本文へ

28歳離婚するべきか悩んでます

レス10
(トピ主 0
041
おにぎり
夫婦
28歳子なし、結婚2年目です 2年目の先日、借金が発覚しました 独身時代からあるそうです (ギャンブルとかではなく日常のお金の使いすぎでした) お小遣いでもなく完全にお財布が 別のため今まで気付きませんでした 結婚する際も借金の有無を聞きましたがないと言っていました 言えなかったと本人は言っていますが 嘘をついていたことにショックを受けています。 以前も別件ですが嘘をついていたことがあり、その際も今後は嘘をつかないでほしいと話し合いをしていました。 私が話しにくい雰囲気を作ってしまったのかも、と私自身も反省してます。 結婚生活を続けていく上で信頼関係がないと難しいと考えているため 今後を思うと自信がありません。 不妊治療のため私は正社員からパートにしているため経済的にも不安です。 また、今後再婚できるのか それとももう一度信じた方がいいのか 色んなことを考えてしまい決断できません 乱文で読みづらいですが、アドバイスお願いします

ランキング

レス

嘘つきは治らない

🙂
花江
まだあなたは若い。 今すぐ正社員の仕事を探しさっさと離婚しましょう。 再婚したいならまだ20代ですから大丈夫ですよ。

嘘つき

💔
銀さん
嘘つきと借金癖は一生治らないと思います。 不妊治療でパートですか・・・ 働きたくなかったんでしょう? ハズレくじの旦那さんを引いてしまいましたね(笑)

離婚

🙂
まだ28歳でしょう?子供も居ないのにその人と一緒にいる意味が全く分からない。 嘘つきと借金は治りません。 嘘つかないでね。 なんて約束だとも思ってませんよ。 今すぐに正社員で仕事を探して下さい。 そんな人と一緒にいるなら独身の方がマシ。 お金の管理が出来ない人と子供を作ってどうするのよ。生活できなくなるよ?

レスします

🙂
たらい
28歳なんてまだまだ若い 私が結婚した時は27でした 当時でも早くはないけれど普通の方だったかな (今40です) 夫婦の人生、これからざっと見ても40年以上はあると思います 信用できない人と40年? これもあれも嘘かも?と疑いながら40年? 嘘を付く人って「そんなことに嘘ついてどうするん?」みたいな小さな嘘から大きな嘘までつきますよ。本当に息を吐くように。本人はなにか騙してやろうとか、悪気もなく「なんとなく」嘘を付く。罪悪感も比較的薄いから平然と日常生活を過ごす 私の友人のご主人がそうでしたね(今は知りません)友人が年上だったので、結婚時にご主人の家族に年齢をサバ読んでたって。そんなことしてどうするのか?いずれバレますよね??その他にも多数。本人はその場しのぎのウソなんだと思いますけど、ちょっと変だなこの人と思うところもあり、あまり付き合ってません 借金についてはその人も同じでした。金銭管理ができない(散財してしまう)ため、給料から貯金用の口座に自動的に行くシステムをその人の親が採用してました 金銭管理はあなたがするとして(予防策)ご主人はそのへんは納得してもらわないとと思います。夫婦なので。そこに反対するようじゃ反省してないのかなと思います それにしても28はまだまだやり直せますよ。幸いお子さんもいないのだから

離婚

🙂
匿名
その状況で不妊治療なんてしている場合じゃないでしょう。 精神的にできるものもできませんよ、妊娠。 不妊治療の治療費もないでしょう。無理してすることですか?仮に子供が出来ても育てられないでしょう。 ただの生活でお金が足りず借金する人は、かなり生活水準を落とさないと、借金返済も生活も出来ませんよ、アナタ協力できますか?

どの位の額の借金ですか

🙂
ぎんねこ
借金の金額について書いてないけれど、あまりに巨額なら、妻に迷惑がかかるから離婚もあり得るけれど、二百万程度なら、サラリーマンなら返済できますよ。金額によるかなと思います。 また借りているところは銀行のカードローンですか。それにもよります。 私自身家のローンで、主人が会社の制度が変わり五十八歳から嘱託になる為、返済の予定が狂い、三百万ほど返済に困ったことがありました。私が肩代わりしました。 長い結婚生活なら、あなたが肩代わりもあり得ます。 先ずいくらの借金なのか二人で相談して考えましょう。借入金は、家を購入するときは必須ですし、誰でもローンは抱えています。ちょっと待った離婚はまだ早いと思います。

身の丈に合わない金銭感覚

🙂
四槓子
一言で「借金」と言ってもイロイロ。 「リボ払い」とか「消費者金融」とかですかね。 借金の額にもよるけど、いつ完済予定なの? 日常で使いすぎた程度の借金って、たかだか知れてますよね? まさか、今も返済中? 彼には預貯金や金融資産はないの? う~ん、嘘をつくというか、隠すようなことですかね、借金って。 車のローンや奨学金の返済とかなら、別に隠すような借金でもないだろうに。 婚姻時に、相手に言えない借金ってなんだろうと思いますけど? う~ん、身の丈に合った生活ってね、大切だと思うんです。 ある程度ハッキリした目的があっての借金なら良いけど、 日常生活で使いすぎるってのは、質が悪いような。 用途がギャンブルじゃないと言いますが、既に生活そのものがギャンブルになってるんですよ。 そして、このような考え方の人は、結婚して相手にも収入があると、生活に困窮しないから、気が大きくなりやすい。 すぐに「離婚」は決断出来ないと思いますが、 これを機会に財布は一緒にし、お小遣い制にして、様子をみられたらどうですか? また隠れて借金をしたり、お小遣い制に反対するなら、その時点で離婚で良いと思う。 ちなみに、私なら彼の信用情報を取り寄せます。

どんな借金だろ

🙂
おじさん
私もお金を借りるのは嫌いなので主さんの立場なら耐えられないと思いますが、結婚していていると、そう簡単に離婚とも行かないでしょう。 私は、収入と借金の額、どこから借りているのかにもよるのかなと思いました。 手取り年収1千万円で借金百万円ならすぐに返せると思いますし、年収500万円で5千万円の借金なら返済は絶望的でしょう。 借りているのも、消費者金融とかリボ払いとかなら頭悪いなと思いますが、奨学金とか家のローン、(車を買うなどの理由で)親に借りているというなら、そんなに目くじら立てなくてもと思います。 主さんが友人なら、離婚前提で実家に帰れば?と言うと思います。

もう詰んでる

🙂
むっちりもっちり
>不妊治療のため私は正社員からパートにしているため経済的にも不安です。 こうなったらもうダメだよ せめて自分の生活を確立できてなきゃ 正社員に戻れるなら戻る もしくは探す 離婚のことはそれから まだあなたに情が残ってるなら 額と今後どのように返済していくかを報告してもらって あなたが納得いけば再構築でもいいかもね もちろんことがことなので 義両親に入ってもらうこと 別件のウソって どんな感じなのかな あなたの態度によっては 旦那さんよりもあなたに非があるかもしれないし

悩む結婚生活を続けたいのか、どうか。

😉
ずんだ餅
逆にお聞きしますが、離婚をためらう理由は率直になんですか。 パートで、金銭的に1人では生活出来ないからでしょうか? それとも、まだ愛情があるから悩んでいるのでしょうか? 何回か、嘘をつかれたのですよね? あと何回なら許せるのか、だと思います。 たぶん、今後もご主人は嘘をつく、可能性は高いと思います。 今度嘘をついたら離婚する、と約束したとしましょう。 でもそのときには、仮にお子さんが出来ていた、とします。 そしたら別れるのが、途端に難しくなるわけですよ。 なので、今は別れどき、なんだと思いますよ。 別財布ではなく、あなたがお金を全て管理していても、借金してくるんじゃないでしょうか。 あなたが悩む結婚生活を続けたくないなら、離婚をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧