本文へ

夫の職場の食事会を我が家で?

レス13
(トピ主 5
😨
ピエール
ひと
夫婦ともに50代、夫会社員、私パート職員、子ども3人の家族です。

コロナ以前、ホームパーティが夫婦共に好きで、友人や親族を招いての会食を楽しんでいました。

夫の職場の忘年会や新年会を、我が家でやったこともありました。

この連休に、5年ぶりに夫婦共通の友人を招いて集まることになりました。
とても楽しみにしています。

2年前、私は椎骨動脈解離という病気になり緊急入院しました。

脳内出血は免れ、安静を保ち退院。今は塩分制限の食事をとり、昇圧剤を服用、定期的に脳外科を受診して血圧をコントロールしながらの生活です。

コロナで会えない期間中、年に数回オンライン飲み会をして、今回集まる友人たちは全ての事情を理解しています。

普段家で出している料理は家族にとっては薄味なので、ものたりない時は各自塩や醤油をかけています。

今回提供するお料理もみんなそれでいいと言ってくれていて、なかなか外食が出来ない私には有難く、気のおけない長年の友人たちです。

夫が会社で連休の話になり、久しぶりに家でホームパーティをすると話し、うちでまた集まりたいという声があがったそうです。

夫は私の病状を会社で詳しく説明している訳ではなく、みなさん事情をしらないのだと思います。

そしてOKしてきたと⋯。

私は、夫の会社の人を招いての食事会は気も使うし、お手伝いしてくれる人もいないし、疲れるだけなので正直もうやりたくありません。

以前は、お料理は好きだし、夫のためにと頑張ってきましたが、病気以降は身体を大事にしたいし、会いたい人としか会いたくなくて。

この件で夫婦喧嘩勃発し、せっかくの連休前なのに家庭内の雰囲気が悪いです。

友人たちとは出来るのに、会社関係はダメなの?と不服そうな夫を納得させて、断る方向に持っていきたいです。

私の病状を伝えてもらって、遠慮してもらうのがいいですよね⋯。

ランキング

レス

場所だけ提供するのでは駄目?

🙂
おばはん
>友人たちとは出来るのに、会社関係はダメなの?と不服そうな夫を納得させて、断る方向に持っていきたい 夫婦共通のご友人…。 これがとぴ主さん由来のご友人ならば、いくらご主人様も仲良くされている方々であろうとも、納得は難しいかもしれませんね。 ご主人様のお知り合いの方々ならば、病気を理由に会社の方は断る事ができるかもしれません。 ただ、もう会社に話をして来たとのことなので、今回限りとして、料理は作らず買って来たもので開催するのはいかがでしょうか。 場所だけで勘弁してもらう。 もしくは、ゴールデンウィークではなくもう少し先の日程で、やはり買って来たもので開催するのはいかがでしょうか? でなければ、ご主人様との関係がしばらくギクシャクしそう。 ご友人様との集まりも、ご主人様は心から楽しめないかもしれません。 ただ、本当に身体が辛いのだ、ということならば、ご友人様との集まりも心配です。

夫が料理すれば?

🙂
夫の会社の人達なら、夫が料理を作りもてなす。 トピ主友人には、トピ主が料理を作ってもてなす。 トピ主も夫会社の集まりには、お客様風で座っていたら良いですよ。体調を理由に。 私は夫に思いやりが足りないと思いました。自分の体裁の為にトピ主を使うわけでしょう?以前とは体調や色々と違うのに。 そのままの気持ちを話しても駄目ですか? 「お手伝いしてくれる人もおらず、私は家政婦みたいで、全然楽しくない。疲れるだけだ。体調も悪くなる」と。 僕も手伝うからさぁ。とか言われたら白い目で見ますね。私なら。

いや、その状況で友達を呼ぶから

🙂
ほぼ専業主婦
このようなトピ、時々上がりますね。 そして私は、奥さんの了解をもらわず、勝手に約束をする旦那さんの方が100%悪いといつも思っていました。 でも今回は、そもそも夫婦お二人ともが人を呼ぶのが好き。 “以前は”とのことなら、友達ではなくて、旦那さん関係の人の時でも頻繁に呼んでいた。 ご自分の今の体の状態でも友達は呼ぶ。 となると、旦那さんも深く考えずに今までのような調子で呼んでしまったのだろうと思います。 私は病気でもなく、忙しく働いているわけでもないのですが、私の知らない旦那の会社の人を家に呼ぶことはしません。 男ばかり数人で来られても困ります。 私一人がお手伝いさんのごとく動かなくてはならないことは目に見えてわかります。 そんなことはしたくありません。 会社関係の飲み会、食事会なら家庭に持ち込むな、外でやってくれと思います。 トピ主さんの体のことを考えずに呼んでしまった旦那さんも悪いとは思うけど、体調が万全ではないのに友達は呼ぶからこんなことになってしまったように思います。

奥さん使う夫…呆れる

💢
腹が立つ女
同情します 友人と会社は違う、しかも病気というプライベートなことをバラしてしまわなきゃ断れない!? 夫が酷すぎる。 奥さんが倒れるようなことになってもいいのかね? お料理上手な奥さん自慢をそれ程したいか?! 何なら夫が全てやれや、招きたいなら。 奥さんは実家にでも帰ってのんびりすればいい。 夫よ、あんたに覚悟はあるのか?

トピ主です、1

😨
ピエール トピ主
4名の方にコメントをいただきました。 ありがとうございます。 みなさんからのご意見、なるほど・・・と思いながら読ませていただきました。 おばはん様 今回集まる共通の友人ですが、私と夫の大学時代のサークルの友人です。 私たちはそこで知り合い、学生時代含め4年の交際の末結婚しました。 全員がどちらにとっても共通の、青春時代を共に過ごした(笑)30年以上の友人たちになります。 ちなみに、今回の男女比率は6対4で女性は私含め4名。 夫含め男性たちは飲みだしたらあまり動かなくなります。 女性は早めに来てくれてお料理を手伝ってくれたり、会の途中でもお皿を下げたり、洗い物をしてくれたり、最後はきれいに片づけてくれて、「疲れたでしょ、座ってて」と言ってくれたりするので、私も気楽です。 ほ様 「夫の会社の人達ならば、夫が料理を作りもてなす」 目から鱗のご意見でした! たしかに、そうしてもらえばいいんですよね。 それから、私の気持ちを代弁していただいてありがとうございます。 実は、ほぼ同じセリフを夫に伝えています。 そして「俺も手伝うから・・・」と言われました(涙)。

トピ主です、2

😨
ピエール トピ主
ほぼ専業主婦様 そうですよね。 以前の私なら快く受けていたことなので、今回も私に相談なく、あまり深く考えずに呼んでしまったのだと思います。 自分の体調は悪いのに、友人を呼ぶからこんなことになる・・・たしかにその通りです。 2年前入院した時、私の脳内で大動脈が裂け、このまま脳内出血になる可能性は二分の一と言われました。結果、出血は免れて無事に退院できたのですが、それまで健康だけが取り柄だった私が、何の前触れもなく突然のことだったので、人間いつどうなるかわからないものだな・・・と実感しています。 大動脈解離を繰り返す可能性を心配しながらの生活ですが、コロナが落ち着いたら、心配してくれた大切な友人たちとぜひ会っておきたい・・・と思っての開催でした。 腹が立つ女様 ありがとうございます。 そうなんです、こんな状態なのに会社の人を呼ぶ?と夫の配慮のなさにびっくりです。 せめて、一言くらい相談があってもいいのに・・・。 会社の人たちとの会食は、いつも夫は私を一人働かせて、自分は宴会主催者で何時間も座ったきり。 来るのは男性ばかりなので、私が最初から最後まで一人で動きっぱなしなのが予想できて・・・ああ、断りたい(涙)。 私のプライベートを伝えないと断れないなんてひどいですよね・・・。

トピ主です、3

😨
ピエール トピ主
みなさんからの意見、ありがとうございました。 夫には、 会社関係の食事会の開催は私の負担が大きいので、私の体調を話して極力断ってもらう。 もし、断るのが難しいようならば、今回に限り場所だけ提供する。 料理はすべてテイクアウトか宅配でお願いする。 を提案してみようと思っています。 友人たちとの会食は、明日です。 今日は他の予定あり、明日、明後日も忙しくなると思いますので、お返事が遅くなると思いますが、また報告させていただきます。 みなさま、素敵な休日をお過ごしください。

その日はどこかへGO

🙂
ひどいね
どうしても呼ぶというなら、その日はケータリングでも とってもらい、トピ主はどこかでお休みする。 >友人たちとは出来るのに、会社関係はダメなの?と不服そう 当たり前じゃないですか。 何を言ってるのかな。 自分の子供には当たり前にやることと、 子供の学校のお友達にやってあげられることは 同じじゃないでしょう。 何を言ってるのかな。 自分で全部やれば、という話です。 >病気以降は身体を大事にしたいし、会いたい人としか会いたくなくて。 当然です。ごくごく自然な感情です。 夫は何を言っているのか。

トピ主です、4

🙂
ピエール トピ主
ご無沙汰しています。 GWが終わり、夫が会社で話してきたそうです。 話し合いの結果、 我が家で食事会を行う。 我が家で準備するものは飲み物のみで、食べ物はすべて会社の人たちで準備する。 ということに決まったとの事でした。 まぁそれなら、今回に限りOKしてもいいかな⋯と思っています。 でも、それならわざわざうちでやらなくてもよさそうですよね⋯?! どこかの会場を借りてやったほうがよっぽど気楽でいいのに、そうまでしてうちになぜ来たいの?とも思ってます(笑) 時間の制限がなかったり、予約の手間がなかったりするのが楽なのか⋯よくわかりませんが、とりあえすただの場所提供になりほっとしています アドバイスしてくださったみなさん、心配してくださったみなさん、本当にありがとうございました。 日程はこれから調整するとの事ですが、6月の初めになりそうとのことでした。 私はなるべくこの件に関わらず、飲みものの準備もすべて夫に任せ、掃除のみしておこうと思っています。

ひとまず解決されて何よりですね

🙂
おばはん
>日程はこれから調整するとの事ですが、6月の初めになりそう 当初のGWに二つの食事会は回避されて良かったですね。 元々、会社の食事会はGWしばりではなかったのかもしれませんが。 >我が家で準備するものは飲み物のみで、食べ物はすべて会社の人たちで準備する。 >そうまでしてうちになぜ来たいの?とも思ってます(笑) ご主人様がご自宅でやりたいのだと思いますよ。 もしくは呼びかけた手前、引っ込みがつかなくなった。 トピ主さんの(お料理や部屋のしつらえやお迎えの仕方全て)事がよほどご自慢なのだと感じました。 また、お客様もトピ主さんのお宅でのお招ばれが大変心地よかったのでしょう。 お客様をおよびするのは大変かとは思いますが、ご主人様の強い想いもありますのでね。 お身体に差し障りのない程度でお身体を休めて、お掃除もご主人様にお任せするのも良い機会かと思います。

物理的に回避

🙂
ももの
「あなたの職場の人たちなんだからあなたが全部食事から何までやってくれるんでしょうね」と言って「僕も手伝うからさあ・・・」なんて、斜め下の返事する夫さん その食事会当日、トピ主さん、その場にいて本当に「何もしないでゆっくり」できますでしょうか? 「奥さん!すみません!」とか、夫さんにではなくあなたに直にいろいろ言われて「夫に言ってください」とかできますか? 結局、ずるずるといろんな「下働き」させられて、身体と神経を疲労させてしまい、下手したら体調不良に陥ってしまったりとか心配です 当日、まあ家の掃除くらいまで先にすまし、どこか居心地のいいホテルに滞在とかできないものでしょうか? そこでゆっくりジャグジーに入り、好きな飲み物楽しみ、レストランでもデパ地下で調達したおいしい総菜や食事を満喫して、夜は「この人たちいったいいつになったら帰るのかしら?」とかのストレスなく、一人でキングサイズのフカフカベッドでゆったりといい睡眠を なんて、避難ができるのが一番ストレスなくていいのかな、と思いますけど

その日は出かけましょう

🙂
ooba
掃除することに決めたそうなので、それは、止めませんが 当時は紙コップ、皿、割りばし、使い捨てのフォークやナイフ類を用意して、トピ主さんはお子さんと一緒にお出かけするのがいいと思います ゴミ袋を出しておいて、ここに捨てる場所、もつくっておくのがいいかもしれません 資源ごみの缶、瓶に仕分けられるようにスーパーで段ボール箱をもらってきて 大きく書いて並べておくとか なるべく手を出さずに済むといいなぁと思います

みなさん、ありがとうございます!

🙂
ピエール トピ主
3名のみなさん、ありがとうございます おばはん様 気にかけていただき、本当にありがとうございます そうなんです、会社の食事会はGWしばりではなかったのですが、早めに開催したいという思いは汲み取りました 「ご主人様がご自宅でやりたいのだと思いますよ。もしくは呼びかけた手前、引っ込みがつかなくなった。」 この通りなのだと思います 私が難色を示すと驚いていました 夫の配慮の無さに呆れつつ、最低限の私の主張はしっかりしていきたいと思います! ももの様 私の体調を心配していただいて、本当にありがたいです 夫がもものさんのように気遣ってくれたらいいのに・・・と心から思います しかし、それが叶わないので、当日は極力タッチせず過ごしたいなーと思っています ooda様 細かいアドバイス、とてもありがたいです! ありがとうごございます 当日の子どもの予定がまだわからないので決めきれませんが、ごみ場所の設置、カトラリーのみ準備、参考になるお話がたくさんありました 極力、私の負担がないようにがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧