本文へ

離婚したいと言われています。

レス10
(トピ主 0
🎶
あいこ
夫婦
始めて投稿させて頂きます。
息子3歳3人家族です。
主人は仕事が忙しく月1度、家族時間を取れればいい方でした。
主人の同僚から不倫しているよと忠告や女性から度々電話がかかってきたり、傷つく情報が続々と出てきていました。俗に言うワンナイトだと思います。私の至らなかった点としては、突き止めませんでした。そんな中生活をこなしていましたが、朝まで続く飲み会の事で言い合いになり、夫婦として先が見えないと感情的なまま、離婚したいと伝えてしまいました。離婚拒否されていましたが、彼の中では段々と腹を括ったそうで。それを知らない私は、今すぐ離婚ではなく、主人を愛しているから再構築という形でどうにかならないかと考えるようになりました。その事を伝えると、腹を括ったから再構築は応じれない。と私の離婚したいの一言で今までの信頼を失い深く傷つけたと後悔しています。その後も話し合いを続け、一度距離を置こうとなったのですが、すぐにやっぱり離婚したいと言われました。理由としては再構築出来るほど私への愛情が以前よりない。お金というサポートで育児からも手を引きたいと言い出した始末です。
子への愛が大きかった主人なので、この言葉を言われた事にショックでした。今の主人も以前の私のように数日で意見が変わる状態なので冷却期間を設けてまた話し合いたいなと思っています。育児から手を引きたいなど言うような人ではなかったので冷却期間を設けようと思った理由です。
このトラブルは主人の行動から起きたのに離婚の覚悟ができて向き合う覚悟はできないの?と正直思ってしまう日もあります。それでも私はまだ、主人を愛していて主人と人生を歩みたいと強く思っています。トラブルを乗り越えてまた3人で仲良くニコニコと暮らしたいと思っています。
再構築は厳しいですか?
離れる選択をしてあげるのが最後にしてあげられる愛情表現なのでしょうか。

ランキング

レス

人を試すようなことをするから。。

🙂
ふみ
離婚という言葉で脅しをかければ。。 と思って、離婚と言ってしまったのだと思いますが。。 それでも 離婚を言い出したのは間違いなくトピ主です 冷却期間だの、向き合う覚悟だの、 もう無理ですよ。 もともと、旦那さんと過ごす時間が少ないことでもめたのでしょ? また親子で仲良く なんてできるわけがない。 再構築は無理だと思います が、 旦那さんには女性がいるのだと思います。 いそいで証拠を集めてみたらどうでしょうか。 離婚に持ち込まれないためにもすぐに行動しないと 手遅れになります。 お金はかかりますが、旦那さんの身辺調査はしたほうがいいと思います。 別居後に女性の存在が明らかになっては遅いです。 すぐに行動に移しましょう。

うーん

041
銀さん
覆水盆に返らず。 あなたから離婚を言い出したんでしょう? ご主人も女遊びしていて、もうとっくにあなたへの愛情は無さそうな・・・ 再構築は難しそう。

ちょっと何を言ってるか分からない

🙂
【離れる選択をしてあげるのが最後にしてあげられる愛情表現なのでしょうか。】 ↑これ意味不明なんですけど。 もう離婚したいと言ってる人を自由にしてあげるのが愛情だと? 離れる選択って、相手にはそのつもりしかないのに? 飲み歩いたり浮気したり、最初から夫には家族に対する愛情なんて無いじゃないですか。 トピ主から離婚したいと言ってしまっても、嫌なら拒否すれば良いだけですよ。浮気などして有責なのは夫なのだし。 だけど婚姻関係を継続しても、夫は家には寄り付かないし、朝帰りも当然の様にしますよ? 結局トピ主とお子さんの二人暮らしに変わりはありません。 養育費の取りっぱぐれにあわないためには、事実上破綻していても婚姻関係の方が良いでしょうけど。

現実を見る。

041
りん
離婚をチラつかせても駄目。 子供をダシにしても駄目。 もう切り札が何もなくなってしまったからといって、取ってつけたように『夫を愛していて共に人生を歩みたい』なんて言ったところで、夫はもう戻らないと思う。 職場の人が『不倫している』と妻に忠告してくるなんて相当異常。 かなり前から夫婦として破綻していたと思います。 トピを読んだだけでも、主様はかなり感情に引っ張られる人で、見たいものしか見ない人だと感じます。 再構築って、今までのことは前世の事だと思って2度と口にしない覚悟がないと出来ないと思いますが、主様みたいな人って どうせ事あるごとに『フラッシュバックしてしまいます』『夫は寄り添ってくれません』とか言うんでしょ? だから無理。 離婚して養育費もらって適度に面会して、 っていう方がよっぽど建設的じゃないですか?

この手の話を聞いてつくづく思うこと

🙂
匿名
本当に離婚がする気もないのに、安易に離婚なんていうもんじゃないとね。 離婚したいと言いつつ、今すぐ離婚ではない?そんな自分の都合よく出来ますか? どちみち、その男とは離婚の方が穏やかに暮らせるでしょう。シングルも茨の道でしょうけど。 相手も離婚と言い出したのなら、再構築は無理でしょうね。元々遊び人だし、自由になりたいのでしょう。 あと、こんなキレイ事言うのはやめた方がいいですよ。ドラマかなんかの悲劇のヒロインですか?くさいセリフ過ぎ⤵︎ >離れる選択をしてあげるのが最後にしてあげられる愛情表現なのでしょうか。

覚悟の発言?

🙂
たらい
「3人でニコニコ仲良く」暮らしてる裏でご主人は浮気されてたんでしょう? 虚像ですね まやかしの家族ごっこのように見えます それより気になったのが、 あなたが「離婚したい」と言ったことでご主人は離婚する気持ちが固まったとのことです。もう撤回はさせてくれないのね?ご主人が有責者にも関わらず、あなたのその一度の一言で考えを改めないとは何様?あなたがパニックに陥っていたり、感情的になってしまった一言とは考えず?(自分がしでかしたことが理由であなたを深く傷つけたのに) じゃあご主人が育児から手を引いて金銭面でのサポートに切り替えると言ってますが、それももう撤回できませんよね?直接的には親を辞めるってことでいいですよね? 私からしたら、本当に我が子を愛していたら絶対そんなこと軽々しく言えませんよ。なんなら自分が引き取りたいと言うはず。それか子どものために離婚を思いとどまると思いますよ(とちうか有責者ですから離婚を決める権限はありません)。そんな簡単に育児はやめてこれからは金銭面って…。本当にその覚悟があって言ってます、ご主人? 私には単に他の女性とこれからも遊びたいし、子育てもめんどくさい、妻もあれこれ騒ぎ立てて、めんどくせーって感じに聞こえます。子供を愛していて、責任ある大人の発言とは思えません 惚れた弱みですね あなたは苦しむことになると思う

弁護士さんに相談

🙂
龍角散
ご主人の浮気の証拠があるなら、ご主人は有責配偶者になり、離婚するなら慰謝料を払う立場になります。  離婚は双方の同意で成立するので、トピ主さんが離婚届にサインしない限り、とりあえず離婚は成立しません。今後どうするかは、弁護士さんに相談されてはいかがでしょう。  無理にでも離婚したい場合は、通常は裁判離婚になります。しかし、有責配偶者になると、裁判で離婚請求しても認められません。

ウソは書かないようにね

🙂
おっとびっくり
有責配偶者からの離婚請求裁判で有責側が勝ち離婚が成立した判例は有ります。 ただ、婚姻関係の破綻が背景にありますけど…。 あと、離婚の成立については様々な判例があるので、 離婚したくない側がサインをしなければ離婚成立は無い。 という単純なモノでもありません。

トピタイトルが…、

🙂
ばついちモテおやぢ
間違ってますよ。 最初に”離婚!”と、口にしたのは主様ですよね。 それで、当初はご主人も”離婚拒否”をしていたのですよね。 その後に”謝って”おけばここまで悪化しなかったのに。 私も同じ経験をしてますが、 ”腹を括る”には数日かかりましたけど…。 その間、様々な葛藤も有りましたが”括った後”はすっきりとしたものでしたね。 つまり、”腹を括る”=”今までの縁を切る”=”元のゴタゴタに戻る気は無い”ってことです。 それに、 >それを知らない私は、今すぐ離婚ではなく、主人を愛しているから再構築という形でどうにかならないかと考えるようになりました。その事を伝えると、~(略 ↑ いやいや…、離婚発言からどれくらいの日時が経過していたのか不明ですが、 ご主人を舐めすぎですし、今更”主人を愛しているから”なんて言ったって信ぴょう性はゼロですよ。 更に伝えるのが遅すぎ。 挙句、 >このトラブルは主人の行動から起きたのに離婚の覚悟ができて向き合う覚悟はできないの? ↑ いやいや、口火を切ったのは主様でしょ? 何、人のせいにしているのでしょうか? 更に、”離婚”と言ったキーワードを出さずともご主人の態度は変えられたはずです。 それを考えも無しに”離婚!”と爆弾を投げつけた責任は主様に有ります。 >トラブルを乗り越えてまた3人で仲良くニコニコと暮らしたいと思っています。 ↑ これは無理でしょう。 主様の”言葉”にはそれを打ち砕くほどのモノが有ったということです。 >離れる選択をしてあげるのが最後にしてあげられる愛情表現なのでしょうか。 ↑ 意味不明です。 そんな事よりもご自身とお子さんの為の今後のための離婚条件を考えるべきです。 特に金銭面においてです。 ご自身の言葉に酔うよりも現実を見据えることです。

皆さんのレスのように

🙂
さら
もう、ここまで来るとどなたかもありましたが覆水盆に返らずの 一択ですね。 どんなに 綺麗事を書いても旦那様は 貴女に対して 冷めているのですから、離婚うんぬんも主様からの言葉ですよね? そう思ったから切り出したのに また、変わってしまう主様の 考えが分からないです。浮気を許せないからの離婚話しを したはずなのに 旦那様が 引き止めてくれるとでも思ったのですかね? 甘い 甘い もう、主様からの離婚話しで ラッキーと感じているのは 旦那様だと思うけども。 まだ3歳のお子さんが居るのならば 今後ギクシャクする親の姿を 見せるより、弁護士を入れて建設的な話し合いをしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧