本文へ

写真への気づかいが足りませんでした。

レス49
(トピ主 4
😢
ごめんなさい
子供
6歳と3歳の子どもがいます。 幼稚園のみんなでテーマパークへ行った時のことです。 写真を撮る機会があり、みんなで写真を撮ろうとしたところ6歳の子がお友達と写真を撮るのを嫌がりました。 6歳の子にみんなと写真を撮るように説得することばかり考えてしまい、3歳の子が写真に写っていることまで気配りが行き届きませんでした。 結果、3歳の子が幼稚園の子供と写真をとり、6歳の子は写真に写りませんでした。 みんなと解散した後に、気の付くママから「本当に大きなお世話な話だと思うのですが。。。いろいろなママがいるから幼稚園の子だけで写真を撮れるように配慮したほうがいいよ。」とLINEが届きました。 私もメールを見た時に申し訳ない。と思いました。でも、解散した今、写真をとり直すことはできません。 色々なママとなっているので、誰なのかもわからない状況です。 大事な思い出となる写真に気づかいできず、申し訳なく思う気持ちでいっぱいです。一人ひとりに謝り歩いたいいのでしょうか?それとも、もうそっとしてほしいものなのでしょうか? どう対応したほうがいいのか悩ましい状況です。

ランキング

レス

めんどくさっ!

🙂
うわ
みんなで遊びに行ってるんだから、だれが写ったってていいじゃないですか。 くだらないな~。 主さんの子供が一人写ってなくても、誰も気にしてませんよ! なーんにもしなくてもいいと思います。 この間は楽しかったね!でいいじゃありませんか。

気にしなくていいです

🙂
匿名
別にいいんじゃないかな 写真ぐらい クレームつけるママのほうが配慮が足りないと思いますよ。 6歳児だけで写真撮りたいってことでしょうか? なら、あなたが3歳児に目が届いてないなら 手が空いてるママが3歳児が写真に入るのをとめるなりすればいいじゃない? それこそそのクレームママが「気を利かせれば」いい話です。 それにその場で言ってくれれば もう1枚とるなりなんなり出来たでしょう 帰ってからラインで文句言うなんて そのクレームママ、最低の人間だと思う 悪口大好きの陰険腹黒ママですよ 付き合わないほうが良いと思います

ん?

🙂
あらま
写らなかった6歳の子って トピ主さんのお子さんですよね? 他の幼稚園児が写ってなくて トピ主さんの3歳の子が写ってたっていうのなら まだ『気遣い』を言われるのも解りますが そんなに気を遣わなくちゃいけないことだと思えません。 他にも一緒に写りたい兄弟児がいた方もいるのかもしれませんが それならば、その場で言えばすむことです。 謝り歩く必要なんてないと思いますが。

違う意味に捉えました。

🙂
ポリ子
誰かのママが文句を言ってた訳では無く、 木にする人も居るかも知れないから気をつけた方が良いよ、 と言う意味かな?と。 そんな事気にするもんかな?と思いますが、 まあ確かに面倒臭い人も居るかも知れませんね。

なんだか

🙂
yuu
面倒な付き合いですね。 親しいお友達グループで行ったという事ですかね。3歳の子が写真に写ってはいけない理由が分かりません。兄弟なのにダメなの? そもそも、私は園のお友達とテーマパークには行きませんでしたけど・・。みんな、家族単位で行っていたなぁ。 家族だけで行く方が、気を使わずに楽しめますから。 私なら、誰が写っていようと気にしない。

気にしない

041
たら
3歳の子が入ってしまったということでしょうが、 そんなの木にする人はいないと思うんですが・・・。 そのママさんは気になってしまったので「いろいろなママがいるから」と言ったのかなー。 だって、配慮したほうがいいとその時に思ったなら そのママさんが自分の子でなくても3歳の子が写らないようにすればよかっただけで、 後から言ってくるのは すごく余計なお世話だなーという印象です。

ぎすぎすしてますねえ。。

🎶
ばんび
同情申し上げます。 一緒にテーマパーク行くほど仲がいいハズなのに、そんなことにこだわって、おそらく陰でなんか言ってたんですよね? イヤな感じだなあと思いました。 それが園の行事ならまだしも、遊びですよね? 卒園記念のような意味合いがあるにしても、写ってない当の本人が気にしてないならいいんじゃないかと思うんですが。 ちなみにうちの娘も6歳ですが、そういう集まりで、同様のことがあったとしても、皆笑って「○○ちゃんの代わりに△△ちゃんが写ったね~」って、笑ってくれると思います。 それはそれでいい思い出。 そういう考え方が出来ないのって、ぎすぎすしてるなあと思います。 そんな人たちと出かけて楽しいんですか? 私は無理。

レスします

🐱
ためいき
顔アイコンと「ごめんなさい」の内容ではありません。自分を追い込まないで。 >申し訳なく思う気持ちでいっぱいです。一人ひとりに謝り歩いたいいのでしょうか? 謝られたほうの人は、何で謝るのだろう・・何で? と思うハズです。 そんなこと、誰も覚えてない、気にしてない。(気のつくママは例外の人) 謝り歩いて「だれが、そんなことを言ったの?」と、問われたら、どうします?。 トピ主さんは二次災害を受けますよ。もう、忘れてよいでのです。

わざわざ謝らない

🙂
梨江
園の公式のイベントですか? そのママ友は善意で本当にややこしいママがいるからアドバイスしてくれたのかもしれませんし、もしかすると自分が気になったのかもしれません。 でもその日色んなママさんが撮影したすべての写真に3歳のお子さんが写り込んでる訳では無いですよね。 気にすることはありません。 一枚位園児だけの写真があっても良かったかもしれませんが、卒園アルバムの集合写真ではあるまいし。 気にしない人が大半だと思います。 もし一緒に写真を見る機会があれば「下の子が入ってしまってすみません・・」と軽く謝っておけばいいと思いますが、わざわざ謝って回る必要はないと思います。 少なくとも私は気にしないですね。 小さい子供さんもいたという事も含めて思い出です。

気にしなくていい

🙂
ふうママ
いや、そんな悩む必要もないと思います。 一緒に行ったテーマパーク、この時は、上の子が嫌がっちゃって、下の子が映ったんだったっけ・・ぐらいにしか、思わないと思いますが。 それを指摘してきたママの方が、いやらしい(細かい)ような? 子どもが小さいときのごまんと撮る写真の中で、全然気にならなくなりますよ。 園の行事でも弟妹がちょろちょろして、映ってるのって多いですよ~。 お兄ちゃんお姉ちゃんと一緒がいいもの。 そのママさんにだけ、「ごめんね」とでも言っておいて、今後も気にしなくて良し。

うーん…

041
ban
6歳の子が幼稚園に通ってる子なんですよね?で、3歳の子はおまけでついて行ったのかな。 それで幼稚園のみんなでテーマパークに行ってるんだから、部外者は写真は遠慮しろってことですか? まあ、気遣いっちゃあ気遣いなんでしょうけど…私なら気にしないけどなぁ。 幼稚園児だけで写ってるのもあればそりゃあ良いけど、そんな小さいことに文句言う人がいるなら 私はその人の方が「変なお母さん」って思います。 最初から、弟妹参加がどうなの?って感じではなかったのですか?出来れば園児だけで行きたかったとか… それなら不満に思うお母さんがいてもおかしくないかなと思います。 でも、一人ひとりに謝るなんてそんなことまでしなくていいと思いますよ。 何かの機会に会った時に「この前は写真撮る時に気が利かなくてごめんね」と一言言えばいいのでは。 みんな「気にしないよ~」って言ってくれると思いますけどね。それで終わりでいいでしょう。

下の子供は連れていかない

041
通りすがり
幼稚園の友達と出かける時の鉄則です。 下の子供の世話で上の子供の世話が疎かになり、一緒に来ていたママ友が上の子供の面倒を見る羽目になるからです。 下の子供の預け先がないなら、これからは参加しないほうがいいですよ。母子でハブられるだけです。

3歳の子が写ってても気にしない・・・

🐱
パピッコ
すごいですね。 幼稚園の子供だけで写れるように気遣いしろなんて言ってくる人がいるんですか? 我が家は一人っこですが、子供のお友達同士の写真に一緒にいった友達の下の子や上の子が写ってても気にしません。 一緒に遊びに行ったんですから写ってるほうが自然です。 そんなことを言ってくるそのママさんの気遣いのなさにびっくりです。

下の子が写ってはいけないの?

🎶
トンコ
ごめんなさい、なぜ下の子が写ったらいけないのか、理由が想像できません。。 うちの子(中学生)が幼稚園の頃はそういう考えって聞いたことがなかったので、なにかイマドキな理由があるのでしょうか? 教えていただけると嬉しいです。

気にすることはない

🙂
大波小波
弟や妹が入る事だってありますもん。 でもね、周囲にはカメラをかかえて奮闘しているとぴ主さんだけが大人じゃないでしょう? そのメールをくれた人が注意したっていいし、よく思わなかった人が言ってもよかったのに。 「Aちゃん(3歳児)、ちょっとこっちに来てようね」という人はいなかったのでしょ? また、別の人が代わりにシャッターを押す係りをされても良かった。 幼稚園児だけでなく参加した全部のお子さんが入るようにしても良かった。それを言い出さなかった人も同じ。 みんな同罪。写真を取って貰って後からどうのこってね。その場で解決しなければ。 いろいろなママと言っても一人か二人、全員ではないですよ。 一人一人に謝るなんてしないでそのままでいいと思います。 不満をその場で言わないで、一言言えばとぴ主さんの気付いているのに黙認していたみんなの落ち度。 そんなこと全然思っていなかった人にも謝ってしまえば「誰がそんな事言ってるの?」と犯人探しにもなりかねないわ。

意味不明

😑
るんか
三歳児は幼稚園じゃないの? で、3歳は抜きで幼稚園児だけで写真を撮るべき。って事? それは酷くない?どうして園児じゃないってだけで仲間はずれ? 園児だけで撮りたいなら、その人がその場でそう提案すればいいこと。 まさか1人しか写真を撮れる状況になかったの? な訳ないよね。 スマホ又はカメラ持ってるよね? わたしならこれから付き合いを考えますね、その言ってきた人に。 多分自分がそうしたかっただけでしょ。 なら自分から行動すればよかっただけ。

気にしすぎ・・

041
ono
>大事な思い出となる写真に気づかいできず、申し訳なく思う気持ちでいっぱいです。 いやいやいや、そう悲観的にならずに・・ その女が嫌味なだけだよ。本当余計なお世話ね! 気が利くママだ? いやいや、そんなに気が利くならその時言えよ。その時3歳の子供を預かってやれよ。 ってか、そんなに気が利くならお前が写真撮れよって話なんですよ。 他のママだって自分達で写真撮ってたことでしょう。 自分で思い出作ってますから大丈夫ですよ。 思い出ってそれだけじゃあるまいし。 全員集合の写真が欲しかったら、あなた以外の人だって撮ろうと言えば良かっただけですよ。 あなたが全責任を負う必要などまったくない。 謝り歩く必要などない。謝罪も必要ない。あなたに忠告した女が細かいだけです。 そんな事いうならお前がやれって思っていればいい。 本当余計なお世話。 どうせあなたはその写真を皆に配って回るつもり?だったんでしょ? それだけで十分気の利く人ですよ。 ありがとうねって話です。 それを「あなたの3歳の子が写ってるじゃないの!!」なんて怒る人がいたらその人がおかしい。

クラスのママさん全員に謝るべき!!

はる
と、思いますか? 今は渦中におられるため動揺されており、頭の中で不安感ばかりがめぐっていませんか? 私が主さんの立場であれば、どうしたらいいかわからなくなってしまうと思います。 でも、私がそういう立場にはなっていない。 ですので、主さんよりは冷静にいられるのでコメントさせて頂きます。 「幼稚園の子だけで撮れるように。」とのことですが、写っているのは御兄弟ですよね? 私ならそんなことまったく気になりません。 「いろいろなママがいるから。」とLINEをしてきた方が、そのいろいろなママなのでは? わざわざそのようなLINEをしてくる方が一番疑わしい。その方にのみ、反省してるふりをしてみせては? そんなことでグチグチ言う人ばかりが、たまたまその幼稚園に偏って集まるとは思えない。 それこそ、いろいろな人がいるのですよ。 何にも気にしてない人は、むしろ何も言わないのでは。 全員に謝る必要はないです、LINEをしてきた方にのみ反省している芝居をして、その後その方とは距離を置かれては。 ひとの悪口、噂話をしなければ、何も不安に思うことはないですよ!

気にしなくていいよ

🙂
ああ
6歳の子どもが写真を撮りたくなったんだから、それでいいのよ。 撮りたくないのは理由がある。 思い出、思い出というけど、それは子ども本人のものであって 親のものではない。 親の都合ばかり。 幼稚園の子だけで写真が撮りたいなら、それはみんなの前で言えば良い。 それを解散してから言ったのは、もう取れない状況になってから 言いたい理由があったのです。 汚い大人ばかりで、気持ち悪いです。 そんな大人の子どもたちと一緒に写真をとりたくない子どもが正しいのです。

そんな意地悪言う人がいるのですね

😑
はる
別に誰かの妹や弟が写ってたっていいと思うけど。 たかだか写真一枚の事でぐずぐず言ってくるその気の付くママさんがヘンですよ。 大きなお世話っていうより、そんな事思ってるのその人だけじゃないの? ほっとけばいいですよ。

そんな事言う人いるんだ?

041
うるせーヤツ
そんな事気にして言ってくる人がいるなんてビックリ。 だったらそのママも自分で写真を撮っておけばいいのに。 写真係りはトピ主さんだけだったのでしょうか? 普通各人撮りませんかね? 言ってくるってことは陰でそういう話が出てたか、そのママ自身が不満に思っってたか・・ですね。 私だったらわざとLINEで「ごめんね~」って一斉送信して この件は終わらせます。

他のママは何しとったんじゃ

🙂
てりたま
ただ見てただけ? 気が付いたんなら終わってから文句を言わずに「その時言えよ」じゃわ。 責任感じる必要なし。

下の子が写ってはダメな理由は何?

🐧
あさみ
3才の子が写ったら何がいけないのでしょうか? >いろいろなママがいるから幼稚園の子だけで写真を撮れるように配慮したほうがいいよ。」とLINEが届きました。 その“いろいろなママ”は、幼稚園の子だけはない写真を見て、何と言うことが推測されるのですか? 「どうして兄弟が写り込んでいるのよ?!幼稚園の子だけの写真に入らないでよ!!」と怒る人がいるのでしょうか? トピ主さんも >私もメールを見た時に申し訳ない。と思いました。 ということですから、3才の子が写ってしまったことの何が悪いのかについて察しているのですよね? 何が悪いのか、ぜひ教えていただけますか? 私が頑張って推測出来るのは、 ・他の子の兄弟姉妹が写っていないのにズルい…と思う人が居る ・兄弟姉妹を持たない一人っ子の親子が気にする ・幼稚園の子だけの思い出の写真にしたいのに邪魔だ…と思う人が居る の3点くらいでしょうか? でも、どれもこれも大したことではない様に思え、何だかしっくり来ません。 下の子が写ってはダメだった理由が非常に気になります。

いやそれは困る

041
カランコエ
小学校の卒業式の後、グラウンドに皆出て、先生方も出ていらっしゃって挨拶したり、あちこちで輪になって写真撮ってた時ね。 普段着でついてきてたクラスメイトの弟さん(園児くらいの子)が、 なんでかウチの子達の写真の真ん中に居座っちゃって、しかもずーっとついてきてて、 どの写真にも真ん中に写ってるんですよ。 卒業生達はみんなスーツ着たり、袴着たりして綺麗にしてるのに、 全部その普段着園児が真ん中。 今見てもゲンナリ。 子供達と担任の先生とのそれぞれのツーショット写真にまで真ん中に入るから、どいてもらったら、 おおいに泣いちゃって困ったことになったんだけど。 親御さんは他のお母さんと話しててずーっとほったらかし。 そういうのは困るんだなあホント。

気にしなくていいと思う。

🙂
通りすがり
配慮って言うなら、他のママさんだって小さい子がいるトピ主さんに代わって、他の子誘導するなりしてもよかったんですよ。 面倒臭い関係ですね。

そんなこと気にしなくていいですよ

041
みっち
中にはそういう細かい人もいるかもなって思いますが、普通はそんなことどうでもいいです。そんな細かい人は10人に一人いるかどうかってレベルでしょう。 3歳の子がいるのも大事な思い出です。たまには知らない子が入ったりしているのもありますよ。 謝り歩く必要なんてないですよ。何も気にしていない人が多数派だと思うので、トピ様の気にしすぎか、ノイローゼなのかなってビックリしますよ。注意したママもそこまで過剰反応されるとビックリするでしょう。気にしないことですよ。 次回からは3歳の子も一緒なのと、幼稚園のお友達だけのバージョンと2枚撮っておけば安心ですね。

コメントありがとうございます。

😢
ごめんなさい トピ主
暖かいコメントをありがとうございます。 兄弟参加Okのイベントでした。何人か妹、弟がいましたが、写真へいったのはうちの子だけです。ほかのお子様は走り回ったりして、いない状態でした。 LINEしてくれたママが写真を撮る際に「3歳の子、6歳の子と顔が似てきたね~」なんて私にお話してくれたので、「そうかな~」なんて普通に受け答えしていました。 好意的な会話だと思っていましたが、「3歳ちゃん、じゃまよ。」という意味だったのかな。。と思ったり。 自分勝手ですが、なんとかみんなで1枚は写真を撮りたい!と思いでいっぱいでした。 6歳の子へ説得する最中にぐずりはじめたので、写真を撮っていたグループから途中で抜けて別のところへ移動しました。 私たちが抜けた後に撮り直すことはできたと思います。しかし、皆様、時間がかかってしまった。イラっとしたんだと思います。その時に色々言われていたんだな。。と思うと、迷惑かけるなら参加しなければよかった。とか、もうみんなで集まるイベントもないのに、申し訳ないな。とか色々思いました。 続きます。

コメントありがとうございます。

😢
ごめんなさい トピ主
続きです。 本音を言えば、 仲の良いママ友だと思っていますし、「6歳児だけで撮りたいな~」とか「兄弟なしで1回撮らない?」とか言ってほしかったな。 もっと言えば 「3歳ちゃん邪魔よ~」とか「もうちょっとどいてくれる?」でも言い合える仲だと思っていました。 勘違いですね。 ママ友って、本当に難しいです。どうやっておつきあいしたらいいのかわからなくなりました。

ありがとうございます。

😢
ごめんなさい トピ主
みなさまのコメントで本当に救われました。 幼稚園に行くのが本当につらくて、泣きました。 夫に話しても、色々なママがいるからね。と言われてますます辛くて、悲しくて。 翌日の朝、幼稚園へ子どもを連れて行く時に、ママ友に昨日は楽しかったね~と言われても、 本当は私のことをどう思っているのだろう?と思うと。。。つらくて。 帰りに注意してくれたママに謝りました。今回同様のことがあった時は、その時に注意してほしいこともお願いしました。 「空気、よめば大丈夫よ~」と言われました。 今の私には、難しすぎます。気づいた時でないと対応できないし、気づかなかった場合は繰り返しになってしまいます。 どうしたらいいのか。。 皆様のコメントをいただき、 今回のことはそっとしておくことにします。何か言われたら、きちんと対応します。 励ましてもらって、ありがたいです。 みなさま、こんな私に暖かいコメントを下さり、うれしかったです。がんばります。

気にしないですね。

041
一瞬わからなかった
こんにちは!嫌な思いをされましたね! でも気にしないで忘れましょう!そのママにだけ「配慮が足らなかった、すみません!アドバイスありがとう!」とでも返信しとけばいいです。 たぶんそのママ以外誰も気にしてないと思うし。トピ文読んで何の配慮が足りないのか最初意味わかりませんでした。 そんなことを気にするようなママとはめんどくさくて付き合えないですね。 っていうか何がどう気になるのかもよくわかんないですよね?? 主さんホントに自分が配慮なかったと思います?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧