本文へ

彼の些細な行動で浮気を疑ってしまう

レス23
(トピ主 3
😣
ふわ
恋愛
お付き合いして、1年半になる彼氏がいます。結婚に向けての話をしており、お互いの両親にも挨拶をしています。 彼は、日頃から思いやりに溢れ、私のことを大切にしてくれていると感じております。 そんな彼が浮気しているかも!?と不安になる出来事が2つありました。 (1)週末に会っているときに彼のスマホにLINEの通知がきました。チラッと画面を見ると名前からして女性からでした。内容は見えていません。 (2)横並びで彼のスマホを一緒に見ているときに、彼がLINEの画面(トークルームが一覧になっている)を開きました。2件、未読の通知がきていたのですが(誰からかは見えませんでした)彼が瞬時に画面を下にスクロールして見えないように動かし、そのあとホーム画面に戻りました。 (1)については「まぁ、仕事の関係でも女性とLINEすることあるよなぁ。」と思っています。でも、少し心配な気持ちもあります。 (2)については、私が横で見てるのが分かっていて、自分からLINEの画面を開いているし…大丈夫か…。でも、どうして隠すような素振りをしたんだろう。とモヤモヤしています。 今までお付き合いしているなかで、彼の言動に対して浮気を疑ったことはありませんでした。 そこで、みなさまにご意見をお聞きしたいのですが、何の確証もない、些細な2つの出来事くらいで、彼を疑うのは考えすぎでしょうか? また、彼に正直に今の不安感を伝え、可能であれば一緒にスマホを見せてほしいとお願いするのは筋違いでしょうか? ご意見お聞かせいただけますと有難いです。苦しんでいます。

ランキング

レス

破談の予感

🙂
かぱ
私が婚約者から 「浮気の疑いあり、よってスマホの中身を確認したい」 なんて言われたら(そして潔白であるなら)間違いなく破談にします。

さっさと進める

🙂
蘭子
結婚に向けての話とは? 具体的に進んだことはお互い親に挨拶したことだけ? なんの挨拶ですか? お嬢さんと結婚させてください、という挨拶だったのなら、さっさと結婚への段取りを進めることです。 まさか一年半も付き合って、いまさら結婚前提で付き合っています、なんて挨拶じゃないですよね? 前提って話なら、いつになったら本決まりなんでしょうか。 そこら辺、しっかり確認しましたか? そして結婚の挨拶なら今後、 結納はするのか、 婚約指輪はどうするのか。 お返しはどうしたらいいのか。 結婚式はいつなのか。 式をするのかしないのか。 人をたくさん招待して披露宴をするのかなど。 さっさと話を進めることです。 親に挨拶したから、全ては安心安全、このまま結婚が自然に決まるとでも思っていませんか? 具体的に話を進めましょう。 今の段階ではあなた方二人は、婚約者でもなんでもないですよ。 ただの口約束をしたまで。 事実を積み重ねていかないと、 彼の中に責任や覚悟は生まれてきませんよ。

うーん

041
くま2
どんな理由があるにせよ、お相手のスマホを見るのはお別れを決めてから。 中身がどうあれ長期的にはお別れにつながる可能性が高いので。 トピ主さんが彼のスマホを見たとして、それが白でも黒でもトピ主さんが彼のスマホを見たという事実は消えない。 白でも黒でも彼の中ではトピ主さんがスマホを見たという事実とスマホを見る女性であるという認識は一生消えないので、それがどこかで彼の気持ち的にお別れに繋がっていくと考えていいかも。 だから、どんな状況であっても他人のスマホを見るという行為はお別れを決めてからということ。 お別れを決めたうえで、実際にどうだったのか確認をするなら良いと思うよ。 もっともお別れを決めているならスマホを見るまでもないんだけどね。 トピ主さんが彼のスマホを見て、仮に白だと判定して結婚に進んでも良好な関係性の構築はできないのでどこかでお別れにつながる可能性が高いよ。 ずっとその爆弾を抱えたままの結婚にしかならないので。 こういう形で結婚をしている女性もいるのかもしれないけど、自分は安全だと考えている横でお相手である男性は徐々に冷め始めており、どこかのタイミングで気持ちが冷める方向に針が進むんじゃないかな? 信頼関係ってもちろん信頼されない側にも問題はあるけど、自分が信頼されているのか否かって案外大きな問題になるよ。 トピ主さんが彼のスマホを見たらこの信頼関係は絶対に構築不能なので、本当の意味での信頼関係が構築できないままのお付き合いや結婚にしかならないということ。

スマホ見せてって言われて はい って素直に言う人いるの?

🙂
もも
スマホって超プライベートですよね? LINEなんて、ほかの人のプライベートも書いてある可能性もあって、 LINE相手の許可がなきゃほかの人になんて見せませんよ。 私、自分と友人のLINEを私の許可なく友人がほかの人に見せてるとわかったら 友人を辞めます。 いい悪いではなくLINEなんて人に見せるものじゃないと思うので、 覗き込まれたら、隠します 普通そうじゃないですか? トピ主はLINEが来たら、いちいち彼に見せるんですか? 変なの。

考え過ぎ

041
mari
>日頃から思いやりに溢れ、私のことを大切にしてくれていると感じております。 もう、これが全てでは? (1)さすがに女性の知人や友達ぐらい居るでしょう。彼の交友関係ぐらいは普通に彼の思う通りにさせてあげてください。 (2)誰にでも人に知られたくないことってあると思います。それは例え結婚前提の恋人であってもです。それって個人の誰にも入られたくない領域で尊重すべきだと思うんですよね。そこまで私に全て開示しろと無理強いするのは私はやってはいけないと思います。それより何より彼を信用することが一番大切だと思います。 >彼に正直に今の不安感を伝え、可能であれば一緒にスマホを見せてほしいとお願いするのは筋違いでしょうか? こんなの絶対やったらダメですよ。嫉妬束縛が強く相手を信用できないのは相手が冷めて破局一直線になります。 他の女性の存在を気にし過ぎです。一緒にスマホを見せて欲しいだなんて一体何言ってるんだと思いますね。 トピ主は彼女なんですから余裕を持って彼を信じましょう。信用しないことは彼にも失礼ですよね。 仮に、万一、他に女性を作られたとしたらそれまでの縁、そこまでの男、トピ主も彼にとってその程度の存在だったということ。結婚する前にわかって良かったとある意味納得出来ますよね。 疑い深いのが過ぎて自分の手で幸せを壊さないように。

なんか・・

🙂
一条
幸せになれない思考なのが可哀想ですね。 一番良い時なのに、相手の携帯の中身が気になって仕方がないなんて・・。 そんな事を口にしたら彼は間違いなく冷めると思いますよ。 本当にこれは黒だな!と思った時、別れしかない!と覚悟した時しかやめた方が良いです。 自分の些細な不安を解消したいだけで相手のプライバシーに立ち入るのは違うかと。 またそんな事ばっかり考えてると魅力がどんどんなくなりますよ。

今どきスマホでの連絡をLINEにする会社は幾らでもあります。

🙂
まるあんぱん
また、女性社員は幾らでもいます。つまり、疑ったらキリがないです。 バカバカしいから、止めましょうよ。彼氏を信じることです。

暗い所ばかりみず明るい方を見ていきましょうよ

🙂
笑う門には
一緒にスマホを見て、彼が清廉潔白で真っ白で浮気の可能性が微塵もなくて その女の人からのLINEも「彼女のことが大好きなんだね、おめでとう!」 みたいな祝福メールで スクロールしたのも友人に「俺、結婚するわ!」という惚気の内容への返信だったから 恥ずかしくて隠したのだとしたらどうします? トピ主がいくら謝っても泣いて謝罪してももう手遅れですよ。 浮気を疑ってスマホの中身を見たがる彼女、という烙印が押されます。

あの〜正気ですか

🙂
ぶろっくま
たとえば浮気もしてない真面目な私でも、彼と一緒にスマホを見てる時に、他の人からのLINEとかきたら反射的に画面から消しますよ。だって見せる必要ないし、なんなら見せたくありません、やましいことも何一つないです。でも見せません、隠します、だって彼に関係のない話だから。 そして仕事でもなんでも、異性と連絡することはみなさん普通にあると思いますよ。 だから、訳のわからないあなたの妄想で、スマホを見せてなんて言われたら、私ならばブチ切れますが、それでもそんなアホなお願いしたいですか?一気に冷められる覚悟はありますか?そのリスクの高さわかっていますね?スマホはプライバシーの塊ですよ、他人に見せる理由などない。 妄想で苦しむくらいなら、その場でさっとなぜ聞かないかな。全てはあなたの妄想です、彼の言動で確実に怪しいことがあれば初めて問いただせば良い。浮気が確定したらその時に泣くも喚くもしたら良い。何も起こってないのに責められる方はたまったもんじゃないですよ。そこんとこよく考えて後悔のないように行動しましょう。

改まって言うことじゃない

🙂
気持ちはわかる
一緒にスマホを見ていて、急いで画面をスクロールしたように感じたのなら、その時に言わなきゃ。 「え?なんか今隠した?心配になっちゃう」 みたいな感じでね。 あくまで可愛く言ってみてください。 なにもない時に、「実はずっと気になっていて…」と切り出してスマホ見せて欲しいと言うのは、あまりにも重いです。 嫉妬はしてもいい、でも可愛く、さりげなくがいいですよ。

具体的に結婚をすすめる

041
おばあちゃん
浮気が心配だからスマホを見せて、なんて言う人間は異性と交際する資格がありません。 モラハラ男が彼女のスマホをチェックするのと一緒です。 クヨクヨ心配するより結婚に対して準備を進めることです。 何月に結婚するか、結婚したら共働きか、家事はどのように分担するのか、出産したら仕事は辞めたいか続けたいか、どこに住むか、親に仕送りしたり同居する可能性はあるのかとか。 披露宴や新婚旅行より大事な話がたくさんあります。 そういう具体的な話をする中で彼の返事があいまいだったり先送りばかりなら結婚を迷っているのかもしれない。 あなたの持つ結婚生活のイメージを彼に語って彼の意見を聞いて二人の理想をすりあわせるんです。 現実はどうなるかわからなくても彼にも理想のイメージはあるはずです。 疑うよりも前を見て前進する。 考えるより行動する。

落ち着いてください

🙂
板チョコ
浮気の確証もないのに、不安だから浮気をしてない証拠を見せろと言うのは、あまりにも相手に失礼で、せっかく築いてきた信頼関係を崩す行為です。 絶対にやめたほうがいい。 なぜそんな中高生みたいな思考なのですか? これから結婚して家庭を築いてゆく、とても幸せなときじゃないですか。もう少し考え方も振る舞いも大人にならないと、結婚生活うまくいきませんよ。

なぜ疑うのか

🙂
おじさん
男です。 トピを読むと、ずいぶん疑い深い方だなと思いますけど、それはもともとなんでしょうか? あるいは、今の彼氏さんに具体的な疑いがあるのでしょうか? 性格的なものなら、そういう考え方は幸せにならないよなあと思います。 >そこで、みなさまにご意見をお聞きしたいのですが、何の確証もない、些細な2つの出来事くらいで、彼を疑うのは考えすぎでしょうか? 考えすぎですかねえ >また、彼に正直に今の不安感を伝え、可能であれば一緒にスマホを見せてほしいとお願いするのは筋違いでしょうか? 主さんにお聞きしたいのですが、主さんが彼氏さんだとして、このお願いをされて、「ああ、自分が結婚している人は自分のことをこんなに愛してくれているんだ、自分はなんて幸せ者だろう」と思いますか? 思うならしたらいいと思いますし、思わないならすべきではないです。 個人的には、主さんの現状は幸せではないので、浮気云々以前に、お別れしたほうがいいのではないかなと思いました。

正気ですか?

🙂
あの〜
あなたのスマホのLINEの「友だち」欄に男性もいますよね、あなたはその男性と浮気をしているのですか?もし浮気しているのなら、あなたが彼氏さんを疑う気持ちも分かります。「LINEをしている」=「浮気」ですもんね。あなたがそうしてるからですよね。そういう事なんですか? あと、あなたはご自身のスマホにLINEの通知が来た時、どんな内容であってもその度にいちいち彼氏さんにLINEを全て見せるのですか? もし「違います」と言うのであれば、あなたが彼氏さんを疑うのは筋違いだと思いませんか? 彼氏のLINEの通知に女性の名前があるだけで浮気を疑うなんて…それこそあなたが言うように仕事関係で連絡を取ることもあるでしょう。それだけで浮気を疑われている彼氏さんが不憫です。 >今までお付き合いしているなかで、彼の言動に対して浮気を疑ったことはありませんでした。 だったらLINE一つで黒い気持ちになるのは辞めませんか?あなたの目の前に彼氏さんが居るのですから。 >何の確証もない、些細な2つの出来事くらいで、彼を疑うのは考えすぎでしょうか? 考え過ぎだと思います。 これが、もし 「約束をしたのにキャンセルされる・もしくは会えない」とか「連絡の頻度が落ちた」「未読無視・既読無視が多い」「会っていても楽しそうでない・すぐに帰りたがる」などなど…そういう【行動】を見てください。そういう違和感があれば、あなたに対する気持ちが冷めてきている可能性もありますが…。 彼氏さんの【行動】をみてください。そこに疑う要素はありますか?

トピ主です!みなさま、ありがとうございました。

ふわ トピ主
みなさま沢山のご意見ありがとうございました。 客観的なご意見をお聞かせいただき、自分は、なんておかしなことを考えていたのだろうと目が覚めました。 最初は「ん?ま、そんなはずないか!」と思えていたものが、深く考え込んでしまい「浮気しているに違いない!」くらいまで勝手に妄想をしてしまっていました。 こちらで質問をさせていただいていなければ、大切な彼を傷つけ、失っているところでした。 自分には、考えすぎてしまう被害妄想的な部分があるのだと今回気づかせていただくことができました。みなさまのおかげです。本当に本当にありがとうございました。 彼を信じ、大切にしていきます。

レスします

041
こむぎ
そんなに信用していない人と結婚するのですか? 今後モヤモヤする度に一生同じことを繰り返すつもり? なんて疲れる結婚生活だろう… そんな考え方では、誰と結婚しても幸せになれません。 常に相手を監視して、 ちょっとした事でも確認しないと気が済まない。 ここで「気にし過ぎ」と言われても、 結局スマホを見るまでモヤモヤしっぱなしなんでしょ? でも、スマホを見たところで 浮気をしていない確証なんか得られないってわかりますよね? きっとまた別の「些細なこと」で彼を疑うんです。 あなたは彼を信頼していないし、信頼する日も来ない。 目の届かないところで「浮気するかもしれない男」だと思ってる。 どうしてそれで結婚なんか考えるんでしょうか。 彼にしても、 一生妻から監視され疑われる結婚生活なんて冗談じゃないと思う。

何がしたいのって思う

🙂
辛口おばさん
まずはぱっと見た感想。率直にいうとガツガツしすぎていて怖いです。 主さんはお幾つの方なのでしょうか?そして失礼ですが定職があり結婚後も働く気持ちはありますか? なんかトピみる限りは適齢期で彼を逃したくないと必死な印象を勝手にですがうけてしまいました。 私はアラフォーですが、かつての職場の先輩世代の女性などは時代的にも(適齢期とか負け犬とかいう言葉ありましたから)こういう行動してる人いたなと思い出しました。 結婚について、双方の両親にも挨拶しているとありますが、それは結婚しますという結納的な挨拶ですか? ただ遊びに行って彼女ですと紹介されただけではないですよね?今の時代は別に親に合わせる=結婚とはなりませんから。 なんとなくですが、とりあえず親にも紹介してもらってるし大丈夫よねという確証にご自分がしているのかなと思ってしまいます。 そのぐらいあなたの発言はとても結婚が決まっている女性のものとは思えません。 なぜそこまで彼を信用できないのか謎です。 そもそもですが、スマホみせてもらえば安心ですか? 本当に何がしたいのかと思います。 私が逆の立場なら良いと思う相手でも逆にモラハラ気質かなと不安になります。 きつい書き方ですみません。 でもこういう印象もつこともあるので、彼が大事なのであれば発言・行動は慎重にしたほうがいいかなと思います。

えぇー…

🙂
シャム猫
そりゃ、いろんな意見があると思います。トピ主さんはどちらの意見もみてゆっくり自分の中で考えれば良いと思います。 しかし、しかしですよ。 トピ主おかしい派の意見もたくさんあったのでしょうけれど、だからといって、彼が浮気していないという証拠にはならないんです。だって世間の人の意見ですから。そうも簡単に彼を信じますと切り替えて良いものか。 様々な意見を読んで心に留めておくのが良いと思います。 私は(1) で少し不安になって(2)はすごく嫌です。私だったら、彼に見せられますし、見せなくても誰から何についての内容か、などさらっと言えます。 ここのサイトでそういう意見があったからと言って、彼氏が浮気をしておらずトピ主さんが彼を100%信じる理由に直結するわけではありません。 ご自分の幸せのために慎重に考えましょう。 ちなみにだからといって携帯見せてもらえば良いとは思いません。あまり良い方法ではないと思います。でも、もし浮気をしているのであれば、他のところでいろいろとしっぽは出てくるのでは。

いろいろな意見を頂戴し…

😢
ふわ トピ主
また違ったご意見を頂戴し、それが私の心の引っかかりに触れました。 私が考えすぎだというのは、その通りだと思います。また「スマホを見せてほしい。」ということは口が裂けても言わないでおこうと心に決めました。 ですが、確かに「彼が浮気をしていない。」ということに繋がる訳ではありませんね。 彼は本当に優しいのに、疑ってしまう未熟な自分への罪悪感と、ほんの僅かな引っかかりを放置していていいのだろうかという不安感で揺れています。 このまま結婚して、万が一、彼が浮気をしていたら「ああ、あのときハッキリさせていれば。」と後悔するのだろうか。 一方で、もし彼に「こんなできごとが不安で…。」と話して、傷つけてしまうこともしたくない。 本当に苦しいです。もしも彼が浮気をしていたとしたら、私への態度が変わったり、何かしらの違和感があると思うので、それまで何も行動しないように、頑張ればいいのかなぁ。 大切な人なので信じたい気持ちが大きいですが、どうすればいいのか…辛いです。

追加レスを読みましたが…

🙂
かぱ
そこまで彼氏さんを信用出来ないなら結婚してはダメです。 というか、疑いながら交際していても楽しくないでしょうから即お別れすることをお勧めします。 そしてトピ主がどう考えても最終的には結婚には至らないと思います。 本当に浮気をしているなら「浮気をしている証拠」が出てくる可能性はあります。 しかし浮気をしていない場合「浮気をしていない証拠」というものはありませんのでどんなに調べてもトピ主が納得することはありえない。 彼氏さんが鈍感でトピ主の気持ちに気が付かなければ別ですが、普通程度の感覚の持ち主なら疑われていることに気づきます。 そして疑念を解消出来ないと理解すれば愛情は一瞬で無くなるでしょう。 なので、 浮気しているならトピ主は結婚しない 浮気していないなら彼氏さんは結婚しない という結論になります。

疑う気持ちは相手にも伝わりますよ…

🙂
あの〜
う〜ん…あなたのいう「浮気」の定義はなんですか? 別の女性と… 深い仲になる事はもちろんでしょうが、 女性と2人で食事などに出かける事? LINEやメールで親しげに会話する事? 心の中で〝あの子いいな〟と思う事? おそらく上の2つでは【行動】が伴っているので、会う時間が少なくなったり、あなたへの連絡の頻度が落ちたりすると思います。 ですが、下の2つくらいになると、 普段の行動を見ているだけでは実際には分からないですよね。常に「浮気をしているかもしれない」と思わなければいけなくなります。 >「スマホを見せてほしい。」ということは口が裂けても言わないでおこうと心に決めました。 そうですね、それがいいと思います。ただそうなると下の2つは、もしあったとしてもあなたには知る術がないですね。 おそらくあなたが恐れているのは、 〝LINEやメールでの親しげな会話から浮気への発展〟ではないでしょうか。だから彼氏さんのLINEが気になってしょうがないんでしょう。 人の心を縛る事はできませんので、あなたが不安に思う気持ちも分かりますが、本来、幸せで楽しいはずの恋愛が、疑心暗鬼に満ちた不穏なものになった時、それを幸せと感じる人がいるでしょうか。彼氏さんにとって【あなたに疑われている状態】が幸せでしょうか?? あなたがいつも眉間に皺をよせて〝信じたいのに信じきれない…〟と疑い続けている気持ちを抱えていれば、彼氏さんにもその気持ちが伝わって「楽しくないな…」と思うかもしれません。それこそあなたへの気持ちが離れてしまうでしょう。 あなたが本当に彼氏さんを大切に思うのであれば、二人でいる時には全力で幸せを伝えましょう。彼氏さんが「ふわをもっともっと幸せにしたい」と思ってもらえるように頑張りましょうよ。それが結局相手の浮気心を取り除く方法だと思います。 応援していますよ。

些細なことを、すべてにしないで

🐤
bobo
まず、あなたの彼氏は、あなたを裏切って浮気をするような、不誠実な人間に見えますか? 付き合って来てどうでしたか? 疑ってしまうのは、きっと自分に自信が無いからです。 どんなに愛されていても、自信が無いと信じることが出来ません。 私もそうでした。 とても大切にしてくれる相手を信じきることが出来ず、『私のスマホを見たかったら見てもいいから、あなたのスマホを見たいと言ったら見せてくれる?』と聞いてしまい、相手は嫌な顔をして、『そういうのは好きじゃない』『こんなに大事に思っているのに、伝わっていなくて悲しい』と。。 私にとっては本当に大切な人なので、もう絶対、こんなことは言わない、と約束し、自分が感じる相手の人としての誠実さを信じることにしました。 いつか終わる愛だとしても、信じられずに終わるより、信じてダメになるほうがいい。 大好きな大切な人だから、信じてダメだったとしても悔いは無い。 今はそう思って、心が軽くなりました。 主さんも、大切にしてくれる彼氏さんを信じてあげて下さい。 彼氏さんに愛されている自分を信じてあげて下さい。

彼を大切にしたい気持ちがより強くなりました

😭
ふわ トピ主
みなさま、本当にありがとうございました。 レスする度に、寄り添ったご意見を頂戴し、一つひとつがとても心に響きました。 正直なところ不安な気持ちがゼロになった訳ではありません。(沢山励ましのお言葉をいただいているのに潔くなれず、すみません。)ですが、ここに投稿する前までは一人でモヤモヤと考え、泣き続け、おかしな思考になってしまっていました。 こちらに投稿し、みなさまにご意見をお聞きすることで、自分の気持ちを整理し、冷静になることができました。 彼氏だけではなく、家族も友人も踏み込んではいけないプライバシーがありますし、全てを把握することなんてできませんもんね。わたしが得ようとしていた安心感は、彼のプライバシーを傷つける行為でした。 婚約中の幸せな時期。やっぱり不安な気持ちいっぱいで過ごすのは勿体無いなと思えるようになりました。 ご助言としていただいた「わたしが心から幸せに過ごすこと。」「今まで見てきた彼の誠実さを信じること。」このことを胸に、彼と楽しく過ごしたいと思います。 沢山の愛情をくれ、いつも思いやりに溢れる彼を大切にしていきます。 みなさま、本当に本当にありがとうございました。みなさまに苦しみから救っていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧