本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻と仲直りしたいのですがどうするべきかわからず投稿しています

妻と仲直りしたいのですがどうするべきかわからず投稿しています

レス10
(トピ主 3
😣
たい焼き
夫婦
私も妻も30代で3歳の娘が一人おります。 恋愛は10ヶ月で結婚し、もうすぐ結婚生活丸8年になります。 私の性格は楽観的で大雑把、妻は心配性で几帳面。性格は真逆のため、夫婦になってからお互いに些細なことで衝突する事はありましたが、お互いに尊敬し、仲はよかったと思います。 昔の衝突したエピソードでいうと、私がトイレのスリッパを履かなかったり、洗面所のお手拭きタオルを濡れたままで変えなかったり、と言った些細なことが多かったです。 中々子供に恵まれなかったのですが結婚5年目に妊娠し、コロナが流行し始めた頃に待望の娘を出産してくれました。 妊娠してから妻の悪阻が入院するほどきつく、毎日食べらそうなものを買いに走っていて、その当時のことはありがたかったと言ってもらっています。 出産後はコロナ禍で両親も助けに来てくれない中、夫婦二人で初めての育児をしていました。私はテレワークでしたので、やれるところは精一杯育児と家事をしてきました。ただ、ミルクのあげ方などYouTubeで勉強したざっくり育児をしてしまっていたことを妻にこっぴどく叱られ、これは未だに言われます。 子供にコミットし続ける妻は娘が1歳になる頃には疲れ果てていました。診断はされていませんが恐らく産後鬱状態だったと思います。今思えばもっと寄り添って優しい言葉をかけてあげられたら今の状況は違ったと思います。 それからというもの出産以前には考えられないくらい酷い言葉を言った後に離婚したいと言われます。大雑把な性格なため気をつけていても妻の求めている行動やら言動にはできず、ストレスを与えてしまっているのだと思いますが、なんとか離婚せず、喧嘩せずに過ごせないかと思っています。3歳で言葉もわかる娘の前で喧嘩したくないです。 伝わらない部分もあるかと思いますが諸先輩方アドバイスいただけないかと思い投稿しました。

ランキング

レス

え?

😒
銀さん
こんな我儘な偉そうな奥さん要ります? 出産って大変ですがそんなに凄い事でもないし偉業でも無いです。 喧嘩しない方法は無いですよ。 奥さんみたいな人はあなたのような人に難癖つけて喧嘩に持ち込むんです。 あなた達合わないんですよ。 子供がキレてる奥さん見て育つんですよ。 可愛そう。 さっさと離婚をオススメします。

サンド

041
R
イライラしている妻のサンドバッグになることも、夫の立派な務めだと私は思います。 少なくとも我が家では夫婦円満の秘訣のひとつです。

合わない

🙂
妻が偉そうとかは思わないですね。 合わなくて嫌になってるんですよ。トイレにスリッパなしは絶対に嫌です。 産後に辛いと思っている時期の夫の態度はとてもとても重要なんですよ。勝手かも知れませんが、その時期の夫の態度でその後の夫婦仲が決まると思います。 まだ娘さんも3歳なら妻もまだ疲れていると思います。 もう少し大きくなって、妻の子供に対する気が楽になれば態度が柔らかくなる可能性もありますが、基本的に合わない人同士だと思うので、この先もずっとトピ主に対してはキツいと思いますよ。 妻をカウンセリングに行かせたり、リラックスしてもらえるような事はしていますか?

レスします

🙂
たらい
うちもそんな感じでした 出産、子育てを機に私がすごく変わってしまった、夫のことも顧みる余裕もなく、喧嘩も多かったです 子供が幼稚園に行き始めて、少しずつ、前のようにとは行きませんが余裕が出てきましたよ 不思議と子供が小さい頃は本当に小さなことで夫に腹が立ちました。なぜか夫だと許せない。私の邪魔ばかりして!と 今はな〜〜んとも思いません(笑) お互いに時々何かやらかしますが、「アッハー馬鹿だねえ」で終わります 産後の子育てしている女性は気が立っていますよ。うちはにも関わらず夫はマイペースでしたけど、あなたは奥様のために努力しようとしたりして偉いなあと思います! うちもあなたと同じで、似てない夫婦です!性格は真逆だし、考えることも気がつくことも違います。でもだから良いって私は思いますよ!足りない所を補い合えるし、自分とは違う目線があるし。お互いに「こいつ理解できねえなー」とは思ってますけどね(笑) でもね、究極な所は価値観は同じはずです、真逆の2人でも。うちは共通目標として「子供を育てる」ことは同じなので、そこまでのアプローチ方法や考え方は違うけど、運命共同体だなって所はお互いにシェアできてるのでやってけてます 最後に、私は育児が大変だった時は一番身近で味方であるはずの夫に一番理解してほしかったです。言葉に出して「がんばってるの知ってるよ。色々と失敗してごめんね。でもこれからも一緒に仲良く子育てしていきたいと思ってるからよろしくね!いつもありがとう」とそんな言葉を言ってもらえたら「ああ、やっぱりこの人が一番の理解者なんだな」って思えて心が軽くなったと思います。うちは夫は口下手なので言わないですけど、喧嘩するたび、共通目標を確認して、自分を奮い立たせてきました。そのうち子供は大きくなって、今はかなり手が離れましたよ がんばってください!

そんなんであなたの精神持ちますか

🙂
むっちりもっちり
男はサンドバッグじゃないんだよ 産後鬱ならさっさと病院行って診察してもらうべきだし トイレのスリッパって トイレまで見にきてるの? 気持ち悪い 文句があるなら自分でやれ こんなの基本だよ あなたがそれでいいならいいけどね そこまでわがままさせても つけあがるだけ 意味がない

皆様コメントありがとうございます

😭
たい焼き トピ主
銀さん コメントありがとうございます。 育児のストレスを難癖つけて当たられてる感じは正直少しします。ただ、元々妻とは仲良かったですし、子供も好きです。子供が物分かりよくなってきて育児が少し落ち着けばまた戻れるんじゃないかと思っていたりします。私の気持ちを分かろうとしてくれて心が少しホッとしました。ありがとうございます。 Rさん 確かにそういう側面もあると思います。ただ、2年サンドバッグで自分も疲れてきてぼやいてしまいました。頑張ります。 ほさん 産後の辛い時の態度大切ですよね。今思い返すと、産後の行動はできる限りやりましたが、辛い妻に心の底から寄り添えていたかというと、出産前から変わらないスタンスだったような気がします。カウンセリングは12月頃から二人で行っています。ただ、その内容についても私が見つけて私が予約、支払いしてる関係で夫有利な話にしかならないと怒りをぶつけられています。次回のカウンセリングは妻だけで行ってもらい思いっきり話聞いてもらおうかと思っています。 たらいさん 実体験教えていただきありがとうございます!たらいさんのような夫婦になれるように頑張りますし、妻も一番身近で味方のはずな夫に理解してもらえず、辛い、むしろ1番の敵だとよく言われます。。。がんばります。 むっちりもっちりさん コメントありがとうございます。精神科に通院したのが1歳半頃で、ピークがすぎた時だったので産後鬱とは診断つきませんでしたが、鬱状態と診断されました。ホルモン周期に合わせてかなり波があるのですが、妻が辛い時は自分も娘も辛い感じです。鋼メンタルな自分ですが、かなり参ってます。とはいえ、落ち着く日がくることを祈ってもう少し頑張ってみようと思います。 --- ちょうど先ほどもかなりヒステリックでメンタルやられましたが、GWなんとかせめて妻が娘に当たらないようにがんばります、、、!!

トピ主さんもたまには自分を労って。

🙂
トモ
>私がトイレのスリッパを履かなかったり、 これは見かけたら驚くし私も流石に怒ります。 不衛生ですから。 >洗面所のお手拭きタオルを濡れたままで変えなかったり これは奥様が専業主婦なら奥様がやれば良いのではって気がしますが、奥様が神経質な人で手を拭く度に毎回替えるよう言われていたならトピ主さんも使用後はやるしかないですね。 カウンセリングに通っているのなら暫く経てば落ち着いてくるとは思いますが、いつまでかかるかハッキリ分からないことなのでキツいでしょうね。 気をつけなければならないのは、安易に二人目を作らないことです。奥さまは今でさえいっぱいいっぱいなんですから、どうなってしまうか分からないと思います。 >ちょうど先ほどもかなりヒステリックでメンタルやられましたが、GWなんとかせめて妻が娘に当たらないようにがんばります、、、!! ヒステリーですか…。 「産後鬱状態だったと思います」と過去形で書かれていますが、現在も鬱状態という可能性はありませんか?鬱の症状は笑顔や意欲がなくなりひどく落ち込むというものだけではなく、人によっては怒りが爆発するタイプもあるそうです。 あまりにもヒステリーを起こす頻度が高い場合は、精神科の医師に診てもらうことも視野に入れた方がよいかもしれません。 トピ主さん自身が奥さまの精神状態に引っ張られすぎないように気をつけてくださいね。 奥さまに悟られない範囲で軽く息抜きをすることも時には大切です。 >がんばります、、、!! 頑張りすぎて夫婦共倒れにだけはなりませんよう、トピ主さん自身のストレスを溜めすぎませんよう、気をつけてお過ごしください。

妻を実家に帰す

🙂
和泉のおかん
娘さんが3歳なら、 妻を一度解放してあげたら? 頑張る母親業から解放。 一週間ぐらい、実家へ行って貰う。 煮詰まっている感情をほぐす為に。 煮詰まっている時、夫の呑気な顔が目の前にあると当たり散らす気持ちは解る。 産んだからって、出来る母親とは限らないし、焦る気持ちとなんで夫は足並み揃えてくれないんだ、邪魔ばかりして余計な仕事増やしやがって、と。 うちの場合は、私はしっかり者の長女で育ってきた過程と、夫は甘えん坊次男だったのではなから期待はしてなかったから、当たり散らす事は無かったです。 夫の仕事に支障の無いように、夫にも気遣いする日々でしたね。 今思えばようやってた。 私がやらねば誰がやる、精神でした。 煮詰まった時、下の子が3歳入園前に思い切って私と子供2人の3人で飛行機乗って旅行へ行った事も。 夫をひとりにしてあげた。 そちらの場合は、あなたが頑張って娘を引き取り妻をひとりにさせてあげる。 もし離婚となった時、娘を引き取りあなたが立派に育て上げるシミュレーションも兼ねて頑張ってみては。 娘から見て親は対等ですよ、父親が常に二番手では話しにならない。 責任も対等なんだから、俺が娘を育て上げる覚悟を見せれば、妻も態度が軟化してくるのでは。

優しいレスありがとうございます

😢
たい焼き トピ主
トモさん 優しいレスありがとありがとうございます。 3歳の娘が風邪引いたり機嫌が悪かったりと4月は大変でした。 それに伴って妻の私への当たりも一層強くなっております。。。 信じられないと思いますが、年齢も30代後半ということもあり、こんな最中ではありますが不妊治療で2人目という話も出ています。確かにどうなってしまうかわからないので、言い方に気をつけながらまずは妻と娘のケアを優先したいと思います。 楽観的でメンタルお化けだと思ってる自分ですが、寝る前にきつくあたられるとどうすればいいんだと考えて寝れない日も出てきたので、こっそり息抜きしながらやっていこうと思います 次回のカウンセリングも意味がないから行かないと言われましたが、なんとか話聞いて落ち着くのを待とうと思います。

和泉のおかんさんありがとうごさいます

😢
たい焼き トピ主
和泉のおかんさん ありがとうございます! この件義理の母とも相談していて、手をつけられずに警察呼ぶかと言うほどだったので、ちょうど帰省の話もしていました。 夫への期待がなかったとはいえ、2人育てながら、夫にも気遣いする生活なんて大変でしたね。ちょっと羨ましいと思いつつも大変だったよなぁと思います。 娘との時間は平日朝1時間と保育園送り、プラス夜3時間、休みの日は寝るまで全ての時間をともにしていますが、娘はママっ子で、何をするにもほぼ全てママじゃないとやれないんです。常に2番手になってしまっています。責任も対等確かにそうですね。覚悟について考えてみます。 軟化してくれたら良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧