私30代で旦那は年上のアラフォーです。
妊活は、今週期で7週期に入りました。15日目ぴったりで毎回生理となってしまい、妊娠は奇跡なんだなと思わされます。検査は一通り終わり、問題なしでした。
今週期も前回と同じく、クロミッドを飲んで、という感じです。
諦めているわけではないですが、また生理になるのかなと思うと、早々に人工授精など、ステップアップする必要があると思っています。旦那とはこれまでタイミング(しぶしぶなときもありましたが、、)で一緒に頑張ってきたわけですが、ステップアップの話をすると、正直こどもはどちらでもいい。二人で生活していくのも楽しい、と言われてしまい、その気持ちは嬉しいですが、人口受精、体外受精に後ろ向きな気持ちです。
私のなかで、妊活が優先順位の第一先頭に来ていたので、なんでそんな後ろ向きなの!?と責めたくなる気持ちもありましたが、旦那としては、妊活が一番ではないんだと思います。そして、そのことを責めることはできないなと。旦那は父親との関係が複雑だったので、こどもを持つことと関係しているかもしれません。
夫婦同じ方向を見ているのは大事かなと思いますし、納得した上で、というのも必要かなと思います。
今は、私が旦那の方に寄っている感じで、あまり妊活の話はしないようにしたいます。
皆さんならこの状況をどうしていきますか?よろしくお願いします。