本文へ

28歳で教育学部

レス14
(トピ主 0
😅
たい
仕事
現在、27歳で教育学部の理科課程か薬学部を受験する為に勉強しています。 教師になりたい気持ちの方が強いです。 28歳で教育学部に入って卒業32歳で中高の先生になれるでしょうか?

ランキング

レス

なれますよ

🙂
おかあさん
娘の中学(公立)の先生には社会人を経験してから大学に入り直して教師になった方が何人もいらっしゃいます。 皆さんとてもよい先生方です。 ぜひ頑張ってください

なれますよ。頑張って欲しい。

🙂
通りすがり
一般の社会人を経験してからの先生は貴重だと思います。学校に携わる仕事をしてたことがありますが、新卒からの先生と一度企業勤めしてからの先生とでは、やはり社会経験の違いなのか、臨機応変さとか柔軟さとか全然違いましたね。個人的にはむしろそっちの方がいいとすら思いました。是非、挑戦して欲しいと思います。

なれますよ

🙂
匿名
トピ主さんとはちょっと順番は違うけど。うちの主人は、教員免許自体は学生時代に取得済みだったのですが、社会人を経て、実際に教員になったのはアラフォーです。 32歳ならまだ若いです。

3つ目のレスをした者ですが

🙂
匿名
トピ主さんもこれから学生になるんですものね。 >うちの主人は、教員免許自体は学生時代に取得済みだったのですが、 ではなく、正しくは、 「高卒後そのまま大学に進学し、その時に教職課程を履修して教員免許を取りました」 です。失礼しました。 私も非常勤ですが学校で働いています。周りの先生方を見ていて思うのは、たぶん教員に限らずどんな仕事でもそうだと思いますが、最初に就いた仕事をずっと続けていると、やはりその世界の常識でものを観るようになってしまいがちなんじゃないかなということです。他の視点も持っていることは、強みなんじゃないかな。

可能だと思います

🙂
ハナカマキリ
子供の小学校の先生でしたが、旧帝大卒で、思うところがあり通信制で教職免許を取得されたということでした。私も理科の中高の教員免許を持っている非常勤講師ですが、理科の教員免許は確か通信制では取得できないのですよね。ごく僅かですが、薬学部でも教職免許が取れる大学もあった筈です。その代わり相当ハードだと思いますが、そういうところも志望先の1つとして考えても良いかもしれません。 私は教員採用氷河期に当たりストレートに正規教員にはなれませんでしたが、非常勤ながら評判の良い進学校に勤めていたのが幸いしたのか、育児で一旦職を離れた後の再就職で割とお声が掛かるようになりました。そうそう私の世代は30代でようやく正規教員になれた人も多かったです。 32歳で教員になればあと数十年働けます。是非頑張ってください。

国立大教育学部出身です。

🙂
しゃけさん
50代半ばですが、結婚で海外に出たので、小学校の教師を3年で辞めました。 こちらでも大学に入り直して教師をとも考えましたが、子供2人のうちの1人が難病を7歳に発症して以来、子供病院を別荘と表現するほど、年の半分は入院でしたので、子供達のために尽くそう!母は私1人だ!と思い、気持ちを切り替え今に至ります。 免許を取り、どこかの都道府県の採用試験に合格すれば、国内であれば結婚でその場所を離れたとしても、面接だけで他の都道府県の採用は認められます。 今後もますます少子化と教師不足でしょうから、たいさんのような優秀な方はとても必要です。 どうか、がんばって大学、そして就職に繋げてくださいね。

理学部でも

🙂
灰かぶり
理学部などの理系学部でも中高の理科教員免許取れますよ。大学や学部にもよるので、調べてみてください。 自治体によっては、教員採用に社会人枠を設けているところもあるようです。

全然、遅く無いですよ。

🙂
マーマレード
教員くらい大学を出て直ぐの新卒の少ない業界は珍しいです。30代の新採なんて珍しくもありません。 ただ一発で正規採用になる人はトピ主が思っているよりも少数なので、何年か非常勤講師や臨時的任用教員の生活になることは覚悟しておいて下さい。 順調に大学を卒業できたとして32歳の新人です。このことを素直に受け入れられる人なら大丈夫です。同じ32歳でも、大学卒業以来、臨時的任用10年なんていう強者も沢山います。こういう人の方が実は苦労します。10年の現場キャリアがあるのに新人として扱われるのですからね。 トピ主も御自分の年齢とキャリアを引きずらなければ、32歳のスタートそのものは大丈夫ですよ。

人手不足

🙂
samii
学校の先生の様な長時間労働による人手不足の業種は一生困らない仕事ですのでいつでも大丈夫です。私の親戚にもいますが大企業並みの退職金。頑張って下さいね。

いいと思います

🙂
ハンド君
中高でしたら、工学部などでも大丈夫ですよね。 教育ですと、教育課程がほぼになるので、理科の専門分野にもよりますが理系の学部に入った方が興味をひく授業ができる先生になれると思います。 子の小学校の教頭先生が、理系の先生だったそうです。 電気の会社に入り、エンジニアとして働いていたそうですが、教師になりたいと元々の単位に足して授業を受けて教員採用試験を受けて合格。 現場に出て、役所に入り、改めて教頭として現場へ。 当時コロナ禍で、オンライン授業が開始されましたが、詳細なマニュアルと丁寧なサポート状況を確立。 上の子が中学生でしたが入学したてにも関わらず簡単なマニュアルとパソコン渡されて終わりで授業に参加できない日もあったのに、小学生の下の子はマニュアルを見て自分で設定しほぼ全員参加していたそうです。 当時学校の役員をしていたこともあり、お話ししたところ赴任当初から色んな自体を想定して動いていたそうです。 小学校は初めてとのことで、最初は表情も固くて生徒に避けられていたそうですが、離任するころには代理で授業したのが面白かったと評判になったり、熱い先生だったので素行が悪い生徒の親からは煙たがられていましたがそれ以外の親からは対応も柔軟でありがたいと好評でした。 どんな形であれ企業で働いていた色々な対応経験が役に立つと思います。 教師の身内が「教師は世界が狭いから考えが固いことが多い」と言ってました。 新しい風を吹かせられるように、頑張ってくださいね。

なれるとは思います

🙂
なお
今は教員採用試験の倍率はとても下がっています 2倍を切っているところもありますので免状があればなれる可能性はとても高いと思います ただ予算と学力に問題ないなら薬学部に行って教員免許も取る方法もあります。かなりハードですが 薬学部で教員免許をとれるところも探してみられては? 薬剤師として数年働いてから免許を活かして教員もありだと思います 正直薬学部と教育学部では受験難易度資格取得難易度もかかるお金もかなり違うと思います。目指すものも違いすぎます。中高生の悩みならわかりますが27までどうしてらしたのかそっちの方が気になります 教育学部の倍率が下がっていることが何を意味するか考えたらどっちにしようかなー程度だと病むのではないかと少し心配です 進学難易度はいろんな意味で薬学部の方がとても高いと思われるのでまずは薬学部のために勉強されていれば教育学部は難なく受かると思います 来年以降の受験の話ならまだ決めなくていいのでまず合格レベルまで勉強頑張ってくださいね

中高の理科担当教員を

🙂
年金生活者
目指すなら、教育学部理科専修ではなく理学部物理学科(化学科または生物学科)に進んだ方が良いと思います。  年齢に関しては、都道府県教育委員会のホームページに記載されていますよ。

大丈夫ですよ

🙂
ねこ君
大丈夫ですよ。なれます。しかしながら、年功で決まる部分が多い管理職になる可能性は22歳で採用された場合より小さいことは心得ていてください。

教育学部以外の教職課程

🙂
教師にはならなかった
理学部卒で中高理科の教職免許保持者です。 教育学部以外で教職免許を取る場合、教職免許取得のための単位(50単位前後、ちなみに大学の卒業単位は130単位くらい)は卒業単位として認められません。つまり、教職を取らない人に比べて1.3倍くらいの単位を卒業単位に上乗せして取る必要があり、1年時から計画的に単位をとる必要があります。また、今は1年生から専門必修科目を取る必要がある大学も多いです。したがって大学側も教育学部生以外の教職科目取得に関して、同曜日同時間に必修科目を入れないで便宜を図ってくれる大学と、全く考慮しない大学と2つあります。大学を選ぶ際にも先にシラバスや時間割を確認しておかないと普通の学部生は卒論だけに集中できる4年時に、教育実習以外にも教職課程の必修単位をとらなくてはならないような厳しい生活を送ることになります。 進路に逃げ道を持たせて前広に考えているのではなく、教職に就きたいと真剣にお考えなら、他学部ではなく教育学部への進学をお勧めします。教育学部なら教職免許取得のための単位は卒業単位になるからです。また、附属校をもつ大学は教育学部の学生の教育実習を優先的に附属校で受け入れてくれます。母校での実習は懐かしさもあるでしょうが、実際には費用の問題もありますし、実習の時期はゼミ、卒論等で忙しい時期でもあるので、附属校でできるのは確実にメリットがあります。例え教育実習のために帰郷できたとしても、真面目に実習するなら旧友と遊ぶ暇はないです。実習の成績は教職採用試験でも重視されます。 労働条件が過酷なことから採用枠が広めになり、受かりやすくなっているのは現実でしょうが、昔に言われた「でもしか教師」(教師に「でも」なるか、教師「しか」なれない、の意味)はもう通用しません。応援しています。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧