本文へ

通学中の小学生 イタズラ

レス8
(トピ主 0
🙂
ぱひ
話題
通学路になっている歩道に面した 一軒家に住んでいます 最近、その歩道に面したところ(うちの土地内)に 流木を立てました 風や物が当たっても倒れないように ある程度穴をほってモルタルで固めました 流木の高さは大人の膝下くらいの高さです ですがたまに流木が抜けていたり ガタガタぐらついてるのに気づいて 不思議でいたら ある日、歩道を通っていく小学生が 流木をガシガシ触りながら通っていき ある日は家の前で停止して 一つ一つわざとグラグラさせていました 小学生の男の子だし 面白くて気になって触っていくのは 仕方ないことでしょうか? 一度、家の敷地の小さな置き石を持っていかれそうになって注意したことはあるのですが 私もいつも見張ってるわけにもいかないし、一つ一つ注意するのも疲れるので こちらが諦めるしかないのでしょうか。 通学路に面したところにお住いの方でそういった経験がある方いますか? 小学校に電話入れるかとも考えましたが、先生に注意されたぐらいじゃ やめない気がして、、 庭の歩道に面した部分は諦めて 子供が面白がらないような工夫を こちらがするしかないと思ってます。。

ランキング

レス

ダミー

🙂
はね
ダミーの監視カメラを設置してみるとかはどうでしょうか? 張り紙、立て看板、ロープ、カラーコーンなんかを置いてみるのも手かも知れません。

うちは即、警察、小学校、中学校に通報しました。

041
ててん
うちも通学路に面した家です。 誰がやったのかは分かりませんがいたずらをされました。 ただトピ主家さんのように流木とか、子供に興味を持たせるようなそのようなものではなく、一般的な、ごくごく普通のものです。 正直、小学生が軽い気持ちでやったんだろうなぁとは思いましたが、外観的にも許せない事例でしたので、トピ主さんのように現場を見ていないので即、警察に通報しました。 警察の方の見解もおそらく小学生だろうと(いたずらをされた高さから小学生の身長)。 でも一般人かもしれませんし、中学生や高校生かもしれませんのでとりあえず、警察です。 そして警察の話では、まずは小学校、中学校に連絡、該当場所に警察書の名前で張り紙を、との事でした。 張り紙の文言も教えてもらいました。 小学校も中学校もすぐに対応してくれ、以降、いたずらはなくなりました。 ただ直すのに数万円かかりましたので、もし今度同じ事をされたら、防犯カメラ、警察、小学校、中学校、自治会、総力あげてやった子を突き止めて親に弁護士経由で相応の謝罪を求めるくらいの覚悟を私は持っています。 ただ面倒にはしたくないので、日々、もう誰もいたずらするなよ~と願っています。 あと、トピ主さん、 >庭の歩道に面した部分は諦めて子供が面白がらないような工夫をこちらがするしかないと思ってます。。 これは、本当にそう。 うちの場合は本当にうちの外構に問題がなかったので警察も小学校も中学校も我が家に同情してくれましたが、トピ主家の場合は下手したら被害者なのに悪者扱いされちゃうかもなのでお気を付けて。

監視カメラ付ける場所ありますか?

🙂
ライラックブルー
これからも色々ありそうだから 監視カメラを付けて 監視カメラのシールを貼るのはどうですか? 抑止もそうですが、 万が一の時、証拠が残れば話が早いです

学校に連絡してもいいと思う

🙂
なごん
たぶん、すごく魅力的なお庭なんですね。子供がわくわくしたり、触りたくなるような。 ただ、学校に連絡してもいいと思いますよ。 具体的に「木を触ったり、石を持っていかないでほしい」と。 私も小学生がいますが、地域にご迷惑をかけていたらご指摘いただきたいです。

早めに毅然とした対処を

🙂
コギさんだいすき
その男子が何年生なのかわかりませんが、人様の敷地内にある物を壊す行為は単なるいたずらで済まされる事ではないと思います。 まずは防犯カメラで記録を残し、小学校の副校長に連絡の上それを持参されたらよろしいかと思います。 そしてできれば先生、保護者立ち合いのもと、本人に二度としないと約束させましょう。もし学校がきちんとした対応をしない場合には警察に相談ですね。

いや、見つけたらその場で

🙂
甚平
「ある日、歩道を通っていく小学生が 流木をガシガシ触りながら通っていき ある日は家の前で停止して 一つ一つわざとグラグラさせていました」 ↑ はっきり見たのだから、その場で怒鳴りつければ良かったじゃないですか? ワタシならそうします。 「コラーッ、何をしているんだ!」と怒鳴りつける。 一発でイタズラを止めるでしょう。

小学校に通報してください

🙂
緑の風のアニー
先生から、注意してくれるはずです。 〉先生に注意されたぐらいじゃ 〉やめない気がして、、 それでも、しないよりマシです。 改まらないようなら、警察にも通報してください。

小学生がやったとわかっているのだから

🙂
なな
即、小学校に連絡案件です 対応策とは少し違いますが、 下校時間に自宅に誰かがいるなら見守り活動などに積極的に関わる 四季折々楽しめる花壇を作る 行事事に飾り付けをする などしているお宅が何軒もありました 見て楽しめれば、いたずらは減るようです 動物系は逆効果になるようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧