本文へ

これは普通ですか?

レス5
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよ
ひと
こんにちは。 いつも皆さまの投稿を読ませていただいております。 ありがとうございます。 ・私/30代半ば 在宅で自営業、1つは自分がやりたい仕事、もう1つは夫の要望により始めた仕事。 家事育児の9.5割している。子どもの保育園行事や通院(約月2~3回)は全てしています。 ・夫/30代半ば 正社員勤務、変則シフトで急にかえってくることがある。ほぼ休日不在。 帰宅後、子ども1人だけお風呂にいれる。 ・子ども2人/4歳と2歳 4歳は食事が嫌いで偏食がすごい。食べたくないものは食べない。場合によっては1食ほぼ食べないこともある。 2歳はやんちゃすぎて手におえない。 皆さまのご意見を賜りたいことは、夫の私の仕事に対する態度です。 夫は私が好きでしている仕事が気に入らないようで、早朝や日中にしていると機嫌を悪くして「いつまでその仕事してるの?」「この時期(夫要望の仕事の繁忙期)はその仕事しないでって言ったよね!」と怒鳴ってきます。ただ、夫からお小遣いをもらっているわけではないので(家賃や光熱費は払ってくれる)、私の交際費(年2~3回の友達との食事代)や保険代、交通費(毎日の車での子どもの送り迎え代も含む)などは働かないと支出できません。また、お小遣いをもらうほど家計はありません。 夫の要望で始めた仕事は、私のお小遣いとしての収入が安定して望めるものではなく、家計が赤字にならないためにしているような状況です。 文章拙く、申し訳ありませんが、このようなことは普通でしょうか。 私としては、子どもが体調を崩しやすいので、現状維持が妥当かと思います(外へ働きに出ることはほぼ不可能です)。ただ、このような状況での夫の発言は許せないものがありますが、これが普通なのでしょうか。皆さま文句を言われながら仕事をしているものなのでしょうか。 ご教示の程、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いったいなんでそんな隷属的なんでしょうか?

041
さらしな
>>「いつまでその仕事してるの?」「この時期(夫要望の仕事の繁忙期)はその仕事しないでって言ったよね!」と怒鳴ってきます。 「えーっと? なんで、お金を稼いで文句を言われないといけないのか、本気でわからないんだけど? じゃあ、この仕事をしない分、あなたが家計を補てんするの?」と真顔で聞いてみれば良いのでは? 夫さんのセリフは、専業主婦の妻を養える人が言うことです。 なんか勘違いしているんだと思いますよ。 子どもが大きくなったら、離婚の方向で考えたほうがいいと思います。

家計を可視化する

🙂
夫婦円満は話し合い
感情論には数字で見せる事がオススメ。 収支をEXCELに入力。自分の仕事の収入の貢献度を%の割合で出して下さい。 我が家も夫婦共働きで給与・資産合算・同財布です。 小企業の安月給ですので20代の結婚当初に90歳までの生涯収支をEXCELで計算し、目標と毎月の最低貯金額を共有認識。だから40代の今、老後資金は達成済です(数千万円程度ではなく) ただ増税と円安による物価高で日本円の価値はかなり激減しましたので早期リタイアする予定をやめて限りなく働こうと決意したばかりです。 もしかしてご主人のお母様は専業主婦? 専業主婦の様な無職で稼がない養われる立場なら言われてもしょうがありませんが、夫婦で稼いでいるなら同等の立場であり言われる筋合いはありません。 だからと言ってトピ主さんも偉そうに言わない、絶対に怒鳴らない。数字を淡々と説明する。我が家では感情論の喧嘩はありません。エビデンスを用いた話し合いのみ。 お客様相手のプレゼンと思って頑張って下さいね。

貴女は普通だと思う?

🙂
Hee
貴女が普通だと思いたいのなら自分にそう言い聞かせて頑張りましょう。 ここで沢山の人が普通だよと言ったとしても貴女が受け入れられないのなら夫さんと戦わなくてはね。 どちらでもお好きな方をどうぞ。

私だったら怒る

🙂
ここ
私だったらあなたのお給料が低いから仕事しなきゃいけないんだよって怒ります。主さんは性格的に言い返さない性格ですか?旦那さんに舐められてる気がします。。。普通だったら、大変だね。お疲れ様。とか労わってくれると思いますが。。旦那さんにその発言は控えるよう言った方がいいですよ。それか、昼間だけ仕事するかのどちらかです

うーん

🙂
下の上
ざっくりすぎてよくわからない。 トピ主さんのやりたい仕事、夫要望の仕事の勤務時間、収入はどれくらい?夫が嫌がるのはなぜ?夫が嫌がるのになぜやってるの? ご主人は家賃と光熱費以外は何をいくらくらい払ってるの?トピ主さんはいくらくらい家計を入れてるの? 保育園は車で行かないといけないの?歩いていけないの? なぜご主人は休日いないの? 例えば、トピ主さんの自営が月によってはマイナスになるくらいなら、なんでやってるの?となります。 ご主人が親の介護で休日いないなら、そりゃ仕方ないとなります。 お子さんの持病があるわけでなければ働きにいけると思います。 外に働きに行った方が収入は得られるなら、トピ主さんが言い訳ばかりして働きたくないだけにもとれます。 客観的にみた全体像が全然わかりません。だからなんとも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧