本文へ

入籍後、どちらの姓を名乗るか

レス10
(トピ主 1
🙂
ay
恋愛
はじめまして。
36歳 パート勤務、
もうすぐお付き合いして三年になる
38歳の彼 会社員 3年周期で転勤ありがおります。
最近同棲を始め、年内中には入籍予定です。お互いの家族にもご挨拶しています。
2人とも離婚歴があり、彼には元奥さんが親権の6歳になるお子さんがいます。

私は母親は病死、父親(82歳)が一人暮らしをしております。2人姉妹の次女、姉は54歳で市内在住、結婚する予定はありせん。姉妹で父親の料理の面倒など気にかけています。
実家は本家で、父が以前兼業農家をしており敷地内に工場兼 畑があります。
今は父が1人で農業をしており、その他アパート、戸建て等の家賃、ゴルフ場、個人などに土地を貸す収入があります。
今後、姉妹で農業、山、畑の管理は難しく存続に悩んでおります。
父や母が実家を大切に守ってきた背中を見て育ってきたので、私も幼い頃からその気持ちがあり自分の姓を名乗り結婚したい気持ちがあります。

彼は4人きょうだいの末っ子で、お姉さん2人は結婚し別姓、お兄さんは独身です。
ご両親は70歳過ぎで自営をしており、都内、関東を中心にマンション、土地があり家賃収入で生活しているそうです。

彼とお付き合いした当初、私の実家を残したいのでこちらの姓に変えることは出来るか聞いたら、俺は次男だしかまわないよ!と答えてくれました。
2人で結婚の話が出た頃、その旨を彼がご両親に話してくれたのですが、猛反対。
お兄さんは結婚の様子がないので彼に期待をしていたそうです。
彼女の姓を名乗るなら、遺産はやらない、縁も切ると言われたそうです。

両親も大切にしたいので、
どちらの姓を名乗るか悩んでいます。
どちらにしても本人達は転勤する環境なので、実家にもなかなか帰れません。
(彼は寛容で、お父さんが1人で心配なら通い婚でもいいんじゃないと提案してくれています。)
どうするべきでしょうか?

ランキング

レス

うん

041
くま2
どちらでもいいと思うよ。 ただし、選んだ選択肢の結果は受け入れる必要があるだけ。 トピ主さんたちの考え方を尊重されるなら、当然彼のご両親の考えも尊重するべき。 良いとこどりは出来ないので。 ただ、今回のことだけではなく結婚前に色んな問題を残しているなら、それが綻びになって将来的に結婚が続かない可能性があるという覚悟は必要。 お互いに何を優先するのか考えたほうがいい。

横になりますが

🙂
おじさん
男です。 私が彼氏さんだったら、親に、「いや、反対して結婚しないことにしてもいいけど、それだとどうせうちの姓は僕らの代で終わりになるから、結果は同じだと思うよ」と言います。 もちろん、手放しで姓を変えるほどお人好しではないので、そこは主さんとの結婚でそれ以上のものが得られるのか(お金とかってことじゃないです)次第ですね。

う〜ん

🙂
彼がバツイチ子有りですよね…。 元妻が育てているとしても、何かあれば彼が引き取りますよね? それはトピ主は平気ですか?他人の子ですけど。 それから、お父様が他界されたら相続でトピ主に入ったものも、万が一トピ主の方が先に亡くなったら、夫が相続し、2人に子が無ければ、他人の子(夫の子)に相続されて、結局は先祖の物が他人に渡りますよね? これは元妻が引き取ったままでも、そうじゃないのかな? というか、夫の実家の問題は…長男は独身。次男は子供が居たのに離婚して子供が居なくなった。 これ次男に期待って言っても…もう38歳で期待…う〜ん、トピ主達に子が産まれなければ結局引継ぐ人って長男、次男(彼)で終わりだよね? なんか名前の選択だけの問題じゃない気がする。

そもそも次世代が6歳の連れ子しかいない事実

🙂
匿名
現在、血縁では新郎には6歳のお子さんがいるのですから、新郎は自分の姓を名乗り続けたほうが良さそうではありますね。 お子さんを希望されていますか? 新郎新婦二人でブライダルチェックを受けてふたりとも老化してなければ、 新婦 >敷地内に工場兼 畑 >農業をしており、その他アパート、戸建て等の家賃、ゴルフ場、個人などに土地を貸す 新郎 >自営をしており、都内、関東を中心にマンション、土地があり家賃収入 の将来的な相続(遺留分の場合もあり得る) お互いに夫婦間でも不可侵な部分ではありますが、天秤にかけたらいかがですか? 新郎の姓を名乗れば、トピ主さん夫婦にお子さんが授かれば、 新郎両親→新郎→異母兄弟姉妹で相続というケースが発生します。 お子さんを望まれていなければ、どっちにしろトピ主さんの姓は途絶えるのですから 新郎新婦お互いに自分の姓を名乗る事実婚で良いでしょう。 これなら新郎さんの直系家系では次世代の連れ子さんが相続することができます。

姓を変えても

🙂
みさき
姓を変えても実家は残せるし、山も農業も引き継げるよね? 姉妹で管理が厳しいなら売ってしまったら? 姓が変わらなかったら、何か簡単になるの? 名義変更するにも相続するにも、姓が同じかどうか、関係ないよね。 事実婚でもいいんじゃない? お父さんの通い婚は事実婚で入籍なしでは? 姓を変えたくないのは構わない。 どうすればいいかは、縁切り覚悟で結婚するか、延期するか、別れるか。 皆が簡単に納得する方法はないよ。

仕方ない

🙂
りんはな
あちらが無理というなら、どうするも何もトピ主が姓を変えるか、事実婚にするしかなくないですか? 通い婚でいいと夫が言ってくれるなら甘えるのも1つかと。 夫姓が嫌なら事実婚にして通い婚か、夫姓になって通い婚かくらいしか思い付かないですけどね。 彼も結局、そう言ってるんですよね。彼もご両親と縁まで切れないしご両親を大切にしたい気持ちはトピ主と同じかと思うので、トピ主と別れるつもりがなければ夫姓にならないトピ主とは別姓、事実婚をのむと思います。

どちらでもいいと思いますけど……

🙂
匿名
その状況では、双方とも特別姓にこだわる必要はないような……。 こんなことでトラブルになるくらいなら、事実婚でいいと思うんですけどね。 いや、日本の女性が法律婚にこだわる気持ちはわかりますよ。 欧米と違って、この国の婚姻契約は男女の括りこそありませんが、結果的に妻や子供を守る法律が多いですからね。 ですが、相手の親から「遺産はやらない、縁も切る」とまで言われたんじゃ、どうしようもないでしょ。 どちらからも文句の出ない合理的な手段を選択するしかないのでは? まあ、「姓を変えるのが嫌」という理由で、多くのカップルが事実婚、または結婚しない選択をしたら、国は早急に夫婦別姓を導入するかもしれませんね。

じゃんけんしたら?

🙂
さくらなみき
じゃあ二人共結婚を辞めて独身でいたらいいのでは? そうしたら両家とも引き継ぐ者がいなくて終わりになります。 そうしたら両家とも納得なんじゃないですか? 付き合い続けるのかはお好きなように。 とりあえず結婚しなければそれで両家終わるんだからそれでいいのでは? もしくは、家族対抗でじゃんけんでもしたらどうでしょう? 私の知り合いで、両家共にプレゼンテーションをして、どちらの家の名前にするのが意義があるのかなど話し合っても解決せず、最終的にじゃんけんしました。 そもそも、どちらの姓になったとしても動産不動産に何か関係があるのですか? 仮にあなたが彼の姓を名乗ったら管理できないの? 仮に彼があなたの姓を名乗ったら管理できないの? 一般人の名前なんか途絶えたところでなんか問題ありますか? それにあなたが結婚したところで子供ができなかったら終わりになるよ。 仮に子供ができたとして結婚しないこともあるし結婚しても継がないこともあるよ。 そう考えたら名前を継ぐとかどうでも良くない?

トピ主です。

🙂
ay トピ主
みなさま、ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 半年後に顔合わせ、入籍を予定しておりますので両家の両親の意見もふまえてよく話し合いたいと思います。

うん

041
くま2
条件のすり合わせを両家同士でやらない様に。 本人同士で決めるという前提で。 両家が顔を合わせた時だったり、両家の意向という形でお互いの意見に相違があると確実に両家の間がこじれてしまう。 本人たちは恋愛関係であるなら修復は可能だけど、両家にはそんなものはないのでお互いに少しでも嫌悪感が沸いたなら修復は不可能。 顔合わせの際には、お互いに自分たちの親の振る舞い一つで結婚の話が消滅するという覚悟をお互いの家で持っておく必要があるよ。 結婚するのは当人同士というのはその通りなんだけど、お互いの親同士の折り合いが悪いところはやっぱりうまくいっていない。 大人として結婚をするなら、この程度のマネジメントは出来ないと結婚は遠い話。 自分の親を抑え込めないような人には結婚は早いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧