本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者が自分に興味のない日常会話などは、聞き流す

婚約者が自分に興味のない日常会話などは、聞き流す

レス26
(トピ主 0
041
ミーナ
恋愛
初めまして。話が長くなりますが、宜しくお願いしますします。 私は一度離婚した人と再婚することになりました。理由としては、金銭問題が完全に解決した事と、当時と比べて、考え方などが大袈裟ですが180度よくなってると思ったからです。そして、今度こそ一生守るからと言ってくれたからです。 今は、私が借りた賃貸に婚約者が先に住んでて、私は大体1日おきに婚約者の元へ行ってきます。 そんな中、ふとした日常会話をしていた時に、私だけでなく友人に対しても、自分の興味のない話や、どうでもいいって思う会話は、頭の中に入れないで、聞き流してると言われました。 なので、私が言った些細な話を覚えていない事が多々あり、チグハグした返答がきたり、覚えてないと言われます。 そこで、前に貴方が言ってたことだけど、私の話したことに関心がなかったから、どうでもいいから、頭に残ってないんじゃない? と嫌味とかではなく、普通に言うと、俺ら何か会話が噛み合ってないよね?って言われてしまい。 それまでは、離婚して友達に戻ってから、楽しく過ごしてきてたのに、ここ数日、時々、家の中が変な空気になることがあります。 私は、平穏に楽しく過ごしたいので、また?って思っちゃったりするのですが、そういう時は、皆さんなら、どうしてますか? 皆さんの旦那さんも、そういう時って多々ありますか? 解決法があったら、是非教えてください。 (因みに、唯一の叔父にもこの前、2人で会いに行き、一度離婚をしたけど再婚することを伝えたばかりで、解消とかは、あまり考えてはいません。)

ランキング

レス

話さない?

🙂
解決法は、どーでも良い話はしないのと、これから話す内容はちゃんと聞いて覚えておいて欲しい。と前置きするかな? でも大変よ?そのうちまた聞かなくなるよ。 「前に言ったじゃん!」てのがいつもになるよ。

夫婦とも

🙂
ららん
夫婦ともに興味ない話は聞き流してますが どうでも良い話は自分が喋って満足。 必要なことはきちんと話し合いできてるので良い距離の関係だと思います。 ただ「180度よくなっている」「一生守る」 これは嘘くさいので私だったら間に受けません

うーん・・

🙂
一条
色々と疑問ですけどね。 何というか、40代にもなってその元夫自身が賃貸も借りれないのでしょうか? 一日おきに通うという生活も意味不明ですしね。 これって主さんが再度一緒に住みたい!と言ったのでしょうか? だから主さんが賃貸契約をしてお膳立てしてるのでしょうか? 離婚後お互いの実家に戻ったから今まで住んでいた家がないのでしょうか? もっと若い人なら分かりますが、40代でどういう生活をしていたのだろう?と疑問ですけどね。 会話云々の前に経済面とか大丈夫?みたいな気はしますけどね。

レスします

🙂
たらい
全然ありますよ〜 そんな四六時中、アンテナ張って相手の話を興味もないのに聞くのってかなりの集中力だし、苦痛です 男の人の脳の構造上なら余計そうだと思いますよ? (本能で、狩りに集中するために余計な情報は聞き流すように脳ができている。女の人は逆に他の女の人たちと協力して家事や子育てをするためにどんな話でも広く多くシェアし記憶することができる) 私も夫の話は自分に必要ないと思ったら聞いてないですし(聞き流す)夫もそうです。うちは一緒にいて長いので、不必要なことはあまり話さないかな。すごく聞いてほしい話はしますけど、反応はもはや求めてないですし、業務連絡みたいなのは口で言って、ラインでも言って文字に残してますよ 夫婦で話が盛り上がるのは半年から年に一度くらいです。そんなもんです(笑) 毎日毎日あれこれおしゃべりしたいのなら、女友達か実母か姉妹がいいですよ

相手が興味ないことは話さない

🙂
メロ
程度の差こそあれ >自分の興味のない話や、どうでもいいって思う会話は、頭の中に入れないで、聞き流してる ということは誰にでもあるのでは? 聞いても仕方ない愚痴をグチグチ聞かされたり自分がまったく知らない人の悪口を延々と聞かされると「そんなこと私に言われても関係無いよ」とうんざりして適当に聞き流すのでは? 昔は仕事から帰って来た夫に妻が待ち構えていたように、夫にとってはどうでもいいような近所やママ友の話を次から次へと話し掛け、夫はうんざり、妻は「貴方は私の言うことを全然聞いてない!失礼だ!」「この前言ったのに覚えてないの?!」と怒るという話が世間にはよくあった。 「些細な話」なら相手が覚えてなくても仕方ない、ちょっとガッカリしても諦めるしかないのでは。 そして「これは重要」という話だけ、「ちゃんと聞いてる?これはちゃんと覚えておいてね。後で聞いてないとか忘れたとか言われると困る」と念押ししておけば? 自分だって興味の無い話を延々と聞かされたら嫌じゃないですか?延々とじゃなくても鬱陶しい、聞かされてもよく覚えてないのでは? 相手が他人だと気を使って興味が無くても必死で覚えておく努力をすることもあるが、自分の家族が相手だとそこまでの努力はせず忘れる時は忘れても仕方ないのでは。 「聞いてもらえない」「すぐ忘れられる」のが不満なら、「夫が聞く気になる、自然に覚える」話題のみ選んで話し、夫が聞く気になれない話は最初から話さないのが双方のためでは。 「自分の興味のない話や、どうでもいいって思う会話」は「頭の中に入れず聞き流す」以前に「相手が止めてくれる」のがベストなはず。

変わってないのよ

🙂
わーまま
金銭問題は 相手方のことですよね 借金して離婚までするような人ってね どうも現実を認識できないんだと思います 自分が悪いなんて、一筋も思ってないはず どこか他人事 そういえば、先日どっかの通訳もとんでもない金額の借金がありましたね 普通の感覚じゃ、ありえないでしょ? その認識が持てない人だから そんな事ができるのです その些細な切っ掛けが今のあなたの違和感なんじゃないかな? 自分に興味のない日常会話などは、聞き流す これだけならば、よくあることだけど 知らなくてはいけない危険性やデメリットを知ろうとしない という事なんです おじさん以外の親戚にまだ報告してないんでしょ? 大事な人かもしれないけど、まだ被害はないんだから、 また何かある前にやめておいた方がよくない?

反省しない人

🙂
ハムレット
うちの夫もそうなんだけど、自分本位で、自分に都合の悪いことはどんどん忘れるのでは。 だから、反省もないです。 「そんなことあったっけ~?」だもの。 金銭問題の失敗も、今度こそ一生守るという言葉も、忘れるかもしれません。 うちの夫がそうだから。 過去(自分の失敗)を振り返ってもクヨクヨしないし、ポジティブでいいと言えばいいのかもしれないけれど、反省はない。 だから、再婚して、大丈夫?と思います。 離婚するのに、きっといろいろ悩んで辛い思いもしたでしょうに、何もまた再婚しなくても・・・と思ってしまうけれど、トピ主さんの選ぶことだからね。 よく考えてみて下さい。

最初の結婚で

🙂
やす
そういうところは最初の結婚で分からなかったんですか? なんだか前途多難な気がします。 婚約解消する気がないのであれば、彼がどういう人であれ我慢して生活していくしかないと思います。

普通じゃないのかな

🙂
匿名
私は女だけど、夫のどうでもいいけど夫が聞いて欲しいことは聞いても頭に残らないです。夫に限らないかな、誰の話もそう。どうでもいいから。どうでも良くないなら残ります。 日常のことって例えば買い物行って◯◯買おうとしたら〜みたいな話ですよね?そういうのって真剣に忘れないように聞かなきゃ行かない話なんでしょうか。

私もそんな感じ

🙂
ゆかたん
極めて普通ですよ。 >自分の興味のない話や、どうでもいいって思う会話は、頭の中に入れないで、聞き流してると言われました。 皆さん、そういうものだと思っていました。 だってそうじゃないですか、どうでもいいことを覚えているほど暇じゃない。

考え方次第

🙂
パセリ
私は、異様に記憶力が良く、相手の言った事をかなり昔でも詳細に覚えています。 決して自慢ではないのです、悪い事も覚えている上、勉学に役立つ数字やアルファベットは全く覚えられないです。 高校生の時の担任でない先生の話や、大学入試問題まで、何十年経っても覚えています。ですので、相手がいつどんなシチュエーションで言ったか、相手の位置、服の色まで覚えています。 そんな私にとって、パートナーが私の言動を殆んど覚えていないのは、非常にストレスです。特に約束した事を忘れられるのはダメージ大です。 ですが、男性で昔の会話を覚えている人の方がわずかです。そこで考えを改める事にしました。 私の話を聞いてくれるだけで有り難い。悩みや不満、相談など嫌な顔をせずに聞いてくれるだけで感謝しないといけないと思う様になりました。約束事は、時々思い出してもらう為にこちらから会話に入れればいい。大切なことは私が覚えていればいい等々。 仲良く過ごすコツはあります。 トピ主様も見つけられますように。

ありますあります

🙂
melody
結婚27年、夫がそんな感じです。というより、男の人には結構多いのかなと思います。 解決法。。。。期待しないことかな。うちは仲は良い方だし、夫から愛されていることは感じますが、それでも基本私の話は右から左です。きっと男性には興味がない話なのかもしれません。 それでいて他人から言われたと初めて聞いたように私に話してきて、「それってこないだ私が言ったのと同じことじゃん」と反論することなんて日常茶飯事です。 多分、男脳と女脳って興味があることもないことも違うのかなぁと最近は思ったりします。察して欲しいとかは言わなきゃわからない、額面通りにしか物事を受け取れない人です。でも基本的には働き者で思いやりもあって真面目な人で、子供達にとっても誠実な父親なので、まぁそれで良いかと思うようになりました。

話術を研く

🙂
たぬ姫
例えクダラナイ話だったとしても、話の内容に興味・関心を持ってもらえるくらい、話術を研けば良いかと。 もしくは、クダラナイ話をしない。 または、相手は話を忘れる前提で話をする。 日常会話って、覚えておかなきゃいけないほど重要な話はしないよね。だったら、覚えてなくても良いじゃない。また?って思っちゃうほうが傲慢かな。 覚える=脳のリソースを割くって事だけど、それほどの価値を見出だしてもらえるような話じゃないと判断されちゃったんだよね。きっと。 とりま。お笑い芸人さんバリに話がおもしろくてインパクトがあれば、きっと覚えてくれることも増えるよ。頑張って。

うちの夫の場合だけど

🙂
もも
うちの夫の場合だけど、 自分の話はよくする。聞いてないと怒る、「ちゃんと聞いてる?」としつこ確認してくる 人が料理中で計量中や手が離せない時、トイレ中にも話しかけてくる(非常に不快なので無言貫いている)癖があります そしてそのくせ、逆に私が食事中に話しかけると、平気で話を遮ってかぶてくる。 予定などの必要事項話してる最中でも、流れてくるTVの内容(どうでもいい)を喋り始める。 だから微妙にストレス溜まるんです。 後にわかったけど、夫発達障害で、自分はカサンドラ状態になってました。 今は、特性だとわかって、割り切って、夫にはコミュニケーションのキャッチボール求める事はやめて、会話は別のところで人と関わり持つ事で、精神的に安定できるようになりましたが、 また、私の話を遮るため、肝心な話が 言った言わない、知らないを避けるために、冷蔵庫に大きなカレンダーを貼って、確認するルールになってます。 そういうケースもあるってことで、 直感はお大事に。

どうでもいい話しは覚えていない

🙂
生き物の世話係
だって、どうでもいいのでしょ。 興味が無い話しもいちいち覚えちゃいないです。 逆に、トピ主がご主人から興味の無い話しされても真剣に聞いて覚えていますか? 単に、トピ主が自分の都合良い事だけ覚えて欲しいだけ。 わがままですよ。

お互い聞き流してます

🙂
ハンナ
私も夫の会社での細かい話はどうでもいいので、口ではふんふん言いつつ意識はテレビに向いてるし、夫はもっとはっきり聞き流してます。 一応ちゃんと聞いていても関心が薄ければ速やかに忘れます。 だから私も夫がどうせ覚えてないだろうと思って、「前も話したけどこういうことがあって(前回の要約)、今回こんな風になったんだって」と話します。 トピ主さんは本当に全部真面目に聞いて全部ちゃんと覚えてますか? それってしんどくないですかね。 「忘れてることを忘れてる」場合もあるかもしれませんよ。 今回のトピ主さんの不満が、例えば「転職しようと思ってる」とか「うちの親に癌が見つかった」とか「上司にパワハラを受けてめちゃくちゃ辛い」レベルの話だったり、「晩御飯の都合があるから飲みに行くときは連絡入れてって1000回ぐらい言ってるよね」とか「だからお義母さんのおかずをこんなに大量にもらっても困るって私言ったよね」みたいなことが「自分の興味のない話や、どうでもいいって思う話」にカテゴライズされている不満だったら、それはそもそも「トピ主さん自身に興味が無い」「共同生活を送るのに適していない」の範疇に入ると思います。 本当に些細な、二人の生活に必要ない「友達のA子が今度結婚するんだって」程度の話であれば、そりゃ旦那さんの知らない人の結婚なんてどうでもいいし、旦那さんにかかわるのは「だから〇日は終日外出します」だけ知っていればいいだけのことなので、聞き流すし忘れられるのも普通だと思います。 どうせ年齢が上がれば真面目に聞いてても忘れてしまうでしょう。 大事なことは「これは大事なこと」と前置きしてから話すとか、大事なことを話す空気を作るとか、口頭で話した上に文字でも送るとか、とにかく忘れられることを前提にして話したほうがいいでしょう。

誰でもそうじゃないですか?

🙂
匿名
経験上、男性はそういう人が多いと思います。 女性だって同じ。興味のない話は聞き流すし、覚えていないことは多いです。 だけど、仕事モードでそれはないですね。 大事な話や聞き流してほしくない話をする時は、「これ大事な話なんだけど」と断ってから話せば良いのではないでしょうか。

ただの苦痛

🙂
通りすがり
アナタは興味のない話を毎日一方的に聞かされるのは楽しいですか? 話したいだけなら相手が聞き流しててもいいじゃないですか。 元旦那さんが言った些細な話をアナタは全部覚えているのですか?

ひとってそんなに

🙂
ICHICO
変わらないぞー? 最初の結婚で、二人で乗り越えられなかったんだから 今回も同じことの繰り返しになると思うけどな さて、彼について?ですか 普通さ 興味もない話をされたら、そう真剣には聞いてないですよ 一応聞いている風にはしますが 「へー」「あ、そうなんだー」という程度でしょ わたしもそうだし、わたしの夫もそうだわ それで時々「人の話聞いてないでしょー!」とけらけら笑いながら怒るの でもそれでおしまいよ ねちっこく「何故ひとの話を」と追及はしない 友達でいる間はうまくいくというのはね 対応の仕方に、一定の距離があるkらなんでしょう それがなぜ友達から先に進むと出来ないのか 求めすぎではありませんか? 自分が話したことを覚えていてもらえなかったとしても 「んもお~う」と可愛くプンプンしておけばいいんですよ 関係修復ってね 相手に変わってもらうだけじゃなくて、自分も変わっていかないとだめだと思うのよ

ないですよ

🙂
ぶろっくま
私が話すことは、私以上に覚えててくれる人なので、そんなことはないです。 逆に私は、どうでも良い話やつまらない話、関心のない話は覚えられません。でも大切な人との話はちゃんと聞いてますし覚えていますよ。そんなものではありませんか? 要はその人に関心があるかないか、どれだけ関心があるかによって変わるのでしょうね。主さんの婚約者は、どうでも良い話をる適当にながす人なんだから、そういう人なのだと理解して付き合うだけだと思いますよ。 一つ思ったのが、友達関係の時は気にならないけど、婚約した今改めてそれが気になるのであれば、彼ではなく主さん自身の問題なのだと思いました。友達の間は線引きしてて気にならなくても、婚約者になると許せないのでしょう?婚約者なのだから!と求めすぎになってしまってませんか?

些細な話も全部記憶しろということ?

🙂
クイズ婚
旦那さんはこの先、些細な日常のトピ主さんの言動や行動をつぶさに記憶して、常に『あの時、ミーナ(トピ主)はなんといったでしょーか!』というクイズに正解し続けないといけないのでしょうか? 『ミーナはナスは嫌いですが、ある料理でならナスでも食べられます。その料理とはいったい何でしょうか?これは8年前の中華料理店での会話からの出題です!』って毎日毎日やられて、不正解だったら『私に興味ないんだ、うぇ~ん(泣)』ってなるわけですよね? だとしたらもう彼との結婚は諦めてクイズ王とかを狙った方がいいんじゃない?

また話せばいいだけ

🙂
みかん
>自分の興味のない話や、どうでもいいって思う会話は、頭の中に入れないで、聞き流してると言われました。 >私が言った些細な話を覚えていない事が多々あり そんなものな気がしますけどね。 私も結構聞き流してますね。ただ、たまたま私は聞き流して聞いた話も覚えてしまうタイプなので、他人のくだらない昔の話も結構覚えていて、逆に「怖っ(何でそんなことまで覚えているの?という意味)」って言われることもあります。主人は、覚えていることもあれば、覚えてないこともあります。 >そういう時は、皆さんなら、どうしてますか? >解決法があったら、是非教えてください。 覚えていないことに対して必要があるなら、「前に言ったじゃない」と明るく言いながら、また話すのみです。いちいち関心ない云々言いません。喧嘩になるだけだし。 空気壊すくらいなら、また話すくらい何ともないです。

解決しません

🙂
みゆ
婚約者は変わらないしミーナさんも現時点で割り切れないならその内どちらかが爆発しますよ。 噛み合わない会話ってそれくらいストレスになるものです。 自分語りで申し訳ないですがうちは母親と姉が婚約者のように会話を覚えてないタイプです。1回どころか何回も言ってる事すら覚えてません。あーそういえば聞き覚えあるかも?という反応すらありません。毎回初めて聞いたかのような反応をします。 最初は「こちらが我慢すれば良いか」と割り切っててもそれが1年…10年…となってくると心底うんざりします。 婚約者は覚える気ない宣言をしてきているようなので、ほんの少しでも覚えてない事にアレコレ言うのを何年も続けたら逆ギレをかますでしょう。 どうしても別れる気がないなら認知症患者と接してると思い込み自我を押し殺すしかないです。

相手に興味がない

🙂
cloud
何でよりを戻す事にしたか知らんけど、当然妥協優先として好きの熱量じゃないと思う。 相手に興味が持てなかったら、更にその人のどうでも良い話しなんて森を過ぎる風以下でしょう。 それでも又一緒に生活したいならそこは乗り越える処かと。

私もあまり覚えていないかも

🙂
白米
夫はよく趣味の話しや会社のことでいろーんな話しをしてくれますが正直まっったく興味や関心はなく、、 正直覚えてないこと多いです。 自分の中で印象に残った会話は覚えてますが そんなもんじゃないですか? だからと言って適当に聞き流したり、雑な対応をすることではなく会話や質問などコミュニケーションはとれますよね。 何か約束を忘れたりなどではないから、日常会話で噛み合わないなと感じたことはあまりないですね。 夫婦で変な空気ってどんな空気だろう。 覚えてもらおうとはそもそも思ってないので 解決もなにも・・という感じだけど。 特に女性の話って男性からするとダラダラと長く オチがないと言われがちですよね。 なのでオチをつけてみたり??笑 あとは覚えてもらおうとせず、勝手に好きなだけ 話せば良いのにと思います。

私もそう

🙂
ツレ子
夫の話は半分ぐらいしか聞いてません。 だってほとんどが興味の無い雑学話だから。 つまらない。 でもとりあえず、最後まで相槌は打ちます。 適当に「へぇー」とか「そうなんだ」とか言ってますが、私はスマホ見てたり笑。 トピ主さんと違うのは、うちはそれは夫も了承済みなこと。 「(私が)適当に聞いてるなぁとは思うけど、自分が話したいだけだからそれでいい」そうです。 誰でもいいから聞いてくれ、っていう状況ですね。 でも大事な話はもちろんちゃんと聞きますよ。 というか、話し合います。 ガチで。 私たち夫婦はそれの意思疎通が出来てるんだと思います。 受け流していい話か、ちゃんと聞かないとダメな話か、が。 お二人はそれが出来てないのかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧