本文へ

妊娠報告を急かされる

レス6
(トピ主 0
😣
みん
子供
現在妊娠中でもう少しで安定期に入ります。妊娠当初から悪阻がひどく、あまりに体調が悪かったので母から心配され、妊娠している事を伝えましたが、以前流産を経験した事もあり母はそれを知っているのでまだ、私が妊娠している事は誰にも言わないように伝えておりました。 しかし、毎週のように母から早く皆に報告したいと連絡が来るようになり、以前は母が1人暮らしなので頻繁に実家に帰っていましたがそれすらも嫌になってきてしまいました。 今日も今週末こそは皆に報告したい、と連絡が来たので断ると、はじめは分かった、とだけ返事が来たのですがその後に、だったら私はもうそもそも(妊娠を)知らない事にすると言われたので、私もそのようにして、とだけ返事しました。 夫はそもそも妊娠しているのは私であって、母ではないんだから報告をするかしないかは私が好きに決めたら良いと言ってくれているのですが、今になってすごくモヤモヤしています。今後は検診の結果等私の妊娠に関する事で母に連絡をするつもりは無いですし、聞かれても適当に返事をしようと思いますが、私も夫と同意見でなぜ自分の事ではないのに人に報告したいのか、母の気持ちに対してイライラするのと同時に多分母はすごく楽しみにしてくれてるんだろうなという気持ちで何となく申し訳なく思ってしまいます。 私の希望としては妊娠後期か出産後まで母と夫の家族以外に報告するつもりはありません…。

ランキング

レス

自慢して、おめでと〜!って言われたいだけ

🙂
ライラックブルー
親戚同士で自慢し合うのが  人生の喜びなんでしょう そういうタイプのお母様なんですよ 勝手に孫の写真を披露したり、下手すると勝手にSNSにアップしたり、年賀状に使ったりすると思いますよ

おめでとうございます☺️

🙂
産後2ヶ月
私は母に、 まだ職場にも友達にも不安だから言ってないのだけれど...と伝えたら次の日には親戚や母の友達に広まってましたね。要らぬお下がりまでもらってくる始末。 不安だから〜って言えばわかると思って口止めしなかった私が悪いんだけど。 イライラモヤモヤして欲しくないけど、情緒不安定になりやすいから仕方ないのかな。 お腹の子と2人っきりの貴重な時間だからお身体大事に過ごされてくださいね。 トピ主さんにとって楽しく笑顔いっぱいのマタニティライフになりますように。

孫フィーバー

🙂
初孫でしょうか? 孫フィーバーですね 1人暮らしで寂しいのもあるのかもしれません。 流産した経験があるから、周りをがっかりさせたくない。と言いましょう

承認欲求満たされるし自分責任ないし

🙂
アラフォーママ
孫は子育て成功の証だし、最高の噂話だし。どう?って言うだけで体調悪いの自分じゃないし。 皆って誰やねん、って話ですよ。 娘夫婦より自分の方が大切なので、今後お手伝いとか断った方がいいですよ。自分の欲を満たすだけの行動しかしないですから。

人の口に戸は立てられない

🙂
まっすー
スピーカーおかんですね。 喋りたくてウズウズしてるんでしょう。 口から生まれて、止まると死んでしまう魚のようなタイプ、厄介ですね(笑) 母親の気持ちを想うのは優しいなぁと思いますが、まずはあなたとお子さんが無事に平穏に過ごせることが第一だと思いますよ。 おかんとの関係がこじれても、あなたの家庭は今そこにあるものです。旦那さんとお子さんと新しい家庭があるんですから、放っといても大丈夫じゃない?(笑) てか、そんな母親なら私なら出産後まで放置しますけど。そんで事後報告。 スピーカーに情報与えたら一瞬で拡散されるの間違いなし!

結果オーライ

🙂
おじさん
主さんは、お母さんに妊娠を知られたくないようですが、定期的に会っているならいつかはバレるでしょう。 少し早めに知られてイライラしているようですが、妊娠のことは黙っているという言質は取れたのですし、結果オーライで良かったと思いますけどね。 >私の希望としては妊娠後期か出産後まで母と夫の家族以外に報告するつもりはありません…。 出産まで家に引きこもるなら人に知られずに済むかもしれませんが、そんなことはないでしょう? 友達とランチに行ったりしていたら、終わった後に、「彼女、お腹大きくなかった?妊娠したのかな」という話になっていると思いますよ。 自分で言うか、言わずに周りがみんな知っているか、どちらかになると思います。 どのみち数ヶ月の話ですから、現状維持でいいと思います。 心安らかにお過ごしください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧