本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない人から「シャッター押して下さい」を断りたい。

知らない人から「シャッター押して下さい」を断りたい。

レス77
(トピ主 0
🙂
はにわ
話題
どういうわけか、観光地など出掛けた先でシャッターを押して欲しいと頼まれます。
正直、イヤです。
それぐらいいいじゃないと思われるでしょうが、大きな声出して「じゃあ撮りますね」とか声掛けするのが恥ずかしいのです。
どうやらかけ声が小さいのか、シャッターを押した後も「すみません、もう1回」とか、「横で撮り直して」などと注文されることもよくあります。

頼まれても首を横にふったり、身振り手振りで軽く断れば、嫌な顔されるか、数歩離れたとこで「感じ悪い」と言われ。
言葉で「いえ、私はそういうのちょっと…」と言葉を濁せば「ココ押すだけですから」と強引にスマホを押し付けられたり。
いっそのこと無視すればしつこく「すみません」と言われ続けるか、カバン引っ張られたり、前に回りこまれたり。

私に問題があるのかもしれませんが、とにかく不快な思いすること多くて嫌なのです。

シャッターを頼まれた時、どう断ったら・断られたらスっと引いてもらえますか?
知恵を貸してください。よろしくお願いします。

※ちなみに頼まれやすい理由としては、一眼レフ持って歩いてるからでは?と友人に言われましたが、何も持ってない時でも頼まれてしまいます。

ランキング

レス

なるほど

041
ブロンド
そっか~、そういうのが嫌な人もいるのですね。 色んな人がいるなと勉強になります。 私は頼むのが苦手なのであまり頼みませんが、 頼まれることはありますよ。 特に嫌な気持ちもしないので、快く引き受けます。 そうすると、「良ければそちらも撮りましょうか?」となることが多いので 「あ、いいですか?」という流れになることもあります。 断っても粘っている人がいるんですか。 「うまく撮れないんで~」とか「やったことないんで~」で、 ササっと立ち去るのはどうでしょう。 後は、「ワタシワカリマセーン」と、外国人のマネをするとか。

良くない事が起こりますが...

😉
トピックス拝見しました。 偶然にも、私もよくシャッターを押して欲しいと頼まれます。 私の断り方は、 『僕が撮影した人には、必ず3日間に良くない事があるって、よく言われるんですよ』 『たまたま、偶然が続いただけだと思うんですけどね』 この様に、シャッターを押して欲しいと頼んだ方に説明すると、間違いなく断られます。 話を変えるわけではありませんが、トピ主さまは、清潔感ただよう美しい方なのではないでしょうか? 僕は、自分で言うのも恥ずかしいですが、清潔感がありイケメンです。 シャッター押しを頼んでくる方も人を選んでいるんですよね。

しょうがないよね

041
アンブレラ
そりゃあ一眼レフ持ってたら 「確実だ!」と思われて頼まれるでしょう。 どう断ってもガッカリされることは避けられないので トピ主さんの鈍感力を磨くしかないと思います。 「以前、落として壊しちゃったことがあるので、ごめんなさい」 とかはどうですか?

きっと

041
ふふふ
目が優しいのでしょうね。 サングラスしてみてください。目が見えないで、無表情だと、自然と頼めそうな人リストから外れます。 サングラスは100均にもありますから、お手軽な対策です。お試しください。

カメラは隠しましょう。

041
ライオンキング
大変ですね。 ご友人の指摘は的を得ているかと。 撮るのが上手とか、好きとか思われてしまうのでしょう。 笑顔で「嫌です」と感じ良く言ってみては? または「スマホ(デジカメ)嫌いなんです」とか。 陰口を言う人たちは嫌ですね。 撮ってやらなくて良かったと思いましょう。 あとは、近寄りがたいオーラを全開にするとか。 頑張ってください。

ですよね

🐱
コッコ
苦手なことはひとつふたつ誰にでもあります。 私ならハッキリ断ってくれて全然構いませんが。

立ち止まらない

041
コン
話しかけられても「すみません、急いでますので~」と早足で立ち去れば良いと思います。 立ち去りたくない時には「私、写真撮るのが下手なのですみません」で押し通す。 もしくは「機械オンチで良く人の物を壊すので、カンベンしてください」とか。 >いっそのこと無視すればしつこく「すみません」と言われ続けるか、カバン引っ張られたり、前に回りこまれたり。 こんな事されるんですか? 知らない人にカバンを引っ張られたりなんてあり得ないです。 見た目が頼みやすそうな感じ…というか、舐められているのかな? もっと大きく、はっきりした口調で断った方が良いと思います。 表情も不愉快である感情を全面に出しましょう。 断る時にはっきり言わないから、グイグイくる人の標的にされるのだと思います。 感じ悪いと言われても大丈夫ですよ。 気にしない、気にしない。 頼んでくるあっちが感じ悪い。と心の中で思いましょう。

私も苦手

🙂
さくら
いきなり、「お願いします。」てスマホ出されて…。 他人のスマホ触りたくないんですよね。一番の理由は万が一落としたり何かあれば困るから…。 観光地で団体で撮影してたら離れて歩きます。 私はそんなに言われないけど、主さん言われたら、メガネかけてないなら、今日コンタクトしていないので見えにくいから…と言えば!? 言われた時、撮影したら必ず2枚か3枚撮ります、「もう1枚撮ります」て、その後確認して下さい!!と先に言います。

あんまり頻繁は嫌ですよね

🐤
詩音
たまに頼まれるので応じますが、実はデジカメ持ってないので苦手(笑) いっそ日本語通じないふりはいかがですか? 「pardon?」「No Japanese」とかひたすら繰り返す。でも英語は話せる人多いから、他の言語が確実かも。

無視無視

041
わた
>頼まれても首を横にふったり、身振り手振りで軽く断れば、嫌な顔されるか、数歩離れたとこで「感じ悪い」と言われ。 あの…そういうものなので、それが嫌ならカメラとってあげてください。 あなたが他人を撮りたくないのももちろん自由ですが、 むこうが「感じ悪いな」と思うのも自由でしょ。 もちろん、頼んでおいて口に出して感じ悪いとか言う人の性格は褒められたものではないですが…。 気にしすぎですよ。 あと、断った時にカバンひっぱられたりとかするのって尋常じゃないですよ。 普通じゃありません。よっぽどおどおどしてるんでしょうか?かなり暇そうに見えるとか? 「今私忙しいんです」ってオーラを出していれば頼まれませんよ。 頼まれそうになったら携帯で電話をするふりをするとか、 自分のカメラで撮影するとかしたらいいと思います。

時には断ります。

041
sins
被写体(頼んで来た人)が感じがいい人なら、することもあります。 しかし、多くの場合は断ります。 「すみません。急ぎますので」と言えば、問題なく過ごせています。 気づいていないところで、トピのように言われてるのかもしれませんが。 そもそも、カメラを預かって撮ることが当たり前という前提では無いと思っています。 あくまでも好意。 選択権はこちらにあって、「状況や気分が許せば撮る」と言うスタンスです。

断る

🐶
ようこ
私は、女子グループのカメラを頼まれました。 1人の分を受け取り、とったあとその後全員が5台分のカメラを私に差し出し、私の出も撮影してと頼まれました。 断りました。 通りすがりの人に頼むには、あまりにもずうずうしいでしょう? 1人ので撮ってあるんだから、あとはシェアすればいいじゃんと思いましたので。 案の定、「なんで?」みたいな顔されましたが。逆にこっちがなんでだよと思いました。

わかります

🙂
miki
「手が不自由なもので、すみません」 「撮るの下手なので、他の人に当たってください」 「急いでますので」 「苦手なので」 で断っています。

インチキ外国語

モウシーモウシー
私も同じで、観光地に行くのが嫌になったほどです。手ぶらで歩いている人が沢山いるのに、なぜ荷物を持っている私に頼むのかと。別に善良そうな外見でも気弱そうでもないと思うのですが、図々しい人たちの目にはコイツ断れねーなと映るのでしょうかね。 断っても「ちょっと押すだけだから」と押し切られたり、何度も撮らされたり、撮った画像を見てヘタクソと言われたりが続き、いい加減我慢の限界が来たので、謎のアジア系外国人のふりをすることにしました。 「エー、ワタシワカラナイヨ・・・ホェンペェントゥオン・・・アイ・ドント・ノウ、ノーノーカメラペンペントゥアン、バイバイ!」 さっきまで「ちょっとだけだからいーじゃないですか」なんて言ってたのが、「え?あ、ああ・・いいです」とそそくさとスマホをひっこめるのはなかなか楽しいです。まあ「なんだ外国人かよ、紛らわしいカッコすんな」なんて捨て台詞を吐くバカもいますが、こういう人は海外旅行で痛い目に遭うでしょうからせいぜい吠えてなさいと。 ただし、丁寧に頼んでくれる人には快く引き受けていますよ。

身も蓋もないですが…

🙂
なつな
私も同じ経験あります。 とにかくシャッター頼まれまくる人です。 ついでに道もしょっちゅう聞かれます。明らかに旅行者の格好をしていても。 以前は全部丁寧に対応していたのですが、やっぱり時々嫌な思いをすることもあって… なので今はできるだけ断るようにしています。 そもそも写真も下手なので…よっぽど機嫌がいい時以外は「あ、私ド下手なんで…」と言うようにしています。 それで慣れちゃいました。 なので他に良い方法があったら私も知りたい!

そうですね

🙂
匿名
そこまでコミュニケーション能力が低いと 日常生活、辛くありませんか? 自意識過剰っぽいし。 よく大人になるまで、生きてこれましたね。 ある意味、立派です。

双方が傷つかないセリフ

041
オーバー70
「私、手が不自由ですから」だけで十分でしょう。

私もよく頼まれるわ

041
kei
私もよく声をかけられます。 私は全然気にしないので撮ってあげますが… 道を聞かれることもよくあるので「声をかけられやすいタイプ」なんだなと自覚してます。 まあ、お人よしそうに見えるんでしょうかね。 あと、カメラを持ってると声かけられやすいのは確かにあるかもと思います。 なんとなく「同志」に見られるんじゃ。 1人でいる女性…というのも声かけられやすいかもしれませんね。 それにしても強引に押し付けてくる人やしつこく食い下がる人もいるんですね。ビックリ。 無難なのは「ごめんなさい、急いでるんで…」と言ってスタスタと遠ざかる、ですかね。 あと、音楽は聞かなくてもイヤホンしてれば声かけられないと思いますよ。 わざわざそういう人にイヤホン外させてお願いするのって手間ですから。 それでも声かけられたら聞こえないふりして無視しちゃうか、やっぱり「急いでる」でいいのでは? 文句言う人は放っておくに限るかと。 トピ主さんはあまり周りを見てないのかもしれないけど、なんとなく「あ、頼まれそう」って 私はわかるんですけど…予見して避ける、が一番ですね。

わかるー

🙂
もちもち
私もシャッター頼まれます。 グループだと、それぞれのカメラやスマホで。 私なんて自分で言うのもなんですが、 キツイ顔をしているので、 よく頼むなあと思いますね。 むしろ、一緒にいる彼氏のほうがまだ頼みやすいのに。 はーい撮りますよー、パシャー、 と流作業してます。

わかります!

🐤
にゃー先生
私もよく声かけられますよ、そして同じく嫌ですね笑 シャッター押すときなんて言えばいいかわかりません。 一般的なのは「はい、チーズ」ですが、いまどきチーズ?! 若者にスマホ渡されると困ります。アイフォンだとさらにパニック・・ ちなみに私は40代、スマホですがアンドロイドなのでアイフォンは使ったことがなく。 主人が一緒ならやってあげてと頼みますけど、近くに居ないときは困りますね。 私はよく道を尋ねられるタイプなので話しかけやすい方なのでしょうかね。 そういう感じの人を自然と選ぶそうなので写真も同じ理由なのかなと思います。 自衛としてできることはマスクを常にする、イヤホンをする(音楽聴かなくてもつけてるだけ) サングラスをする、目深に帽子をかぶる、くらいでしょうか。 目を合わさないのが一番かな。 断る理由なんでしょうかね、、目が悪いのでごめんなさいとか。 あとは急いでて他の人にお願いします。くらいですかね

断ってください

🙂
さくら
自分のために、ちゃんと断ってください。 一眼レフでもデジカメでもスマホでも、万が一落としたりして破損させたら責任取りたくないですよね? 「過去に手が震えて落としたことがあるので、ごめんなさいね」と嘘も方便、断ってください。 海外では、壊された詐欺ってのもあるらしいですよ。 お気をつけください。

それなら

041
マイト
「手が震えるので、うまく撮れないからごめんなさい」と言えばいいでしょう。 年配の人で実際に手が震える人いますが、若い?トピ主さんが言えば「何かの病気で」と 思われて無理には言わないと思います。 そんなに頻繁に頼まれるのですか? 一眼レフを持っている時なら上記のセリフは使えないけど、撮りたくない理由が 「大きな声を出せない」のにはちょっとびっくりです。 そういう時にそんな叫ぶような声は出さないですけど。 ふだんから、小声の人なのですか。

「シャッター押しません」と書いた札を首から下げる

🐧
人差し指にギブス
観光地など、旅行者が多い場所やイベント会場みたいなとこでは、周りから良く見えて分かるように首から下げましょう。 それでも頼まれたら、札を持って相手に見せるのです。そして、札の裏側には「感じ悪くてごめんね」って書いてあるのも見せるのよ。 断わる前に、頼まれないようにしましょうよ。 腕を三角巾で肩から吊るして置くって案もどうかしら。

提案

041
声かけられたら、拳を突き出して手の甲を向け、中指を上に一本立てて見せながらベロをだして、通りすぎればいいよ。 かんじわるい って言われても感じ悪い態度してるので当たり前だから、腹もたたない。

お人よしっぽく見えると言われました

🙂
ほろろ
私もよくシャッターだの道順をよく聞かれます。 旅行先でガイドブックを持っているにも関わらずです。外国人観光客が多いところでは、外国の方にも聞かれます。英語はわかるけど、中国語でまくしたてられた時には、本当に嫌でした。 友人曰く、「ほろろはお人よしっぽい顔しているから。外国人にもわかるんだよ。」という話。 今では道を聞かれそうになると(なんとなくわかるんです)、わざと離れるように歩いたりします。一番いいのは、英語で答えることかな。大概の日本人は諦めます。 外国人には通じませんが… 急いでいるような歩き方をするしかないですね。それでもお願いされちゃうときありますが。

急いでます

🐧
スタローン
話し掛けやすい雰囲気の方なのでしょうか?。「ごめんなさい、急いでいるので…」と申し訳なさそうな表情でその場を離れるのはどうですか?。

サングラス

😉
ささ
きっと人の良さそうな風体をしているのでしょうね。 サングラスを掛けてはいかがですか。 色が濃いほど声は掛けづらい。 他には、「すみません。腕が故障してて上がらないんです」 あるいは「目が悪くてよく見えないんです」

目が悪いと言って断る

🙂
ライター
目が悪くてよく見えないと言って断りましょう

『はっきり』断ろう!

041
きっぱり
はっきり「ごめんなさい、急いでいますのでー」といって、足早に逃げましょう。 >頼まれても首を横にふったり、身振り手振りで軽く断る >言葉で「いえ、私はそういうのちょっと…」と言葉を濁せば >いっそのこと無視すればしつこく「すみません」と言われ続ける 『はっきり』断らないからですよ。

病気です。作戦はどうですか?

🙂
ゆか
気持ち分かります。 私は、シャッターではないのですが、道を尋ねられます。 ほぼ毎日道を聞かれます。日本人だけではなくて、外国の方にも聞かれます。地元ではなくて、観光地に行っても道を聞かれます。 住んでいる地域が観光地ではないのに、100メートル歩いて、3組に道を聞かれたことがあります。 友人にその話をすると、話しかけやすい雰囲気があると言われました。 夫は、頻回にインタビューを求められます。よくテレビで、街頭インタビューをするような時に、通りかかると必ず声をかけられています。 私は、同じ道を通っても、一度も声をかけられたことはありません。 きっと、それぞれ、頼まれやすい雰囲気があるんだと思います。 経験のない人にとっては、道くらい教えてあげればいいのにって思われるかもしれませんが、毎日のことだと正直迷惑です。 はにわさんも、毎回の事なので、うんざりしているんだろうなと思いました。 病気で手が震えるんです。ごめんなさい。って断ってはどうでしょうか? 嘘ではありますが、お互い嫌な思いをしないので、優しい嘘だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧