本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年齢、経済面、気になるけど2人目の子供が欲しい

年齢、経済面、気になるけど2人目の子供が欲しい

レス90
(トピ主 2
🙂
にこ
子供
去年39歳で第一子を無事に出産しました。
それはそれは可愛くて…子育ても全く苦では無くこんなに我が子って可愛いのかと毎日毎日幸せな気持ちで子育てに奮闘しています。
こんな気持ちにさせてくれる子供ならいくらでもほしい!とさえ思いました…が、現在40歳。そして家計にも余裕はあまりありません。
夫は5歳年上です。
年齢的な不安もありますが、どちらかというと経済面での不安が大きいです。
世帯年収500〜600万で子供2人はやはりかつかつでしょうか。
貯金は老後資金の積立保険と子供の将来のまとまったお金くらいしか無く、手元にある貯金はお恥ずかしいながらほとんどありません。
持ち家は中古でこれから修繕費なども必要になってきます。
子供のためならなんとしてでも働きまくるのでしょうが、毎月の出費がこの育休中の今だとかつかつで貯金があまりできないため、余計に不安になってしまっています。

なんとかなる!というポジティブな考えの方ではあるのですが、夫に少しブレーキをかけられていることもあり少し冷静になってしっかりかんがえていかないといけないのかなと思っています。
それにしても子供が可愛くて…
みなさんのご家庭はどうでしょうか。
同じくらいの年収の方に教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

いけると思う

🙂
ここ
住んでる場所や生活水準によって変わりますが、年収600万だと手取りは470万です。月39万でやりくりが必要です。子供の学費は大学と高校の費用で月3万×2貯めれば、それぞれ650万です。児童手当を含めば月2万×2。4万貯金すれば大丈夫ですがどうですか?私の夫は奨学金1,200万借りましたが、夫婦で年間150万ぐらい貯金してます。夫の兄弟も全員奨学金で大学に行きました。全額とは言いませんが、大学の費用は子供が払うべきと私は思っているので、いくらかお子さんに負担してもらうって考えれば良いのでは?それより年齢的な方が難しいと思いますよ

子供が

🙂
まりも
健康で産まれてくるとしか思ってないのでは? 生まれつき障害があったり、双子だったらどうしますか? 子供が育てば可愛いだけではありません。 私は色々考えて1人にしましたが、良かったと思っています。

カツカツで

🙂
カツカツな家庭に産まれてきて子供は幸せでしょうか?習い事や旅行など、やりたい事をやらせてあげられますか? 子供が可愛いのは分かりますが、親の自己満足なら子供にしわ寄せがあるだけだなと思いました。 今の子でさえ20歳の時に、父親は65歳ですよ?年金もらう年齢ですよ? 一人に注力して、可愛がって幸せにしてあげたら良いのにと思いますけど。

我が家もまさに

🙂
ちより
トピ主様と同じ悩みを抱えています。 世帯年収600万ほど。私は37歳、夫は5歳上の42歳です。 子どもの教育資金は先取り貯金し、子ども手当は一切手をつけずに貯めていく方針でいますが、何かと心配事は尽きません。 ない袖は振れないとはいえ、子どもにはなるべくお金の心配をさせたくないですもんね。 しかし、妊娠出産・そして子育てするには年齢的な壁が存在すると思っています。 どのような状態の子が生まれるかわからない。もしかしたら多胎児かもしれない。 経済面だけでなく、親の体力面での不安もあるでしょう。 私は第一子がかなり活発な子で、毎日4時間公園遊びを楽しめるようなパワフルガールでした。 今でこそ、ある程度離れた位置で遊びを見守ることが出来ますが、一年前は公園の遊具に一緒に登ってついて歩きました。 大人の都合で遊びを制限させてはかわいそうかと思い出来る限り付き合いましたが、もちろん、しんどい日もありました。 もしかしたらあれをもう一度やるかもしれないか、と思うと悩ましい部分はあります…。 加えて、夫が単身赴任をする可能性が捨てきれないので、どうしても及び腰になってしまいます。 しかし、子どもを成し、お腹で育て上げる力が自身に残っているか。まだやれるのだろうか。 自分が頭ではどれだけ「頑張りたい」と願っても、叶わないかもしれない。 そうなった時「あの時、やっておけば良かった」と後悔するかもしれない。 どうにかやりくり出来るかもしれないことを悩んでいたら後戻り出来ない所まで来てしまった、気付くのに一歩遅かった…なんて、それは嫌だなと思いました。 今後、何があるかわかりません。予測し、備えられるならそれに越したことはないと思います。 が、色々と考えすぎても機を逃してしまうかなと。 自分や夫だけのことではない、難しい問題ですよね。 我が家も近日中に夫とじっくり話し合う予定です。

母に言われたこと

🙂
ゆかたん
思い出しました。 私がわが子を得て、実母に可愛がるエピソードを話したときのこと。 「可愛いよね。で、その可愛い子を育て上げなくてはいけないから、それに必要なのはお金だよね」と。 可愛がるだけではダメなのだと、あらためて思い知らされた一言でした。 トピ主家の世帯年収は、私一人の年収にも及びませんね。 それでも、子どもの将来の選択肢を考えればカツカツだと思っています。 ちなみに、世帯年収は3倍以上あります。 いまいる子は奇跡だと思ったほうがいい。 第二子を欲するには、5年遅かった。 というかそれ以前に、経済力がなさすぎる。 可愛いがるだけでは無責任だということです。

タラレバになるけど

🙂
もう寝よう
トピ主さんとご主人の収入比率がわかりませんが、共働き家庭ですよね。 他の方も書かれているように、もし双子だったら? もし病気がちだったり障がいを持って生まれて来たら? 最悪、ご主人かトピ主さんが退職して、子供の世話をすることもありえます。 そうなると、家族が増えた上に世帯収入は今より減ります。 ご主人一馬力で年収5〜600万なら、子供を預けて、トピ主さんが何とかプラス数百万を稼ぐというプランも思いつきますが。

やめておいた方が

041
raum
生む年齢よりも、一番お金がかかるころの年齢の方が気になります。 トピ主さん41歳、ご主人46歳で生まれたとして お子さんが高校生卒業する頃、トピ主さん59歳、ご主人64歳ですよ。 今のお子さんですら、高校卒業の頃にはトピ主さん57歳、ご主人62歳ですよね? その頃に教育費を出せるのか?ということ、気になりませんか? ストレートに大学に行けても、大学卒業の頃にはトピ主さん61歳、ご主人66歳なのですが。 まぁ高校卒業までにひとり当たり1000万円くらいは準備できそう、ということであればいいと思いますけど。

困るのは子供

🙂
ぽい
世帯年収500〜600万、妻40歳、夫45歳。 夫がブレーキをかけている。 これが答えだよ。 まだ30代の夫婦というなら話は変わってくるが その歳で年収を上げるのは無理じゃないの?  お住まいの地域によるとしても、その年収は1人でも大変だろうね。 子供はとりあえず成人させておけば大丈夫って考え? 習い事も満足にできないとなったら 惨めなのは子供なんだけど。 大学までの費用は万全と言えるんだろうか。 奨学金あるから~じゃないといいけどね。 目の前の我が子を大事に育てて、老後は子供に迷惑を掛けないようにする。 それが平穏な人生だと思う。

期限を決めてトライしてみては?

🙂
nanano
地方住まいなら、金銭面はなんとかなるんじゃないかなという印象です。 >子育ても全く苦では無くこんなに我が子って可愛いのかと毎日毎日幸せな気持ちで子育てに奮闘しています。 なかなかそんな気持ちでは生活できないですよ。だからトピ主さんなら、働けばどうにかなるくらいの金銭苦は、吹き飛ばせそう。ご自身もポジティブなほうと書かれていますし。 39歳という年齢もありますし、期限を決めてトライされてみては? たとえば1年妊活をしてみて、妊娠しなければ気持ちを切り替えて、復職の準備を始めるとか。 我が家は二人目不妊だったのですが、期限を決めて妊活していなかったので、気持ちは鬱々とするわ、仕事も中途半端だわで、今思うと、1~2年で気持ちを切り替えて、ひとりっ子ママとして生きればよかったと思います。 妊活で諦めたことも結構あるので。(ちなみに2人目は結局できませんでした) もちろん、他の方が書かれているように、健康な子が生まれるとは限りません。 その辺りのリスクについては、ご夫婦で話し合うしかないでしょうね。 お悩み相談のトピなのに、プラスのエネルギーが文章から滲みでていて、なんだか明るい気持ちになれました。ご夫婦にとってベストな答えが出ることをお祈りします。 >それにしても子供が可愛くて… 分かります。かわいいですよね。 よく「今がいちばんかわいい時期よね~」なんて言われると思いますが、10年経っても20年経っても変わらずかわいいので、ご安心ください。

では早急に職場復帰は?

🙂
ヨーコ
経済的な問題を解決するためには働かないといけません。 たとえば育休を取らず産後休暇後に職場に復帰する。 そして時短を取らずにフル+残業アリで働く・・・。 できますか? お子さんが可愛いさかりに一緒に過ごす時間を犠牲にして、必死で働けるのでしょうか? そんなにもお子さんが可愛いなら、一緒に過ごす時間を優先させたいのではないですか? 取れるだけ育休を取り、時短を取るでしょう? ならばもうお子さんを一人っ子で育てた方がいいです。 タラレバよりも、今ある幸せを大切に育んでください。

老後もある

041
かえる
育児と老後プラン考えるのが一緒の時期ですからね。 修繕費 老後 教育 なんでも維持費が高いわけでお金いるんですよね。 子供小さかったらまだまだお金かからない時期だと思いますよ。  周りが海外旅行いってるとか比べたりもしてくるでしょう。 なんとかなるのはあなたであって子供ではない。 1番可哀想なのは子供なわけで。 貯金も新築一括で買えるぐらいはありますし、年収もトピ主さんより多いですが2人目経済的に厳しいと考えてますよ。 老後子供に迷惑かけない、旅行も行かせてあげたい、自分も将来自由に住めるようになどなど考えたら余裕なんてありませんね。 問題は維持費ですよ。 産まれるだけでおしまいじゃないですから。

ちょっと厳しい

🙂
ももぞう
何とかなるかもしれませんし、トピ主さんは頑張れるのでしょう。 でも、その頑張りを夫にも強要し、生まれて来る子供にも押し付ける事になるんですよ。 現在39歳で旦那さんが5歳上だとこれから子作りしてお子さんが生まれた時早くても 母親40歳、父親45歳、乳幼児ふたり。それで世帯年収600万円じゃカツカツどころの話では無いです。 父親が会社員だとして60歳定年時に上の子がまだ高校生、下が中学生。年金はまだ支給開始前なのでいやでもまだ働かなければならないけれど、現在よりも年収は年齢分下がる。どうやって子どもを教育するの? その環境下で育つお子さんが気の毒です。 絶対に賛成できない。 特に夫がブレーキをかけているのだったら、後々「あの時反対したのに押し切ったから~」という喧嘩に発展した時が怖いですよ。

難しいというレスが多いけど

🙂
ちぃ
ご出産おめでとうございます! 赤ちゃん可愛いですよね。これからどんどん可愛くなりますよ。 金銭面が心配との声が多いけど、子ども手当もあるし、大丈夫と私は思います。学校は高校まで公立、塾や習い事も最小限にして、大学は奨学金で行ってもらえばいいです。トピ主のような、愛情たっぷりのお母さんに育てられる子供は幸せですよ。親が年老いたとき、兄弟がいた方がいいです。一人っ子だとひとりで親の面倒をみなければならないですよね。私は兄弟がいて良かったなぁと感謝しています。

私なら産まない

🙂
匿名
年収ではなく単純に年齢の問題で。 夫は5才上ですしね。 今時は40過ぎてて産む人もいるというけど、実際産んで終わりじゃないし、体力気力的に厳しいから。

大丈夫?

🙂
しらんけど
赤ちゃんは可愛いですよ。 あっという間に成長し、憎らしい事も言われる、学費、被服、塾、部活費用など子育ての大変さはこれからです。 3歳までの可愛いさが一生分だとよくいいます。 他人様ですが、さすがにそのお年でその年収では何とも先行きが心配なレペル。 仕事頑張れる時期はながかったのに、、、欲しければどうぞ。 オススメできる状況ではありませんけど、、、。 ファイナンシャルプランナーに相談してみては? 夫は2人目欲しいのかしら?

覚悟はある?

😱
子供は愛玩具ではない
発達障害、知的障害、身体障害、こういった子が生まれたらあなたは働くことすらできなくなるかもしれない。 そうなったら家計はどうなる? そして、あなたの精神力はもつの? 何があっても絶対にブレない? 障害のある子を育てるのは、ノイローゼになるほど大変なことですよ。 それでも絶対に大丈夫だって言える? 障害が酷い場合、老後は施設に預けることも考えなければならないし、他害があれば(攻撃することだけじゃなく、大きな声を出すというだけでも)入所は断られますよ。 そうなったらどうします? 最悪の事態も想定しての、「経済面も年齢も心配だけど2人目がほしい」なんですよね? 覚悟はあるんですよね? あなた方夫婦はいいんですよ、どうなっても。 自己責任、自業自得だから。 でも、子供に学費や老後資金をたかるなんてことは絶対にないって言えますか? 「大丈夫です!どんな子でも育てる自信はあります!資金もギリギリだけどなんとか!」 そう言うなら挑戦すれば?と思います。 それにしても、どうしてもっと早く結婚して子作りしないんでしょうか。 どんなに医療技術が発達したって、体の作りは変わらないのに。 自分の子供がかわいいのは当たり前。だから2人目がほしくなるのも当たり前。 そんなのわかりきったことなのに。

夫は賛成していないの?

😍
大福
> 夫に少しブレーキをかけられていることもあり つまり、夫の本音は二人目はいらないってことじゃないかな。 あなたは子供を言い訳にして仕事をセーブしたり、なんなら専業主婦になったりできるけど、夫がそれをしようものなら反対するんでしょ? となると、二人目に何かあった場合は経済面を一手に引き受けなければならず、老後は不安しかないじゃないですか。 万が一双子なんて妊娠してしまったら、しかもそれが障害のある子だったら・・・ これがまだ20代だったら働ける期間もまだまだあるからいいけど、もう40過ぎ。経済面では確実に行き詰まる。 地方在住で、子には習い事をさせない塾にも行かせない大学はすべて奨学金を借りさせる、いざとなったら家を売り安い賃貸アパートで暮らすというつもりならどうぞご勝手にとは思うけど、それでもやっぱり年齢が引っ掛かります。 女性は子供欲しさに自己中になりがちだけど、ちゃんとよく考えて。 大部分の家計を支えている夫が難色を示しているなら、もうそれが答えだと思う。 二人目はいらない、そういうこと。 ここで答えを聞いたって無駄です。 ここの意見を参考にしたところであなたの夫が二人目に賛同しなければ意味がないもの。 世帯年収600万でいけるかどうかは人それぞれ。大丈夫と言う人もいるけど、あなたの夫は無理だと判断しているんじゃないかな。

共感しますが

🙂
Mire
トピ主さんのお気持ちすごく分かります。私も第一子を授かって子育てするなかでこんなに可愛いものかと日々感動していました。第一子を37歳で、第二子を40歳で産みました。 下の子は今度高校受験ですが、たまに二人目を産んだことを後悔する事あります。 経済的に余裕が無いので、高校は絶対公立。大学も出来るだけ国公立と言い聞かせてます。私立になったら奨学金。そうならないように、受験期はずっと公立に受かるように願い、私立に行くことになったらと不安で眠れませんでした。 高校受験の時の塾代はかなり負担で、大学受験の塾代が出せるか? バリバリ働ければ良いかも知れませんが、45歳でガンになりすぐにはフルタイムは難しかったです。 大学費用のために日々節約してますが、上の子はアレルギーがひどく、下の子は歯科矯正が必要になったり、お金はどんど出ていきます。 子供が一人ならもう少し余裕もって子どもに費やしてあげられたのにと思うと、上の子にも申し訳ないです。 それでも、夫が7歳年下なので踏み出しましたが、二馬力でなんとかなってるので将来は不安です。 40歳のときに下の子産んだときは元気で、ダブルワークしてでも子供育てる気でしたが、さすがに50代半ばになるときつくなりました。 私なら「なんとかなる」と背中を押せないかな。 無理をせず、今のお子さんに手をかけてあげた方が良いと思います

ショックな選択ですが、諦めます

🙂
にこ トピ主
厳しくも思いやりのあるコメント感謝いたします。 正直、2人目は諦めるのが賢明だということは心の片隅にありましたが、どうしても2人目が欲しいという気持ちが抑えきれず…同じような年収で同じような年齢の方が子供2人育てていけるよ!って言葉を期待をしていました。 でもみなさんのコメントを読むことで、ショックではありますが諦めざるを得ないと納得できるようになりました。 どうしてもっと早く結婚しなかったのか、という問いは少し意地悪ですね… したくてもできなかったと言うしかありません。 自分でももっと早くに結婚して早くに子供を作っていれば…なんて頭をよぎることはありますが、今の自分が精一杯生きてきた結果ですし、今の可愛い可愛い我が子を抱けたのも回り道してきた結果出会えた奇跡だと思っています。 また、障害児や双子の可能性もある、というのは夫との話し合いでも出た議論でした。 それでも欲しいと言う思いが勝っていました。経済的に余裕があればきっと2人目を作っていたと思います。 出産する前は2人目なんて家計的に考えられないという思いでしたが、我が子の愛おしさに直面してからは家計が苦しくてももう1人欲しいと言う思いに変わりました。 兄弟がいた方が…ということも夫によく言いましたが確かに子供のためではなく私のエゴでした。そもそも子供を作ると言うのは親のエゴですけどね…。 ちなみに夫は家計のことはノータッチなので貯金額や保険について全く分かってません…家計管理は私がやっており1番よく分かっているのは私なんですけどね… 2人目きびしいなぁとはわかりつつも、産まない後悔はあっても産んで後悔は無いだろうと思っています。綺麗事かもしれませんが1人目を産んで子供ってそれくらいの力があると感じました。 2人目が欲しい気持ちはまだ拭いきれませんが、今の我が子のためだけに愛情をたくさん注いでいけたらと思います。

気力だけでは無理!

🙂
ゆうな
諦められたとの事。 良かったです。 今は、元気でも10年後、同じペースで働けるとは限りません。 旦那様も同じです。 常に身体のどこかが痛いし、更年期も出てくる。 それに加えて、お子さんは思春期になり、お金もどんどんかかる。 更に大学を卒業する22年後なんて、もっと気力だけではどうしようもない身体の不調がでてきます。 ただ、不思議なのは、それだけ2人目が欲しいなら、なぜ世帯年収を増やす努力をしないのかな…と。 現実的には難しいから、やる前から諦めているのでしょうが、本当にお子さんがほしいなら400万アップの1000万にしたら、まだ可能性があるのかなと思います。 家事育児をしながらだとなかなか難しいと思いますが、本気で欲しいなら、第三者の責任のない産めばなんとかなるという声より自分で収入アップするほうが確実です。

そこまで欲しいなら…

🙂
まりか
うーん、そこまで欲しいのであれば、40の今ならチャレンジしたほうがいいのでは…? と私は思いますが。。  個人差がありますので、39で産めたのなら、まだ妊娠できそうですよね。 一、二年したら保育園に預けて、トピ主さんも働く。 今のままでは経済的に不安かと思いますが、教育費にかかる費用を抑えて自宅学習をしっかりさせるなどすれば、共働きなら問題ないと思いますが。 誰も責任もてないので結局はご自身の決断ですが、私なら生みます。

出産時期の問題よりも・・・

🙂
とくめい
なぜもっと早く産んでおかなかったのか・・・は正直、的はずれな気がします。 私の親族が結婚が遅く40歳42歳で産んでますが、 子ども二人とも中学受験して私立の一貫校に進ませてます。 収入がしっかりあり、貯蓄もあり、ローン無しで自宅も買っていて、 子どもを諦める理由にお金という項目はなかったみたいです。 (年齢的に授かるかどうか、だけ) トピ主さんの場合は、 失礼ながら収入の問題が唯一でしょう。 40代の平均年収は約500万。 中央値でも450万ほど。 もしご夫婦ともこの平均額並みに稼いで、尚且つ貯蓄をしっかりしていれば、二人目は産めたと思います。 結婚や出産の時期は、頑張ってもどうしようもないことですが、 年収と貯蓄は御本人たちの頑張り次第で変わります。

本能なのかも

🙂
専業主婦よ
私はそもそも子供は女の子で一人っ子がいいなと考えていて、希望通りに女の子が生まれたので、満足だったのに、子供が2歳になるかならないかの頃、もう1人産みたいなと感じるようになりました。 その時考えたのは、1人産んで、育ってきたから、もっと子孫を増やそうとする動物の本能ではないのかなと。子育てホルモンというのかな。 その欲望を抑えつつ、子供の幼稚園選びだなんだで時間が過ぎて、3歳の誕生日を過ぎたら、すーーっと、そういう子供産みたい欲望はなくなりました。 子供は絶対2人欲しいとか、子供大好きで3人でもとかいう女性なら違うと思いますが、元々が私のような感じなら、トピ主さんのその激情も、お子さんの成長とともに、穏やかになるかもしれませんよ? その娘は今はもう社会人で、大学を出るまで家にいましたが、子供も私も一人っ子で良かったなで意見が一致しています。 もし、この先トピ主さんが諦めきれずにもう1人産んだとしても、産まなかったとしても、20年後にこれで良かったなという結果になるようになさって下さいね。

無理よね

🙂
ICHICO
ほんと、これが30代前半夫婦だったらね・・・・・ 所で世帯年収500~600万と書いてありますが トピ主様も収入があるんですか? 仮に、ご主人様だけの収入なのでしたら、トピ主様もいずれはお仕事に戻られるのかしら 専業主婦では厳しいだけですよ 例えお子さんが一人でもね このところの物価上昇ときたら、目も当てられませんよね 食費そのものは圧倒的に値上がりしていますし ガソリン代もかつての二倍 先日ディズニー好きな甥っ子(大学生)と入場料のはなしになってね わたしが若かりし頃には5000円だったと離したら「いいなー!まじですかー!」と驚く甥 いまいくらか聞いたら7500円~なんだそうだ そういえばの話では 大学の入学時の納入金 国公立も私立も大差が無くなってきている ようするに教育費も昔より高くなっているということのようだ 日本の将来のためには、人口増を目指していくしかないのだけれど でもそれは、トピ主様にはゆだねられませんわ だってトピ主様夫婦が破綻しかねないから >産まない後悔はあっても産んで後悔は無いだろうと思っています ちょっと喝入れます 子供が犠牲になるんだよね 今いるお子さんが成人するとき トピ主様のご主人派60代 トピ主様だって60に手が届くの 子供は20歳で法的社会人にはなるけれど、まだこれから社会に出て新しい家族をもってと いろんな未来があるのよね いざ結婚しようと思ったときに 自分の両親は70代 健康ならまだよいが、介護も視野に入れなければならなくなってくる 結婚を考えている相手から難色を示されたら・・・・・ね どうかお子さんにも負担がかかるであろうことを考えてください

本来は

🙂
真砂
本来はこういう方々が金銭面を気にせず2人目3人目を産めるようにするのが少子化対策ですよね。 産む意欲がある方が産めるように政府に頑張って欲しいです。 そして産まない方が良いと言っている方々は少子化に貢献していることに胸を張って下さいね。

ここの意見を読んで

🙂
みいこ
じゃあやはり一人っ子でいい、と思えるのであれば、しょせん二人目願望はそんなに強くなかったと言うことでしょう。 私はトピ主さんと同年代で世帯収入も同じくらいですが、これから二人目トライしますよ。 だって二人目欲しいですもん。兄弟欲しいですもん。一人目が女の子ですが、男の子だって育ててみたいですもん。希望通りにいかないかもしれないですけど。 ネットのちょっとネガティブな意見を真に受けて断念しているようじゃ、もし二人目産んだとしてもまたグチグチなにか悩んでいるんじゃないですか。 エゴと言われてもいい。私は兄弟が欲しいから頑張りますよ。トピ主さんもよく考えてくださいね。諦めるのは簡単です。

つらい

🙂
誰でも好きな時に授かれるわけじゃないから、子供が好きで、産める人に産んで欲しいのに。 キャリアに力を入れるため出産を遅らせた後に不妊判明とか 産めるし欲しいのに経済的に断念する人増えているんじゃないかな。つらいですね。 積極的な妊活は避ける、それでも授かったら産んではどうですか。 前回出産のときに双子なら産む選択肢しかなかっただろうし。 いまの日本では、奨学金制度も微妙だし、大学以降お金をかけられない人は増えてくるんじゃないかと思う。 ただ1つ、老後子供の負担になる可能性が高いことだけは考える必要があるかと。子が親に資金援助すると、子自身もお金がなく、自分の子に資金援助を頼む負のループになる可能性もありますよね。自分のせいで子供が成人してからもお金の心配をさせることになったら、まともな親なら心苦しいはずですよ。毒親なら開き直って無心しますが。 こんなこと考えちゃうと、人口の減少は止まらないけど、、

いけるのではないですか?

🙂
ここ
私は奨学金500万借りて大学に行きました。月15,000円の返済で特に負担ではないですし、母に産んでもらってよかったと思います。母から実家は貧しかったと言われましたが、習い事はしてましたし特にそんな思いはしませんでした。でも外食はあまり行きませんでしたし、週末はキャンプや公園に良く行っていて、娯楽にお金もあまりかけなかったのかなと思います。ごく普通の生活で、幸せでしたよ。老後や教育費にいくら貯金しているか分かりませんが、育休中にカツカツなら復帰後はフルタイムで働いた方が良いですね。保育料が掛かりますから。お金は凄い貧乏以外、やりくり次第でどうにかなりますが、妊娠にはリミットがありますよ。

子供に

🙂
なんちゃ
晩婚になったのは男女の縁もあって結果だから仕方ないよね。 まあ、お金に関してはトピ主の努力不足だろうけど。 地方住まいでも資格取得して地道に努力すれば 年収を上げる事はできるもの。 うちも40代夫婦、私は30歳手前で某資格を取得したので 今は夫とほぼ並んで年収上がってるからね。 車がないと生活できない地方住み、お金は少しでも若い時に稼げと うちの親から言われて育ったので当たり前ですわ。 自分達の老後と子供の未来を考えたら、お金は無いと絶望的だよ。 だって嫌でも長生きする時代、子供に負担を負わせる親にはなりたくない。 お金で苦労させる為に産んだ訳じゃないのよ。

40で次男を産みました。

🙂
高齢出産
長男とは一回り歳が違います。 欲しかったのに授かりませんでした。 今次男は高校三年生ですが、本当に大変です。 夫は58歳。定年が見えてます。 大学という一番お金のかかる時期に、収入がガクッと減るんです。 保険を見直したり、現金を少しでも用意するために必死ですよ。 そしてこれから、自分たちの老後資金も、貯めないといけないんです。 40過ぎて子どもを産むなら、子育て資金と共に老後資金を貯める大変さ。 正直、今の年齢で子どもを授かって、その子供を心から可愛いと思えることは本当に幸せなことだと思います。 そう思えない人もたくさんいるんだし、授からない人もたくさんいるんですから。 あなたは幸せなんです。 そのことを忘れないで。 今の幸せをどう維持していけばいいかに注力してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧