私も妻も30代で3歳の娘が一人おります。
恋愛は10ヶ月で結婚し、もうすぐ結婚生活丸8年になります。
私の性格は楽観的で大雑把、妻は心配性で几帳面。性格は真逆のため、夫婦になってからお互いに些細なことで衝突する事はありましたが、お互いに尊敬し、仲はよかったと思います。
昔の衝突したエピソードでいうと、私がトイレのスリッパを履かなかったり、洗面所のお手拭きタオルを濡れたままで変えなかったり、と言った些細なことが多かったです。
中々子供に恵まれなかったのですが結婚5年目に妊娠し、コロナが流行し始めた頃に待望の娘を出産してくれました。
妊娠してから妻の悪阻が入院するほどきつく、毎日食べらそうなものを買いに走っていて、その当時のことはありがたかったと言ってもらっています。
出産後はコロナ禍で両親も助けに来てくれない中、夫婦二人で初めての育児をしていました。私はテレワークでしたので、やれるところは精一杯育児と家事をしてきました。ただ、ミルクのあげ方などYouTubeで勉強したざっくり育児をしてしまっていたことを妻にこっぴどく叱られ、これは未だに言われます。
子供にコミットし続ける妻は娘が1歳になる頃には疲れ果てていました。診断はされていませんが恐らく産後鬱状態だったと思います。今思えばもっと寄り添って優しい言葉をかけてあげられたら今の状況は違ったと思います。
それからというもの出産以前には考えられないくらい酷い言葉を言った後に離婚したいと言われます。大雑把な性格なため気をつけていても妻の求めている行動やら言動にはできず、ストレスを与えてしまっているのだと思いますが、なんとか離婚せず、喧嘩せずに過ごせないかと思っています。3歳で言葉もわかる娘の前で喧嘩したくないです。
伝わらない部分もあるかと思いますが諸先輩方アドバイスいただけないかと思い投稿しました。