本文へ

揉めたくないけど 損はしたくない

レス29
(トピ主 1
😢
dark woke
話題
同居していた母が前日まで変わらず元気だったのに翌日の朝、急死してしまいました。(自死ではありません) 同居しているのは 息子である私と嫁の2人暮らしです。 この家は10年前に母が何か子供達に遺産として残してあげたいとの事で戸建の家を購入してくれました。 私は7年程前に地方に転勤していましたが、そこで結婚して1年後 仕事を転職した際 母の一人暮らしも心配で この家に住まわせてもらうことになりました。 因みに母は離婚しています。子供は私(弟)と姉の2人です。姉は結婚して隣の県にマイホームを建ててご主人、子供3人暮らし 葬儀の後、姉と相続の話になったのですが、そこが問題です。 母の預金、生命保険は葬儀代から引いて 折半。ここまではお互い意見は同じでした。ところが、姉が遺産であるこの家も売ってくれとのこと。 私たちが母の建てたこの家にいる事があり得ないと言われてしまいました。 私としては、家は姉に放棄してほしいと伝えましたが 断固として認めないとのことです。揉めたくないので このまま姉のいうとおり従うつもりですが…  妻と話し合った時は 数年ではありますが、毎日母と暮らしたこの家がなくなるのは寂しくて、思い出がつまっているので、すぐに引っ越せといわれてもなかなかすぐには答えは出せなくて…最悪、この家の価値を調べて出た金額分は姉に支払って家は自分達が買い取ろうかと思ってます。 弁護士に相談するとことが大きくなってしまうので自分達でケリをつけたいのですが、みなさんはどういった価値観をお持ちですか? いろんな方のご意見をお聞きしたく思います。

ランキング

レス

妥当

🙂
>この家の価値を調べて出た金額分は姉に支払って家は自分達が買い取ろうかと 「最悪」でも何でもなく、これが妥当じゃないですか? 家以外の部分では折半で、平等になっているんですよね? 家を相続したいなら、代わりに金銭の相続は減らす。(その分、姉は金銭の相続が折半よりも増える) それが一番丸く収まるし平等になる一般的な方法では…。 田舎の代々続く家だとそうはいかなかったりしますけどねー 兄弟みんなが生まれ育った家だったり、親族の中での本家だったりを売るわけにもいかず、 かといって管理が大変で誰も引き受けたがらず、 長男に任せる(別名:押し付ける)代わりに、維持費管理費などとして金銭の相続も長男が一番多くする… みたいなこともあります。 が、トピ主の場合は トピ主は家を相続したい人、姉は不要だし売られて無くなっても(気持ち的に)構わない人… であれば、家の価値まで含めてすべてを金額に計算した上での折半がいいんじゃないでしょうか。

大変でしたね

🙂
わかめ
お悔やみ申し上げます。 急なことで大変でしたね。 さっさと弁護士か司法書士に相談して処理した方が良いと思いますよ。 お姉さんの言っていることは至極当然なことです。 売って折半するか、主さんのお考え通り、それ相応の現金をお姉さんに渡すかのどちらかになると思います。 きちんと専門家を間に入れて事を進めた方が、お互い(特にお姉さんは)に納得できて、揉めずに済む。 揉めたくないなら、専門家(第三者)を入れましょう。 例えば、お姉さんがマイホームを建てる時にお母様が援助していたら、その分は引いて計算できるかもしれない。 そういうことも、専門家に任せた方が良い。

きちんと法律で決着つけた方がいい

🙂
相続で揉めるのツラ
兄弟姉妹の関係性って人それぞれですしね。 でも、大抵兄弟姉妹でも相続は法律で決着つけた方が円満にいきます。 因みにこの家って、誰の名義ですか? 土地・家屋ともお母さんの名義でしょうか?そこを調べたうえで、コレはお母さんのものであれば、完全に遺産の対象です。お姉さんが放棄しない限り、折半ですよね。

都合よくいかないのが相続

🙂
ヒカル
揉めたくないけど損はしたくない? そんな都合の良い話はめったにないそうですよ。 遺産相続は金額が少なくても多くても揉めることのほうが多いと言われました。 お姉様と仲が良いなら一緒に弁護士さんや司法書士さんに間に入ってもらって決めるほうが良いと思います。 のちのち揉めないためにも。

レスします

🙂
キキ
お姉さんが言われていることが全うです。 お姉さんの家だってローンを抱えているのだから、お母さんが子供たち2人のために買った家をあなたが独り占めするのはおかしいです。 同居の時もあなたはお母さんに家賃を払っていなかったのでしょう? 住み続けたいのならば、最悪でなくて家の価値を調べてお姉さんの取り分をお支払いになれば万事解決です。

損はしていませんよ?

🙂
まるみ
家を除く財産は等分に分けたのですね。 では、家も等分に分けなければ。 介護がなかったので、単に無料で住まわせてもらっただけです。 むしろ、トピ主は得しているんですよ? >数年ではありますが、毎日母と暮らしたこの家がなくなるのは寂しくて、思い出がつまっているので、すぐに引っ越せといわれてもなかなかすぐには答えは出せなくて…最悪、この家の価値を調べて出た金額分は姉に支払って家は自分達が買い取ろうかと思ってます。 最悪でもなく、普通のことです。 寂しいから姉に放棄を迫るのではなく、寂しいから姉に持ち分を手放してもらうんですよ。もちろん、その分のお金はお支払いして。 なんで、タダで貰えると思うのですか? トピ主夫婦が図々しい印象です。 弁護士に相談しても多分同じ答えしかもらえないので、お姉さんにお金を払えば良いのでは?

資産があればモメます

🙂
にゃんにゃん
まずは家の価値を調べてみては? 生命保険+家=○○万 それを3等分 仮に家を取るなら、 等分になるよう差額を姉に支払えばいいのでは? また、妻は相続に関係ないですが、家に執着しているんですかね? 遠い親戚で独身の70代が亡くなり、200万ほど貯金があったそうです。 (敷地内で姪夫婦が面倒みてた) 葬儀やその後の法事などを考えれば、兄弟で相続できる額なんてほぼ無いのに、遺産遺産って兄弟は大騒ぎ。しかも7人兄妹。 なんだかなー、です。 遺産となれば兄妹なんて関係ないですよ。

査定して

🙂
遺産
家の査定をする。 現金等、総資産額を出す。 総資産額を3等分する。 現金で賄いきれない場合はトピ主さんの貯金から出す。 遺言書がないなら、平等にするしかないかと

私なら

🙂
嗚呼
昔の考えかもしれないけど 家は住んでる人か住む人が相続して他の兄弟は放棄して欲しい。 住む人がいないなら売し売却したお金を分けるで良いけど。 そう言う相続が多いと思うけど 売却を望む人がいると法的には 従うしかないですよね。 色々考えさせられました。 私名義の家。 私が死んだら家は同居の息子に相続させたい。 そして他を兄弟で分けて欲しい。 願わくば同居息子はお寺やお墓の費用もかかるので多く相続させたい。 日頃世話になってるのも同居息子だし。 これは私の希望。法的に希望は効力がない。 私が亡くなってから兄弟がトラブらないように生きてるうちに 行動しないと駄目ですね。 家だけは当たり前にすんなり 同居息子に〜ってなる気がしてました。 でも、その保証はないですよね。 すみません。 アドバイスではなく 私の思いを綴ってしまいました。 お母さんは私と同じ気持ちのように思いました。

損はしてないよ

🙂
わーまま
お母さんに家賃払ってた? 生活費相当として数万は家賃ではないからね? 地域の相場程度支払うとは考えづらいのよ 固定資産税や光熱費は家賃も、経費であって 家そのものの価値ではないからね 得はすれども損はしてないと思う 姉が請求しなかったら、あなたは無料どころか余計に遺産もらっていたんだもの 業突く張りなのはどっちなのよ 相続がまだなら、家の査定金額を含めてやり直しては? そっくりそのまま支払うよりは、安くする工夫はできると思う 兄弟だもの、固定資産税の評価額基準で考えてくれるんじゃない? 民間はまた違うよ、売れる金額と評価額は違うし 手数料とか儲けも必要だからね 建物も、10年ならほとんど値がつかないだろうし もしかしたら預貯金の放棄で、家の権利は譲ってくれるかも そうでなくても、家を含めた額の3等分で考えれるんだから それでも格安で家が手に入るでしょ? 足りなければ、銀行から家を担保にしてローンを借りるのです 金利を払ってもそれでも得だし 思ったよりも高く家が売れるなら、売って他所の引っ越した方がやっぱり得 この10年で、びっくりするくらい家が高くなっています 土地ももちろん、建築費がべらぼうに違います 改めて、一からよその家を買うととてもじゃないけど、買えないです 多少損しても得だと思います

現金で相殺できるなら

🙂
めろん
私の母も今年の冬に亡くなり、私と姉と弟が相続人です。 あなたと同じで、姉夫婦が母が買った土地に住んでいます。 私と弟はそれぞれ、隣の市に一戸建てを買って住んでいます。 さて、相続では、姉から現金その他の有価証券全てを姉は放棄するから、家は姉に相続させて欲しい、と申し出がありました。 土地の価値はバブルの頃に買って現在はかなり価値は下がっています。 路線価値では半額程です。 しかし、姉夫婦は、現在の価格ではなく、母が買った当時の金額で計算する。それは、固定資産、ただで住まわしてもらった恩恵を考慮するという事です。 姉は、母のお金に足して500万円ずつ私と弟に支払うと言いました。その為に用意してきたから、と。 母が残した現金と有価証券を全て現金化すると、私と弟がそれぞれ4000万円程度、姉から500万円頂ける事になります。 もちろん、不動産が入る相続なので司法書士にお願いしています。 あなたも、お母さんの預貯金、有価証券は、お姉さんと折半ではなく、全てお姉さんに渡して、家の価値の半分に充当してもらえばあなたの持ち出しは少なくなります。 寂しいとか、最悪とか、何を都合良く言っているのでしょうか。 お金が無いなら、借りてでもお姉さんに支払わなければいけないし、家を売ってお姉さんと折半するのも良いでしょう。 弁護士に頼む事が、1番大ごとになりません。 そもそもですが、何故、お姉さんに家を放棄してもらうなど、非常識な事を思いついたの? 長年、お母さんのシモの世話を含む介護をしてきたわけじゃあるまいし。 損したくない、とは何事ですかね。

感謝します。

😭
dark woke トピ主
わたしの考えがとても甘かったです!!! 皆さんのご意見とても参考になりました! ちなみに土地、家の名義は母になっております。   毎月8万 母に渡していましたが それも今では反省しております… 家の価値を具体的にしっかり出して 他のお金と足して姉と2人で話し合っていこうと思います。 この家にこだわることはありませんが 母との思い出や思いを考えると諦めたくないという気持ちがあるので迷ってましたが…まずはしっかり査定に出して行動していこうと思います!!勉強になりました!!ありがとうございます!!!!

金額については話し合ってみれば?

🙂
メロ
家を放棄してほしいというのはあり得ない話で姉が同意しないのは当然のこと。それが厚かましいと気付けたならよかった。 >この家は10年前に母が何か子供達に遺産として残してあげたいとの事で戸建の家を購入してくれました 家は分割できない、「子ども「達」に残してあげたい」ということなら「資産価値も上がるだろうから売却、現金化し2人で分ければ?」というのが母の考えで、どちらかに住んで欲しいという希望はなかったのでは? でも貴方はそこに住み続けたいとのこと。 「毎日母と暮らしたこの家がなくなるのは寂しくて」と言っても生家でもなくたかが6年ぐらいしか住んでないなら姉も「タダで不動産を手に入れるための口実」と嫌な気分だったのでは。しかし今は姉に相応のお金を払って住み続けたいと考え直したとのこと。 こういう場合、きょうだい仲良好なら、家・土地の実勢価格ではなく相続税上の「評価額」の半分の現金で相手が合意してくれる場合も。 「評価額」は「実勢価格」より一般にかなり安い。 しかし貴方が当初、独り占めしようとしたことで姉が気分を害しているならそうは行かないかも。 姉が気分を害していても「実際に売った場合の半分の現金」を支払えば合意してくれるだろうから、そうすれば希望通り住み続けることが可能。 姉が「母の建てたこの家にいる事があり得ない」と言ったのは、姉に1銭も払わず不動産を独り占めしようとしたからで、相応の対価を支払えば母の建てた家に弟が住んでも異存はないはず。 金額については姉と話し合えばいいが、最初に放棄を迫ったことを本当に反省してるなら、もう欲は出さず「実際に売却した場合の価格、実勢価格の半分」をさっさと姉に渡すのがベスト。 「毎月8万 母に渡していたことを反省」とはどういう意味?まさか「渡さなきゃよかった」と?欲深さにあきれる。こんなこと言ってまた姉を怒らさないように。

そうですね

🙂
ちぃ
遺言書等無いなら、家を含めて財産2等分でしょうね。 相続で揉めたとき「同居して面倒見ていた」が+になることは残念ながら大して無いです。 半額分を渡すことになると思いますが、交渉時に使えそうなポイントとしては「売ったら税金や仲介手数料で〇〇円持って行かれて手元に残るのは▲▲円ぐらい」と主張して、▲▲円の半分ぐらいと主張することぐらいでしょうか。 相続税がかかりそうなら、家をトピ主さんが相続すると税金面で有利ですから、そのへん少し配慮してもらうとか。 まあそれぐらいでしょうかね。 理不尽な気持ちはあるでしょうが、お姉さんの言ってることは法律的には正しいんで、お姉さんが譲ってくれない以上(下手すりゃ数千万単位のものを、兄弟とは言えほいほい譲ってくれる人の方が稀な気がしますけど)おっしゃる通り揉めないよう、法律通り半々に近い割合で分けるのが良いかと思います。

気づけてよかった!

🙂
りんりん
預金や生命保険度の金融財産 貴金属などの動産 不動産 生前に受けた援助 地域の相場にもよるけど首都圏なら、 夫婦で住む戸建て家賃が8万だと、 トピ主さんはお母さんから毎月10万程度もらってたのと同じですよね。 7年で800万〜900万くらいをトピ主さんはすでにもらってるって事になります。 これらを足し引きして、姉弟で等分するものなのでは。 結果論だけど介護が無かったので、 その同居は結局トピ主さん世帯の家賃節約の意味しかなさなくなりました。 家を手放したくないと思えるほどの良い思い出を残す同居だったなら、 尚更お姉さんにお金を渡す必要があるように思います。 お姉さんと仲良くね

わたしの場合

🙂
トト
私の弟が家を購入時, 親が援助しました。 私にも援助してくれましたが, 五分の1でした。 数年経って,友人に話したら, それはおかしいよ!と言われて 母親に言いましたよ。 不公平だと。 その後差額を,現金でもらいました。 間違っていると思っていません. 親が亡くなった後, 差額があるなんて言いにくいです。お姉さん 言い辛かったと思いますよ。 半分返すのが妥当 だけど,同居何年? 生活費の面倒は見ていた? など,言いたいことは 言っていいと思う。 相続で完全に他人になるなんて よくあることだし

そうですね

🤔
ビスコ
公平にって難しいですね。 お姉さんや貴方が結婚した時に、親から何かしらの援助はありませんでしたか? 一方にあったなら、それも査定の範囲かなと。 この際なので仏壇やお墓の管理、法事の費用もどうするのか話し合った方がいいですよ。

権利証は手元にありますか?

🙂
ちびた
家と土地名義がお母さまとの事ですが、購入は10年前との事なので…。 即金で支払われたのならいいのですが、家は高い買い物ですのでまだ支払い(ローン)が残ってる可能性もあるので、確認しておかれた方が良いと思いました。 我が家はローン完済時に銀行から連絡があり、司法書士を紹介して貰い登記を終え権利証を手にしました。

「毎月八万円」

🙂
久我重明
振込の記録などあるでしょうから、その存在は姉に説明しては? ただしその分「相殺してくれ」ではなく「居候してたわけではない」と言う証拠として説明し、遺産分けはあくまで金融資産と家の売却価格を合わせて折半で提案すればまとまりやすいのでは?

ここでちゃんとしておかないとね

🙂
かかぁ天下
法律に従ってが妥当です。ここでちゃんとしておかないと、これってあとを引きますよ。それこそ相続が争続になっちゃうよ。 お姉様の人柄にもよりますが、この状況だとすんなりとはいかなそうですよね。やはり専門家出動ですよね。登記や協議書作成や祭祀も含めて、何より法律に基づいての話し合いが姉弟で可能ですか。 まぁ損して得取れではないですが、法律専門家に委ねて見ても良いかと思います。特に、お互いに冷静に相続等の諸事を平等に進めていかなければなりませんからね。

行政書士さん

🙂
きょうこ
夫は農家の次男です。 義父は若かった時に、母親が溺愛していた末の弟に大都会に家を買ってやったために 贈与税で田畑の半分以上を取られてしまったことがあり 残された自分の遺産は公正証書にして残しました。 簡単に言えば「家を含めた農地は全て跡取りの長男に残す」と言うものです。 ただ、義母が抵抗したようで次男である夫にも田んぼと家が建つ程度の畑を残すように記載していました。 私たちは最初から財産は全て長男に、と言われて納得していましたが その長男が先に亡くなり兄嫁と息子が残されました。 そのまま義父の遺言書を書き換えることなく義父が亡くなりました。 遺言書を 義兄嫁と息子、夫、義姉で検討して 結果として夫と義姉は相続放棄し、跡取りの義兄の息子が全部相続しました。 このあたりの手続きは夫が奔走しましたが、事務的な事は全て行政書士さんにまかせました。 きちんと書面にも残し、跡取りがもらった財産の名義変更なども全て任せその後も問題ありません。 それほど高いお金でもなかった気がします。 ちなみに私の父が亡くなった時も相続するほどの遺産はありませんでしたが わずかばかり貰った現金等の内訳を 商売をやっていた関係でお世話になっていた会計士さん(もしくはその方の紹介の誰か)にお任せしていた気がします。 後々揉めることがないように プロを入れる方がいいと思います。

理想の相続のカタチはない

🙂
そういち
レスの多くが「姉の要求は当然」みたいな”教科書的”な答えですが、 普通こういうのって、例えば金融資産のほとんどは姉が相続して 不動産はトピ主さんって、、、いう決着が望ましいとは思います。 お母さん名義の家と土地であっても空き家じゃなくそこにトピ主さん夫婦が 住んでいるわけですからね。それを「売って金に換えろ(それも姉弟で相続折半)」とか 正気の沙汰じゃないと私は思いますけどね。 姉さんは不動産を自分のものにはしたくないけど、金には換えたいってことですよね。 権利としてはそうかもしれませんけど、お母さんのために同居もして挙句に 姉の圧力で売って金に換えるなんて悲しすぎます。 私なら粘り強く交渉(姉に不動産は諦めてもらう)しますね。 不動産に代わる金融資産があれば姉にもう少し相続してもらうなど取引条件を出します。 不動産査定なんてしまって想定より高額だったらどうします?嫌ですよ、そんなの。 姉さんだからやりにくさはあるんだと思いますけど姉さんの言葉の 『(トピ主さんらが)母の建てたこの家にいる事があり得ない』という主張は あり得ないです。じゃあトピ主さんらの住む場所は?って話になりますよね。 うちも祖父母の家と土地があって、土地は叔父の名義にはなっているんですが 建屋が祖父名義のままなんですよね。うちの母が名寄帳で確認しました。 叔父ももう他界して、息子(私からみて、いとこ)の所有物とはなってはいますが、 建屋名義が祖父のまま(私の母が娘になります。またすでに他界しています)ってことは 私にも相続権が生きているってことです。 いとこも名義変更登録するんでしょうけど、わたしのハンコも必要になると思うんですけど その時は快くハンコつきますよ。いとこ家族の家なわけでそれをどうこうする権利も私には ありませんからね。

お嫁さんを見てる

🙂
御影石
トピ主さんが独身ならその家に住んでいてもいいんだけど、奥さんがいるからお姉さんの気持ち的には譲れないと思います。 結婚して数年で義母が突然亡くなり、あっさり家を手に入れる嫁を許せる義姉なんていないと思うんですよ。 お母さんが何年も寝たきりでお嫁さんが介護したとかなら話は違いますけど、同じ女性として楽して得する女性を許せる人はいないですね。 お姉さんもトピ主さんではなくお嫁さんを見てると思います。 万が一トピ主さんが早くに亡くなったら、お母さんの家がお嫁さんのものになるわけですし、もし不動産の価値が将来的に爆上がりしたらそれも許せないですよね。 この段階で家を売り、そのお金を折半するのが後々のことを考えても一番スッキリすると思います。

専門家に知識をもらった方が良いと思います。

🙂
匿名
今までの支出を書き出してわかりやすくしたものを持って、弁護士何件かあたってみて、一番いい方法を相談したらよいと思いますけどね。 家を売るといっても、交通費とか不動産屋との話し合いの時間とか、色々経費として計上できるものは多いと思います。 お姉さんは最後だから、とれるものはとろうという魂胆でしょう。 負けないで欲しいです。 相続で円満に、は無理ですね。うちも無理でした。 仲良かった姉妹が分裂してしまうほど、お金ってすごい魅力があるんだなぁと思います。

すでに揉めてる

🙂
ざんねんな息子と嫁
損をしたくないと考える時点で その相続は揉めていますよ? 月8万円はトピ主家族の家賃でしょう? 息子だから住んでやっているし 用心棒がわりだとでも? お母さんはご自身の財産を 姉弟が仲良く分け合って欲しいはず。 その考えはどこに忘れてきたのですか? お母さんの資産合計を算出し 家屋を相続するトピ主の取り分が 金融資産より多いならその差分を加算し お姉さんに支払えばよいのでは? 算出根拠を安く見積もればケチがつくので そのあたりは話し合いが必要でしょうが。 家を貰うからにはお母さんの供養も 忘れずにしてあげてください。 けして草場の影で泣かせないこと それこそ親孝行でしょう。

姉の主張は真っ当です。あなたは自己中でとてもがめつい。

🙂
ラメラメ
2014年 母親、戸建の家を購入。 2017年 長男が結婚。 2018年 長男夫婦が、母親と同居開始。月8万円を母に払い続けた。 2024年 母親が亡くなる。前日まで元気で、介護はなかった。 土地建物の名義は母。夫はいない。 相続は、他県に住む長女、母親と同居していた長男。 預貯金と生保は長女と長男で折半したが、 母親が建てた家に住む長男が、「この家は相続放棄しろ」と、長女に迫っている。 長女は、家も相続対象だから放棄しない、と怒る。 どう読んでも姉が言っていることが正しい。 あなたは自己中で、とてもがめついです。揉め事にしたのは、あなたですよ。 毎月母親に払っていた8万円は、誰が水道光熱費や固定資産税を払っていたかで、捉え方が変わります。トピ主が家の全費用を払っていたなら家賃相当ですが、母親名義だとしたら生活費を払ったにすぎません。だとすると、トピ主は母親から家賃も負担してもらっていたことになります。 また、もしも会社からの住宅手当はもらっているとすると、これまで相当儲けていた計算になりますから、姉が怒るのは当然です。

相続放棄を迫るなんて強欲

🙂
なまず
>弁護士に相談するとことが大きくなってしまう 違うよね、弁護士に相談すると法律どおりで折半することになってしまう。だから、抜け道を探して小町で相談しただけだよね?  >母の思い出がつまった家 それなら、時価相当の半額をお姉さんに払って買い取りましょう。

ここに相談してみてよかったですね

🙂
入道雲待ち
この度は、大変なことでしたね。諸々の件、お疲れさまでした。 あまりに急なことだと、思考回路がうまく動かないと思います。 ただでさえやることが山積みなので、もめごとはできるだけ回避したいと思うものです。 だからと言って、強いものに巻かれず、法的に認められた権利はちゃんと主張することが大事ですね。 この掲示板は、多くの方が見ています。専門家もそうでない方いていろいろな見方、意見が集まりますが、その中で本当に正しい意見に出会えることが大事です。 今回、トピ主さんは、正しい判断に出会えた様でよかったですね。 遺産相続は仲が良い家族でもすんなりいかないものです。遺恨を残さないようにするには、私見や感情で判断するのではなく、法定にのっとったやり方がいいと思います。

とりあえず司法書士

🙂
緑の風のアニー
必要に応じて、弁護士や、税理士も。 こういう人たちは繋がりがありますから、必要に応じて紹介をお願いすることは、可能かと。 我が家は、親戚で相続が起きたときに、お世話になった司法書士事務所が、とても良くて、それ以来、何もかも、お世話になっています。 少々お金がかかっても、プロを入れて、落とし所を見つけましょう。その費用も、相続財産から差し引いて、残りを、不公平にならないように、分配すればいいのです。 当事者に感情的なしこりが残ると、あとあとつらいことになります。 プロは、その点、法律や社会通念上の常識を元に、サクサクとことを進めてくれます。 母名義の土地家屋は、現実にトピ主さん一家が同居していたわけで、追い出されて路頭に迷う、といった展開は、好ましくないと思います。 姉弟が、それぞれ納得できるように、決着がつくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧