本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これってありですか。(ATMに行った時のこと)

これってありですか。(ATMに行った時のこと)

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆっこ
話題
久しぶりのトピです。 よろしくお願いします。 量販店の駐車場の片隅にあるATMに行った時のことです。 独立した小さな建物で1台設置してあります。 後に並んでいるいる人がいない状態で操作していました。 突然男性が入ってきたのです。私は驚いて思わず声をあげてしまいました。 その男性は上下作業着だったので点検に来たのかと一瞬思いましたが、雨が降っているから中で待っていると言って、後ろに立っているのです。 雨が降っているといっても小雨で傘が必要ない程度でした。 その日は30万円を出金する予定でしたが途中で取り止めて出てきたのですが皆様はこれらの出来事をどう思いますでしょうか? 駐車場の一画にあるので使用している人がいるとほとんどの人が車で待っています。 その人は車で来たかどうかはわかりません。 狭い空間にしかも現金を手にするので恐怖以外の何物でもありませんでした。 皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

無し!

🙂
みみみ
ちょうど昨日、トピ主さんの言うようなATMを利用してきました。 出入り口横に張り紙があり「中に人がいる場合は外でお待ちください」と書かれていました。 「あたりまえでしょ」と思って見ていましたけど、実際に入ってしまう人がいるんですね。 本人が言った通りで少しでも濡れるのが嫌なだけだったのかもしれませんけど、あの狭い空間に他人がいる状態でお金を出し入れしたくないですよね。 災難でしたね。

時間帯は何時頃ですか?

041
ご安全に
この記述、 〉その日は30万円を出金する予定でしたが途中で取り止め 〉て出てきた 操作を途中で中止し、出金もしなかったわけですよね?つまり、其程急ぎの用事では無かった、と言う事でしょう。 私だったら、その男性に先に順番を譲り、その間外で待ちます。傘が必要な程の雨では無かったのでしょ? 危険(?)、或いは違和感を感じる行為に対しては極力自分に害が及ばない行為をするようにしています。時間的には損なのでしょうが、身の安全が一番です。

怖い!

🙂
サクラ
主さん、本当に災難でしたね。 読んでいて「こわ!」って思いました。 出金せずに出てきたとのこと、正解だったと思います。 以前、私もATMに行ったときのこと。 その日は出金はせず、記帳のみで行ったのですが 記帳をしてると上下作業着の男性が私の横に突然来て 「ここに3万円置いてなかったか」と聞いてきました。 本当に突然のことで、、それもATMの操作中にいきなり横に来ます?! 怖かったです。 もちろん、そんなお金はなかったので「ないです」と言うと 何も言わず、ATMから出て行きましたが あの時、記帳だけで良かったと心から思いました。 もし、出金していたら「そのお金、俺が忘れていったものだ!」なんて 言われかねなかっただろうな~とヒヤッとしましたよ。 ATMのみの店舗でも警備員さんとかいてくれたら嬉しいですね。

大金は環境の悪いところでは下ろさない

🙂
ぎんねこ
プライベートスペースも守らずに、後ろに立たれたのですね。私なら、先にその男性に順番を譲り、そのあとでお金下ろします。 あと十万以上の大金なら銀行のATMでおろしますね。 量販店というと、いろいろな人が来ていますね。どこの素性かわからないし、もしかしたらハッカーみたいな、専門知識持つ人間もいるかもしれません。 スキミングだって怖いですよ。銀行でプライベートスペースでおろしますね。

気を付けます!

041
アビィ
犯罪未遂と疑われも仕方ない行為ですよね。 私は、そのような経験はないのですが、今後のATM利用時には、大袈裟すぎるほどに注意しようと思いました。 窃盗か性犯罪目的かもしれないですもんね。 女性の利用時を見計らっていたんじゃ?とも思ってしまいます。 トピ主さん、大変怖い思いをされたと思います。 犯罪には至らなかったとはいえ、設置している店舗に報告してもいいのでは? 大変怖い思いをした、と。 ATMの機器って、防犯カメラがついてるんじゃないですかね。

無事でよかった

🙂
ネル
何事もなくて良かったですね。 気味が悪いし本当に怖いですよね。 咄嗟に機転を利かせてお金を下ろさなかったのは賢い選択だったと思います。 気を付けようにも手立てが思いつきませんが、ATMを操作する際は周りも良く見ていないといけないなと思いました。

無人ATMは無くなる方向ですよ。

🙂
みつ
うちの近所のスーパー内のATMは撤去されました。 駅前の無人ATMもなくなりました。 今はそういうATMで詐欺被害が多いので、全国的に撤去して行ってますよ。 ATMって、一人ずつ入るものですよね。 不審者だと思って、 私も出ますね。怖いです。

怖いです

🙂
心休めて下さいね
それは怖かったですね。 途中で止めて出てきたトピ主さんは適切な対応をされたと思います。素晴らしい。 コロナ禍以降、人との距離がおかしい人が増えた気がします。スマホを見ながら歩いているのかやたら詰めてきたり、煽っているつもりはないと思うけれど、痴漢!と叫んだら一生終わりな距離。だから主人にも電車内や人との距離、特に女性の後ろは立たない様に強く言っています。

なしではないけど

🙂
もりのの
私なら一応は「あり」ですが、警戒はします。 ATM操作中に次の方が入ってこられることは何度かありました。私の場合はほとんどご年配の方だったと思います。天候が悪い時(雨、強風、高温など)は仕方がないかなと思います。また、すぐ近くにいないと待っていることを認識してもらえないのではと思うこともあるそうです。ただ、一応警戒はして、暗証番号などが見られないようにさりげなく隠します。 怪しいと思う場合は(もしかすると、違うかもしれないので失礼な話なのですが)、出金の場合なら並び直します。 自分が待つ場合は中には入りません。ただ、微妙な広さの場合は入るかどうか迷います。また、かつて前の方がかなり時間がかかっていたことがあり、外で待っていた私に気が付いていなかった(その方から「誰も待っていないと思っていたので時間をかけてしまった。ごめんなさい」と言われた)ということがあったので、外からさりげなく「待っているアピール」はします(無言で)。

ショルダーハッキング?

🙂
ゆうちゃん
恥ずかしいのですが、うちの高齢の親があなたと同じことをされて 郵便局ATMの操作を肩越しに覗かれ、暗証番号が露見してしまいその翌月に ある犯罪の被害者となりました…。 犯罪者って、スーツとか建設関係者の作業着や、警備員の格好までするそうです。 あとは普通の主婦。パッと見はわかりません。 でも、必ずカモというかターゲットにした人物に近づいていきますから 不自然に近寄ってくる人には警戒して下さい。

怖っ

🙂
はな
怖すぎます。 作業服!! 怪しすぎます。 途中で止めて正解!! 私も気をつけよう!

怖い!

🙂
アラフィフ女
トピ主さんの行動は正解ですよ。 変な人からは逃げるにかぎります。 私はコンビニのATMで横から覗かれたことがありました。20代くらいの若い男性でニコニコしながら堂々と覗いてきたんですよ。 ビクッとした後、睨みつけてみても、ずっとニコニコして無言でこっち見ているの。ホラーでした。 覗かないで!って怒鳴りたかったけど、逆上して面倒なことになったら嫌だとささっと逃げて、別のコンビニでおろしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧