本文へ

義母に真似された

レス35
(トピ主 0
😨
ロッティ
ひと
数ヶ月前結婚10周年で数千万の指輪を夫に買ってもらったんですが、義理の親に会ったときに義母が指輪に気付いて指輪を見て”わぁー素敵ねー”っと言ってきました。私は特に何も言わず、義母もその後特に何も言わなかったのですが、先日会ったときに義母が見て!っと言って指を動かして指輪を見せてきたのですが、 全く同じのカットの全く同じ指輪?!ぐらいの指輪を付けていて、(カラットが私より小さくてブランド品ではなさそうです) びっくりしてしまいました。 毎日身につける物なので何の前ぶりもなく真似された事にイライラしてしまいました。 夫も全く同じに見えるけど、君のセンスがいいから真似しただけで別にいいでしょ。っと言われましたがモヤモヤが収まらず、ここに投稿しました。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

凄いですね

🙂
さくら草
数千万の指輪。店舗でも見たことなくて。それを真似できる義母様も凄いですね。御主人様に違う指輪を買っていただいたら良いかとも思います。

すごい!

🙂
めろん
数千万の指輪ですか。 それはすごいですね。 普通にデパートとかで売っています? なんか、購入後も警備員が家まで同行しそうですね。 ま、なんとも羨ましい話です。

毎日

🙂
匿名
数千万の指輪するってすごいですね。ハイブランドものでも邪魔じゃないサイズなら数百万なので、どんだけデカい石がついてるのかと見てみたいです。 指輪の石のカットってそんなに種類あるのも知りませんでした。ダイヤならブリリアントカットとか、エメラルドだとエメラルドカットとかある程度定番がある気がするので、真似したとかそういう物でもないような…。 よほど目立つ変わったデザインでもなければ(ないと思うけど動物を模してたり)、正直誰も気にしないと思う

大丈夫です

🙂
さくらとあい
数千万の指輪とブランド品ではなさそうな指輪は、全くの別物、似ても似つかない代物なので安心して下さいね。

ありがちなデザインなのでは?

🙂
匿名
似たようなものがある と言うことは、よくある汎用的なデザインなのでは? 例えば一粒ダイヤとか、エタニティとか。 でしたら真似ではないですよね? カラットも違うし、主さんのはブランド物なのでしょう? 主さんの数千万の指輪とは、似ても似つかないでしょうから、もっと心を大きく広く持って微笑ましく受け止めてみては? もっとそのリングが似合う素敵な女性になれますよ。

何が悪いの?

041
盗作でも、されたのでしょうか? 法律の専門家にでも相談して、法的に解決すれば、よろしいでしょう。 法的に問題が無いなら、真似するくらい個々人の自由です。

値段にびっくりして

🙂
柊hi-lite
値段にびっくりして内容が入ってきません。 毎日数千万を身につけるなんて、自分なら気絶しそうです。 デザインが似ていて、そして値段も同じくらいなのでしょうか。 2人が一緒にいると1億……!? 2000万までは許容範囲なんですけど、数千万は小町でも初めて見たかもしれません。 なんかすみません、庶民すぎて、驚きすぎて。 想像もつかないですが、名前が彫ってあったりとかはしないのでしょうか。 「似て非なるもの」であることは事実なので、義母さんの指輪はトピ主さんにとってはゴミ同然ですよ。 「捨てろ」と言うわけにもいかないでしょうし、スルーの方向で。

許してあげて

🙂
かんな
ブランドの数千万円の指輪、とても美しいでしょうね。 それは、実物を見た義母が欲しくなってしまうのは仕方ないかも。 トピ主の数千万円の指輪には全く敵わないのですから、許してあげてほしいです。

別に良い

🙂
キャラ
それだけのカラットなのにブランド品ではないのなら、似てはいてもエレガントさが全く違うのではないでしょうか。 お2人同時に並んで付けて歩く訳でもなし、他にもジュエリーはお持ちでしょう? 別に良いのでは。 でもお互い張り合っていて、この先も大変そうですね。

自慢じゃないですか!

🎶
富裕層だわ〜。
数千万の指輪を買ってくれる夫。 それを真似とはいえ簡単に買える義親。 夫も義親もかなりの裕福層で私なら自慢の夫と義親ですわ。 しかし数千万の指輪ともなるとオーダーメイドっぽいですが義母さんはデザインその場で見て真似したとなると、その記憶力も凄すぎるんだが…。 今度はプライベートジェットとか無人島とかビルとか買って義親に見せつけましょう。 きっと同じく購入して来ますよ。 日本にも当然金持ち居て、こうして小町にひょっこり現れトピ共有出来るなんてお顔は拝見出来ませんが嬉しいです。

セレブなんですね

😮
1/6アップルパイ
どう思いますか?って、それしか思えませんでした。数千万円が普段使いなんて某姉妹の末っ子?と。 義母さんは値段までは真似出来なかったんでしょう? あら?でも○○じゃないですよね? と余裕の笑みでやり過ごしたら良いと思いますよ。

自慢するのはいいけど… 贈与税の納付は大丈夫?

041
「数千万の指輪を夫に買ってもらった」なら、贈与税の対象となります。 「数ヶ月前」が昨年のうちなら、今年の確定申告が必要でしたし、今年に入ってからなら、来年の確定申告が必要となります。 このあたりの処理は大丈夫ですか? 税理士などに相談したほうが無難です。 「数千万の指輪」といっても、トピ主の実力で無ければ、何の自慢にもなりません。 義母のほうは、真似できるだけの実力があったということです。

相続税が少し減った

🙂
ルビー
セレブなご家庭で羨ましい限りです。 ご主人のご実家も数千万円の指輪をポンと買えるくらいの資産家なら、相続税もかなりの額になりそうですね。 義母さんの浪費で、金融資産が少しは減ったでしょうから、相続税が少し減ったと思えば良いのでは? 「金持ち喧嘩せず」と言いますから、トピ主さまはご主人にまた新しい指輪を買ってもらえば解決です。

パッと見で

🙂
kiki
ブランド品じゃない、カラットが小さいと分かる程度の代物なら、気にしなくて良いのでは? でも数千万の指輪を普段使いって、石が邪魔じゃないです? セレブだから家事は全くしない生活なのかなあ?

金持ち喧嘩せず

🙂
KIKI
ご主人の言う通りです。 心に余裕を持ってお過ごし下さい。 あなたの指輪の価値は変わりません。 精神的にも肉体的にも健康第一です。

真似にもなっていない

🙂
ooba
カットは似てるけど、小さいんでしょ? 真似にもなっていないんだから、気にして イライラするトピ主さんのほうが滑稽だと思います 前ぶりもなくって、書いてますけど マネしていいなんて聞かれたら逆に困るから、前ぶりなんてなくってよかったんですよ

すごっ!

🙂
ほわ
数千万の指輪、と聞いて 「うわ、指1本に新築のおうち建ってるかんじか」と思ってしまいました 地方民なんで、スイマセン 義母さんが真似たくなるくらい素敵でセンスが良かったんだから、トピ主さんのセンスの良さが褒められてるようなものですよ 義母さんと「やっぱ指輪いいよねぇ!!」っておしゃべりする、でいいのでは?

羨ましいです

🙂
aco
数千万の指輪を普段使いする方と それをマネする義母。カラットは 小さいといえど数十万では買えない お値段の商品でしょうね。 トピ主さんも義母も資産家のようで 普通に羨ましいです。 ちなみに私の義母は4万くらいの 私のコートを見て気に入ったようで 同じものの色違いを買いました。 だいぶスケールの小さな話ですが 義母にマネされてイラっとする 気持ちはわかります。 4万ですらこんなにイラっとするなら 数千万の持ち物をマネされたら 相当嫌な気分になるかもしれませんが その機会は今生では訪れそうにありません。

ごめんなさい

🙂
誰が買った?
「夫も全く同じに見えるけど、君のセンスがいいから真似しただけで別にいいでしょ。っと言われました」 ここがとても気になって。 夫の「いいでしょ」。 いいでしょとは、「あなた納得してよ」、っていう意味。 なぜ夫がそっちの立場で話してるんです?第三者なら「えっそうなのか?」と驚いたり「母さんどこで買ったんだろうなぁ。そんな指輪」って言います。 でも「いいでしょ」 義母にその指輪を買ったのは誰ですか? もし夫なら、私は数千万だろうがケチがつきまくって全く嬉しくありません。100分の1の値段でも、夫が自分のためにだけ買ってくれるものが嬉しい。 気分が悪いです。

はいはいとしか笑

🙂
匿名
匿名でも自慢したいのね。 この質問、指輪の値段あえて書かない方がいい品があると思いました。 ジュエリーのデザインは往々にして似ています。ブランドモノの類似品多数。 べつに気にならないけど。 そんな細かいこと気にしなさんな笑

盛りすぎ

🙂
めい
高級ブランド物のデザインパクったニセモノは世の中にありふれてますがさすがに何千万もする指輪のデザインパクったニセモノはないでしょ。 逆にそのニセモノが実在するならば。記念日だからと数千万の指輪をポンと買える財力をお持ちの勝ち組なのに、やっすいニセモノを嬉々としてつけてる義母を哀れに思うどころか腹が立つなんて心狭いですね。

我慢しなきゃならないの

🙂
たけのこ
人なんて大概が模倣で成り立っているでしょうに。 コマーシャルで見て欲しくなる、友達が持っていて素敵だから欲しくなる、街で見かけた人が身に着けているものを見て欲しくなる。 そうやって、人は好きな物を選んで行くんですよ。全てが模倣です。 それを義母がしてはいけない、我慢しなければならないのはなぜですか? そもそも、真似されるということは、その物に魅力を感じたからですよね。 自分のセンスを褒められている様な物なのに、何が気に入らないのか?理解できません。

義母様も相当のお金持ちなのでは?

🙂
はなこ
自分の息子が嫁に買った数千万円の指輪を見て驚きもせず 「わーすてきー」という感想が言える義母様なら ご自身も相当のお金持ちですよね? トピ主さんが驚いたのはそんなお金持ちの義母様が 貧層に見える指輪を身につけていらしたからですか? 数千万円の指輪を基準にしたらほとんどの指輪の石は小さくなると思いますが それを根拠にブランド品ではなさそうというのは無茶ではないでしょうか? なんというかそんなお値段の指輪を普段使いされる方がそんなことで モヤモヤされていらっしゃるというのが不思議です。

トピ主自身が、金持ちに成り切れていないだけです。

041
義母も夫も、元々金持ちなのでしょう。 トピ主は、夫と結婚したのはいいけど、金持ちに成り切れていないだけです。 義母は金持ちだからこそ「センスがいいから真似しただけ」で、夫も金持ちだからこそ「別にいいでしょ」としかならない… でもトピ主は、いまだに金持ちに成り切れていない… だからこそ、自慢する、モヤモヤするのです。 本当の金持ちなら、贈与や相続に頭を悩ませ、節税に努めるところです。 ところがトピ主は「数千万の指輪を夫に買ってもらった」なんて、平気で自慢する… いくら匿名とはいえ、金持ちからすれば愚かな行為です。 トピ主自身が、金持ちに成り切れば、義母のように変わると思います。

本当の金持ちは

🙂
ひつじ雲
つまらないことで人と争い起こさないものなんですけどね。 指輪で嫁姑の争い? しかもマウント? お家柄の良い本当のセレブはそんなことでいちいち見栄の張りあいしたりしませんよ。

これだから成金は

🙂
さら
金持ち喧嘩せずって言葉を知らないのでしょうか。 分不相応なものは身につけないに限ります。 ブランドじゃない、 あたりが成金思考ですね。 義母はすぐにその指輪に飽きるんじゃないですか? 10周年で奮発した指輪と、 すぐに買えちゃう指輪なんだから。

私なら嬉しいけどね

041
アップルサイダー
自分のセンスを賞賛された気がして、私なら嬉しいけどね。 もしかしたら学校や職場で人に頼りされて教えたり、褒められた経験が全然ない人かなあと思った。お勉強も美貌も凡庸で。 でも、1千万円の指輪をポンとプレゼント出来る男と結婚したのだから、羨ましがられる立場に慣れて置いた方がいいと思うよ。

ふーん

😉
銀さん
数千万円だなんて値段をわざわざここで言う所が嫌らしいな~(笑) 義母の指輪が何故ブランド物じゃない事が判ったのですか? あなたがつけてる指輪を見て20000円位にしか見えなかったから義母も真似したのでは?(笑) 実際の値段よりもあなたがつけてると安っぽく見えたのかもよ?

そんなご主人を産んでくれた方ですよ?

🙂
感謝して
数千万の指輪をポンっと買ってくれちゃうご主人。素晴らしいですよね。 そんなご主人を産んでくれたのが、お義母さんなんです。「良くもこんな素晴らしいお子さんを産んで下さった。ありがたや~」と感謝するととこですよ。 指輪位、真似っ子されたって良いじゃないですか。姑と嫁でお揃いなんて素敵だと思いますよ。

引き立て役

🙂
なんじゃらほい
もし義母さんが美魔女でも トピ主さんに比べれば引き立て役にしか なりません。 お揃いで楽しいじゃないですか? そんなことでモヤモヤするなんて 生きずらい。 高齢でも宝石似合う人もちろんいます。 でも若い美女がつけていたら本当にきれい。 義母さんなんて意識しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧