本文へ

気になる後輩の一言

レス82
(トピ主 12
😉
恋愛
精悍な、キリッとした私好みの後輩君がいます。
研修中なのでその子の質問を受け教えていますが、最近家庭の事情で欠勤しておりました。
もともと、実家が遠方なため、数日欠勤しておりましたが、先日復帰してきました。
復帰してきて、開口一番
「いつもいつも親身になって教えていただきありがとうございます。いつもA(私の通称名)さんの時間を奪ってしまって、さらに欠勤もしてしまい申し訳ございませんでした。
もう少しだけ時間がかかりますが、1日も早く一人前になって、自分のためじゃなくて、Aさんの仕事の負担を必ず軽くします。だから、もう少しだけ待っていてください。」
そう宣言してくれました。
今まで見てきた後輩や同僚、先輩は
「自分の仕事はしっかりやります、そのために1人前になります。」
このような社員ばかりでした。
また、出会って間もないのに、自分のためじゃなくて、私の負担を軽くしてくれると言ってくれるなんて……
しかも、私の目をしっかり凝視してくれて。
私、すごく嬉しかったです。
どう思われますか?

ランキング

レス

追加です

🙂
トピ主
あの子は、いつも1人でいて、寡黙で硬派な人です。他にも彼のことを好きな同僚がいて、仕事に関係する本渡していたり、よく話しかけたりして、 褒めまくっているのよく見ます。 だけど、彼は素っ気なくて、その同僚は少し落ちしてました。 普段あまり話さない彼からの申し出、それだけで本当に嬉しかったです。

いい若者だな

🙂
ぶろっくま
いい若者だな、うちにも欲しいなとおもいました。口先だけにならなければ良いですが。頑張って指導してあげてください。

うん…そうですね

🙂
お疲れ様です
まぁ素直に嬉しいと思っておけばいいと思います。 あなた好みの後輩君のようですし、きっと日々のモチベーションも上がるでしょうしね。 ただ…私はひねくれてるんで、逆にも捉えてしまいます。 「むしろ私のことが凄く怖くて、気を使って言ってるんじゃないか?」って。 でもまぁ、好意的に捉えておいてもいいんじゃないですかね。 そのほうが平和です、きっと。 無事に研修を終えられますように。

無題

🙂
どう思われますかとは? まさか自分に少し気があるのかもなんて思った訳ではないでしょうが、よく出来た後輩って感じですかね。 それ以上でもそれ以下でもありません。 早く仕事覚えて欲しいしね。

優等生過ぎる復帰宣言だけど、まあ、貴女に感謝もしてますね。

🙂
まるあんぱん
まあ、チューターに対する謝意ですね。マンパワー不足で、大変な会社なのでしょう。 今は何処も人手不足だから、彼もそれなりに気を遣ったと思いますよ。 多分、貴女の労力を無にはしませんよ的な気遣いでしょうが、僕にはちょっと鼻に付くかな。 普通、研修中の真面目な男性社員は、欠勤などせず行動で示すものです。

はい?

🙂
fbg
公私混同しないで仕事しましょう  としか思いません。 ちょっと口の上手い、見た目タイプな後輩にまともな判断力を失っているなーと。 トピ主さん独身ですか?モテないの? 後輩には奥様がいそうですけど。

欠勤を迫られたくない。必死に言い訳しただけ。

😒
ぐぬぬ
自分を思ってのことと思いたいようですが彼は欠勤が続きあなたにふさわしい迷惑をかけたことを反省しあなたにそのことを責められたくないから必死に言い訳しただけ。 いじめの対象にされたくないのでしょう。 仕事してください。

仕事への取組み姿勢を述べただけ

🙂
暇人
トピ主への異性としての好意ではありません。 決して勘違いしないようにしてください。 先輩として、やる気のある後輩が成長するよう指導してください。

研修中ですからね

🙂
りん
口が上手い後輩だと思います。自分をアピールするのが上手です。 研修中で数日休んでしまったので、申し訳ない気持ちが有ったのでしょうね。 研修中の身でここまで言えるのは、頭の回転が良いんだと思います。

どう思いますか?とは?

🙂
何その質問
欠勤ということは、まだ有給もない新入社員ですか? だとしとら、嫌われないように必死でしょうね。欠勤なんて余程の理由がないと取りません。 仕事を教えてもらわないことには、周りに認めてもらえませんから、お詫びと仕事への姿勢を口にしただけでしょう。それ以上でも以下でもないと思います。特別なことは言ってませんよ。 わざわざここで質問するということは恋愛感情の有無が気になるのでしょうが、仕事場で先輩の立場でそういうことを考えるのは彼に失礼です。自意識過剰では?仕事に集中しましょう。

きっとトピ主に気がある

🙂
テンコ
というレスが欲しいようですね。 まあ、どう期待するのも自由なのでお好きにどうぞ。

楽しそうですね

🙂
素直じゃない私
最初トピ文を読んだとき、ざっと読んだので、トピ主さんは男性で、可愛い女性の後輩が入ってきて気分が浮かれているんだなと思いました。 男女逆なんですね。 私なら、その彼の言葉はちょっとわざとらしいな、人慣れしてるんだなとどちらかと言えば良い印象は受けないです。 必ず軽くする、とか、もう少しだけ待っていて、とか新人が言うか?と。 でも、トピ主さんが好意的に捉え、推し活気分で気持ちが上がるなら、結構なことではないですか。 ただ、#恋愛まで付けてますけど、それはないと思いますね。 気分を上げ過ぎて、反対にドーンと落ち込むことのないようにね。職場なので。

どう…って?

🙂
ノラ
トピ主さんに気があるって回答待ちですか? 率直な印象はその後輩の発言は台詞じみてるな、綺麗事を言ってるな、と。 わざわざ綺麗事をいう必要ないんですよ。行動が伴えば。 うちの会社にもいますがおべんちゃらが透けて見えて嫌われています。 あと、自分の発言をインストラクターにいちいち恋愛に繋げられたら気持ち悪いです。 逆の立場でトピ主さんが好みでもない異性の先輩に目を見てお礼をいったり何かいう度「アイツ俺に気があるな」って思われてたらどう思いますか? 公私混同しないでください。

辛口の意見

041
HIYAKO
トピ主さん、舞い上がっているな~。トピ文を読んでトピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだな、と思った。それと少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 後輩は、家庭の事情で欠勤しトピ主さんに仕事の負担をかけてしまったから、「早く一人前になって、トピ主さんの仕事の負担を必ず軽くします。」と言っただけ。相手の目を見て話すなんて普通のことだよね。 ネットの恋愛相談を見ているとトピ主が30~40代なのに10代のような相談内容が結構多い。 後輩のことを好きな同僚に素っ気ない態度で接していたからといって、トピ文トピ主レス文を読む限り後輩がトピ主さんに好意を持っているとは思えないけどね。

モテないにも程がある

041
非モテ
随分舞い上がってますね 指導してくれる人には媚びたり、上手いこと言うのは当たり前だと思います

立派な宣言ですね

🙂
冬美
どう思われるか…ですか。 で、実際に彼の仕事ぶりはどうなんですか?実際にはまだ何もできてないわけですから何とも… 見た目の話なんかよりそこが知りたかったですね。口が上手いだけのポンコツなんてよくいますから。 >出会って間もないのに、自分のためじゃなくて、私の負担を軽くしてくれると言ってくれるなんて…… なんか感激してますが、私は冷めますね。「もう少しだけ〜…」からのくだりはいらないかな。そういうこと、わざわざ宣言しなくても行動で示してくれればいい。 出会って間もなく仕事の全体像もよくわかってないうちから「必ずしますから待っててください!」なんて、もしできなかった時に、「俺はなんてダメな奴なんだ、俺なんて青さんに迷惑かけるだけだ」とか、自己評価高すぎるのか、意外とメンタル弱くてすぐ辞めちゃうイメージ。いや、落ち込まなくていいから立ち直って仕事して、みたいな。 あと、まさかと思いますが、脈はありますか?って意味の「どう思いますか?」だとしたら、それはないと思います。

どうとは?

041
くま2
そのまんまの意味だと思うよ? 会社で色々と教えてくれる先輩の負担にならないように頑張ります。 という意味かと。 逆にそれ以上の意味なんてないと思うよ。 というか何故このトピが恋愛関連のジャンルにあるのか分からない。 まさかと思うけど、こんなものから恋愛要素を勘違いしているのかな? これのどこに恋愛要素を感じるのか意味不明。 残念だけどこれは社交辞令の類。

ちがうよ

🙂
勘違いしちゃダメよ。 ”ちゃんと“している子なら、お世話になっていて迷惑も掛けているであろう人に恩返しのつもりで仕事を頑張ります。 と言ってくれてると思うんだけど。 「ありがとう〜。楽しみにしてる」と返事して普通は終わりかな。

テンプレ

🙂
ゆきんこ
>自分のためじゃなくて、Aさんの仕事の負担を必ず軽くします。だから、もう少しだけ待っていてください。 訳 自分の為にって言うと、失敗してもフォローされずに投げ出されるかもしれないから、とりあえず保険も兼ねて、トピ主の為という大義名分を使わせてもらう。 自分とトピ主本来の仕事と2つ面倒みる事になるけど、お願い! いずれ1人前になって、トピ主のフォローが要らなくなるまでは、指導宜しくお願いします。 です。 普通だとね、自分が1人前になる=先輩への負担減りますよね!と思うのですが、この後輩はあざといテンプレ使ってるな〜て感じ。 この文言は、男に言われると嬉しいと思うであろうというテンプレです。 トピ主と同じ年代の女性が考えたんだよ。 とはいえ、言われて嫌な気持ちになるもんでも無いので、「あざといけど可愛いな!頑張れよ!」ってお姉さんの気持ちで接しましょう。 あと、同僚の子からのアタックを無下にしている事と、トピ主への好意は全く無関係だと思います。 仮にその子が玉砕したら、彼はトピ主に告白して来ると思います? 世の中に何人女性が居ると思ってんだい。 彼のプライベート交友も知らないのに、職場だけのやり取りで勘違いするのは…恥ずかしいです。 何の名目(お世話になったお礼など)も無く、単純に2人でご飯や飲み会に誘われたら、その時、初めて脈を感じましょう。 嫌われてはいないし、これからこれから。 教育頑張ってください。

その後で

🙂
トピ主
負担を軽くするって具体的にどういう意味なのと彼に尋ねたら、 以下のような回答が得られました。 ・普段私が教えてくれていることに対しての感謝と恩返し。 ・仕事ができるようになったら、先輩が抱えている案件を、少しでも負担してあなたを楽にしたいという宣言。 ・今まで他の職場では、貴女のように親身になって教えてくれる方はいなかった、ずっと雑用ばかりで、専門的な内容を教えてくれなかった。 雑用仕事だと思ってずっと行っていたら、時間だけが過ぎてしまい、年だけとるだけだった。 ところがあなたは違ってた。 今までここまで優しくしてもらったことがないから、初めて全力を出したいと、仕事に対して前向きになれた。 全て、貴女のおかげです。 以上です。 私は、今まで利己的な人や自己保身な人ばかりしかかかわることがなかったけど、このような誠実な後輩を持って、初めて嬉しいと思いました。 私を好きかどうかということよりも、ただ私は嬉しかっただけです。

そうですね…

🙂
k
体育会系で真面目な子なんだなぁと思いました。

幻のような 大宣言

041
匿名
私の周りにいる、たいへん仕事のできる人達は、 手紙などの文書の場合は別ですが、 病欠だった場合も、実家で不幸があった場合も、 そのような大宣言をする人はいません。 わあ、また来れるようになったんだ!良かった。 でも、無理しないようにね。 長い間、すみませんでした。でも、頑張ります。 ありがとうございます。 それで、おしまいです。 そして、皆チームとして、また必死で頑張って、成果を上げています。 後輩の方の、そういう幻のような大宣言をする事が、 キャリア相談ではなく、恋愛相談であるトピなんですが。。。 その宣言のあと、返す言葉について: ありがとう。頑張ってね! (それ以上でも、それ以下でもない) 先輩として、もっと深い広い意味であって欲しいと望むのは、要注意。 セクハラ、にもなりかねません。 それより、お仕事頑張って下さい。

欠勤したのは後輩?

🙂
はるはる
「欠勤しておりました」というので、主さんが休んでいたのかと思いました。 社会人ですし、他人に使わない方がいいですよ。

彼の本性はまだわからない

🙂
キウイ
私が彼の指導者やメンターの立場だったら、彼の本性が読めなくて心配になります。 彼はまだ試用期間で、会社のルールや仕事の初歩を学んでいるところです。 本格的な仕事はたいしてしていないはずなのに、「自分のためでなくあなたのために…」と無責任に言っているわけで、悪い意味で世渡り上手なタイプではないかと考えます。 彼が特別感を出した言い方をするのは、それを信じて目をかける相手がいるからでしょう。 あまりにも「あなたのため、あなたのため」と連呼されると、私ならおべっかで懐柔しようとしているのではないかと疑います。そして彼には、言葉ではなく行動で示すように指導していくと思います。 現実や実力が伴わないビッグマウスは、最初は喜ばれてもそのうちに信用してもらえなくなります。ですから指導者は、彼の言葉に浮かれていないでその行動をよく見て、努力して成果を出した時、努力したけれど失敗した時、努力しないで口だけの時など、それぞれの場合に応じて適切な評価やアドバイスをしていく必要があります。 恋愛も同様で、言葉だけを信用するのではなく、言葉とそれに伴った行動を見て判断しなさいとよく言われます。ちなみに、この件には恋愛の要素は何もありませんが…。 また、トピ主さんには歯の浮くようなことを言い、彼の向上を助けようと声をかけている同僚に冷たいということは、彼は二面性があるということです。同僚への対応が彼の素の姿であり、トピ主さんへの言葉が演技や演出かもしれません。 彼は、トピ主さんが簡単に喜んでいる様子を見て、トピ主さんにはおべっかが有効と思っているでしょう。彼にとって影響力のある対象者に対してチヤホヤしているのだとすると、ある日手のひら返しされるのではないかと懸念します。 トピ主さんが彼の指導や評価をする役割から外れた後、そして彼にとって新しい対象者が現れた時に、彼の本性がわかると思います。

さすがに出来過ぎてるなぁ。

🙂
恋愛詐欺師
なんか『ロマンスの始まり』とウキウキのトピ主さんですが…。 若い子がそんなにスラスラと歯の浮くようなこと言えるかなぁ?元ホストとかなんじゃないでしょうか。 なんか男慣れしていないトピ主さんをターゲットにしてうまいこと転がしてやろうという意図を感じてしまいます。あれよあれよと身体の関係を持ったり少々貢がされたりするくらいなら全然マシで、借金のお願いとか投資話とかにはさすがに注意しましょうね笑。 ちなみに同時進行の相手が社内にもう2,3人いると思いますよ。

彼の性格

🙂
トピ主
皆様からの様々なメッセージをいただけて、ありがとうございます。 皆様のご意見をおおざっぱに要約すると、彼は口だけのビックマウスになりかねない、偽善者タイプという推測をいただきました。 現実的に、hey 彼の今までの人生や経験を色々な人から聞いていると、 無愛想で不器用、専門技術ばかり追求している人付き合いが苦手な理系人間みたいです。 その証拠に、社長から誘われた飲み会にも酒が飲めず、話すのが苦手なことから、固辞して参加しておらず、世渡りが下手な気難しい奴という評価でした。 今回、彼が欠勤したのは遠方に住んでいる両親の体調のためであり、彼の姉が両親の近くに住んでいるため、今後は欠勤する事は無いそうです。 なぜ遠方で就職したかと言うと、 機電系の両方がわかるエンジニアを目指しており、 今まで電気系統の仕事をしていたそうですが、機械の知識がなく、未経験でも基礎から雇ってもらえる会社を探していたそうです。 彼はテレビやゲーム、SNSやインターネットも部屋につないでおらず、スポーツも苦手であり、 休みの日は寺参りかブックオフで中古の論書を買って読んだりしてるらしいです。 数字や細かいことに非常にこだわりが強く、いつも1人でいて社交辞令が苦手な上に、結構偏屈なところがあるみたいですが、そういう性格の若者はあまり見たことないタイプなので、余計に注目します。

どう思われますか?の意味がわからない

🙂
さら
彼の言葉が嬉しかったと言いつつ、 後輩の言動に逐一反応してウキウキしてる様子が伝わって来ます。 トピ主の「どう思われますか?」とはどんな問いかけなのでしょうか? 彼の言動にはどんな意味がありますか? 私に好意があります? じゃないならなんですか? 大して知りもしないのに、彼の人となりを自分好みに決めつけてるのはいかがなものかと思いますよ。 彼の言葉はどうみても、 はやく一人前になりたい、 としか読めません。 >そういう性格の若者はあまり見たことないタイプなので、余計に注目します。 どういう注目か知りませんが、 トピ主からみて若者なんですからあまりおかしなことをするとセクハラになりますよ。

いやいや

🙂
静寂
恋愛のタグつけた上でいきなり冒頭で「私好みの後輩君がいます」と書かれたら、そりゃあ読んだ人は皆「恋愛相談だな」と思いますよ。 主さんが嬉しかったことはトピ文やトピレスからも溢れんばかりですし(笑) そのまんま彼の言葉を素直に受けとり真摯な姿勢で教育していけば、主さんの評価は更にUP間違いなし。 ただ、その浮かれた気持ちが態度に出てしまい、周りを巻き込むことだけはしないように。 ちょっとクセのあるその後輩君にとって30 代の教育指導の先輩は、凛とした姿勢であることも憧れの要素になりそう。 まずは邪念を払拭し、彼が一日も早く一人前になるよう指導すること、それが今の主さんの最重要課題です。 それが達成出来てからでないとウキウキルンルンな気持ちは持つべきではない。

ご家族からアドバイスされたのかもね

🙂
nanano
私も子どもには「こういうときには、こういうふうに言ったほうがいいよ」とアドバイスしたりするので。 何日も会社を欠勤するのは、どんな事情があるにせよ、勇気のいることです。 心証を悪くすることなく乗り切れたのでしたら、彼のご家族もホッとしていることでしょう。

現在

🙂
トピ主
初めに記載すればよかったのですが、 彼からお食事のお誘いがありました。 加えて、地元出身の私に 土地を案内してほしい、 食事代や移動代は負担しますと 言われました。 どうして私なの?自分で調べられないの? と聞いたら、 勝手がわからないのと、 仕事のために遠方に来たのですが、寂しいので 聞き上手な私に、話し相手になってほしいと言われました。 私が住んでるところは田舎ですが、 彼にそう頼まれると、 休みの日に面倒だなと思いましたが、 尽くしてあげたくなって、 お金もかからないから OKしました。 食事会が済んだらまたレスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧