開いていただいてありがとうございます。
お互い30代の職場恋愛中カップル(交際期間半年未満)ですが、彼が特定の女性社員と楽しそうに雑談していることに嫉妬してしまいます。
以前「あなたと○○さんはとても仲が良いよね」とさらっと触れてみたところ、仕事を教える上でコミュニケーションに弊害がないよう敢えてこちらから話しかけるようにしている、との返答が返ってきました。
役職のある彼がそういった信念を持って仕事をしているのを尊敬する一方で、やはり自分と話している時には見せないような笑顔を見せていたり楽しそうな笑い声が聞こえてきたりすると嫉妬してしまいます。
また、近くに私がいても彼がその女性社員に楽しそうに話しかけにいくことが多々あり、私よりその女性社員といる方が楽しいのでは?と勝手に悪い方へ妄想を膨らませてしまい涙が出てくることもあります。
こうした気持ちになってしまうのは、私に自信がないからだと思います。その女性社員が20代で私より若く、彼が目移りしてしまうのではという焦りもあります。
仕事を円滑に進めるためにコミュニケーションを取っているというのは理解しています。彼の仕事に対する信念を尊重するため、その女性と話すな等という要求は絶対にしません。
しかし嫉妬してまう自分の気持ちと折り合いをつけるのが難しく、どうしたらいいのか分かりません。毎日彼とその女性社員がお喋りしているのを見なくてはならず、気持ちが揺さぶられ疲れてきてもいます。
彼と女性社員が楽しそうに話していても平然としていられるような心はどうしたら持てるのでしょうか。