現在妊娠中でもう少しで安定期に入ります。妊娠当初から悪阻がひどく、あまりに体調が悪かったので母から心配され、妊娠している事を伝えましたが、以前流産を経験した事もあり母はそれを知っているのでまだ、私が妊娠している事は誰にも言わないように伝えておりました。
しかし、毎週のように母から早く皆に報告したいと連絡が来るようになり、以前は母が1人暮らしなので頻繁に実家に帰っていましたがそれすらも嫌になってきてしまいました。
今日も今週末こそは皆に報告したい、と連絡が来たので断ると、はじめは分かった、とだけ返事が来たのですがその後に、だったら私はもうそもそも(妊娠を)知らない事にすると言われたので、私もそのようにして、とだけ返事しました。
夫はそもそも妊娠しているのは私であって、母ではないんだから報告をするかしないかは私が好きに決めたら良いと言ってくれているのですが、今になってすごくモヤモヤしています。今後は検診の結果等私の妊娠に関する事で母に連絡をするつもりは無いですし、聞かれても適当に返事をしようと思いますが、私も夫と同意見でなぜ自分の事ではないのに人に報告したいのか、母の気持ちに対してイライラするのと同時に多分母はすごく楽しみにしてくれてるんだろうなという気持ちで何となく申し訳なく思ってしまいます。
私の希望としては妊娠後期か出産後まで母と夫の家族以外に報告するつもりはありません…。