだ、あれはわざとだ・・・、 当たった、ぶつかってきた、押された、蹴られた・・・、なんでもそうですが、 みんなそう言います。 トピ主目線ではそうであっても、相手目線はどうであったか分かりません。 急に歩く速度が遅くなったとか、方向変換したとか、会話中オーバーアクションしたとか、 トピ主さんの方からぶつかってきたって思っていますよ。 傍から見ればどっちもどっちです。 『そんな人いるよねー』ってレスが付くと思いますが、トピ主さんにも向けられていると 自覚された方がいいと思います。

人が多いところで並んで歩く

041
通りすがり
トピ主も相手の女性たちも、第三者から見たら迷惑者で同類です。私ならざまぁと思って見てますね(笑)

よくいますよね

😨
あらまぁ
あれはなんなんでしょうね。 私もよく当てられます。 こちらが当ててしまったら、すぐに謝りますが。 ああいう人は、体どうしが当たらないから、謝らなくてもいいと思っているんでしょうか。

見ていないので分からないですが…

🐴
なお
>わざとらしかった感じがしました。 つまり、うっかりぶつかってしまったのではなく、わざとぶつかって来た様に思えた訳ですね? うっかりぶつかって知らん顔で行ってしまう人は、不躾な人だと感じます。 わざとぶつかって来たのなら、何かが気に入らなくてそんな行動に出て来たのでしょうから、当然謝らないでしょう。 何が気に入らなかったのか?について推測してみると、その状況だとやはり、前を歩くトピ主さん達を邪魔に感じてイラッとしたのではないかと推測出来ます。 >邪魔にならないような位置を歩いていたと思います。 『邪魔にならないような位置を歩いていた』というのはトピ主さん達の認識であり、彼女らの認識ではトピ主さん達が『邪魔になる歩き方をしている人達』ということだったのでしょう。 もしも、本当にわざとぶつかって来たのでしたら「あなた達、邪魔!」という意思表示だったとしか思えません。 実際にトピ主さん達が邪魔な歩き方をしていたのか、彼女らがキレやすいだけの短気な女性達だったのか、それは現場を見ていないので何とも言えません。 再び嫌な思いをしない為に、歩き方に充分注意することで自衛しましょう。

気にならない

😑
まいか
少し当たった程度なんですよね?なら、相手は気付いていない可能性もあるかも知れません。細かいこと気になる性格ですか?特に何とも思いませんかね。いちいち気にしてたら疲れるし。

私なら、口に出してしまう…

🙂
黙ってられん
多いですよね。本当に多いです。 こちらが悪くなくても、一応「すみません」と言いますよ。相手も「すみません」。 これで、気持ちよく終わるはずなのに、 悪くもないこちらが「すみません」を言って、相手は何も言わない。 プチッとスイッチが入っちゃいますね。 「全く!ひと言謝れないのかね?」と、大きな声が出ちゃいますね。 顔も見ずに、スタスタ歩きながらですが、ついつい。 これを近所のスーパーでやって、知り合いに見られたりするので恥ずかしいのですが。 1度は若い女性に「うるせえ!おめえが悪りぃんだろ!」と返されたので、 「はあ?こわーい。やだぁ怖い顔ぉぉ。」とぶりっこで、お返ししてあげました。 本当に、ひと言のすみませんだけで、お互い気持ち良く終わるのだから、 言葉にして欲しいですよね。

いるいる。

041
わかる
それ、故意にやってるんだと思います。 先日も、と或る店で、人が二人やっと通れるかってくらいの狭い通路で突進してきたイノシシみたいな女が。 多分未成年。 こっちは咄嗟のことにびっくりしてよけますよね。それを当然のごとく我が物顔で突進してくるんです。 呆れました。 回避したほうが賢明です。常識が通用しない相手ですから。

トピ主です。

🙂
ブラック トピ主
優しいレスをくださった方ありがとうございます。 まあ、気にし過ぎなのかもしれませんが、私性格的に根を持つタイプで、今まで後ろから来た方にあてられた事はなかったので一瞬「は?なにぶつかってんだよ」と「カチーン」ときました。 あれは絶対向こう側の歩き方に原因がありますね。 友人もいたので、一言いってやろうと思いましたが、やめました。 ちょっと「ボソッ」と「バーカ」って言ってやりました。相手は聞こえてないみたいですが(笑) 相手の歩き方見ていたら問題でしたよ。 左右に動く様なガニ股で男みたいな歩き方で変だなと思いました。

いるね、そういう人。

🐱
まま
トピ主さんたちは気づかなくても、前後左右の人の流れの関係で、追い越したかったのに追い越せなくてイラついていたという可能性もありますが、でも不愉快ですよね。 私も何度かそういう人に遭遇したことがあります。なぜか女性ばかりな気がするな。 一度なんか地下鉄の駅のホームで、私と手をつないで歩いていた当時4歳の息子の肩に後ろから突き当たった中年女性がいましたよ。全然周りに人がいなかったので、あれはわざとだね。とっさにケンカしそうになりましたけど、変な人が逆上したらまずいと思って我慢しました。 ま、きっと不幸な人生の人なんだろうなと思うことにしています。忘れましょ。

まだまだお若いのぉ

041
お蝶
確かにカチンとくるけど、よくある事なのよ、ベイビー。  この年になると「変な人かもしれない。当たらず触らず・・」ってやり過ごすようになるの。 思わず「ばーか」とか言っちゃたのね、お~若い若い。でも最近の世の中イライラしてる人が凄く多いから気を付けた方が良いわよ。 それからぶつけられた方が「(邪魔でしたか)すみません」って謝ったりする事もあるの。 それに自分達はわからなかったろうけど、案外あなた達も邪魔だった可能性もあるわよ。 とにかく変な人には突っかからない、関わらないこと。

トピ主2

😠
ブラック トピ主
お蝶さん、レスありがとうございました。 若いとか、老いとか関係なく、ぶつけたらぶつけた側が謝るのはとおぜんだと私は思いますが、なぜぶつけられた私が謝らなければならないのかしらね~ ぶつからないようにするのが向こう側がしなければならない行為ですよね。 まあ、いちいちいつまでもイライラしてと思われるかもしれませんが、程度の低い若い子にちょうど遭遇したんだなと思って忘れます。

お互い邪魔もの

🐴
おぢさん
イナゴは大量発生して密度が高くなると 素人目にもわかるほど顔つきが攻撃的な顔になります。 同様に人口密度の高い大都会の駅のような大勢の雑踏では 人間は自分以外の人間を人間ではなく「もの」としてしか認識しなくなるそうです。 今回の場合、どちらに非があったのか一方の証言ではわかりませんが お互いが相手を「もの」として認知していたんでしょう。 トピ主の「私は悪くない」と言い続けるのも、なんだかなあと感じます。

相手は

🙂
ss
>歩行中あたっても謝らない人 トピ主さんもあやまっていないんでしょ。 相手はトピ主さんがぶつかったと思ってるかもしれませんよ。

あなたが

😝
さらら
お友達と並んでタラタラ歩いてたんじゃない? たまにあるなあ。急いでるのに前を歩く邪魔な人!追い抜く時にぶつかる事もあるかもね。 まあ、わざとしたかもしれないけど…。邪魔なんだもん、仕方ないでしょ!自分は絶対悪くない、と思ってるから腹立つんだよ。 ぶつかられた方でも誤ってもいいんじゃないかな?主みたいな人ばっかりだったら世の中カリカリして怖いと思う。

同じ穴の狢

🙂
まる
トピ文とあまりに違うトピ主レスの言葉遣い。 他人がくれたレスに「ならないのかしらね~」と食って掛かり、「とおぜん」なんて書いてしまう。 トピ主も十分気が短い感じがするし、程度が低い感じを受けるので「私達は邪魔になってなかった」っていう主観がとても疑わしい。

それは

😨
さぁ
自分に余裕のない可哀想な人だと思うようにしてます。 人に優しさを配れない、優しさをもらえてないんだなと可哀想だなぁと思うとイライラしないです。 心が満たされてないんですよ。 絶対よけない人、多いですよね。 本当、可哀想な人だなぁ。

性格わるっ

🐧
みくみく
もちろんとぴ主がです。 バーカ!なんて、普通言う? その言葉ひとつで、友達と堂々と道を邪魔するように歩いてたのがわかります。

私は自分から謝る様になったなあ

041
ぬいぐるみ
私はぶつけられたら例え相手からぶつかってきたもしても「すいません」ていう質です。昔は「謝れやボケナス~オタンチン!」と思ってたのに(笑) でも、自分から謝ると大抵の人が「此方こそすいません」と言ってくれるんですよ! まあ、たま~に謝らない人も居ますけど。そういうときは「あらら。トイレ我慢してるのね!漏らさないように頑張れ」なんて考えて終わり。 きっととぴ主様にぶつかってきた方もトイレ我慢してたのよ!漏れそうだったからあまり前も見ずぶつかってきて謝る余裕もなかったんですよ(笑)

歩みが遅かったとか

🙂
馬肥ゆる
おしゃべりしながら歩く人たちってノロノロ歩いていることが多いから、 向こうからしたらトピ主さんたちが邪魔だったんじゃないですか。 体にぶつかってこられたならともかく、追い越した時に鞄に当たったくらいで トピ立てるくらい怒るって、トピ主さんもかなり導火線が短いよ。 会社員なんて毎日そんな思いしながら通勤してるのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧