こんにちは。
いつも皆さまの投稿を読ませていただいております。
ありがとうございます。
・私/30代半ば
在宅で自営業、1つは自分がやりたい仕事、もう1つは夫の要望により始めた仕事。
家事育児の9.5割している。子どもの保育園行事や通院(約月2~3回)は全てしています。
・夫/30代半ば
正社員勤務、変則シフトで急にかえってくることがある。ほぼ休日不在。
帰宅後、子ども1人だけお風呂にいれる。
・子ども2人/4歳と2歳
4歳は食事が嫌いで偏食がすごい。食べたくないものは食べない。場合によっては1食ほぼ食べないこともある。
2歳はやんちゃすぎて手におえない。
皆さまのご意見を賜りたいことは、夫の私の仕事に対する態度です。
夫は私が好きでしている仕事が気に入らないようで、早朝や日中にしていると機嫌を悪くして「いつまでその仕事してるの?」「この時期(夫要望の仕事の繁忙期)はその仕事しないでって言ったよね!」と怒鳴ってきます。ただ、夫からお小遣いをもらっているわけではないので(家賃や光熱費は払ってくれる)、私の交際費(年2~3回の友達との食事代)や保険代、交通費(毎日の車での子どもの送り迎え代も含む)などは働かないと支出できません。また、お小遣いをもらうほど家計はありません。
夫の要望で始めた仕事は、私のお小遣いとしての収入が安定して望めるものではなく、家計が赤字にならないためにしているような状況です。
文章拙く、申し訳ありませんが、このようなことは普通でしょうか。
私としては、子どもが体調を崩しやすいので、現状維持が妥当かと思います(外へ働きに出ることはほぼ不可能です)。ただ、このような状況での夫の発言は許せないものがありますが、これが普通なのでしょうか。皆さま文句を言われながら仕事をしているものなのでしょうか。
ご教示の程、よろしくお願いいたします。