本文へ

つかれました。

レス10
(トピ主 0
😢
ami
子供
6歳、2歳、3ヶ月の3人の母親です。 主人は単身赴任で週末日曜日のみ帰って来ます。 最近午後になると目眩がします。 先程6歳の娘に結構キツく怒ってしまい申し訳なさともう疲れたという気持ちでなんかぐちゃぐちゃです。 自分が何を言いたいのかもよく分かりません。 ちょっと弱音を吐けるところ探してたのかもしれません。

ランキング

レス

レスします

🙂
たらい
お疲れ様です! 疲れるってことは 真剣にお子さんたちと向き合われている証拠だと思います どうでもいい他所の子なら、 疲れない、気にもかけない、どう大きく育っても私には関係ないから、どうでもいいですもん 大人一人で3人を見ていると、 気が張って、それもまた疲れますよね どうか空き時間か日曜にご自身のため時間を使ってください そんなこともありますよ 人間を3人もいっちょ前に育てなきゃいけないって、すごいことですもの!

わかる…

🙂
マーガレット
もう孫もいる年齢になりましたが私は年子で3人でした。3人歳が近いとまぁ、大変ですよね。 逆に上の子が少し離れているから尚更大変なんだと思います。今は赤ちゃんと2歳児に手がかかるので上の子には一人でやってもらいたいことが出てきますよね。でも、寂しいんですよ、上の子は。 私は旦那が自営でしたので手伝いもあり、上の子が年少のときに下の二人も乳児で保育園に入れました。ある時、上の子がヤンチャ言って、もうお姉ちゃんなんだからーって言ったら、先生から『まだまだ〇〇ちゃんだって抱っこしてほしいわなー』って言われて、ハッとしたんですよね。まだ3歳やん!ってね。 それから、上の子を1番に考えるほうが子育てはスムーズにいくと言う話も聞いて、 確かに赤ちゃんは泣いとってーって感じで少々放ったらかす(笑)で、上の子の話を聞いたり、してあげたりをするんです。そうすると満足して一人で遊んでくれますし、ママの話も聞いてくれます。少しだけで良いと思うんです。目を見てちゃんと上の子と向き合うだけで、落ち着いてくれると思いますよ。6歳だと下の子のミルクをあげたりもできるかも。お手伝いも。上の子って、どうしてもお兄ちゃんだから、お姉ちゃんだからってなっちゃって、余計にヤンチャ言ったりして、ママがキーキー怒る。負のループ。 勝手に上の子に手がかかるのかなって思ってのレスでごめんなさい。 あとはファミサポ等フル活用して、リフレッシュ出来れば良いですね。一人でまったりコーヒー飲みたいね。 私はズボラなので、家事は手を抜きまくりでしたけど、子供のご飯は具だくさんの味噌汁がメインでしたよ。

ワンオペつらいですよね

🙂
KICCIME
3人の子供を持つ父親です。同じ境遇の母親じゃなくてすいません。 まだ下の子が3ヶ月じゃ寝不足でしょうし、ワンオペでやらなきゃいけないことがたくさんあるのに、全員の子供を相手するなんて出来ないですよね。一番上の子なんて、話がわかるだけに「ちょっと待ってて!」「早くして!」と常に言っちゃいますよね。 気持ちが落ち着いた時や少し時間ができた時に、「さっきはごめんね。お母さんも余裕がなくて。」と言って抱きしめてあげてください。トピ主さんの愛情が伝わっていれば子供は優しい子に育ってくれると思いますよ。 頼れるモノや頼れるサービス、頼れる人には頼って行きましょう。

何故単身赴任?

🙂
バッタバタ
今は育休中なのですか? 専業主婦なら帯同すべきと思います。 まだお子さんも小さいですし3人も居たら大変ですよ! でもいつから単身赴任なのかしら? 末っ子が3ヶ月…… もっと考えたら良かったですね。

レスします

🙂
涼介
旦那の単身赴任はいつからですか? もし数年前からなら、何で2人目3人目と作ったのかな?と思います。 まぁたらればなんですけどね苦笑 そんな何人も作るからですよ。 子供は1人で充分でしょう。

3人育児お疲れさまです

🙂
お疲れさまママ
3人育児の大変さ、分かります。 私も2歳差で3人育児(中学生と小学生)、夫単身赴任です。実家も遠いため、基本頼りません。子供も手がかからなくなってきましたが、それでも頭にくることは今でもしょっちゅうです。子供が小さい頃は常にイライラ、怒りに満ちていました。仕事と育児と家事にひたすら終われ、寝ても疲れは取れず四六時中疲れてました。私しかいないので、私がするしか無い、替わってくれる人はいない。トピ主さんのように子供にきつく当たって落ち込む事なんてしょっちゅう、悪い事すればゲンコツすることもありました。あぁ、このまま消えたいなぁなんて思った事も何度もあります。ノートにイライラや怒りをなぐり書きして憂さ晴らしした事もありましたね。それでも子供の寝顔をみたり、何気ない会話でみんなで笑うと、やっぱり子供達のこと好きなんだなぁと再確認して自分を安心させてます。 子供達が小さかった頃を思い出すと、トピ主さんに共感しかありません。 トピ主さん同様、辛いです。でも必ず育児も終わりが来るので、頑張ってます。 ご主人か休日帰ってきたら、育児バトンタッチして下さい。と言ってもお子さんが小さいと大丈夫かなぁと心配になるとは思うんですけど、たくさん寝て下さい。美味しい物食べて下さい。 ご主人に頑張ってる所を褒めてもらって下さい。(これ、私的には結構大事かなと思ってます) あと、子供達にイライラした時や強く叱った時、私は寝る前に大きな声で「大好きだよ!」と言って3人を順番にギュッと抱きしめてから寝かせてました。今はそんなことしたら長子には「やめろ、キモい!」と言われます。ギュッとできるのは今のうちなので、いっぱいギュッてしてください。自分の心も落ち着きます。

まいにち、お疲れ様です。

🙂
とかげ
3ヶ月でしょ? ということは、まだお母さんもまとまって寝れていませんよね。 そこに、6歳と2歳ですか。 上の子は小学生かしら?まだ保育園や幼稚園?真ん中の子は保育園?家庭保育? 2人とも保育園児だったとしても大変ですが、それ以外だったら想像もできない大変さでしょうね… ここで吐き出して、少し楽になりましたか?? それで乗り越えられるなら安心ですが、やっぱり無理だなって少しでも思っていらっしゃるなら夫や地域の保健師などにSOSの声を届けてください。 お母さんが笑顔でいられないと、子どもたちが笑顔でいるのも難しくなります。なので、まずはお母さん自身が心穏やかに暮らすための方法と、必要なら何らかの支援をどうやって得るかを考えることが大切です。 どうか頼れるところにつながって、お母さんが少しでも楽に暮らせることを願ってます。

外注を利用する

🙂
saki
子供3人出産出来るのは資産があるから出来る事。 ベビーシッターを利用して自分1人になれる・リセットする時間を作るのはいかがですか?カフェに行ったり、買わなくても街をぷらぷらするだけでも違います。 自分の時間を作るのをオススメします。

良く頑張ってますね。

🙂
baron
ご主人が単身赴任の中、3人の子育て…目が回る忙しさと、下のお子様が3ヶ月なら尚更に緊張感もあり、ご自身が身体を休める時間もないですよね。 立派ですよ。 でもママが元気ないとね。単身赴任のご主人も大変かとは思うけど、土日のどちらかで、ご主人におまかせして1日でも、例え半日でもママは身体休めてください。 ご実家や義実家が頼れそうなら甘えてもいいし、公的サポートを利用してもいいじゃないですか。 頑張りすぎないで。主様は1人じゃないですよ。

おつかれさまです

🙂
はなみずき満開
疲れたって休む暇もないですよね。 ほぼ一人でその状態はとっても危うい状況なんじゃないかと思いました。 まだトピ主の体は産後3ヶ月ってことでしょう。 いくらお若くても、さらに2歳と6歳の上のお子さんがいれば放っとくわけにもいかないのだし。 実家や義実家は頼れませんか? めまいは疲れやストレスからくることも多いんじゃないでしょうか。 私も一時期すごくて、産後のホルモンバランスのくずれか疲れやストレスだろうと言われました。 気力でがんばっていらっしゃるのでしょうけれど、リスクマネジメントの観点から言うとすごく危ういですよね。これでトピ主が倒れたらどうなるのでしょうか。 無理したらできてしまうことでも、あえてしない方がいいこともありますよ。 というか、無理するのはしょうがない時期だけど限度があるってことです。 体調に影響がでているので、倒れる前に対策をとってください。 他の方も書いていますが、期限付きの出費と割り切ってシッターやヘルパーなどを利用してください。 できれば下のお子さんを預けて、上のお子さん二人のケアをしてあげて欲しいけど、、、 子供を預けられなければ家事だけでも人に任せて。 調べる時間もなければ、一度市役所に電話してみてください。 子育て関係の課に回してもらって、状況を伝えて助けてもらいましょう。 ご主人も日曜日しか休みがないのならお仕事大変なのかもしれないけど、子育てに役立たないのならせめてお金だけでも出してもらいましょう。 きっと今が一番大変なんじゃないかな。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧